Бассейн на даче: мечты сбываются!

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не прикатит свои волны, а вот сделать бассейн на даче, чтобы приблизится к грезам, вполне в ваших силах.

Содержание

Немного усилий и глядишь, загородный участок это уже не плантация для трудоголиков, а настоящий курорт!

Бассейн на даче

Бассейн на даче, настоящее украшение участка

Буквально с десяток лет назад, организация искусственного водоема на дачном участке было делом затратным и практически нереальным. Сегодня такую роскошь, как бассейн, позволить себе могут абсолютно все. Да-да, именно все, потому что выбор чаш для купания настолько велик и разнообразен в плане цены, что найти удовлетворяющий вариант абсолютно не проблема. Было бы желание, как говорится.

Бассейн на даче

Чаша для бассейна

Стоит ли овчинка выделки? ↑

Наличие на участке бассейна – замечательный способ охладится в летний зной. Если он достаточно больших размеров, то в его воде можно не просто вдоволь наплескаться, а сделать настоящий бодрящий утренний заплыв. А сколько радости появление бассейна на даче принесет детям! Он станет любимым местом для игр. Водные процедуры – гарантия великолепного самочувствия.

Бассейн на даче

Бассейн на даче станет любимым местом для детей

Согласитесь, современная дача уже мало походит на огороды прошлых лет. Теперь за город едут не убиваться посадкой огурцов и морковки, прополкой и другими трудоемкими сельхозработами. Нынче измотанные урбанистической суетой жители мегаполисов все чаще превращают усадьбы в зону комфортного отдыха, а бассейн в данном случае становится показателем качества последнего.

Бассейн на даче

Бассейн сделает ваш отдых на даче более комфортным

Появление искусственного водоема – это не только вопрос престижа и комфорта. Он решает целый ряд задач. Кроме того, что в нем можно будет купаться, его наличие позволит создать в месте отдыха особый, действительно оздоровительный микроклимат. При необходимости бассейн может использоваться как накопительный резервуар для полива.

Бассейн на даче

Бассейн с успехом может заменить резервуар для полива

В общем, польза от водоема очевидна, конечно же, при условии, что емкость будет правильно установлена и станет эксплуатироваться по инструкции. В этом случае он реально добавит ярких эмоций в загородный отдых.

Бассейн на даче, каким ему быть? ↑

Современный рынок предлагает бассейны трех категорий:

1.​ Стационарные.

2.​ Разборные.

3.​ Надувные.

Они различаются по размерам, формой и конструкцией. Это как раз те параметры, которые будут влиять на выбор. На чем именно остановиться, вы решите, исходя из личных предпочтений и ландшафтных условий участка. Справедливости ради нужно сказать, что каждый представленный вариант хорош по-своему.

Бассейн на даче

Существует много разновидностей бассейнов

Стационарные модели

Тут название говори обо всем. Такие резервуары устанавливаются чуть ли не навсегда. Данный тип бассейнов бывают только средних и больших габаритов. По типу установки их подразделяют на:

1.​ Каркасные.

Бассейн на даче

Стационарный каркасный бассейн

2.​ Бескаркасные.

Последние встраиваются в грунт.

Чтобы эксплуатировать бассейн данного типа, его потребуется оснастить разнообразными вспомогательными системами. Как минимум, вам потребуется организовать подачу воды, позаботиться об ее очистке и подумать о способе слива. Если этого не сделать, то буквально через пару недель вы будете плавать в мутной жиже. Отказаться от системы очистки можно, но не нужно. Подумайте, куда вы будете девать каждые 14 дней (а то и чаще, при жаркой погоде) несколько тонн воды, которые нужно будет сливать? А во сколько вам обойдется наполнить бассейн на даче свежей? Так что кажущиеся дорогими очистительные системы в итоге окажутся более выгодным решением.

