Барбарис: основы ухода

Барбарис — один из ярких представителей неприхотливых и долгоживущих кустарников, которые могут не просто принести вкусные плоды, но и поучаствовать в ландшафтном дизайне загородного участка.

Содержание

Их отличают прямые колючие ветви. У некоторых разновидностей шипы вырастают до сантиметровой величины. У молодого растения ветви тонки и куст имеет рыхлую конституцию, однако всего через пару лет он настолько разрастется и «одеревенеет», что станет абсолютно непроходимой преградой.

барбарис

Стриженые кусты барбариса украсят участок

Взрослый барбарис может достигать трехметровой высоты, однако в группе есть сорта не растущие выше 30. Кустарник легок в стрижке и это сделало его не только лучшим выбором для живой изгороди, но и для воплощения топиарных идей.

барбарис

Живая изгородь из кустов барбариса

Барбарис в ландшафтном дизайне ↑

Кусты барбариса лучший способ оформления:

1.​ Обрамления газонов.

барбарис

Невысокие кусты барбариса обрамляют газон

2.​ Японских садов.

барбарис

Яркие кусты барбариса органично впишутся в композицию японского сада

3.​ Живых изгородей.

барбарис

Живая изгородь из барбариса

4.​ Альпийских горок.

барбарис

Низкие сорта барбариса подойдут для составления альпийских горок

Этому в немалой степени способствует обширная цветовая палитра растения. Барбарис может иметь желто-красный, фиолетово-синий или красно-зеленый окрас. Объединив цветовые разновидности барбариса с другими типами кустарников можно получить просто роскошные композиции. Барбарис может выступить в данном случае и основным фоном, и акцентной зоной.

барбарис

Яркий фиолетовый барбарис для акцентной зоны

Карликовые сорта используют для оформления периметра клумб. Кустарник отлично справится с задачей защиты от вытаптывания растущих на них цветов и травы. Иногда хозяева огораживают барбарисовой изгородью лунки вокруг деревьев. Получается весьма живописная картина.

барбарис

Карликовый барбарис можно высадить по периметру клумбы

При высаживании барбариса живой изгородью ухаживать за ним можно по-разному. Кто-то предпочитает оставлять кусты в первозданном виде, а кому-то импонирует красиво выстриженные «заборы». Лучше всего держать форму удается барбарисам с прямостоящими ветвями. У них не сложно формировать округлые композиции.

Правила посадки барбариса ↑

Самое главное при высадке барбарисового куста — не посадить его поблизости от грунтовых вод. Растение не выносит избытка влаги, поэтому в низинах саженцы не сажают. Земля под посадку должна быть отлично дренированной и, конечно же, плодородной. Если ваш участок имеет чрезмерно кислую почву, то ее придется известковать, более того, в каждую подготовленную посадочную лунку понадобится добавить чуть-чуть песка. Это повысит аэрацию.

Не любит барбарис и густую тень. В такой обстановке куст потеряет необычный цвет своей окраски и не будет плодоносить, так что отведите растению хорошо освещенный участок территории.

барбарис

Барбарис лучше высаживать на хорошо освещенный участок

При выращивании любого растения требуются определенные усилия, и барбарис, при всей своей неприхотливости, не станет исключением. Каких-то особых требований не будет, однако некоторые моменты для него тоже важны.

Как получить саженец ↑

«Начинающему садоводу лучше купить крепкий саженец, потому как возня с семенами отнимет немало времени, да и может не дать ожидаемых результатов»

Для получения саженца годятся черенки и семена. Можно размножать кусты делением и отводками. Начинающему садоводу лучше купить крепкий саженец, потому как возня с семенами отнимет немало времени, да и может не дать ожидаемых результатов.

