Современное видение интерьера коридора

Коридор – специфическое место в доме. Безусловно, много времени мы в нем не проводим, зато проходим через него — сто раз на день. Чаще всего это место небольшое по размеру и очень плохо освещено. В тесном пространстве негде развернуться, но обустраивать интерьер коридора все-таки нужно.

Содержание

Здесь должно быть не менее уютно и комфортно, чем в остальных комнатах. Посмотрите на коридор не как на пространство помогающее попадать вам из комнаты в комнату, а как на полноценную жилую площадь, превратив его в настоящий арт-объект и заставив выполнять целый набор дополнительных функций.

Интерьер коридора

Интерьер коридора в минималистском стиле

С чего начать ↑

Собираясь заняться преображением коридора, начните с основного – определитесь с его функциональной подоплекой. Вполне возможно, что он станет не только связующим звеном для помещений квартиры, а еще и возьмет на себя еще какие-либо обязанности. Вдруг, коридор в вашем доме не узкий туннель, а вполне объемное пространство, тогда его вполне можно оборудовать системами хранения типа шкафов-купе и стеллажей.

Интерьер коридора

Системы хранения в интерьере коридора

А может быть, на этой площади получится еще одна мини-комната с уютным уголком отдыха или местом для работы за компьютером? Что еще можно организовать в коридоре? Например, мини галерею, с выставкой ваших фотографий или коллекции картин. Ваша фантазия может выдать любую идею, и именно от ее содержания будет зависеть способ отделки этой утилитарной части квартиры.

Интерьер коридора

Книжные полки — практичное решение в дизайне коридора

Как бы вы не решили оформить интерьер коридора, подбирая приемлемые варианты, непременно учитывайте:

  • Особенности планировки и размеры помещения.
  • Местоположение в плане дома (понятно, что последующий за прихожей коридор будет загрязняться более существенно, чем коридорчик, ведущий в какую-нибудь дальнюю комнату).
  • Наличие в семье маленьких детей и каких-либо животных.
  • Стилистику общего оформления дома. В современно оформленном пространстве, коридор в духе классицизма или прованса будет смотреться, по меньшей мере, странно.
  • Цветовые аспекты. Определитесь, желаете ли вы видеть коридор цветовым акцентом домашнего интерьера или предпочитаете сделать его частью общего фонового решения.
Интерьер коридора

Дизайн коридора должен гармонировать с интереером квартиры

Создаем интерьер коридора своими руками ↑

Памятуя о том, что сила всегда заключается в единстве, используем этот постулат и в работе над дизайном квартиры, то есть, выполняем отделку всех ее помещений в одной стилистике, причем не важно, что именно вами было выбрано: ренессанс или минимализм. Даже в самое скромное пространство коридора всегда можно втиснуть несколько элементов, ярко отражающих стилистическую концепцию.

Интерьер коридора

Выполнять отделку комнат и коридора рекомендуется в похожей цветовой гамме

Еще один аспект, затрудняющий работу над декором коридора, – выходящие в него двери. Кроме того, что это мешает в полном объеме эксплуатировать пространство стен, они еще и съедают львиную долю этого пресловутого и дефицитного пространства. Движение по такому коридору напоминает фристайл, потому что нужно постоянно лавировать между дверными створками. Избавляться от этой проблемы нужно обязательно, так что сразу же планируйте себе замену привычных нам дверных полотен на складные конструкции или раздвижные варианты. Если двери в какую-то комнату можно просто снять, то сделайте это и оформите проем в арочном варианте.

Интерьер коридора

Уголок отдыха в коридоре

С дверями разобрались теперь самое время посмотреть на стены и определиться, чем же их правильнее отделывать.

Декорирование стен коридора ↑

«Панели в интерьере коридора – наиболее удачное решение»

Учитывая специфику помещения стены в нем лучше отделывать:

  • Стеновыми панелями.
  • Обоями.
  • Декоративной штукатуркой.
Интерьер коридора

Отделка коридора монохромными обоями

Панели в интерьере коридора – наиболее удачное решение. Их будто специально создавали для декора именно таких пространств. Отделка легко моется, проста в монтаже. Такой элемент, в случае порчи, не проблема заменить.