Бассейн на даче

Стационарный бескаркасный бассейн

Встроенный бассейн выглядит роскошно и если вы готовы преодолеть все трудности, связанные с его установкой и организацией работы, в частности обустройство подземных коммуникаций, что является немалым плюсом к расходным статьям, то, безусловно, отказываться от такого варианта не стоит. В противном случае отдайте предпочтение каркасному аналогу. С его установкой все будет гораздо проще.

Бассейн на даче

Сборка каркасного бассейна занимает меньше времени

Многие дачники, обустроив бассейн, стремятся спрятать их под навесами или раздвижной крышей. Это очень правильный шаг, так как позволит защитить резервуар от засорения листвой и пылью. Как следствие, чистить крытый бассейн, в глобальном понятии этого слова, придется гораздо реже, примерно раз в полугодие.

Бассейн на даче

Навес защитит бассейн от попадания мусора

Выбирая бассейн на дачу, не забудьте об особенностях нашего климата. Многие предлагаемые емкости, даже при отсутствии воды, не выдержат воздействия морозов, так что читайте характеристики и ищите морозоустойчивые изделия.

Разборные модели

Бассейны донного класса предлагаются в небольших и средних вариантах. Дело в том, что сборка каркаса под габаритный резервуар самостоятельно практически невозможна, да и стоить будет такая конструкция колоссальных денег.

Бассейн на даче

Разборный бассейн на даче

Разборные бассейны – находка для неохраняемых дач. Его собирают и заливают в него воду в начале сезона, а по осени он демонтируется и отправляется на хранение в сарай.

Данный тип бассейна также нуждается в фильтрации воды, однако сложных систем в них можно не устанавливать. Если это малые объемы, то проще просто чаще менять воду или дезинфицировать ее разнообразными реагентами, которые сегодня выпускаются высокого качества и совершенно безвредны.

Бассейн на даче

Разборный бассейн удобно очищать реагентами

Надувные модели

Понятно, что эта категория «водоемов» в принципе не может быть в глобальном исполнении. И это отлично! Благодаря миниатюрным размерам бассейн может появиться на даче самой ограниченной площади. Преимущество таких резервуаров в том, что их совсем не проблематично хранить. Надувную конструкцию можно сложить в диван или на полку. Это еще и мобильное решение. Бассейн можно возить с собой на пикники. Чаще всего в надувном исполнении представлены детские купели. Их несложно надуть даже не имея специальных приспособлений, да и вода в них меняется без труда.

Бассейн на даче

Надувной бассейн самый экономичный вариант

К более крупным экземплярам предусмотрен металлически каркас, собирающийся из полых алюминиевых трубок. Его наличие переводит бассейн из категории детских купелей в разряд взрослых.

Бассейн на даче

Надувной бассейн большого размера с каркасом

Из чего делаются современные бассейны? ↑

Подыскивая бассейн на дачу, нужно знать, что эти изделия могут быть выполнены из разнообразных материалов. Особенно это справедливо в отношении стационарных моделей. Производители предпочитают работать с полипропиленом, пластиком и композитными материалами.

Полипропиленовые бассейны имеют неплохие характеристики и хорошо переносят температурные шоки. Такие модели могут эксплуатироваться круглый год.

Бассейн на даче

Полипропиленовый бассейн подходит для круглогодичного использования

Пластиковые варианты наиболее хрупки и разрушаются при низких температурах. На изготовление больших резервуаров его не берут, а вот среднегабаритные емкости из пластика не редкость. Так же его часто используют в создании складных конструкций и цветных декоративных бассейнов.

Бассейн на даче

Среднегабаритный бассейн из пластика

Наиболее практичными и стойкими к природным катаклизмам считаются композитные модели. Материал позволяет трансформировать себя в любые очертания, поэтому из него делаются бассейны всех известных размеров. Такой корпус не испугается ударов тяжелых предметов. Его стенки практически невозможно поцарапать или деформировать. Такой бассейн поселится на даче на долгие, долгие годы.