барбарис

Начинающим садоводам лучше приобрести готовые саженцы барбариса

Для размножения черенком аккуратно отрезают нужную часть куста и сажают в грунт либо горшок. Дальше посадку нужно будет регулярно поливать, и ожидать появления корней. Если саженец рос в вазоне, то, перенося его в открытый грунт, не стоит выковыривать его из горшечной почвы, дабы не повредить неокрепшие корешки. Для размножения отводкой побег нужно пришпилить и присыпать землей. Почву в этом месте увлажняют, стимулируя отводок к пусканию коней.

барбарис

Размножение барбариса черенками

Наиболее удобный способ развести заросли барбариса – деление куста. Растение выкапывают и делят на части. Каждый вновь образовавшийся куст возвращают в грунт. Барбарис легко переносит эту процедуру, хорошо приживается и быстро начинает приносить плоды.

барбарис

Деление куста барбариса

К почвам растение особо не требовательно, а вот к месту – да. Его нужно сажать на солнышке, в крайнем случае — в полутени. Одиночному кусту готовят посадочную яму объемом в полкубометра. Для живой изгороди выгоднее копать траншею, а не ямы. В подготовленном месте обустраивают дренаж, хорошо увлажняют почву и подмешивают в нее удобрения.

барбарис

Перед посадкой живой изгороди из барбариса необходимо вырыть траншею

Подойдет:

1.​ Торф.

2.​ Перегной.

3.​ Суперфосфат.

На дренаж можно взять:

1.​ Опилки.

2.​ Щебень.

3.​ Листья.

После всех этих процедур место посадки можно считать готовым.

Когда сажать ↑

Время посадки будет зависеть от сорта саженца и его типа. Так, саженец с открытой системой корней переносят в грунт ранней весной, пока спят почки. В этом случае куст быстро приживется и не будет чахлым впоследствии. Можно посадить барбарис по осени, в сентябре. Кусту будет достаточно времени до холодов на приживание.

барбарис

Саженцы с открытой корневой системой

Растения из контейнеров высаживаются без оглядки на подобные нюансы, здесь главное не делать этого в жарку. Да и после посадки первое время саженцы придется прикрывать от солнечных лучей.

барбарис

Саженцы барбариса в контейнерах

Подкормка ↑

Внесение удобрений таким кустам как барбарис требуется раз за несколько лет. Специалисты утверждают, что этого вполне хватит, чтобы простимулировать растение и позволить ему чувствовать себя превосходно. Если вы собираетесь подкармливать растения весной, то вам потребуются азотные удобрения.

барбарис

Ранней весной барбарис подкармливают азотистыми удобрениями

Для органики и фосфатно-калийных веществ больше подойдёт осень.

Правила ухода ↑

Барбарис относится к растениям, которые совершенно не нуждаются в уходе, и после правильно организованной посадки о нем вообще, в принципе, можно позабыть. Однако если вы хотите получить по-настоящему декоративный и обильно плодоносящий кустарник, то заниматься барбарисом все же придется.

Во второй год жизни растению нужно дать подкормку. Ему потребуются калийные и азотные удобрения весной и суперфосфатная подкормка – ближе к осени.

барбарис

Осенью барбариса подкармливают суперфосфатными удобрениями

Барбарис относят к быстрорастущим кустарникам, поэтому ему необходима регулярная обрезка. Придется удалять загущающие кусты центральные ветки. Хоть растение и относят к морозоустойчивым, тем не менее, в наших суровых условиях оно может не выстоять. В этом случае весной придется удалять еще и поврежденные морозом ветки. Чтобы не допустить порчи кустарника, первые годы его укрывают на зиму мешковиной.

барбарис

Барбарис нуждается в регулярной обрезке

Как и любое живое растение, барбарис также подвержен нападкам вредителей и болезней. При возникновении подобных проблем нужно провести соответствующую обработку. Сильно пораженные участки лучше проработать радикально, то есть вырезать больные ветви и сжечь их. Не переживайте, даже после казалось бы крайне жесткой обрезки, куст быстро восстановит свою пышность. От тли и цветочной пяденицы барбарис спасают 0,2% фитовермом, мучнистую росу выводят фундазолом, а такую неприятность как ржавчина, устраняют однопроцентной бордоской жидкостью.