Интерьер коридора

Практичная отделка коридора стеновыми панелями

Многообразие фактурных и цветовых решений позволяет подбирать материал для любых интерьерных решений. Панели – спасение при «горбатых» стенах. Они великолепно замаскируют все дефекты.

Интерьер коридора

Стеновые панели легко скроют все дефекты стен

Стеновые панели представлены в трех модификациях:

  • Наборные (реечные).
  • Листовые.
  • Плиточные.
Интерьер коридора

Наборные панели под дерево в декоре коридора

Реечные варианты хороши при необходимости корректировки пространства. При вертикальной установке заметен эффект увеличения высоты коридора, при горизонтальной – его расширения.

Интерьер коридора

Горизонтальные реечные стеновые панели визуально расширяют пространство

Изготавливают современные панели из:

  • МДФ.
  • Дерева.
  • ПВХ.
  • ДСП.
  • ДВП.
  • Стекла.
  • Гипсокартона.
  • Гипсовинила.
  • Пластика.
Интерьер коридора

Стильные стеклянные панели в оформлении коридора

Основной ориентир при выборе – кошелек.

Обои относят к классике стенового отделочного жанра. О скудном ассортименте уже давно позабыто. Сегодня прилавки ломятся от разнообразия видов. Вас ждет винил и флизелин, пробка и кварц, жидкие обои и металлизированные, текстильные и фотообои.

Интерьер коридора

На рынке представлен большой выбор обоев для отделки коидора

Наиболее популярны в интерьере коридора виниловые варианты. Он устраивают и стоимостью, и качеством. Их можно мыть, они долговечны, красивы, разнообразны в своем дизайне, однако наглухо консервируют стены, не позволяя им «дышать».

Интерьер коридора

Практичные виниловые обои

Этот недостаток отсутствует у кварцевых обоев. Это невероятно практичное со всех точек зрения полотно получается путем нанесения разукрашенного кварцевого песка на флизелиновую или бумажную основу. Такую поверхность можно даже тереть щеткой. Её целостность не нарушится. Такой материал в интерьере коридора смотрится привлекательно и придает обстановке респектабельность. Кварцевые обои дают эффект цельности поверхности, так как стыки полотен совершенно не просматриваются. Что касается рисунка, то он может имитировать старинные фрески или быть орнаментальным.

Интерьер коридора

Кварцевые обои пастельных тонов с оригинальной фактурой

Не менее оригинальным решением для коридора будет и декоративная штукатурка. Кроме эстетических моментов, штукатурку ценят за экологичность, возможность быстро оформлять вертикальные поверхности.

Интерьер коридора

Декоративная штукатурка в отделке коридора может быть любой фактуры

Полы в коридоре ↑

Каким быть полу в коридоре — решается по ситуации. При условии, что у вас достаточно большая семья, лучше покрыть пол керамогранитной плиткой. Так же стоит поступить, если в доме есть кошки, собаки, еноты или другая «когтистая» живность.

Интерьер коридора

Прочное напольное покрытие из керамогранита

Если вы сосредоточены на том, чтобы свой крошечный узенький коридор выглядеть практически холлом, то проследите, чтобы напольное покрытие было несколько темнее фона стен, буквально на пару тонов. Можно поступить по-другому. Сделать пол в темном цвете и высветить его отдельные участки светлыми ковриками.

Интерьер коридора

Цветовая гамма пола должна быть темнее стен

При отсутствии чрезмерной нагрузки на полы можно покрывать их менее прочной отделкой. Неплохим вариантом в интерьере такого коридора станет паркет, естественно, дубовый. Его ламели будут устойчивы к истиранию, потому что древесина дуба невероятно прочна. Выглядеть коридор с таким полом будет шикарно.

Интерьер коридора

Паркет — классический вариант отделки пола

Единственная проблема – стоимость работ и самой отделки. Альтернативой может стать ламинат. Этот материал мало чем отличается от натуральной доски и по эксплуатационным показателям, и по эстетическим.
А вот чего не стоит использовать в качестве покрытия, так это линолеум и пробку. Они не смогут противостоять серьезным механическим воздействиям, поэтому для них ареалом обитания должны стать исключительно жилые комнаты.

