Лофт в кухонном интерьере

Стиль лофт, при всем его своеобразии и несравненном промышленном колорите, сумел войти в наши домашние интерьеры. Он стал оригинальным решением для оформления спален и гостиных. Его часто можно встретить в прихожих, но наиболее необычно и интересно, как ни странно, выглядит кухня в стиле лофт. А в чем, собственно, её прелесть? Об этом стоит поговорить подробнее.

Содержание

Чем подкупает лофт? ↑

«Кухню в стиле лофт принято делить на своеобразные участки»

Индустриальный стиль оформления кухни оценят те, кто любит простор. В лофте всегда много воздуха и света. Дополнительный объем пространству придадут отделанные белыми красками потолки. Стропила и трубы, балки и опорные столбы отныне не будут являться чем-то неприглядным, напротив, они станут ведущими элементами декора. Благодаря им площадь кухни приобретет вид типичного заводского цеха.

кухня в стиле лофт

кухня в стиле лофт в деревянной барной стойкой

Лофту чужда изысканность. Подобные интерьеры всегда оформляются в спокойных тонах. В приоритете:

  1. Черный.
  2. Коричневый.
  3. Синий.
  4. Серый.
  5. Белый цвет.

Дополнять интерьер лучше правильной, прямоугольной формы, дверями и окнами. Нет смысла делать их вычурными, лучше сделать их максимально больших размеров.

кухня в стиле лофт

кухня в стиле лофт в светлых тонах

Кухню в стиле лофт принято делить на своеобразные участки. Однако и это делается нетрадиционным способом. В ход идут ширмы, передвижные перегородки. С их помощью в помещении легко выделяются функциональные зоны. Иногда пограничная роль в зонировании отводится непосредственно мебели.

Чтобы ввести в кухню индустриальный стиль понадобятся такие отделочные материалы как:

  1. Бетон.
  2. Кирпич.
  3. Стекло.
  4. Необработанная древесина.
  5. Металл.
кухня в стиле лофт

кирпичная кладка стен и металлический потолок из профнастила создают неповторимый колорит интерьеров в стиле лофт

Неоштукатуренные, зияющие кирпичной кладкой стены и горбатые бетонные полы – это лучшее дизайнерское решение. Часто такие поверхности имитируются искусственным образом, при помощи грубой штукатурки или плитки.

кухня в стиле лофт

неотштукатуренные поверхности стен  — лучшее дизайнерское решение для кухни в стиле лофт

Решение оформить кухню в подобном стиле позволит минимизировать вложения в ремонт и декор помещения. Технологии и варианты отделки доступны всем желающим, даже тем слоям, которые и помышлять о дорогостоящих ремонтах не смеют. Элементы присущие лофту придадут комнате не просто своеобразие, а реально богемный вид. Это стиль молодоженов и холостяков, а также тех, кто причисляет себя к творческим личностям.

Кухня в стиле лофт ↑

Контраст времен

Основной идеей индустриального интерьера является соседство старых, повидавших виды материалов и предметов с явными утилитарными следами человека, вроде кирпичной кладки, дощатого пола, бетонных стен, с современными фактурами (стеком, сталью, хромом). Оголенные кирпичи и выбеленные, грубо оштукатуренные или окрашенные стены будут отличным фоном для эффектного включения ультрасовременных предметов обстановки и раздобытого по случаю раритета, вроде допотопного пузатого холодильника или автомата выдачи газировки времен счастливого бытия СССР. Парадокс в соседстве современного и давно забытого вместе с ощущением безграничного простора – вот залог успеха лофт-дизайна. Гармонизировать винтаж с модерном или другими минималистическими направлениями будет непросто, но усилия будут по достоинству вознаграждены.

кухня в стиле лофт

сочетание современной мебели с грубой кирпичной облицовкой стен в кухне в стиле лофт

Крушим декор до основания, а затем…

Мечтаете о лофт интерьере, но при этом продолжаете жить в окружении помпезности классицизма? Долой стереотипы! Сорвите со стен пышные обои и избавьте их от идеальной гладкости, твердою рукой сбивая штукатурку. Если под ее слоем обнаружится кирпичная кладка — можете ликовать, ведь для индустриального интерьера это основной элемент. Расчистите вашу находку, придав стене первозданный вид, и с ее декором вопрос будет решен. Отсутствие кирпичной темы в интерьере кухни в стиле лофт абсолютно не повод расстраиваться.

