Балдахин на детскую кроватку

Готовить дом к появлению малыша родители начинают задолго до его рождения. Они стараются оборудовать детскую по всем правилам: сделать в ней ремонт, наполнить пространство игрушками, обставить ее красивой мебелью и, конечно же, повесить балдахин на детскую кроватку.

Содержание

Этот элемент уже стал традиционен в интерьерах новорожденных. Он приносит с собой настоящую роскошь, делая кроватку композиционным центром.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин может выполнять роль композиционного центра в детской комнате

Наличие балдахина неоднозначно намекает на то, что это место главного человечка в доме, перед которым все испытывают благоговение. Но только ли эстетическая сторона движет родителями в желании непременно видеть над колыбелью роскошную накидку? Давайте посмотрим на данный способ декорирования кроватки с чисто практической стороны.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин несет не только эстетическую функцию, но и практическую

Использование балдахина – это не просто оригинальный способ украсить обстановку, это шанс сделать кроватку защищенным, отгороженным от внешнего мира и безопасным уголком, где малышу будет по-настоящему комфортно. Пологи можно приобрести в комплекте с мебелью или прикупить отдельно.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин на детской кроватке подарит ребенку дополнительный комфорт

Выбор их настолько велик, что молодые родители нередко попадают в затруднительное положение, не зная, чему именно отдать предпочтение. Так как же правильно их выбирать?

Балдахин на детскую кроватку: практическая сторона вопроса ↑

Кроме функции декоративного элемента балдахин помогает защитить ребенка от:

1.​ Насекомых.

2.​ Избыточного света.

3.​ Сквозняка.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин на кроватке сохранит малыша от сквозняков

Полог над кроваткой обеспечит малютке спокойный сон, не допуская к нему назойливых мушек и надоедливых комаров. Вы можете спокойно открыть окна в знойную погоду, не волнуясь, что насекомые побеспокоят ребенка.

Балдахин на детскую кроватку

Защита от насекомых — еще одна практическая функция балдахина

Балдахин из плотных тканей ограничит проникновение света в колыбель, что особенно важно в чересчур освещенных комнатах. В такой кроватке даже солнечным днем малыш будет спать в приятном полумраке.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин из плотной ткани защитит сон ребенка от яркого дневного света

Полностью покрывающий кровать полог станет непреодолимым препятствием для сквозняков, что благотворно скажется на здоровье.

Балдахин на детскую кроватку

Такой балдахин полностью оградит ребенка от сквозняков

Балдахину на детской кроватке отведена еще одна защитная функция. Он станет отличным барьером от пыли. Все, что должно было осесть в кроватке, останется на его внешней стороне. Безусловно, полог придется часто чистить и стирать, но хорошее самочувствие малыша того стоит, тем более, что уход за основными типами накидок достаточно прост.

Балдахин на детскую кроватку

С балдахином не стоит опасаться пыли

Полог незаменим и с психологической точки зрения, потому что позволяет новорожденному освоиться в огромном мире не переживая серьезных стрессов. Искусственное уменьшение пространства, временное сужение его до размеров кроватки очень этому поспособствует.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин на детской кроватке создает уютную атмосферу в комнате

Балдахины и их разновидности ↑

«Плотный балдахин, наброшенный на детскую кроватку, идеально защитит от избытка света, посторонних, раздражающих слух, звуков и поможет сохранить тепло»

Пологи имеют свою классификацию. Их разделяют по основным характеристикам. Значение имеет:

1.​ Тип крепления.

2.​ Длина полога.

3.​ Материал.

Балдахин на детскую кроватку

Полог — один из видов балдахинов

Закрепить полог можно несколькими способами.

1.​ По центру. Такой вид крепления удобен для масштабных пологов, полностью закрывающих колыбель. Это идеально решение для места сна новорожденного.

Балдахин на детскую кроватку

Крепление полога в центре кровати, идеальное решения для новорожденных

2.​ В изголовье. Этот вариант предпочтительнее использовать при обустройстве кроваток детей постарше. Будучи прикрепленными к спинке такие пологи будут закрывать только область изголовья, оставляя ребенку больше доступа к окружающему пространству.