барбарис

При появлении вредителей кусты необходимо обработать

Есть несколько нюансов в выращивании барбарисов, о которых нужно знать:

  • Коллекционные сорта стоит укрывать на зиму.
  • Барбарис – медонос, и, следовательно, обладает выраженным ароматом, поэтому не нужно выделять под его посадку территорию возле самого дома.
  • Работать с кустарниками нужно в прочных перчатках. Его шипы способны серьезно травмировать.
  • Полив растения осуществляют лишь в периоды длительных засух. Делается это не чаще трех раз в неделю.
  • Засохшие ветки нужно сразу удалять.
барбарис

Редкие сорта барбариса укрывают на зиму

Осенние работы ↑

В эту пору хорошо пересаживать готовые саженцы на место постоянного произрастания. Нужно вскопать почву возле кустов и убрать от них растительный мусор. Если подошел срок, то растения подкармливают компостом и перегноем. Также перед зимой проверяют посадку на наличие больных веток и удаляют их.

Правила обрезки барбариса ↑

Обрезка растения бывает:

1.​ Санитарная.

2.​ Декоративная.

Санитарную прочистку выполняют регулярно. Ее цель – избавить куст от больных, сухих, истонченных ветвей, а также просто прореживание кроны растения в случае его чрезмерного загущения. Следует следить за тем, чтобы новые побеги росли длинными и мощными, это повлияет на силу цветения и скажется на плодоношении.

Если обрезка была произведена по причине какого-либо заболевания, то все удаленные части (пораженные побеги, листья) в обязательном порядке сжигают.

барбарис

При санитарной обрезке, пораженные части барбариса сжигают

Декоративная обрезка производится на здоровых пышнорастущих кустах. Им придается вид разнообразных фигур и даже скульптурных композиций.

барбарис

При декоративной обрезке, кустам барбариса можно придать любую форму

Особенности формирования куста

Крона барбариса и сама отлично складывается, так что вам просто понадобится регулировать количество ветвей в ней. Число оставляемых побегов будет зависеть от цели выращивания растения. Если это богатый урожай, то с загущением стоит бороться активнее, в зарослях много ягод не уродится. Если у куста исключительно декоративная нагрузка, то его стоит формировать помощнее. Для живой изгороди, например, количество оставляемых ветвей будет исчисляться десятками, в зависимости от габаритов живого забора.

Азы декоративной стрижки

Барбарис единственный из семейства кустарников может длительное время сохранять эффектность формы после стрижки, более того, он годится для создания сложнейших фигурных профилей. Это стало возможным благодаря огромному сортовому количеству растений. Наличие разноцветной листвы дает шанс дизайнерам создавать из них красочные и живописные садовые композиции. Примечательно, что стричь барбарис позволительно в любое время, кусты с легкостью переносят укорачивание одно- и двухлетних побегов. Регулярная стрижка обеспечит живой изгороди свежезеленый и аккуратный вид. Она всегда будет опрятно выглядеть. К тому же, частое обрезание поспособствует разрастанию кроны, простимулирует рост боковых ветвей и листьев на них.

барбарис

Густая живая изгородь из барбариса

Молодые, недавно высаженные изгороди, стригутся первые два года только по одному разу. Щадящую стрижку приурочивают к началу весны или окончанию осени. С годами количество стрижек может возрасти до 3 раз за год.

Стрижка – процесс поэтапный.

Первым шагом станет обрезка растений. Кусты, крона которых слабо сформирована, подрезают на половину, у зрелых растений ветви обрезаются на треть. Время первой обрезки – следующий сезон после высаживания в грунт, то есть, высаженные весной кусты обрезаются осенью.