Бассейн на даче

Композитные бассейны считаются самыми практичными

У всех рассмотренных типов бассейнов имеется один общий недостаток. Они имеют стандартный, навязанный производителем, внешний вид, так что если вам нужен водоем необычной формы, то придется построить его своими руками. Дорого, но зато — престижно.

Бассейн на даче

Все готовые стационарны бассейны имеют заданную форму, которую нельзя изменить

В любом случае, чтобы обустроить свой участок бассейном его надо либо купить в уже готовом виде и только установить резервуар или напрячься и построить водоем с нуля. Как поступите вы — это вопрос, однако, выстроить бассейн самому, воплотив в его дизайне все свои мечты — намного круче.

Способы наполнения ↑

По типу наполнения бассейны бывают:

— переливными;

— скиммерными.

У переливных вариантов по периметру резервуара монтируется специальная решетка, сквозь которую перелившаяся за бортик вода отправляется в накопитель. Наличие такой системы позволяет визуально увеличить размеры бассейна, построенного на даче, к тому же позволяет его наполнять до самых краев.

Бассейн на даче

Переливной бассейн на даче

Скиммерные бассейны так не наполнишь. Уровень воды не должен доходить до бортиков как минимум сантиметров на 15. Накопители у таких резервуаров не предусмотрены, поэтому не стоит попросту расплескивать содержимое. Подающаяся в резервуар вода проходит очистку через скиммер. Вариант недорогой, поэтому пользующийся спросом в частных секторах.

Бассейн на даче

У скиммерных бассейнов нет защиты от переливания

Способы отделки ↑

Дачный бассейн можно отделать:

— пленкой ПВХ,

— полипропиленом,

— плиткой,

— мозаикой.

Пленка выпускается в рулонах и имеет самые разнообразные цвета. Наибольшим спросом пользуются бирюзовые, синие, белые, голубые оттенки. У данного типа отделки двоякая роль: эстетическая и гидроизоляционная.

Бассейн на даче

Отделка бассейна пленкой ПВХ

Полипропилен – это полимер с высокой прочностью, отличающийся хорошей свариваемостью и стойкостью к агрессивным средам. Отличные характеристики сделали полипропилен популярной отделкой. Чаще всего для оформления бассейна на даче приобретают материал в сине-голубых цветах.

Бассейн на даче

Сине-голубой полипропилен в отделке бассейна

Что касается мозаики и плитки, то для отделки бассейна используют материалы с низким процентом водопоглощения. В основном, керамикой отделывают бассейны общественного пользования, а вот мозаика и в условиях загородного ландшафта будет желанной. Она позволит гармонично вписать водоем в обстановку и придаст ему новое эстетическое звучание. Вода заиграет красками, а сам резервуар будет казаться глубже.

Бассейн на даче

Отделка бассейна мозаикой воплотит любые ваши дизайнерские идеи

Где расположить ↑

«Если на вашем участке имеется зона с глинистой почвой, то лучшего места для установки бассейна на даче и искать не нужно»

Бассейн обустроить мало, за ним, в последующем, придется ухаживать, так вот, начните облегчать себе эту задачу еще на подготовительном этапе. Планируя месторасположение своего водоема, нужно учесть следующие моменты:

1. Если на вашем участке имеется зона с глинистой почвой, то лучшего места для установки бассейна на даче и искать не нужно. Глина спасет в случае выхода из строя гидроизоляции и сможет приостановить утечку воды.

Глиняные почвы идеально подойдут для установки бассейна

Глиняные почвы идеально подойдут для установки бассейна

2. Почва, где планируется разбить мини-аквапарк должна иметь естественный уклон. В этом случае вам проще будет вырыть котлован и выбрать участок для установки система слива.

3. Не стоит располагать свой бассейн в тени высокорослых деревьев. Такое соседство чревато большими проблемами. Растения, почуяв влагу, потянут свои корни к ней и точно повредят гидроизоляцию. В списке наиболее «агрессивных» ива, тополь и каштан.