Балдахин на детскую кроватку

Традиционный способ крепления пполога в изголовье кровати

3.​ По периметру. Это самый сложный подход к использованию балдахина на детской кроватке. Так называемое «королевское решение» должно крепиться к четырем держателям, расположенным по углам ложе. Вверху конструкция венчается рамой, удерживающей ткань. Вы можете закрывать полог с одной, нескольких или всех сторон одновременно.

Балдахин на детскую кроватку

Крепление балдахина по периметру кровати

Различными могут быть пологи и по длине занавеси. Наибольшей популярностью пользуются миди-модели. Они заканчиваются по нижнему краю матрасика и этого вполне достаточно, чтобы надежно защитить скрытое за ними пространство от всех неблагоприятных и раздражающих факторов.

Балдахин на детскую кроватку

Практичная миди модель балдахина

Короткие балдахины несут чисто декоративную нагрузку. Макси-пологи иногда не комфортны в использовании, так как их полы мешают подойти к кроватке, путаясь в ногах. В остальном же нареканий на их функциональность нет.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин макси в интерьере детской комнаты

Что касается тканей, из которых собираются балдахины, то они могут быть плотными или невесомыми.

Первые — более практичны. Они незаменимы в тех случаях, когда кроватка находится в родительской спальне или стоит в слишком ярко освещённой комнате. Хорошим решением станут такие пологи и в прохладных детских. Плотный балдахин, наброшенный на детскую кроватку, идеально защитит от избытка света, посторонних, раздражающих слух, звуков и поможет сохранить тепло.

Балдахин на детскую кроватку

Плотный балдахин недежно защитит от излишков дневного света

Легкие пологи создают ощущение невесомости в обстановке и являются чудесным способом избавиться от внимания насекомых.

Балдахин на детскую кроватку

Легкий полог придаст интерьеру воздушности

Чтобы не стало для вас приоритетным, нужно помнить об одном, что выбранный вами полог должен быть сшит из натуральных тканей, не препятствующих свободной вентиляции.

Балдахин на детскую кроватку

Натуральные ткани не припятствуют циркуляции воздуха

Правила выбора балдахина ↑

Чтобы балдахин стал действительно хорошей защитой и шикарным украшением, а не просто придатком кроватки, нужно суметь правильно его выбрать. И начать придется с ткани.

Балдахин на детскую кроватку

Очень большое имеет значение ткань, из которой изготовлен балдахин

Синтетические изделия отставьте в сторону сразу. Они не «дышат» и могут стать причиной аллергии. В приоритете должны быть:

— тюль;

— органза;

— ситец;

— шелк.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин на детскую кроватку из ситца

Тюль и органза великолепны в эксплуатации. После стирки их не нужно выглаживать, да и сохнут эти пологи очень быстро.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин из тюли легко стирается и быстро сохнет

Далее потребуется определиться с цветом балдахина, который появится на детской кроватке. Строгих стандартов в этом не существует, так что можете положиться на собственный вкус и интерьерные решения. Не зацикливайтесь на розово-синей гамме. О том, что кроватка принадлежит мальчику или девочке можно дать знать и другими способами.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин нейтрального цвета подойдет как для мальчика, так и для девочки

Новорожденным больше подойдут пологи в спокойных пастельных тонах. Яркие цвета здесь не приветствуются даже в форме вкраплений, так как возбуждающе действуют на нервную систему, а колыбель – это не то место, где ребенку нужно активизироваться. По той же причине не подойдут им контрастные узоры, орнаменты и изображения.

Балдахин на детскую кроватку

Для новорожденных лучше выбирать балдахин в пастельных тонах

Малышам постарше, смотрящим на мир не только на уровне инстинктов, будут интересны пологи из тканей с забавными рисунками. Они станут не только защитным барьером, но и развлекательно-познавательной базой. Причудливые формы, необычные силуэты, обилие цветов – все это поучаствует в развитии детского воображения.

Балдахин на детскую кроватку

Оригинальный яркий балдахин дети оценят по достоинству

Чтобы ребенку не надоело однообразие, можно запастись сменными балдахинами на детскую кроватку и периодически менять их. Новые декорации всегда с восторгом будут восприниматься вашим чадом, и вы, таким ненавязчивым образом, сделаете кроватку любимым местом отдыха. У ребенка не возникнет желание спать рядом с вами, ведь в вашем большом ложе нет такой красоты.