барбарис

Первая стрижка кустов производится осенью

Второй этап – это собственно формирование изгороди. Его цель – придать кустам определенный профиль и загустить крону. Превращая барбарис в живую изгородь, кустам стремятся придавать прямоугольную, с правильными срезами и плоскими вершиной и боками, форму. Это получится лишь тогда, когда высота изгороди будет сделана больше ширины. В противном случае нижние побеги будут страдать от недостатка света. Они оголятся и отомрут.

барбарис

Живой забор из двух видов барбариса

Кустарник может быть выстрижет в округлой форме. Ему часто придается трапециевидный профиль с расширенным основанием. В этих случаях все побеги будут иметь возможность развиваться в условиях достаточной освещенности, а значит, и изгородь будет казаться ухоженной и красивой.

барбарис

Трапециевидная обрезка барбариса позволит развиваться всем побегам хорошо

Если с годами кусты теряют былую привлекательность, то их нужно омолодить.

Омолаживание барбариса

«Барбарис почитаем ландшафтными дизайнерами как за отзывчивость к обрезке, так и за вечную внесезонную декоративность»

При старении кусты барбариса нуждаются в омолаживающих процедурах. Их можно выполнить по-разному. Есть вариант проведения специфической обрезки, задача которой перевести нагрузку на более мощный, расположенный возле основания ответвления, побег или вырезать старую ветку целиком, а вместо нее сформировать новую поросль.

барбарис

Схема обрезки для омоложения куста барбариса

Заниматься омолаживанием надо по весне, до раскрытия почек. Работайте аккуратно, особенно в том случае, если вы желаете увидеть свой куст цветущим и плодоносящим. Хорошая переносимость барбарисом обрезок – это не повод нещадно его кромсать. Помните, что цвести и приносить плоды у барбариса способны лишь однолетние побеги.

барбарис

Плоды барбариса

Барбарис почитаем ландшафтными дизайнерами как за отзывчивость к обрезке, так и за вечную внесезонную декоративность. Если все сделано правильно, кусты будут радовать вас своей живописностью весь год. К маю они покроются небольшими, сформированными в гроздья, цветами, а летом порадуют глаз сочной зеленью глянцевой листвы. По осени барбарис сменит зеленый цвет кроны на багрянец и порадует яркими гроздями ягод, которые провисят на нем до самой весны. Вы только представьте, насколько живописна будет подобная изгородь в обрамлении снежного покрова.

Инструменты

Чтобы нетравматично обработать барбарисовый куст, нужно иметь соответствующий инструментарий. Для подстригания молодых побегов лучше пользоваться ручным инструментом. Подойдут обычные секаторы и садовые ножницы. После их использования на ветвях практически не остается повреждённых листьев, которые со временем пожелтеют и отпадут, да и саму стрижку можно выполнить с максимальной точностью и тщательностью.

барбарис

Стрижка барбариса садовыми ножницами

У более зрелых растений кроны обрезаются кусторезами, бензопилами, электрическими ножницами. Важно, подготавливая к работе электроинструмент, проверить качество заточки режущих элементов. Хорошо, под правильным углом заточенные лезвия, избавят вас от появления ветвей с расщеплениями на концах.

барбарис

Электрический кусторез подойдет для стрижки более зрелых растений

Чтобы линия изгороди получалась ровной, можно прибегать ко всевозможным вспомогательным устройствам. Например, выстригать грани удобно по натянутому шнуру. Для формирования изгороди можно воспользоваться ярко раскрашенным проволочным каркасом. Его надевают поверх кустов и обрезают все побеги, выступившие за его границы.

барбарис

Для ровной стрижки кустов можно натянуть шнур

Заключение ↑

Такое высокодекоративное растение как барбарис придаст вашему участку оригинальность и сделает его внешний вид необыкновенно эстетичным, причем, как вы поняли, без особых усилий с вашей стороны, так что если вы все еще не обзавелись подобным чудом на придомовой территории, то самое время это сделать.

Фотогалерея — барбарис ↑

Видео ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...