Планировка кухни: решение вопроса

Вы никогда не задумывались, какое самое популярное место в доме? Наверное,это будет удивительно, но такой комнатой окажется кухня. Проанализируйте свой день, и вы убедитесь, что пребывание в ней затягивается не на час и даже не на два. Порой за готовкой или посиделками с гостями пролетает полдня, именно поэтому так важно знать, как спланировать кухонное пространство, чтобы оно получилось действительно комфортным и функциональным.

Как спланировать кухонное пространство

в узкой прямоугольной кухне мебель расположена в один ряд

Содержание

Идеальная планировка кухни ↑

Идеально спланированная кухня – это:

  1. Пространство, используемое с максимальной эффективностью.
  2. Вместительность и функциональность.
  3. Простота доступа к необходимым предметам.

    Как спланировать кухонное пространство

    островная кухня с подвесными шкафами для экономии пространства

Для того чтобы правильно спланировать кухню, надо учитывать, насколько многочисленна семья, какие привычки в гастрономическом плане у домочадцев и какими бы бытовыми приборами хотели бы пользоваться хозяева в процессе готовки. При удачном дизайне даже самая непривлекательная в габаритном плане кухня, может стать вместительной и уютной.

Как спланировать кухонное пространство

традиционное размещение холодильника, моечной раковины и холодильника

Как спланировать кухонное пространство в современных домах ↑

Интерьер современной кухни базируется на «трех китах»:

  1. Функциональность.
  2. Внешний вид.
  3. Безопасность.

Не забыв уделить внимание каждому из этих пунктов, вы непременно получите гармоничное пространство.

Как спланировать кухонное пространство

моечная раковина расположена в центре П-образной кухни

Современная кухня может декорироваться практически в любом стиле и цветовой гамме. Есть также несколько вариантов ее планировки, которые достаточно часто встречаются в домах и относятся к стандартным решениям. В отношении же дизайна вы имеете полную свободу, поэтому вольны в интерпретациях.

Безусловно, вы можете обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, и он раскрасит пространство вашей кухни во всех трех измерениях, предложит разные стилистические варианты оформления, но итоговое решение по интерьерному решению все равно принимать будете только вы. В этом ракурсе становится понятным, что лучше немного потрудиться и попытаться самостоятельно создать кухню вашей мечты, где все будет так, как вам удобно.

Как спланировать кухонное пространство

угловая кухня со встроенным обеденным столом

Занимаясь этапом планирования помещения надо особо посмотреть на те детали, которые могут помешать вам установить мебель. Речь о трубах газопровода, водопроводе и канализации, разнообразных выступах и нишах или иных особенностях комнаты.

Затем вас ждет мини тест. Вы должны будете ответить себе на три вопроса.

  1. Насколько велика ваша семья и часто ли вы готовите дома?
  2. Едите ли вы все вместе или по отдельности?
  3. Много ли продуктов вам приходится хранить в кухне?
Как спланировать кухонное пространство

планировка кухни буквой «Г» с размещением обеденного стола по центру

Точные ответы дадут вам реальную картину образа жизни вашей семьи, и подскажут, как спланировать кухонное пространство наиболее прагматично. Вы сами поймете, что непременно должно остаться в интерьере помещения, а от чего вы сможете безболезненно отказаться. Это весьма действенный способ сэкономить место и увеличить функциональность комнаты.

Дизайнеры предлагают несколько вариантов кухонных планировок, а точнее — шесть основных их способов. Займемся рассмотрением каждого предложения подробно.

Как спланировать кухонное пространство

пример планировки кухни с отдельно расположенной газовой плитой

Способы кухонной планировки ↑

Первый способ оформления кухни – линейный. При нем мебель выставляется в одну линию. Эта планировка — настоящее спасение для владельцев кухонь маленьких площадей, хотя и в просторных помещениях она будет вполне уместна. Вторая половина кухни при этом может полностью быть отведена под обеденную зону. Там установится удобный стол достаточно больших размеров, способный разместить за собой не только многочисленных домочадцев, но и часто появляющихся в доме гостей. В половине, занятой гарнитуром, будет стоять и основная бытовая техника.

