Поддоны в талантливых руках

Поддоны для транспортировки грузов… ну что в них может быть примечательного? Куда их можно использовать, кроме как по прямому назначению? Разве что на разведение костра. Тара действительно громоздкая, объемная, занимающая много места, поэтому от нее стремятся поскорее избавиться. Однако такими видят поддоны далеко не все. Есть умельцы, в руках которых эти нетесаные доски получают вторую, совершенно иного рода, жизнь.

Содержание

Мебель из поддонов – явление уникальное во всех смыслах. Она проста в производстве, прочна и, конечно же, неповторима в своей оригинальности. В новом амплуа подставка для погрузки строительных материалов просто неузнаваема. Хотите узнать тайны ее удивительного перевоплощения?

мебель из поддонов

Оригинальная кровать с подсветкой из поддонов

Не секрет, что вещи, сконструированные своими руками, не просто несут частичку жизненной энергии и душевного тепла мастера, они способны сделать среду, в которую попали, по-настоящему уникальной, нетривиальной и запоминающейся своей нестандартностью. Совсем немного времени и денег — и вот уже перед вами стоят роскошные предметы меблировки, способные украсить не только дома, но и придомовой ландшафт.

Что такое поддон ↑

Другое название поддонов – паллеты. Их делают из грубых, совсем не обработанных, однако чрезвычайно прочных, способных выдерживать большой вес, досок, собранных в специфическую двухъярусную конструкцию.

мебель из поддонов

Поддон стандартной конструкции

Попробуйте свои силы в работе над мебелью из поддонов. Раздобудьте несколько использованных, отправленных на свалку паллет и сотворите из них нечто оригинальное, что поможет сделать запоминающейся обстановку вашего дома или приусадебного участка.

мебель из поддонов

Зона отдыха с диванчиками из поддонов

Конечно, вам придется выделить время на подготовительные работы, зачистить и ошкурить грубые поверхности, провести необходимые замеры, прикупить фурнитуру, лак и краску, но даже при таком раскладе изначально очевидно, что денежные траты на мелочевку не пойду ни в какое сравнение с теми суммами, которые просят нынче за новую мебель аналогичного типа. Потраченное же время и затраченные силы с лихвой возместятся появлением нового предмета меблировки, который хранит тепло ваших рук.

мебель из поддонов

Диван и кресла из поддонов украсят любой участок

Не торопитесь говорить нет идее. Ведь, собственно, что вас останавливает? Даже если вы испорите несколько дешевых паллет, то ничего катастрофического не случится, в случае же удачи, вы заполучите предмет обстановки, который непременно станет интерьерной изюминкой, а ради этого стоит постараться.

мебель из поддонов

Диванчик из поддонов станет изюминкой вашего сада

Мебель из поддонов: преимущества ↑

Из основных преимуществ данной мебели стоит выделить:

1.​ Модное направление. В обустройстве интерьеров все чаще появляются нестандартные элементы, сделанные из паллетов, и эта стилистическая ветка продолжает активно развиваться.

мебель из поддонов

Кресло из поддонов отлично впишется в современный интерьер

2.​ Практичность и доступность. Все сделанное из поддонов будет намного практичнее в эксплуатации и дешевле, чем произведенное в заводских условиях. ДСПшные модели проигрывают и в оригинальности дизайна, и в качественных характеристиках.

мебель из поддонов

Уличная мебель из поддонов гораздо экономичнее

3.​ 100% экологичность. Доски, идущие на поддоны, гарантированно не обрабатываются никакими химикатами, стабилизаторами, пропитками и антисептиками, так что не несут в себе никакой скрытой угрозы. Дерево, и ничего кроме него.

мебель из поддонов

Поддоны изготовлены из натуральной древесины, поэтому подойдут для изготовления кухонной мебели

4.​ Кладезь идей для творческих начинаний.

5.​ Занятие для всех домочадцев. В процессе обработки и воспроизведения мебели из поддонов каждый желающий может найти точку приложения своих стараний.

Где взять поддоны? ↑

Паллеты хоть и имеют непривычную для тары форму, тем не менее, считаются упаковочным материалом, а значит, и искать их нужно по складам да торговым точкам. А вообще, запастись конструкциями можно, отыскав объявление о продаже бывших в употреблении упаковок. Информация такого рода не редкость для тематических порталов. Стоимость изделий чаще всего чисто символическая.

мебель из поддонов

Диван для большой компании из поддонов

Можно напрямую связаться с изготовителями поддонов и компаниями, занимающимися грузоперевозками. Многие с удовольствием отдадут вам отработанные материалы абсолютно бесплатно. Утилизировать ее самостоятельно им накладнее.