 

кухня в стиле лофт

великолепное решение — сочетание темной мебели с кирпичными стенами кухни

Сегодня нет проблем с имитацией данной автентики. Достаточно купить обычный облицовочный кирпич, благо в его выборе недостатка нет. Он представлен в магазинах в широчайшем ассортименте. Кроме этого, его всегда можно выкрасить в нужный по интерьерному решению цвет. Вы можете сделать его белым, черным, серым, оранжевым, красным, да хоть фиолетовым в розовый горошек. Наиболее креативные хозяева вообще выкладывают из кирпичиков затейливую, в урбанистическом духе, мозаику. Работая над кирпичными декорами кухни в стиле лофт, не переусердствуйте. Здесь также нужно чувство меры. Не стоит обдирать до основания все поверхности сразу. Вполне достаточно «раздеть» одну стену, отведя ей акцентную роль. Чтобы сыграть на эффектности и объемности фактуры старой кладки, окружите нарочито грубую зону идеально ровными участками штукатурки, не нагруженными декоративными рельефами и орнаментами.

кухня в стиле лофт

использование кирпича, дерева и металла для создания интерьереа кухни в стиле лофт

Не менее эффектен в лофт-дизайне необработанный бетон. Выкрашенная в графитовый тон бетонная стена, всегда будет беспроигрышным решением для интерьера данного типа. Яркие краски также не являются моветоном для индустриального стиля, однако в интенсивном решении стоит делать также лишь одну из стен. Продублировать акцентный цвет лучше в иных интерьерных элементах, например, в мебели. Поставьте на кухню яркий мягкий уголок или обеденный стол. Но на этом праздник оттенков должен быть завершен. Остальное пространство придется декорировать классическими цветами холодной гаммы и ахроматикой.

кухня в стиле лофт

пример оформления малогабаритной кухни в стиле лофт

Рисуйте на асфальте

Об изысканных ламинатных полах, узорном паркете, а также половичках и ковролине в кухне, оформляемой в стиле лофт, придется забыть. Отделка пола здесь чаще всего выполняется:

  1. Графитовой плиткой, очень смахивающей на асфальт.
  2. Грубыми, без обработки, деревянными досками.
кухня в стиле лофт

балочный потолок в кухне в стиле лофт, оформленной в светлых тонах

Могут использоваться и другие материалы с патиновым эффектом. Если вам претят холодные полы, то их можно покрыть необычным ковриком с урбанистическим решением в виде пешеходного перехода. Дополнить идею поможет торшер, замаскированный под светофор и настоящие дорожные знаки. Отлично вписывается в индустриальную обстановку и великолепный «Hopscotch Rug». Красиво, оригинально и поиграть при случае можно. Необычный аксессуар в виде расчерченных на асфальте классиков, очень понравится детям.

кухня в стиле лофт

металл и кирпич — незаменимые спутники интерьеров в стиле лофт

Если вы не желаете крушить все вокруг ради того чтобы погрузится в урбанистический индустриализм, то придайте интерьеру лофтовый флер, лишь переделав полы и переоформив поверхность стен, передав с ними брутальность холодного очарования промышленной эстетики. В выборе же остальных предметов обстановки остановитесь на более мягких в теплых цветовых решениях фактурах. Такой подход тоже будет своеобразной игрой контрастов, но при этом ваша кухня, сделанная в стиле лофт, не потеряет уютности. И не волнуйте, что вы нарушите законы стиля и выйдете за предписанные им рамки. Проявляйте свою индивидуальность, ведь, в конце концов, это ваш дом и вы должны чувствовать себя в нем всегда в «своей тарелке». Остальное – блажь и условности, от которых вполне можно отказаться, при условии, что этим вы не ущемите интересов своих домочадцев.

кухня в стиле лофт

акцентная стена «под кирпич» в кухне в стиле лофт

Минималистические мотивы

«Домашняя кухня, представленная в стиле лофт, должна напоминать ресторанный вариант»

Эстеты и почитатели пасторального прованса с классицизмом, где деревянная мебель имеет витиеватые фасады, балясины и витражи в отделке, скорее всего не придут в умиление от индустриальности лофта. Это вотчина любителей минималистических интерьеров. Их очень воодушевит лаконичность обстановки и по промышленному эстетичный декор. Домашняя кухня, представленная в стиле лофт, должна напоминать ресторанный вариант. Здесь все должно быть упорядочено, высокотехнологично, сиять хромом и отражаться в стали. В этом аспекте, выбирая гарнитур, правильнее будет делать ставку на четкие формы глухих фасадов. Если дверцы буду иметь стеклянные вставки, то последние обязательно должны быть тонированными. В отношении цветового решения строгих рекомендаций нет.

