Секреты дизайна малогабаритной кухни

При разработке дизайна малогабаритной кухни, важно ее полюбить – такую, какая досталась, со всеми ее особенностями.

Содержание

Ода малогабаритной кухне ↑

Тот, кто не приемлет студийную планировку, даже небольшую кухонку рассматривает, как благо. В этой позиции есть рациональное зерно: кухня, даже маленькая — это изолированное помещение с вентиляцией, что позволяет «запирать» запахи, а также специфические кухонные звуки – от звона посуды до шума льющейся воды.

Минимализм в малогабаритной кухни

Минимализм в малогабаритной кухни

Критические размеры ↑

Насколько маленькая площадь может рассматриваться, как катастрофа?

Базовый размер – 180 см. Именно столько места занимают небольшие  холодильник, раковина и печь, поставленные рядом. Если оборудование размещается вдоль одной из стен – задача дизайна малогабаритной кухни разрешима.  Всякое превышение базовых цифр открывает новые возможности.

Планировка в вытянутой малогабаритной кухни

Планировка в вытянутой малогабаритной кухни

Еще меньшая длина стены (иногда – до 150 см) – заставляет отказаться от духового шкафа в пользу двухконфорочной плиты. Но бывает ли такая ширина?

В реальности СНИПы не допускают ширину  менее 2 м (для хрущевок исключение, там до 180 см), но за счет огромных вентиляционных и канализационных коробов, полезная ширина (длина) для установки оборудования и мебели действительно может оказаться менее 180 см.

Пинал под потолок в ограниченном пространстве

Пинал под потолок в ограниченном пространстве

Даваемые здесь рекомендации по дизайну применимы к кухням от 4 до 8 м2. Но и для более просторных помещений они могут оказаться полезны.

Дизайн начинается с планировки ↑

Три пути

Пытаясь из маленькой кухни сделать большую, можно выбрать один из трех путей.

  1. «Впихнуть» побольше. Максимально использовать высоту помещения, чтобы разместить оборудование, системы хранения, а также небольшое обеденное место. Оригинальные конструктивные решения могут быть не только удобны, но и выразительны. Результат: тесновато, но визуально стильно.

    Максимально использование высоты кухни

    Максимально использование высоты кухни

  2. Освободить пространство. Для хранения максимально задействовать подсобные помещения, чтобы освободить на кухне больше места. Результат: она не такая уж и маленькая.

    Небольшая кухня под лестничным пролетом

    Небольшая кухня под лестничным пролетом

  3. Вместо малогабаритной кухни большая студия. За счет сноса перегородок она объединяется с комнатой. Результат: просторная гостиная-столовая, интересный дизайн.

    Малогабаритной кухни в просторной студии

    Малогабаритной кухни в просторной студии

Третий вариант выходит за рамки этой статьи, а на первых двух остановимся подробнее.

Первый вариант: разместить все

Если в малогабаритной кухне пытаются разместить все необходимое, о дизайне  говорить вроде бы не приходится. Тем не менее, есть опробованные и эффективные решения, одно-два из которых вы можете взять на вооружение – но не все сразу.

  1. Использовать всю высоту. Навесные шкафы с антресолями, уходящие под потолок, являются очень вместительными. Это дает возможность не занимать мебелью и оборудованием все стены, ограничившись одной-двумя.

    Использование всей высоты кухни

    Использование всей высоты кухни

  2. Важный момент в дизайне малогабаритной кухни — использовать нестандартную глубину мебели. Выигрыш в 5-10 см уже ощутим. Приобретайте шкафы, холодильник, мойку и печь глубиной не более 50 см. Навесные шкафы глубиной 20 см почти также вместительны, как и 35 см, но они удобнее.

    Увеличенная глубина шкафов

    Увеличенная глубина шкафов

  3. Устроить шкафы-антресоли по всему периметру.

    Максимальное количество навесных шкафов

    Максимальное количество навесных шкафов

  4. Смело использовать стену у окна. Вариант с мойкой и рабочим столом у окна не менее привлекателен, чем обеденная зона.

    Мойка на против окна

    Мойка на против окна

Второй вариант: убрать все

Убрать все ненужное — такой подход к дизайну маленькой кухни продиктован переосмыслением концепции жилища. Сейчас мало что хранят впрок, предпочитая избавляться от ненужных вещей.

Кухня без навесных шкафов

Кухня без навесных шкафов

  • Во-первых, выбрасывают или раздают то, что не используют.
  • Во-вторых, то, чем пользуются редко, включая праздничные сервизы, перемещают в кладовку, которую предварительно оборудуют современными стильными системами хранения. Туда же отправляют те продукты, которые берут немного «в запас» – крупы, консервы, напитки.
Максимум свободного места на малогабаритной кухне

Максимум свободного места на малогабаритной кухне

Дизайн малогабаритной кухни, в которой остался только стандартный набор оборудования, обеденная зона и навесные полочки, имеет массу стильных вариантов.