Бассейн на даче

Бассейн нужно устанавливать на открытом пространстве, вдали от деревьев

4. Не лучше будет обстоять дело и с соседством с низкорослыми видами деревьев. Опадающие с них листья будут постоянно засорять акваторию.

5. Составьте розу ветров для своего дачного участка и выясните, какое направление является приоритетным. Располагайте бассейн на даче так, чтобы движение воздуха происходило вдоль его чаши. В этом случае вся грязь будет собираться под один бортик, по краю которого разумно будет организовать систему слива.

6. Наличие поблизости с бассейном водопровода облегчит наполнение резервуара.

Просчитываем размеры ↑

Длину и ширину бассейна соотносят с его целевым предназначением. Если вы собираетесь в нем серьезно плавать, то выбирайте прямоугольную форму. Просто поплескаться будет гораздо комфортнее в круглом водоеме. Нужно что-то экзотическое – устанавливайте чаши неординарной формы.

Бассейн на даче

Круглая форма оптимальна для небольших бассейнов

Очень важным критерием является глубина. Если вы любите попрыгать с бортика, понырять, то дно должно находиться на расстоянии полутора метров. Более глубокая чаша понадобится в том случае, если вы собираетесь установить трамплин или вышку. Здесь показатель глубины должен равняться не менее 2,3 метра. Правда, сделать настолько глубокой можно только ту часть чаши, где непосредственно будут совершаться прыжки, а дальше плавным переходом вывести дно на уровень в 1,5 метра.

Бассейн на даче

Стандартная глубина бассейна 1,5 метра

Бассейн организуется на даче исключительно для детей? Великолепно! Полуметровой глубины вашим сорванцам будет вполне достаточно для того чтобы порезвиться от души без риска несчастного случая.

Бассейн на даче

Глубина бассейна для детей не превышает 0,5 м.

Наибольшую сложность будет являть собой комбинированный бассейн, сооружающийся для всех домочадцев одновременно. Детскую и взрослую зоны потребуется отделить прочной перегородкой, идущей от самого дна. Таким образом, дети окажутся защищенными от случайного попадания на большую глубину.

Важно! В комбинированном бассейне с перепадами глубин нужно делать пологое дно, которое будет плавно вести к более глубоким местам. Резкие скачки в конструкции дна и ступени категорически запрещены по соображениям безопасности. Идя по дну, можно замечтаться и пропустить черту, за которой дно исчезает из-под ног. Захлебнуться в такой ситуации пара пустяков, так что не рискуйте понапрасну. Вода не прощает небрежности.

Как оформить ↑

Задумываясь о декоре бассейна, организуемого на даче, нужно понимать, что это не пруд, а именно бассейн и оформлять его надо так, чтобы он походил не на естественный водоем, а выглядел полноценной, подчеркнуто искусственно созданной, зоной купания.

Бассейн на даче

Зона купания на даче

Его декорируют как настоящий бриллиант, заключая водную синь в оправу из мостовой плитки, причем мощению придают необычный оригинальный дизайн. Можно заменить плитку деревянным настилом. Смотреться такое решение будет также великолепно. Сами чаши бассейнов, особенно в сборных конструкциях из пластика, выглядят малопривлекательно, но стоит их спрятать за ступенчатым настилом (сборные модели всегда приподняты) как они становятся шикарным ландшафтным объектом. Делать такой декор рационально в том случае, когда водоем не планируется разбирать на зиму. Сборный бассейн, таким образом, превратится в стационарный объект.

Бассейн на даче

Стационарный бассейн будет круглогодично украшать участок

Организацию больших стационарных бассейнов лучше доверить специалистам, уж слишком много там тонкостей.

Много проблем возникнет декором маленьких купелей, особенно стационарного типа. Они очень часто воспринимаются как декоративный пруд, так что придется постараться с отделкой, чтобы избежать досадных несоответствий.