кухня в стиле лофт

имитация трубопровода в кухне в стиле лофт

Порой мебель становится возможностью сбалансировать обстановку и не перегрузить ее ахроматическими и холодными оттенками. Оригинально будет выглядеть гарнитур с темной нижней частью и ярким, в теплых красках, верхом. А вообще, для кухни, сделанной в силе лофт, намного важнее не цветовые изыски, а чистота и порядок. Ее пространство ни в коем случае нельзя захламлять, иначе урбанистический дизайн потеряет свою лаконичность, утонув в море хохломских тарелок, резных ложек, чайных баб и расписных подносов. Хаос для индустриального интерьера губителен.

кухня в стиле лофт

минималистичный дизайн кухни в стиле лофт

Камень и металл в лофте

Это ведущие материалы индустриального стиля. Их можно вводить в интерьер в неограниченном количестве. Перебора не будет. К каменным стенам отлично подойдет каменная столешница. Рабочую поверхность специально не полируют и не выравнивают, чтобы максимально точно сымитировать фактуру бетона. Дух профессионализма появится на кухне вместе с холодильником и плитой из нержавейки. Металлом можно отделать и кухонный фартук. Альтернативой металлическому холодному сиянию станут:

  1. Зеркальная мозаика.
  2. Черное стекло.
  3. Пластик.
  4. Скинали с изображением ночного города.
кухня в стиле лофт

кухням в стиле лофт присущи четкие геометрические линии и формы

Керамической плитке в лофте делать нечего, однако, при определенной ситуации ее тоже можно вписать в интерьер, выложив ее ахроматической мозаикой в стиле «Черного квадрата» или в виде символичных иероглифов.

Без чего не обойтись кухне в стиле лофт, так это без ультрасовременной начинки, так что готовьтесь раскошелиться на хромированную духовку, по хай-тековски строгую вытяжку, варочную поверхность в оригинальном решении. Хотя, при творческом подходе к организации пространства, в лофт обстановку вполне можно будет вписать и раритетные вещицы, вроде монстроподобного вида холодильника. Главное его необычно задекорировать или выкрасить в нестандартный цвет.

кухня в стиле лофт

облицовка рабочей зоны камнем

Граффити и баннеры?

Да, и еще раз — да! Это более близко стилю по духу, чем ажурные занавесочки, гардины и тюль. Если позволит планировка – оставьте окна «голыми», кичащимися скелетом рам. В исключительных случаях избыток светового потока можно регулировать немультифактурными бамбуковыми шторами и жалюзи. Верхнее освещение должно литься не из люстр, а подаваться дозированно, светильниками с направленным действием, свисающими с высоких потолков на длинных шнурах.

кухня в стиле лофт

оформление стен табличками в кухне в стиле лофт

Хорошо, если плафоны у таких ламп будут причудливо футуристической формы. В столовой зоне есть смысл поместить дизайнерский торшер, стоящий на высокой, блестящей хромом, ножке. Из аксессуаров в кухне в стиле лофт могут появиться вещи, характерные данному направлению:

  1. Таблички-указатели.
  2. Настоящее граффити.
  3. Рекламные плакаты.

Настоящей интерьерной фишкой станет телефонная будка с работающим телефоном. Осталось только раздобыть раритет. Любителям искусства можно использовать в декоре абстракцию и сюрреалистичные сюжеты, причем их можно не развешивать аккуратно по стенам. Картины будут отлично восприниматься и прислоненными к стене. Внимания они в этом случае привлекут намного больше.

кухня в стиле лофт

дизайн кухни в стиле лофт, совмещенной с гостиной

Несколько полезных советов ↑

  1. Работая над декором кухни в стиле лофт, постарайтесь выделить какую-либо стену, окрасив ее в контрастный общему фону цвет. Можно пойти другим путем и оставить ее в первозданном неоштукатуренном виде. Еще один вариант предлагает оформить поверхность как фактурную кирпичную кладку или грубо оштукатурить. Сделать это несложно с новыми технологиями и современными материалами. Поскольку это стены специфического помещения, то имитацию «под кирпич» будет правильно обработать матовой эмульсией кремового или другого подходящего оттенка.
кухня в стиле лофт