Квадратная или длинная

В планировке существенно, квадратное помещение или длинное. Квадратная кухня – обычная  с точки планировки. В удлиненной в сторону окна, можно выделить миниатюрную обеденную зону у окна.

Небольшая квадратная кухня

Небольшая квадратная кухня

Интересный вариант – когда стена с окном самая длинная. Если есть возможность у одной из коротких стен установить рабочую зону, то у противоположной стороны остается место для уютной обеденной группы.

Кухня прямоугольной формы

Кухня прямоугольной формы

Требования к мебели ↑

Дизайн малогабаритной кухни предъявляет повышенные требования к мебели. Ориентиры следующие:

  1. Минимум мебели.
  2. Нестандартная глубина. Навесные шкафы – 20-30 см, полки 10-20 см, шкафы-тумбы – до 50 см.
  3. Мебель на заказ: по индивидуальному проекту, позволяющему оптимально использовать пространство.
  4. Стиль.
Использование цвета для визуального увеличения маленькой кухни

Использование цвета для визуального увеличения маленькой кухни

О стиле, цвете и фактуре мебели

Непозволительная роскошь – использовать в малогабаритной кухне случайные предметы мебели сомнительного дизайна или стандартные «кухонные гарнитуры».

Мебель должна быть не громоздкой, выразительной. В союзе с отделкой и аксессуарами, мебель формирует дизайн малогабаритной кухни.

Цвет «в тон» позволяет ей быть незаметной, не выделяясь на фоне стен или пола. Иногда используют прозрачный стол или стулья для обеденной зоны. Яркая дизайнерская мебель становится элементом декора, преображающим маленькое помещение.

Игра цвета на небольшой кухне

Игра цвета на небольшой кухне

Считается, что блестящие поверхности расширяют пространство. Это – индивидуально. В одном проекте блестящие шкафы смотрятся замечательно, в других, утомляют бликами. В тесных помещениях светлая матовая мебель комфортнее для восприятия.

Метал в оформление маленькой кухне

Метал в оформление маленькой кухне

Без навесных шкафов

Особого внимания заслуживают модные открытые полочки. Если в дизайне использовать их вместо навесных шкафов – при условии, что на них будет царить идеальный порядок или живописный, хорошо организованный хаос – размеры малогабаритной кухни визуально расширятся настолько, что она станет неузнаваемой. Особенно, если сравнить полки 10-20 см со шкафами стандартной глубины – 35-43 см.

Открытые полочки с фигурными боковинками пришли в современные кухни из модного прованса. Они прекрасно смотрятся и в рамках классического итальянского стиля и средиземноморского. Узкие консольные полки – дар скандинавского дизайна.

Открытые полки в интерьере кухни

Открытые полки в интерьере кухни

Цвет и особенности отделки ↑

В дизайне малогабаритной кухни белого в отделке много не бывает. Молочного оттенка потолок, стены, светлый пол – замечательный фон для мебели пастельных тонов.

Белый на белом

Белая мебель на белом фоне – перебор, так не удастся создать перспективу. Либо стены в этом случае надо окрасить в пастельный или иной спокойный оттенок, либо должны присутствовать цветные элементы, создающие перспективу и декоративный акцент.

Малогабаритная кухня белого цвета

Малогабаритная кухня белого цвета

В белой кухне ими могут стать, например:

  • черная кованная обеденная группа;
  • обои с крупным графическим рисунком на одной из стен;
  • эффектный стеклянный фартук с подсветкой изнутри;
  • открытые полочки с посудой, тщательно подобранной по цвету;
  • винтажная печь, мойка, холодильник (не обязательно все сразу).

Пол очень важен, это – опора. Потому его лучше сделать немного темнее мебели и стен.  Плитка, уложенная в шахматном порядке, но по диагонали, будет способствовать оптимистическому настрою, а паркет светлых пород дерева – умиротворению.

Темный пол в малогабаритной кухни белого цвета

Темный пол в малогабаритной кухни белого цвета

Аксессуары ↑

Малогабаритная кухня и без того перегружена, чтобы наполнять ее яркими декоративными аксессуарами. Но без них — как добиться оригинальности, выразительности, уйти от безликого стандарта?

В небольшой стильной кухне может быть только один, достаточно крупный объект, привлекающий внимание, и еще один-два помельче, для уравновешивания пространства. Этот принцип используют  японцы в составлении букета икебана —  искусстве добиваться совершенства в миниатюре.