мебель из поддонов

Обеденный стол с стеклянной столешницей из поддонов

Иногда паллеты собираются самостоятельно. В этом случае покупать придется доски 15-20 мм сечения и семидесятимиллиметровым брусом. Их нужно будет порезать в соответствии с размерами будущей конструкции, после чего скрепить стандартным способом.

Как выбрать «правильный» поддон ↑

Какими должны быть расходники, чтобы мебель из поддонов получилась действительно прочной?

Это один из первичных вопросов, возникающий в процессе поиска паллетов. И он не случаен. Разновидностей упаковок действительно несколько. Они отличаются и габаритами, и состоянием. Приобретать стоит те варианты, которые соответствуют стандартам EUR или EPAL. Их не сложно узнать, благодаря присутствию клейма.

мебель из поддонов

Поддоны стандарта EUR легко отличить по специальному клейму

Хороши поддоны канадского и американского производства. Качество материала здесь намного выше, чем в отечественных образцах, да еще и присутствуют товарные штампы, которые вполне можно превратить в оригинальные украшения.

мебель из поддонов

Штампы на поддонах вполне могут стать изюминкой мебели

Если ничего подобного достать не удается, не стоит горевать, наши поддоны, после преображения, тоже будут выглядеть превосходно.

Как подготовить поддоны к работе ↑

Вариантов мебели из поддонов можно произвести великое множество. Для этого используются как цельные, неразборные конструкции, так и их части. Чтобы вы не задумали произвести из расходника, его, прежде всего, нужно правильно обработать. Для этого доски очищают и шлифуют до гладкости, чтобы не оставалось заноз. Удобнее всего делать это шлифовальной машинкой. На деревянной поверхности она работает безупречно.

мебель из поддонов

Поддоны нужно тщательно отшлифовать

Процесс шлифования должен проходить в проветриваемом помещении. Не забудьте надеть защитную маску и очки. Это защитит вас от возможных травм и вдыхания древесной пыли. Подвергать шлифованию можно лишь ту часть, с которой возможен непосредственный телесный контакт.

Создавая заготовки нестандартных пропорций, поддоны правильнее будет разобрать. Упросит работу сортировка очищенных досок по ширине и состоянию.

мебель из поддонов

Для нестандартных конструкций поддоны нужно разобрать

Если будущая мебель, собранная из поддонов, будет эксплуатироваться в условиях улицы, то заготовки следует предварительно обработать защитными составами, исключающими ее негативную реакцию на влагу.

Что можно сделать из поддонов ↑

Из паллетов можно соорудить мебель самой разной конструкции.

Для сада

Отработанные поддоны – отличный источник получения садовой мебели. Из них получаются великолепные лавочки и скамейки, кресла и столы, лежаки и многое другое. Вы даже сможете соорудить нечто вроде бара в тени раскидистого дерева. Собирать такие предметы совсем не сложно. Целые поддоны идут на столешницы, сидения и основания конструкций, а поломанные — разбираются и расходуются на подлокотники, спинки, ножки. Обеспечить сборке безопасность и сделать конструкцию крепкой помогут длинные гвозди, саморезы и клей.

мебель из поддонов

Из поддонов получится идеальная мебель для сада

Сделать уличную мебель из поддонов долговечной можно, покрыв ее после грунтования слоем лака или выкрасив специальной краской.

Для дома

Из паллетов получается не только отличная мебель для ландшафта, но и для домашней обстановки. Из них собираются великолепные кроватные каркасы. Просто сложите несколько поддонов и покройте сверху толстым матрасом. Если спальное место существенно уже ширины поддонов, то их можно обыграть как подиум или превратить в прикроватную лавку для ног. Если желаете, можете сделать такой кровати изголовье. Для этого также подойдут части паллет.

мебель из поддонов

Из поддонов можно собрать великолепный каркас для кровати

Те, кто дружит с руками, может собрать из товарных упаковок отличный диван, который станет украшением уголка отдыха. Боковые перила и спинку делают из обрезков и остатков, а место сидения покрывают мягкими подушками. Для простоты перемещения диван можно снабдить колесиками.

мебель из поддонов

Диван на колесиках для уголка отдыха из поддонов

Деревянные паллеты – это практически готовый кофейный столик. Просто ошкурьте целый поддон и приделайте к нему ножки. Столешницу можно скрыть под закаленным стеклом. Это придаст конструкции оригинальности и сделает ее вид завершенным. Если этот вариант вас не устраивает — используйте морилку или технологию патинирования. В любом случае результат будет великолепным.

мебель из поддонов

Кофейный столик из поддонов

В детскую

Мебель из поддонов для обустройства детской — также замечательное решение. Проще всего собрать из них кроватку малыша. К целому поддону просто приделываются боковые части и укладывают внутрь получившейся конструкции удобный матрасик. Не менее хороши детские комоды, шкафчики, кресла из этого материала.