Основным отличительным признаком бассейна на даче от пруда будет наличие очищающего воду оборудования и других систем для организации спецэффектов, вроде противотока, подогрева и т.п. Поблизости от первого для такого оборудования понадобится обустроить подсобное помещение, которое, кстати, тоже можно задекорировать под сказочный домик, например.

Бассейн на даче

Оформления зоны отдыха с бассейном

В зоне купания обязательно нужно обустроить небольшую площадку для релакса и принятия солнечных ванн. Для этого на настилах, палубах и отмостке расставляют шезлонги, топчаны и лежаки. Удачным решением будет реализация детской площадки поблизости с пляжной зоной, тогда дети будут всегда оставаться на ваших глазах.

Декор закрытого бассейна ↑

«Для тех, кто живет за городом круглогодично, есть смысл разбить бассейн на даче не под открытым небом, а организовать его на первом этаже дома или в подвале»

Вариант выгодный со всех сторон. Вы получите возможность наслаждаться водными процедурами даже в лютые морозы, да и уход за бассейном станет на порядок проще и дешевле.

Бассейн на даче

Купаться в крытом бассейне можно в любое время года

Дизайн самого помещения особых изысков также не потребует. Здесь можно обойтись лаконичными формами и нейтральными цветами. Для поднятия настроения в обстановку советуют добавить несколько красочных акцентов. Центром притяжения должен остаться бассейн с манящей водной гладью.

В декоре крытых бассейнов дизайнеры часто используют приемы восточного стиля. В однотонную отделку с минимумом аксессуаров добавляют контрастные пятна.

Бассейн на даче

Дизайн крытого бассейна в морском стиле

Отлично выглядит в интерьере помещения бассейна на даче классика, в которой прохладу темного гранита сочетают с теплом, излучаемым отделкой стен и потолка в древесных оттенках.

Растения в дизайне бассейна ↑

Прежде, чем заняться обустройством ландшафта возле своего водоёма, определитесь, какой бы пейзаж вы желали бы видеть: экзотический, спокойный, естественный… Разрабатывая план и подбирая под идею растения, постарайтесь не нарушать подтвержденных практикой правил.

Не высаживайте растения непосредственно в бассейн или на его берегу. Хлорированная вода их убьет, а сам источник вашей гордости превратится в колхозный пруд. О комфортном купании можно будет позабыть.

Бассейн на даче

Растения лучше высаживать на расстоянии от бассейна+

Неужели придется довольствоваться той флорой, которая уже есть в ландшафте дачи? Конечно же, нет! Просто нужные вам для оформления участка растения следует высаживать в контейнеры или кадки. Тогда и взаимодействия с обработанной водой не будет, и при необходимости кусты и деревья вы сможете занести в дом. Контейнерная посадка позволит быстро менять обстановку вокруг бассейна на даче. Для этого достаточно будет переставить кадки местами или скомпоновать их в новые композиции.

Бассейн на даче

Растения в кадках у бассейна

Что касается самих растений, то стоит отбирать для декора наиболее выносливые экземпляры, ведь им придется стоять под открытым солнцем и подвергаться серьезным испытаниям погодой. Наиболее практичны в этом плане подвиды с кожистыми листьями. Можно использовать агапантус, можжевельник, южную кордилину, китайскую розу, юкку славную, олеандр.

Пара отличных идей в подарок ↑

Сделать дачный пляж функциональным поможет организация подсветки и зоны бассейна и зоны отдыха. Таким образом, вы получите возможность наслаждаться купанием и после захода солнца.

Бассейн на даче

Освещение бассейна в ночное время

Невероятно эффектно выглядит возле воды уличный камин или кострище. Эти два природных элемента в комбинации весьма неплохо расслабляют, наполняя душу умиротворенностью.

Заключение ↑

Бассейн на даче подарит возможность не только активно и с пользой для здоровья отдыхать, он еще станет тонким намеком соседям на ваше финансовое благополучие, так что не отказывайтесь от его обустройства, каким бы сложным поначалу оно вам ни казалось.

Фотогалерея — бассейн на даче ↑

Видео ↑

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...