 

Роль главного акцента может играть обеденная группа, стильный холодильник, занавеси, эффектный постер на стене или несколько мелких предметов, объединенных в живописную композицию. Декоративный акцент выделяется не только цветом, но и оригинальной формой.

Декор в оформлении малогабаритной кухни белого цвета

Декор в оформлении малогабаритной кухни белого цвета

Почему важен сильный декоративный элемент в дизайне малогабаритной кухни? В слишком маленьком помещении невозможно использовать эффектную мебель или отделку, оно станет не только визуально слишком тесным, в нем психологически тяжело будет находиться. Однако полное отсутствие каких-то особенных, художественно ценных деталей, тоже нежелательно, это сделает помещение уныло обыденным.

Стильный элемент на нейтральном фоне – единственная возможность создать образ, сделать дизайн малогабаритной кухни приятным и запоминающимся.

Окна и освещение ↑

Освещение – мощный инструмент в дизайне малогабаритной кухни. Ограничиться одной потолочной люстрой – значит, отказаться от возможности оптически расширить пространство.

Свет в малогабаритной кухни

Свет в малогабаритной кухни

Светодиодная подсветка рабочей зоны и полочек изгоняет мрак из самых затененных уголков, не только создавая атмосферу праздничности, но и делая домашнюю работу на кухне приятной.

Светильник над маленькой обеденной зоной – сильнейший акцент, создающий особую атмосферу вокруг обеденного стола.

Освещение в малогабаритной кухни

Освещение в малогабаритной кухни

Естественное освещение в малогабаритной кухне очень важно, поэтому современный дизайн окон часто предполагает отсутствие штор. При выборе занавесок, отдают предпочтение однотонным, полупрозрачным, не перегруженным драпировками.

Кстати, контрастные по цвету, маленькие занавески могут сыграть плохую службу, визуально раздробив плоскость стены. Предпочтительнее ткань «в тон», а размер — во всю стену, от потолка до пола.

Естественное освещение в малогабаритной кухне

Естественное освещение в малогабаритной кухне

Альтернативные решения дизайна штор в малогабаритной кухне:

  • горизонтальные жалюзи;
  • модные ролл-шторы;
  • римские шторы.

Какой стиль дизайна возможен в малогабаритной кухне? ↑

Трудный вопрос. Диапазон очень ограничен, и чаще приходится говорить о чертах, присущих стилю, а не о реализации идеи в полном объеме.

Самое важное – выбрав определенное направление, взять из него то, что можно использовать в стесненных условиях.  Смешение стилей не приветствуется никогда, а в малогабаритной кухне – особенно.

Итак, рассмотрим, какие направления дизайна могут быть реализованы в малогабаритной кухне, выделим их сильные стороны и то, что накладывает ограничения:

  1. Минимализм. Лаконичные формы и яркие акценты. При недостатке простора его лучше воплощать на кухне, из которой многое вынесено в кладовку. Либо активно использовать подпотолочное пространство. Молодежный вариант.

    Малогабаритная кухня в стили минимализм

    Малогабаритная кухня в стили минимализм

  2. Прованс. Не забудьте о нежной пастельной гамме, открытых полочках и занавесках в цветочек. Дополнительные системы хранения в кладовке не помешают. Мечта всех девушек.

    Малогабаритная кухня в стили прованс

    Малогабаритная кухня в стили прованс

  3. Хай-тек. Сочетание металла, пластика и блестящих поверхностей – важно не отступить в деталях от четких примет стиля. Кладовка нужна.

    Малогабаритная кухня в стили Хай-тек

    Малогабаритная кухня в стили Хай-тек

  4. Функционализм. Это, пожалуй, единственное направление, способное примирить запасливость и эргономику. Маленькие кухонки – не только российское достояние. Изобретательный подход, нестандартные, смелые готовые решения предлагают производители компактных комплексов, объединяющих в себе все необходимой оборудование — от посудомоечной машины до мусорного ведра. Дорого и круто. Гордость холостяка.

    Дизайна малогабаритной кухни

    Дизайна малогабаритной кухни

  5. Восточный стиль. Удалите все ненужное, установите самое современное оборудование, невысокую простую мебель. На окнах – ролл-шторы. Циновки, посуда и декор в стиле страны восходящего солнца. Удобно, спокойно и стильно.

Заключение ↑

Какой бы маленькой ни была кухня, во власти хозяев сделать ее удобной и привлекательной. Да, что-то из утвари придется выбросить. Да, надо будет отказаться от закупок «впрок». Да, порядок на ней должен поддерживаться идеальный. Но, приложив изобретательность, усилия и хороший вкус, можно и в малогабаритной кухне создать дизайн такого уровня, что она будет вызывать восхищение.

Фотогалерея — перепланировка ванной ↑

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...