оригинальная люстра, как основной декоративный элемент кухни в стиле лофт

  1. Естественно, лофт – направление идеальное для крупногабаритных кухонь, обладающих высокими потолками и просторными площадями, однако и в типовых квартирах его вполне реально реализовать. Пусть не в полном объеме, но тем не менее. Появление элементов, присущих индустриализму, позволит сделать мини кухню более просторной в визуальном восприятии, добавит ей объема и «воздушности».
  2. Кухню в стиле лофт нужно суметь правильно осветить, чтобы интерьер не выглядел мрачным и наводящим панику. В идеале создается многоярусная система освещения. Источников светоподачи должно быть несколько. Принято использовать как стандартные светильники, так и точечную подсветку. Форма и стилистическое оформление светильников выбирается в унисон с дизайнерскими задумками. Ну что может помешать появиться на вашей кухне настоящему фонарному столбу или светоотбойникам? В лофте допустимо все. Что касается окон, то их проемы стараются оставлять открытыми, хотя индустриальный стиль лоялен к горизонтальным жалюзи и при необходимости ими можно дополнить интерьер.

    кухня в стиле лофт

    оформление стен деревянными досками и кирпичом

  3. Отделку полов стоит производить материалом, сочетающимся с общей концепцией интерьера. Хорошо впишется какое-нибудь грубое бетонированное основание, которое осталось в помещении после завершения основного этапа работ. При желании видеть более «теплые» полы в кухне, декорируемой в стиле лофт, можно использовать нетёсаное дерево. Старая паркетная доска также может остаться на месте. Ее достаточно будет отциклевать и пройтись по ней бесцветным лаком. Плинтуса подбираются в стон стен. В данном случае они не должны контрастировать. Их задача создать единый цветовой ансамбль фона и не привлекать к себе внимания.

    кухня в стиле лофт

    максимальное освещение достигнуто за счет 3-х низко подвешенных металлических светильников

  4. Занимаясь вопросом меблировки нужно не забывать, что пространство должно остаться лаконичным, но при этом сохранить свою функциональность и не лишиться ноток уюта. Если присмотреться к дизайнерским работам, что можно заметить, что мебельные аксессуары, которыми наполняют кухню в стиле лофт, очень смахивают на офисные модели. И это правильно. Мебель для такого интерьера не может быть громоздкой, иначе о просторе и свободе в данной комнате можно будет позабыть. В индустриальной обстановке великолепно смотрятся складывающиеся стулья, столешницы из стекла, металлические стеллажи и грубые деревянные полки. Такая мебель частенько встречается в дачных интерьерах. Поскольку лофт – стиль пространства, то он не терпит закрытых шкафов и глухих полок. Все должно быть на виду: посуда, утварь, аксессуары. Очень уместны будут в обстановке мобильные столы на колесах и небольшая барная стойка.

    кухня в стиле лофт

    облицовка барной стойки кирпичом в кухне в стиле лофт

  5. Неожиданно к месту выглядит в индустриальной кухне отреставрированная старинная мебель. Полупрозрачные буфеты изящных форм, махонькие диванчики, глубокие обеденные кресла и зеркала в витиеватых рамах принесут с собой недостающий комфорт. Все эти предметы не просто несут функциональную нагрузку, они становятся основными зональными элементами, делящими кухню на характерные участки.
  6. Придать непритязательному интерьеру выразительность и сделать его более эффектным смогут разнообразные аксессуары, типа работ начинающих художников, молодежных постеров, статуэток, граффити, каких-то предметов народного творчества. Занимаясь декором, постарайтесь не переборщить с «мелочами». Отбирайте только те варианты, которые действительно будут заметными и принесут с собой своеобразие, подчеркнув индивидуальность обстановки.
кухня в стиле лофт

сочетание цвета напольного покрытия с цветом островной кухни

Заключение

Кухня в стиле лофт – решение нестандартное, и быть ли этому помещению в вашем доме настолько экстравагантным — никто кроме вас решить не сможет. Не торопитесь сказать нет, ведь вариант полон достоинств и не ограничивает вас нормативными рамками. Подумайте, полистайте журналы, в конце концов, поговорите с обладателями подобных кухонь. Вы вряд ли найдете разочарованных, потому что интерьер чрезвычайно удобен и в функциональном плане, и в эстетическом, и в психологическом. Рискните, и поверьте, вам не придется жалеть о принятом решении.

Фотогалерея — кухня в стиле лофт: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...