Плитка в декоре прихожей

Полы прихожей постоянно испытывают агрессивное воздействие. Приходя с улицы, мы приносим грязь, песок, а в зимний период, еще и остатки реагентов. Ускоряет изнашиваемость покрытия и наши каблуки. Поэтому, занимаясь отделкой этого участка вашего дома очень важно подобрать для него правильное напольное покрытие. Отлично будет смотреться плитка в интерьере коридора. Она прекрасно справится и с эстетическими, и с функциональными задачами.

плитка в интерьере коридора

оригинальное решение в интерьере прихожей — комбинация мозаики и классической плитки

Канули в лета времена, когда керамика выглядела безлико. Последние коллекции плитки позволяют реализовывать в прихожих самые смелые интерьерные решения. Давайте познакомимся с современными вариантами этого отделочного материала поближе.

Содержание

Качественные характеристики ↑

«Плитку в интерьере коридора не придётся часто ремонтировать или менять, что в условиях текущего кризиса тоже немаловажно»

К напольным видам керамической плитки выдвигается очень много требований, но основными остаются:

  1. Надежность.
  2. Качественность.
  3. Устойчивость к истиранию.
плитка в интерьере коридора

кладка небольшой шестиугольной плитки идеально подходит для малогабаритных прихожих

Механическая прочность, высокий коэффициент трения, отсутствие чувствительности к химическим раздражителям– все это присуще производимым сегодня коллекциям керамической плитки.

Стойкость и прочность – это взаимосвязанные параметры. Плитка с повышенной механической устойчивостью не может не иметь такой же высокой износостойкости. Изделия подобного качества не поломаются и не деформируются в рамках стандартного эксплуатирования. А значит, плитку в интерьере коридора не придётся часто ремонтировать или менять, что в условиях текущего кризиса тоже немаловажно.

плитка в интерьере коридора

мраморная плитка в интерьере прихожей, оформленной в классическом стиле

Плитка отлично реагирует на влагу, вернее не реагирует. Это тоже очень хорошо, потому что частенько в прихожую заходят в мокрой и грязной обуви. Что касается коэффициента трения, то этот показатель может разниться.

Для прихожей оптимальны два типа плитки:

  1. С рельефной поверхностью.
  2. С гладкой поверхностью.

Последняя- менее желательна, так как пол может получиться скользким. Наибольшей популярностью у обывателей пользуется керамогранит. Плитка, сделанная из него, обладает целым перечнем преимуществ. Она имеет нулевое водопоглощение и не выцветает даже после многих лет эксплуатации, так как керамогранит прокрашивается по всей толщине. Если вы предпочтете этот вид плитки в интерьер коридора, то остановитесь на вариантах с показателем антискольжения в пределах R10-11.

плитка в интерьере коридора

лоскутная плитка в прихожей: разнообразие рисунка акцентирует внимание на напольном покрытии

Мнение о том, что использование отделки такого типа сделает прихожую холодной и угрюмой, вполне имеет право на существование, однако с последней проблемой справиться достаточно легко. И поможет в этом частичная отделка. Плиткой можно облицевать только «рабочую» зону, располагающуюся непосредственно возле дверей, а остальное пространство выстилают линолеумом или выкладывают ламинатом.

Определяясь с цветовой гаммой, оставляйте приоритет за рельефными вариантами в темных красках. Шершавые и светлые поверхности плитки со временем потеряют свою привлекательность, потому что в лагуны неровностей,как бы вы их не мыли, будет набиваться пыль и грязь. Черная плитка может украсить только просторную прихожую, так как имеет свойство сужать пространство. Учитывая то, что просторные прихожие — редкость для планировки наших домов, получается, что коллекции в черной палитре нас практически не должны интересовать.