Интерьер коридора

Ламинат — отличная замена дорогостоящего паркета

Дизайн потолка в интерьере коридора ↑

В коридорном ремонте наиболее трудным участком оформления станет потолок. Кроме того, что он обычно невысок, так еще и ровность его поверхности часто может дать фору марсианским пейзажам. Чтобы замаскировать буераки и овраги, потолку нужно уделить отдельное внимание. В работе над его коррекцией без использования дизайнерских хитростей не обойтись.

Интерьер коридора

Немаловажную роль в декоре коридор выполняет потолок

Для низких потолков подбирайте светлую отделку. Она должна контрастировать с темным фоном стен. В противоположной ситуации потолок может быть темнее стен. Так помещение станет уютнее.
Визуальное восприятие площади коридора регулируют рисунком обоев или способом расположения потолочной плитки.

Интерьер коридора

Потолок контрастного цвета сделает помещение уютнее

Потолок в коридоре может быть оформлен:

  • Побелкой.
  • Краской.
  • Обоями.
  • Декоративной штукатуркой.
  • Специальной плиткой.
Интерьер коридора

Отделка потолка обоями

Могут в интерьере коридора использоваться подвесные потолочные конструкции или натяжная технология.
Первый способ самый экономичный, однако, срок службы побеленного потолка недолог. Да и белить надо хорошо отштукатуренную и гладко прошпаклеванную поверхность. Для современного дизайна такой вариант не актуален, но при отсутствии возможности позволить себе нечто более практичное в декоре потолка, может стать оптимальным.

Интерьер коридора

Декорирование потолка побелкой самый экономичный вариант

Не менее проста и покраска потолка. Выполняется она также по тщательно подготовленной поверхности и здесь лениться нельзя. Краска великолепно подчёркивает и выставляет напоказ все неровности и другие «косяки» отделочных работ.

Интерьер коридора

Перед покраской необходимо тщательно выровнять поверхность потолка

А вот декоративной штукатурке ровная поверхность не нужна. Она достаточно рельефна, чтобы скрыть все проблемы. Оформленный таким способом потолок смотрится бесподобно и легко вписывается в декоры любого стилистического плана.

Интерьер коридора

Декоративная штукатурка скроет все дефекты поверхности потолка

Оклейка обоями неоднозначна. Вариант может быть как экономичным, так и достаточно затратным. Все будет зависеть от типа выбранных для отделки обоев. В интерьере коридора хороши будут стеклообои, виниловые и флизелиновые варианты. Вполне уместными окажутся обои под покраску, так как у вас появится возможность экспериментировать с оттенками.

Интерьер коридора

При помощи отделки обоями потолка можно сделать коридор оригинальным

Просты в монтаже и красивы потолочные плиты. На сегодняшний день они, пожалуй, наиболее востребованы в дизайне помещений. Их выбирают за разнообразие и красоту рисунка.

Интерьер коридора

Декоративные плиты наиболее распространенный вариант отделки потолка коридора

Подвесные потолки могут появиться в высоких коридорах. Конструкцию в таких пространствах можно сделать многоуровневой. Это особенно актуально, если коридор велик и его пространство нужно зонировать.
Натяжные потолки дизайнеры предпочитают за универсальность. Их поверхность дарит возможность воплотить любую интерьерную задумку. Согласитесь, необычно будет восприниматься семейное фото на потолке или картина заката. Стоит это, конечно, немалых денег, но итог поразительный.

Интерьер коридора

Подвесные потолки позволят воплотить любую дизайнерскую идею

Нужна ли мебель в коридоре ↑

«Большое пространство позволит появиться в интерьере коридора экспозиционным нишам, уголку отдыха, книжным шкафам»

Однозначно – да. Если интерьер коридора оставить пустым, то вам никогда не избавиться от ощущения пребывания в туннеле, а это не совсем комфортно. Другой вопрос, что именно из мебели нужно поставить в коридоре? Поскольку эти пространства в наших квартирах обычно совсем невелики, то набор мебельных предметов будет весьма ограниченным: небольшая настенная вешалка, плоский стеллаж, узенький шкаф-купе, подвесные консоли и комоды.