мебель из поддонов

Домик в детскую комнату из паллет

В конце концов, паллеты – наиболее подходящее сырье для сооружения настоящего игрового центра. Используя поддоны для этих целей, старайтесь обработать их с особенной тщательностью, ведь дети – народ непоседливый и умудряются забираться в самые труднодоступные места.

мебель из поддонов

Детские кроватки из поддонов

Заборы и ограждения

И это тоже можно сконструировать из тех же паллет, так что мебель — не единственное, что можно сделать из поддонов. Тут мудрствовать не придется совсем. Просто переверните конструкции вертикально и огородите плотно приставленными друг к другу элементами весь периметр заданного участка. На оголившихся поперечных брусьях вы сможете выставить горшки с цветами. Получится весьма живописная изгородь.

мебель из поддонов

Изгородь из поддонов

Стеллажи и поставки для цветов

Из некондиционных поддонов просто соорудить основания клумб, сколотить ящики для высадки растений и сделать емкости для рассады. Собирается это в считанные минуты, но в эксплуатации чрезвычайно удобно. К тому же подобные вещи просто вписать в ландшафтный дизайн.

мебель из поддонов

Стильная полка для обуви из поддонов

Гамаки и качели

Половина паллета станет хорошей заготовкой для садовой качели. А из цельного поддона и вовсе можно сделать целую гамак-кровать, раскачивающуюся на толстых цепях и скрытую балдахином. Отдых в таком покачивающемся ложе будет поистине царским.

мебель из поддонов

Подвесные качели из поддонов

Мастер класс для начинающих ↑

Если вы готовитесь впервые попробовать себя на поприще сотворения мебели из поддонов, то не начинайте с изобретения велосипеда.

Пусть вашим первенцем станет нечто попроще, например, вешалка для прихожей в загородном доме.

мебель из поддонов

Вешалка в прихожую из поддонов

Обработайте цельную или половинную конструкцию, как описывалось выше. Кстати, загородный дом отличается повышенной сыростью, особенно, ели он остается нежилым в зимний период, так что не лишним будет пройтись по поддону защитной противогрибковой грунтовкой, для надежности. Теперь берите в руки пилу и начинаете творить, обрезая длинные наружные доски в произвольном порядке. Покрасьте полученную заготовку или декорируйте любым другим способом, прикрепите к доскам крючки и смело вешайте готовое изделие на стену. Домочадцы будут в восторге!

мебель из поддонов

Яркая вешалка из поддонов

Понравилось удивлять? Усложняйте задачу! Сделайте скамейку на веранду, где проходит вечернее чаепитие. Теперь вам потребуется распилить большой поддон на две части, одна из которых должна получиться несколько шире. Она-то и пойдет на сидение. Более узкий остаток, соответственно, пойдет на спинку. Крепить спинку к основанию нужно уголками. Так будет надежнее. Под сидение подберите одинаковые бруски, которые выполнят роль устойчивых ножек. Пройдитесь по изделию лаком. Для пущего комфорта на сидение можно уложить мягкие подушки или сшить матрас.

мебель из поддонов

Удобная скамья на улицу из поддонов

А как насчет мебели из поддонов в сауну? Рискнете сделать оригинальный мягкий уголок? Отказываться грех, ведь цена вопроса 7 паллетов, фанерный лист десятка, поролон и обивочная ткань. Дальше все происходит до банальности просто. Три поддона выставляются буквой Г. На каждый устанавливается еще по одному, и все это нагромождение скрепляется уголками, шурупами и гвоздями. Получившиеся сидения и спинки зашиваются фанерой, поверх которой крепится раскроенный поролон. Теперь затяните всю заготовку тканью, фиксируя ее степлером. Осталось нарезать и прикрепить к основанию конструкции ножки-бруски и можно переходить к изготовлению столика, хотя нет, к изготовлению – это слишком громко сказано. Ваш стол практически готов. Ему лишь не хватает ножек, и возможно колес, если вы желаете сделать его мобильным.

мебель из поддонов

Уютный диванчики из поддонов с яркими подушками

Заключение ↑

Создавать мебель из поддонов – занятие не только увлекательное, но и прибыльное. Набейте руку, обустроив таким образом свой дом, дачу, приусадебный участок, а затем, попробуйте выставить свои работы на суд пользователей сети интернет. Наверняка вы получите не один заказ на создание чего-то подобного. Таким образом, любимое хобби постепенно перерастет в прибыльней бизнес и это кажется вполне логическим завершением невинного увлечения, не правда ли?

Фотогалерея — мебель из поддонов ↑

Видео ↑

https://youtu.be/rDbwhDD5-x8

 

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...