Визуальная коррекция пространства спальни: шаг за шагом

Интерьер спальни должен быть таким, чтобы в комнате можно было отрешиться от всех насевших за день проблем. В этом уголке дома мы должны действительно отдыхать и чувствовать себя комфортно, а для этого нас ничто не должно раздражать в ее обстановке: ни теснота, ни давящие потолки, ни угрюмый декор.

Содержание

Если комната, выбранная вами для сна, полна перечисленных проблем, то вам просто необходимо в экстренном порядке исправлять ситуацию. Пытаться поднять потолок или отодвинуть подальше друг от друга стены на физическом уровне – это полная утопия, лучше подумайте в направлении как визуально увеличить маленькую спальню, а мы вам в этом с удовольствием поможем.

Маленькая спальня

Дизайн маленькой спальни

Расстановка мебели ↑

Втиснуть в маленькое пространство всю необходимую мебель – задача со множеством неизвестных, однако ее вполне возможно решить функционально. Основную проблему будет представлять, конечно же, кровать, потому что она является самым громоздким предметом обстановки. Найдя правильное место для нее, вы запросто расставите и остальные элементы спального гарнитура.

Маленькая спальня

В маленькой спальне очень важно правильно разместить кровать

Дизайнеры советуют поступать следующим образом:

  • Ставить кровать в угол противоположной дверному проему стены. Таким тактическим ходом вы легко освободите пространство центра комнаты.
Маленькая спальня

Кровать лучше располагать напротив дверного проема

  • В узкой спальне использовать правило «свободной стены». Ее присутствие несет в интерьер легкость.
Маленькая спальня

Свободные стены добавят интерьеру легкости

  • Соблюдать пропорции: в маленькую спальню не надо впихивать двуспальную кровать. Чем меньше комната, тем меньше должно быть и спальное место.
Маленькая спальня

Небольшая кровать освободит дополнительное пространство

  • При желании спать на просторной поверхности выходите из положения с помощью трансформирующейся мебели.
Маленькая спальня

Кровать-трансформер отличный вариант для маленькой спальни

Как визуально увеличить маленькую спальню: пошаговая инструкция ↑

«Полоски в вопросе как визуально увеличить маленькую спальню воспринимаются неоднозначно»

Уж так мы устроены, что даже в небольшое пространство спальни пытаемся вписать массу мебельных предметов. И действительно, ну как же обойтись без шкафа-купе, комода, трельяжа, книжных стеллажей, кучи полочек прикроватных тумб, уютного креслица и прочего? Казалось бы, засунув все это на скромные площади, надо просто порадоваться своей удаче, ан, нет, мы почему-то начинаем мучиться от темноты и неудобства. Разбираться с этими не состыковками нам помогут профессионалы. Они готовы поделиться некоторыми секретами расширения пространства.

Маленькая спальня

Не загружайте маленькую спальню громоздкой мебелью

1 шаг

Используйте зеркальную магию. Наверное, нет проще и эффективнее способа откорректировать пространство, чем правильно повесить зеркало. Сделайте это так, чтобы оно отражало попадающий в комнату дневной свет, она сразу же покажется больше и светлее.

Маленькая спальня

Зеркальные дверцы шкафа визуально сделают комнату просторнее

Зеркало не обязательно крепить на стену. Оно может стать частью гардеробного фасада. Чем больше будет отражающая поверхность, тем больше покажется и комната. Каким образом вы введете в интерьер зеркала не так важно, главное, чтобы они не были заключены в массивные рамы. Для небольшой спальни подобное решение нельзя назвать удачным.

Маленькая спальня

Избегайте массивных рам, они скрадывают  пространство комнаты

2 шаг

Увеличиваем маленькую спальню с помощью игры цвета в интерьере. Яркие и крупные принты на текстиле или стенах будут активно скрадывать пространство. Этот эффект в и без того небольшом пространстве явно лишний, значит, надо остановиться на однотонной палитре пастельного спектра.

Маленькая спальня

Стены пастельных тонов визуально увеличат комнату

В тон основному фону подбирается и шторы с обивкой, однако, если монотонность вас раздражает, то можете поискать варианты с мелким, вертикальной направленности рисунком. Этот ход может, станет даже более удачным, потому что такие орнаментальные полосы сделают спальню выше.