Интерьер коридора

Мебель играет большую роль в дизайне коридора

Хотите, чтобы мебель выглядела утопленной в стену – сделайте так, чтобы ее оттенок лишь слегка отличался от фонового решения стен. В частном доме с меблировкой дело будет обстоять проще. Большое пространство позволит появиться в интерьере коридора экспозиционным нишам, уголку отдыха, книжным шкафам.

Интерьер коридора

Стены и мебель в одной цветовой гамме визуально сделают помещение просторнее

Длинные и узкие комоды особо любимы хозяйками. Кроме того, что они великолепно выглядят и представлены в широчайшем разнообразии ассортимента моделей, они невероятно практичны. Такие конструкции всегда оснащены откидными или выдвижными ящиками. В них действительно удобно хранить всякую мелочевку, начиная от косметики и заканчивая зонтами и шапками. Нижние отделы можно оставить под обувь. Сегодня модно чтобы этот аксессуар делался мебельными мастерами по представленным эскизам. Это позволяет наполнить коридор эксклюзивными вещами.

Интерьер коридора

Длинный низкий ящик для обуви можно использовать в качестве диванчика

Ну и какой же интерьер коридора без зеркал. Они могут появиться не только на стенах, но и в дизайне мебельных предметов. Например, отличным решением для узкого коридора станет шкаф-купе с зеркальными дверцами или вообще, всем фасадом.

Интерьер коридора

Зеркальные панели зрительно увеличивают пространство коридора

Можно сделать зеркальной одну их стен коридора. В этом случае проблема узости коридорного пространства будет решена в полном объеме и даже более того. Чтобы помещение не показалось пустым, возле такой стены ставят подставку под зонты. Можно обставлять коридор встроенной мебелью. Для помещений с нетрадиционной планировкой и множеством дверей это наиболее приемлемый вариант.

Интерьер коридора

Встроенная мебель оптимальный вариант для маленького коридора

В совсем маленьком пространстве можно сократить минимальный перечень предметов обстановки до одного подвесного шкафчика с зеркальными вставками вместо дверок. Внутри такой конструкции можно хранить как одежду, так и другие нужные в обиходе вещи, а ее фасад послужит делу «наведения красоты». Над дверкой шкафа можно прикрепить несколько полок, вот только обязательно при этом продумать освещение, иначе над дверью появится тень, искажающая реальность в зеркальном отражении.

Интерьер коридора

Компактный уголок отдыха в небольшом коридоре

Освещение коридора ↑

Наличие зеркальных поверхностей в сочетании с ярким светом легко добавят пространству несколько кубических метров. Правильно выставленные источники света также успешно корректируют обстановку. Сочетание последовательно расположенных на потолке плафонов удлинят коридор, а при равномерном распределении бра или спотов его пространство расширится.

Интерьер коридора

Несколько плафонов, расположенных в ряд, зрительно удлинят пространство

В интерьере небольшого коридора не должно остаться темных углов. Последние крадут пространство. Бороться с ними проще всего точеными светильниками и организацией дополнительной подсветки.

Оптимальный стиль оформления для маленького коридора ↑

Как ни крути, а лучшего стиля оформления небольшого коридора, чем хай-тек, вам не найти. Стиль не только новомоден, но и функционально практичен. Интерьер подкупает четкостью линий. Помещение может и выглядит несколько холодно, однако производит очень солидное впечатление.

Интерьер коридора

Современный интерьер коридора

Наполнение коридора происходит в основном предметами из стекла и металла, однако это не значит, что здесь не найдется места дереву и пластику. Стены в коридоре стиля хай-тек лучше оформить металлизированными обоями. Они также отлично послужат делу коррекции пространства и наполнения его светом. Помимо этого обои такого вида элегантны в своей эстетике, имеют респектабельный вид и придают обстановке настоящую роскошь.

Интерьер коридора

Интерьер коридора в стиле хай тек

Интерьер коридора в духе хай-тек заполняют облегченные и зачастую, трансформирующиеся мебельные конструкции, не имеющие труднодоступных мест и не являющиеся, благодаря используемым материалам, пылесборником. Это обеспечивает удобство уборки, что для такого помещения совсем немаловажно.

Фотогалерея- интерьер коридора ↑

Видео ↑

 

 

 

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...