Как спланировать кухонное пространство

линейная планировка кухни поможет сэкономить драгоценные метры в малогабаритных помещениях

В планировании «вытянутого» кухонного пространства на помощь придет двухлинейная планировка, но сработает она только в том случае, если ваша «вытянутая» кухня – комната не проходная, иначе вас ждет незавидная участь вечно стоять у кого-нибудь на пути, что не вызовет ничего, кроме неудобства и постоянных недоразумений. Если же вы уверенны, что для кухни вашего типа это лучший вариант, то остается лишь убедиться, что ширина кухни достаточна и у шкафов будут беспрепятственно открываться дверцы, а у вас будет достаточно простора для перемещения. Говоря лаконичным языком цифр, между модулями гарнитура должно быть пространство как минимум в 1,2 метра. При двухлинейном расположении мебели практичнее плиту и раковину устанавливать с одной стороны, а холодильник отправлять на другую, тогда не нужно будет носить кастрюли через всю длину комнаты.

Как спланировать кухонное пространство

при двухлинейной планировке кухни расстояние между гарнитурами должно составлять не менее метра

«Г»-образную кухню считают вариантом универсальным, и не зря. Он позволяет совершить небольшое чудо: удачно спланировать маленькое и проходное помещение. Ее особое удобство в том, что в помещении появится комфортная обеденная зона. При оформлении таким образом просторной кухни стоит озаботиться расположением «горячих» точек, а именно: холодильника, плиты и, естественно, раковины. Они должны оказаться сгруппированными в одной части, неподалеку друг от друга. Это позволит все оставшуюся поверхность сделать рабочей.

Как спланировать кухонное пространство

«Г» — образное размещение мебели — самая распространенная планировка кухни

В «П»-образной кухне в дело обстановки вовлечены сразу три стены. В этом варианте не возникает проблем с расположением предметов и, как следствие, спланировать пространство комфортно получается всегда. Единственное препятствие для внедрения такой технологии оформления – маленькая площадь помещения. «П»-образный способ – это решение исключительно для просторных кухонь, в остальных случаях получится слишком неудобно и тесно.

Как спланировать кухонное пространство

«П» — образная планировка подходит исключительно для просторных кухонь

Пятым вариантом станет полуостровное решение. Речь о специфическом дополнении к набору стандартной мебели, на которое возложена миссия отделения зоны готовки от обеденного пространства. Обычно полуостровом становится стол или барная стойка.

Как спланировать кухонное пространство

пример полуостровной кухни с барной стойкой и плитой

Есть и островной способ. Реализовать его невероятно просто. По сути, в него можно превратить любой вышеописанный вариант. Как правильно спланировать или реконструировать кухонное пространство в этом случае? Достаточно вынести в его центр варочную поверхность, большой стол или установить модуль другой конструкции. Любой из этих шагов автоматически превращает интерьер кухни в островной. Главное, чтобы габариты помещения позволяли обставиться с размахом и сохранить достаточно места для свободного передвижения. Еще раз обращаем внимание — дизайнерские задумки в случае с островным вариантом могут быть реализованы только в кухнях значительных площадей.

Как спланировать кухонное пространство

островной вариант размещения мебели подходит исключительно для крупногабаритных помещений

Меблируем кухню ↑

Определившись с типом планировки, вам придется переключиться на выбор способа расстановки мебели и заняться размещением бытовой техники.

Вы помните, что на территории кухни имеются три главные «точки» — это плита, раковина и холодильник. Именно между ними хозяйки и развивают свою бурную деятельность, поэтому стоит поинтересоваться, как спланировать эту часть кухонного пространства с максимальным удобством, заранее. Не секрет, что его стараются обустраивать по особым правилам. Так, при наличии просторной кухни, разделительная зона между плитой и мойкой делается не менее 90 сантиметров длиной. В малогабаритных помещениях размер рабочей зоны естественно уменьшается, но даже в этом случае он не может быть меньше 40 сантиметров.

Как спланировать кухонное пространство

традиционное размещение моечной раковины напротив окна

«Горячее» пространство служит не только рабочей зоной, которая эксплуатируется при ежедневной готовке. Его используют и как систему хранения. Здесь должны быть установлены удобные выдвижные ящики, куда можно будет сложить всю часто используемую посуду и мелкие бытовые приборы. Над самой рабочей поверхностью есть смысл прикрепить рейлинги или крючки, которые будут держать прихватки и полотенца.