Маленькая спальня

Обои с вертикальной полоской зрительно сделаю потолки выше

Не стоит бояться добавить ярких акцентов в фоновую отделку. Таким образом можно выделить даже целую стену, главное, чтобы она была не торцевая. Выбор краски тоже скажется на объеме помещения. Теплые цвета существенно уменьшат площадь, а вот холодные – добавят пространству глубины.

Маленькая спальня

Стена контрастного темного цвета добавит помещению глубины

3 шаг

Вы даже не представляете, как хорошо может визуально увеличить высоту маленькой спальни обычный белый узкий потолочный молдинг! Обмануть зрение можно оформив потолок имитацией окна. Его роль может сыграть плоский светильник прямоугольной формы или гипсокартонная конструкция, со спрятанной внутри подсветкой. Позволит изменить масштабные параметры и гардеробная подсветка.

Маленькая спальня

Гипсокартонная конструкция с встроенной подсветкой

4 шаг

Научитесь говорить «нет». Если вы действительно стремитесь хоть немного увеличить комнатную площадь, то уберите из спальни массивные светильники с потолка, врастающую в пол мебель, пузатый бабушкин комод, пышную драпировку из декора, напольные вазы и галерею картин со стен.

Маленькая спальня

Дизайн маленькой спальни

Вместо этого наполните пространство мебелью с тонкими ножками и навесными полочками. Лучшим декоративным элементом станет свет. Поверьте, проку от него будет заметнее больше, нежели от стада фарфоровых слонов.

Маленькая спальня

Дополнительное освещение на зеркале

5 шаг

Естественный свет дизайнеры называют лучшим экспертом в области визуализации реально несуществующих пространств. И источником такого света является исключительно окно, а это значит, что к оформлению этой зоны спальни надо проявить особое рвение.

Маленькая спальня

Дневной свет играет большую роль в визуальном увеличении комнаты

Прежде всего освободите подоконник. На нем не должно стоять даже цветов. Их лучше отправить в более просторную комнату или на балкон. Снимите увесистые гардины и занавесьте окно тонким тюлем. Если вам мешает отдыхать свет, используйте светопоглощающую рулонную штору. И последнее, крепите карниз как можно выше, этим вы изменяете геометрию окна, делая проем выше, при этом объемы комнаты сразу же кажутся больше.

Маленькая спальня

Не загромождайте подоконник лишними предметами

6 шаг

Полоски в вопросе как визуально увеличить маленькую спальню воспринимаются неоднозначно. Однако то, что они действительно способны прибавить комнате и роста, и объемов неоспоримо. Вертикали удаляют потолки, а горизонтали «растягивают» комнату вширь. Дело остается только за количеством и способом их появления в интерьере. Чтобы добиться желаемого, вполне хватит превратить в зебру только одну поверхность. В узких и чересчур вытянутых спальнях под это отдают торцевую перегородку.

Маленькая спальня

Для визуального увеличения комнаты достаточно одной стены в полоску

В квадратном же пространстве роль полос может выполнять мелкий цветочный рисунок. Такие орнаментальные полосы наносят на поверхность за изголовьем кровати.

Маленькая спальня

Мелкий цветочный рисунок отлично подойдет для квадратной спальни

7 шаг

Зеленый свет диагоналям. И место этим диагоналям на полу. Используйте в качестве покрытия ламинат или более дорогой паркет, желательно в натуральных оттенках светлых пород деревьев.

Маленькая спальня

Ламинат уложенный по диагонали в маленькой спальне

А вот от массивной доски на полу лучше отказаться. Ее масштабы и фактура просто потеряются в небольшом пространстве, да и с визуальными иллюзиями у нее плохо. В этом плане мелкие паркетные ламели, выложенные елочкой, будут гораздо полезнее. Порой правильно оформленный пол дает намного больший эффект расширения пространственных объемов, чем трансформирующаяся мебель и светлые стены вместе взятые.

Маленькая спальня

Правильно оформленный пол играет большую роль в оформлении  маленькой спальни

8 шаг

Собственно, это еще один вариант, рассказывающий, как визуально увеличить маленькую спальню, играя цветовыми оттенками. Обман зрения достигается плавностью перехода цветов фоновой отделки. Низ стен оформляется темными тонами, две последующие их трети — светлыми. По стыкам можно установить декоративный плинтус.

Маленькая спальня

Градиент на стенах в спальни

Фотогалерея — как визуально увеличить маленькую спальню ↑

Видео ↑

 

 

 

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...