плитка в интерьере коридора

рисунок плитки под паркетную доску гармонично сочетается с классическим стилем прихожей

Плитка в интерьере коридора: за и против ↑

Среди конкурирующих по популярности материалов для отделки полов, плитка неизменно остается стопроцентным лидером, та как сравниться с ней по качественным характеристикам не может ни один из них. И действительно, мало какое покрытие сможет прослужить в нелегких эксплуатационных условиях прихожей не один десяток лет. То же самое можно сказать и об износостойкости с прочностью. Качественный керамогранит практически не реагирует на острые каблуки, грязь и влагу. Он прекрасно переносит чистящие средства, даже с абразивным эффектом. Напольная плитка гигиенична, потому что проста в уходе и гипоаллергенна, благодаря качеству сырья и процессу производства.

плитка в интерьере коридора

массивная плитка под камень — подчеркивает средиземноморский стиль прихожей

Плитка вписывается в любые стилистические решения декора прихожей. Многообразие ее видов позволяет дизайнерам реализовать свои идеи в полном объеме. Есть коллекции способные подчеркнуть статусность обстановки или ее аристократичность. В последнем случае вместо керамогранитной плитки в интерьере коридора может появиться ее метлахская разновидность, знаменитая своей особенной изысканностью.

Как бы хорошо не характеризовалась бы плитка, она тоже имеет определенные минусы в своем использовании. Например, в прихожую большого размера, при непродуманном ее выкладывании, она может принести чрезмерный официоз. Вместо уютного уголка помещение превратится в казенный вестибюль, встречающий нас в госучреждениях. Избежать этого, можно сыграв на комбинационных моментах. Плитку совмещают с напольными покрытиями иной фактуры или прибегают к игре теплых оттенков.

плитка в интерьере коридора

в прихожих в стилях лофт используется квадратная плитка небольших размеров

Очень важно, чтобы плитка в интерьер коридора не приобреталась скользкая, с поверхностью из глянцевой глазури. Входя в дом во влажной обуви, вы будете очень рисковать. На такой поверхности ничего не стоит травмироваться. Так что смотрите на коэффициент скольжения. Удовлетворяющие вас показатели, будут только на покрытиях с матовым и шершавым «лицом».

Плохо, если плитка будет покрыта и слишком глубоким рельефом. В его «нишах» будет чудесно скапливаться и «консервироваться» грязь.Понятно, что светлое покрытие быстро утратит привлекательность, поэтому около двери правильнее укладывать плитку в темных тонах, а вот основную часть пола может вполне может покрыть плиточные элементы в светлом решении.

Как видите «минусы» не катастрофичны в своей глобальности и при желании с ними вполне можно справиться.

плитка в интерьере коридора

практичный минимализм: черная глянцевая плитка в сочетании с белым цветом стен прихожей

Комбинационные альянсы ↑

Задача плитки в прихожей – защитить пол от разрушения, потому ее можно использовать только на проблемных участках. Комбинационные варианты укладывания плитки работают еще и на зонирование, эффектно выделяя входную часть в общем пространстве коридора, студии, холла, вестибюля. Граница зоны, естественно, пройдет по стыку напольных покрытий.

Хорошо, если плитка будет контрастировать с рисунком материала-компаньона. Комбинированное оформление пола лишит монотонности обстановку слишком длинного коридора. Стыки разнофактурных покрытий добавят в декор дополнительных кривых или ровных линий.

плитка в интерьере коридора

«шахматка» — один из популярных способов кладки напольной плитки

Если необходимости делить прихожую на зоны нет, то можете полностью облицевать плиткой пол в интерьере коридора. Атмосфера станет намного приятнее, если материал будет имитировать древесную структуру. Для пущей эффектности можно использовать черно-белую гамму тонов.

Способы отделки пола прихожей ↑

Облицованная плиткой площадь, может возвышаться подиумом или лежать в одной плоскости с дополнительным напольным покрытием. Высота возвышения не должна превышать 5 сантиметров. Наличие более крутой ступеньки может не просто принести неудобства, но и быть небезопасным. Позволительно заливку подиума выполнять плиточным клеем или специальной стяжечной смесью. Мини-подиум более четко разграничивает пространство прихожей. Он дисциплинирует, так как переступить черту этого участка не сняв обувь, обычно в голову не приходит. Вот и получается, что уложенная таким образом плитка в интерьере коридора непроизвольно помогает поддерживать в нем чистоту.