Балдахин на детскую кроватку

Сменные балдахины различных цветов, помогут в любой момент обновить интерьер

Виды креплений ↑

Где именно будет крепиться держатель для балдахина, зависит от того, как вы расположите само спальное место. Если вы планируете придвинуть колыбельку длинной спинкой к стене, то и подставку для накидки лучше располагать на ней же.

Балдахин на детскую кроватку

Крепление балдахина в центре длинной стенки кроватки

Также поступают, в случае, когда кроватка повернута к стене узкой частью. Оба варианта смотрятся эффектно.

Балдахин на детскую кроватку

Крепление балдахина над узкой стенкой кроватки

Крепление можно расположить и по центру. В этом случае его нужно будет крепить к потолку. С такого крепления балдахин будет ниспадать на детскую кроватку красивейшими волнами.

Балдахин на детскую кроватку

Крепление балдахина к потолку над центром кровати

В магазинном ассортименте чаще встречаются крепления в форме штативов, которые легко фиксируются непосредственно на спинки кровати. Их применение оправдано, когда вы не стремитесь скрыть под пологом всю кровать, а готовы украсить им лишь какую-то её часть.

Балдахин на детскую кроватку

Крепление балдахина с помощью штатива

Если вы не готовы мучиться с подбором цветов и фасонов балдахина, то посмотрите на готовые изделия, в которых все элементы согласованны в стилистическом плане. Вам нужно будет лишь выбрать комплектацию кроватки в соответствии со стилем интерьерного решения.

Балдахин на детскую кроватку

Комплект для кроватки ребенка с балдахином

Пошив полога может быть разным, что подразумевает и разные способы его крепления на держатель. Распространенным и удобным вариантом стали веревочки-завязки, с помощью которых балдахин подвязывают к овалу держателя. Возможно решение в виде простого накидывания полога на овал. Наиболее выдержанным в эстетических показателях считается такой способ крепления, при котором полог нанизывается на каркас овала. В этом случае у балдахина на детской кроватке образуются пышные складки.

Балдахин на детскую кроватку

Крепление балдахина на каркасе круглой формы

Особенности ухода ↑

«Тюлевый балдахин будет уместен на детской кроватке, стоящей в отдельной комнате»

Такой аксессуар, как балдахин, часто сравнивают с пылесборником. И отчасти это правильно, так как одной из задач барьера является задержка пыли. Естественно, изделие придется часто стирать и чистить, чтобы вредоносные частички, осевшие на роскошных складках, не попадали при задергивании полога в кроватку.

Балдахин на детскую кроватку

Очень важно регулярно чистить балдахин

Выбор балдахина из органзы или тюля существенно упростит задачу, так как ткань отлично отстирывается и неимоверно быстро сохнет. У вас не будет проблем с глажкой, так как такой полог в ней просто не нуждается. Он быстро принимает первоначальную форму и готов к дальнейшей эксплуатации. Единственное «но» в таком выборе – прозрачность материала. Тюлевый балдахин будет уместен на детской кроватке, стоящей в отдельной комнате. В других случаях без плотного полога не обойтись.

Балдахин на детскую кроватку

Легкий балдахин из тюля очень прост в уходе

Если уж вы выбрали накидку из слишком мнущейся материи, то хотя бы откажитесь от обилия рюшей и оборочек, потому что у вас вряд ли хватит терпения на их утюжку. Уж слишком кропотлива и трудоемка будет эта работа.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин с большим количеством оборок потребует более длительной утюжки

Поставив кроватку в родительской комнате, не задумываясь, приобретайте плотный полог. Это будет разумно во всех аспектах. Аксессуар защитит ребенка от лишнего шума, света и других перипетий совместного проживания. Чистить такой балдахин можно будет и с помощью пылесоса. Так что о частых стирках можно будет забыть.

Балдахин на детскую кроватку

Балдахин из плотной ткани можно чистить пылесосом

Заключение ↑

Еще совсем недавно увидеть балдахин на детскую кроватку во всем его великолепии можно было лишь на картинках зарубежных журналов. Сегодня эти аксессуары пришли в наши дома и на практике доказали, что они действительно полезное изобретение, а не слепое следование западным традициям. Готовы в этом убедиться? Ну что ж, осталось только выбрать приглянувшуюся модель, и ваш малыш будет иметь свой комфортный, изумительной красот

Фотогалерея — балдахин на детскую кроватку ↑

Видео ↑

 

 

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...