Как спланировать кухонное пространство

практичное размещение моечной раковины на островной кухне напротив кухонной плиты

Следующий вопрос — вытяжка. Она всегда крепится над варочной поверхностью, вопрос только в высоте ее крепления. Есть стандарты, которые гласят, что при наличии электроконфорок вытяжку можно расположить на расстоянии в 70 сантиметров над ними. Над газовой плитой вытяжка крепится несколько выше. Здесь высота крепления будет 75 сантиметров. Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы вытяжка работала максимально эффективно.

Как спланировать кухонное пространство

вытяжа должна располагаться на расстоянии 70-75 см от плиты

Как спланировать кухонное пространство таким образом, чтобы в него вписалась стиральная машина? Такая техника должна помещаться неподалёку от системы водоснабжения, то есть вы должны найти для нее место где-то рядом с мойкой. Кстати, в этом случае и вопрос канализации будет решен без проблем и территория вашей кухни не будет захламлена дополнительными шлангами и проводами.

Как спланировать кухонное пространство

в двухствортчатом шкафу можно спрятать стиральную машину

Отдельная эпопея – холодильник. Его однозначно не ставят рядом с плитой, потому что последняя плохо влияет на его работу. Лучший вариант размещения этого крупного бытового прибора – установка напротив плиты.

Теперь о плите. Ее не стоит помещать вплотную к угловой тумбе, чтобы не возникли сложности с использованием духовки. Это может мешать свободному открытию дверцы последней, что чревато травмами. Как правильно спланировать установку плиты? Ставьте ее таким образом, чтобы подход был свободен со всех сторон. Это, прежде всего, вопрос безопасности ее эксплуатации, ну и естественно, комфорта.

Как спланировать кухонное пространство

размещение основных узлов — плиты, мойки и холодильника на расстоянии друг отдруга для обеспечения бесприпятственного доступа

Цветовое решение ↑

«Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях»

Цветовое решение интерьера кухни может быть выполнено как в расслабляющем ключе, так и в стимулирующем, хотя в целом, здесь лучше не использовать контрасты и насыщенные тона. Рабочие поверхности столов также не стоит украшать сложными рисунками. Почему? Не забывайте о специфике помещения. Поскольку здесь много готовят, то воздух в комнате всегда хорошо прогрет. Гамма холодных оттенков поможет чувствовать себя в такой обстановке максимально комфортно. В приоритете серые, изумрудные, голубые тона. Чтобы фон не казался скучным, его разбавляют несколькими цветовыми пятнами, яркой посудой.

Как спланировать кухонное пространство

желтый цвет столешницы разбавляет монохромный дизайн белой кухни

Как спланировать цветовой декор кухонного пространства? Избегайте безвкусицы в цветовых комбинациях. Согласитесь, контрастная мебель будет нелепо смотреться в окружении оббитых натуральным деревом стен. В темных кухнях приоритет за теплыми пастельными тонами: розовым, персиковым, фисташковым. Красный цвет на кухонных стенах нежелателен, а вот в акцентах появиться очень даже может.

Советы по интерьерному дизайну ↑

— Стилистически, кухня может быть оформлена в любом направлении, однако сделанная в теплых тонах, она будет намного уютнее.

Как спланировать кухонное пространство

дизайн островной кухни  теплых тонах

— В кухне должно быть светло, поэтому освещение тоже остается немаловажным вопросом. В погоне за светолюксами не забудьте об оазисе уюта, который легко организует висящий над столом маленький светильник.

— Не превращайте кухню в склад вещей. Здесь не должно быть ничего лишнего. Так вы не испортите общего вида помещения и своего настроения.

Как спланировать кухонное пространство

при планировке кухни особое внимание уделяется освещению

Заключение

Размышляя о том, как спланировать кухонное пространство, не уходите в дебри. Начните с азов – аналитических работ. Зафиксируйте все свои идеи на бумаге, тогда ваши желания приобретут реальные черты, а не останутся хаотичными фантазиями. Планировка кухни не станет непосильной задачей, если подходить к ней конструктивно и итоговый результат непременно порадует, превзойдя все ваши ожидания.

Фотогалерея — как спланировать кухонное пространство: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...