плитка в интерьере коридора

чередование укладки квадратной и прямоугольной плитки со смещением шва

Стыки напольных покрытий могут иметь ровную или фигурную форму. Последний способ более привлекателен, однако реализовать его довольно непросто. Резка плитки – дело кропотливое. Здесь нужен расчет и осторожность. Такие мучения будут оправданы в том случае, если плавные линии являются ключевой интерьерной чертой. Криволинейные решения характерны для стиля ар-нуво, тяготеющего к причудливой витиеватости. Придать волнистому стыку завершенный вид поможет гибкий стыковочный порожек, который легко принимает нужную форму. Стыковой порожек может повторять плиточный оттенок соответствовать цвету второго покрытия или быть в гармонии с:

  1. Мебелью.
  2. Плинтусом.
  3. Дверью.
  4. Металлической фурнитурой.
плитка в интерьере коридора

рельефная напольная плитка в интерьере прихожей

Напольная плитка: узоры, цвета, формы ↑

«Если планируется использование узорчатой плитки в интерьере коридора, то рисунок нужно синхронизировать с обойным принтом, декором мебели, потолка»

Использовать плитку в интерьере коридора нужно разумно. Посмотрите на его планировку. Если это длинное и узкое пространство, то темным краскам тут не место. Прихожая рискует стать холодной и неуютной. А вот светлая плитка, перекликающаяся с палитрой отделки стен, будет в самый раз. Такой ход, кстати, выгоден и в иллюзионном плане, так как расширит пространственные объемы. Есть еще одна дизайнерская хитрость, позволяющая корректировать границы маломерного пространства – чередование узких плиточек контрастных цветов.

плитка в интерьере коридора

каменные напольные плиты сочетаются с деревянными элементами прихожей

В просторном холле ограничений в фактурности, цветовом решении и конфигурации плитки не существует. Вводить дополнительные акценты в обстановку можно любым способом. Отлично воспринимается в центре просторного пространства прихожей плиточное панно в обрамлении мелко элементной мозаики. Если планируется использование узорчатой плитки в интерьере коридора, то рисунок нужно синхронизировать с обойным принтом, декором мебели, потолка. Он должен перекликаться с обще стилистическими аспектами оформления.

Холл, интерпретируемый в классическом варианте, потребует великолепия и богатства во всем, так что на полу лучше уложить плитку если не натурального мрамора, то хорошей его имитации, с характерными разводами и попаданием в цвет.

плитка в интерьере коридора

кладка напольной плитки в прихожей елочным способом

Восточный интерьер удовлетворит метлахская плитка. В минималистической современности стоит обратиться к ярким решениям. Контрастную плитку здесь часто укладывают по принципу шахматной доски.

Несколько полезных идей по укладке плитки ↑

Если выкладывать плиткой предстоит пространный участок в интерьере коридора, стоит подумать о каких-то изысках, в виде разнообразия плиточных форм или цветового спектра. Лишить интерьер однообразия поможет выложенный по центру орнамент или даже целая картина, которую можно окантовать мозаикой или миксом из двух видов плитки. Получится оригинально и эстетично.

плитка в интерьере коридора

белая глянцевая плитка визуально увеличивает площадь прихожей

Попробуйте комбинировать покрытия не прямолинейно их стыкуя, а «ломая» жесткость пространственных рамок, то есть зигзагами, волнами и т.д. Такой ход стопроцентно оправдан, когда живущим в доме претит стандартная геометричность форм декора. Неровность линий легко добавит обстановке индивидуальность.

Желая подкорректировать пространственное восприятие небольшой прихожей, можно поиграть красками и способами выстилания плитки. Хороши будут чередования разноцветных плиточных полос, необычные способы укладки элементов, в итоге порождающие оригинальные узоры.

плитка в интерьере коридора

оригинальное интерьерное решение — кладка напольной плитки с подсветкой пола

Заключение

Плитка в интерьере коридора – отличная возможность сделать пространство стильным и современным, причем оставаться таковым оно будет долгие годы, ведь этот материал уникален по своей выносливости и долговечности.

Фотогалерея — плитка в интерьере коридора: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...