Гарнитур на маленькой кухне: быть или не быть?

 

Небольшие помещения всегда доставляют немало хлопот при организации их пространства. Малогабаритные же кухни, вообще способны ввергнуть хозяев в настоящий шок своей миниатюрностью. Ну что может поместиться на этих несчастных пяти или шести, а иногда даже четырех квадратах? Плита, холодильник, скромный стол? Неужели полноценный кухонный гарнитур для маленькой кухни — табу?

кухонный гарнитур для маленькой кухни

белый кухонный гарнитур с деревянными столешницами в маленькой кухне

Ничего подобного! Если отойти от стереотипов классического оформления, с его помпезностью, массивностью, монументальностью, кучей декоративных элементов и присмотреться к минималистическим направлениям, то можно найти весьма оригинальные решения. Дело в том, что современные видения интерьеров базируются не только на эстетическом восприятии. Коньком считается – максимальная функциональность. Именно это объясняет, почему модерн, техно, хай-тек сегодня находятся на пике популярности. Давайте посмотрим, как справляются с задачей меблировки скромных пространств современные дизайнеры.

Содержание

Гарнитур или сборная мебельная «солянка»? ↑

Занимаясь меблированием кухни, изначально определитесь в своих желаниях, и соотнесите их с насущными потребностями, вполне возможно, что вам не стоит озадачиваться приобретением полномерного гарнитура, в том понятии, как мы привыкли его трактовать. Вас может удовлетворить «ассорти» из навесных полочек, столов и консолей. В этом аспекте есть смысл устроить себе мини-тестирование и ответить на вопросы, которые помогут решить, что конкретно предпочесть.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

плиту и холодильник разъеденяет тумба с моечной раковиной

Более-менее четкая картина с присутствием кухонного гарнитура, для маленькой кухни, вырисуется уже после определения с первой дилеммой, трактующей, какой функционал возлагается на данное пространство. Будет ли это действительно место для приготовления и приема пищи или вы планируете сделать комнату своеобразным уголком отдыха. А может ее вообще нужно преобразовать в кабинет по совместительству? Тогда и мебель в ней потребуется своеобразная, и с освещением нужно будет повозиться, ведь на скромной пощади должно быть комфортно находиться всем.

Совсем другой подход будет, если вы реализуете на кухне глобальные кулинарные проекты, много печете, готовите, консервируете, храните горы продуктов, да еще и регулярно собираете за столом всю семью.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

дизайн кухонного гарнитура в маленькой кухне

Кроме личностных предпочтений, на вопросах меблировки, безусловно, отразятся и ряд других, уже планировочно-конструкционных деталей:

  1. Наличие водопроводных и газовых труб.
  2. Канализационная разводка.
  3. Высота потолков.
  4. Наличие выступов и ниш в стенах.

Вам придется промерять помещение, выбрать место для рабочего треугольника и только после этого, учтя все выявленные нюансы, начать выбирать предметы обстановки. Может случиться так, что стандартные предложения вас категорически не устроят, поэтому будьте готовы к заказу индивидуальной мебели.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

кухонный гарнитур без подвесных шкафов

Кухонный гарнитур для маленькой кухни ↑

Решение принято – гарнитуру быть! Время решать возникшие с этим проблемы.

Варианты планировки

Традиционно кухни обставляются следующими способами:

  1. Островным.
  2. Полуостровным.
  3. Линейным.
  4. Угловым.
  5. Двусторонним.
кухонный гарнитур для маленькой кухни

островной модуль в маленькой кухне

Можно отойти от привычных стандартов и разместить элементы в произвольном порядке. Такой способ у профессионалов получил название свободной меблировки. Каждый вариант удобен и хорош по-своему, однако, не любой приемлем для маленьких пространств. В нашем случае внимание должны привлечь пункты 3,4 и 5.

Угловые кухни ↑

«Если опираться на такие столпы как функциональность и практичность, то лучшего варианта, чем угловые кухонные гарнитуры, для маленькой кухни и искать не стоит»

Их особенность в том, что элементы в них располагаются не прямолинейно, а перпендикулярно, что весьма эргономично и позволяет высвободить драгоценную площадь под полноценную обеденную зону, например.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

яркая рабочая зона, как главный акцент в белой кухне с Г-образной планировкой

Виды угловых гарнитуров

По своей форме подобные типы гарнитуров могут иметь Г-образный и П-образный вид. Первые универсальны и годятся для меблировки даже самых мизерных кухонь. Такие комплекты мебели легко вписываются в помещения самой нестандартной планировки и уместны в разнообразных стилистических решениях.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

П-образная кухня с открытыми полками

Со вторыми сложнее. Данные кухонные гарнитуры занимают сразу три стены, поэтому в чересчур маленькой кухне им места не найдется, но если есть возможность их разместить, то отказываться от такого варианта не стоит. Вы получите достаточное количество поверхностей, как для работы, так и для приема пищи.

Как определить, можно ли вам использовать П-образную обстановку? Опять-таки путем замеров. Между параллельно стоящими сторонами должно остаться хотя бы двухметровое пространство. В противном случае вам будет просто тесно.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

компактный угловой кухонный гарнитур в малекой кухне

Достоинства угловой мебели

Прежде всего, это компактность. Особенно это преимущество заметно у кухонь, изготовленных на заказ. Они без труда устанавливаются в пространствах с любыми конструкционными недостатками. Более того, гарнитур маскирует их и придает обстановке уют. Такую мебель удобно монтировать. Иногда ящикам и шкафам приходится придавать оригинальную форму, чтобы вписать их в заданное пространство. В данном случае кухонный гарнитур превращается в акцентную зону для интерьера маленькой кухни, концентрируя на себе внимание, что также придает обстановке оригинальности.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

популярность П-образнй планировки кухонного гарнитура объясняется ее эргономичнстью

На втором месте – эргономичность. Возможность рационально расположить все нужные отделения и секции избавит от траты времени на ненужные действия и перемещения. В такой кухне, даже при большом объеме работ, уставать вы будете намного меньше, и этот факт тоже добавляет угловой планировке популярности. Вот и получается, что:

  1. Угловой гарнитур занимает минимум полезной площади.
  2. Использует каждый сантиметр представленного пространства.
  3. Позволяет комфортно расположить обеденную и рабочую зону.
  4. Дает шанс встроить мойку в угловую тумбу, чтобы не нарушать данным элементом общего дизайна помещения.
  5. С угловой планировкой расположение холодильника и раковины с плитой делается таким, чтобы рабочие процессы перестали быть утомительными и максимально ускорялись.
  6. Это просто красиво, эффектно и презентабельно.
кухонный гарнитур для маленькой кухни

угловой кухонный гарнитур с расположением мойки возле окна

Линейная кухня ↑

Кухонному гарнитуру для маленькой кухни может быть придано линейное расположение с односторонней и двухсторонней расстановкой комплектующих. Все части выстраиваются вдоль одной из стен или устанавливаются напротив друг друга. Многие производители предлагают такие варианты гарнитуров сразу с встроенной техникой.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

однорядное расположение кухонного гарнитура

Это могут быть:

  •  посудомоечная машина,
  • варочная поверхность,
  • духовка,
  • стиральная машинка,
  •  холодильник,
  • микроволновая печь,
  • вытяжка.
кухонный гарнитур для маленькой кухни

двухрядный кухонный гарнитур не следует размещать в узких помещениях

Присутствие таких девайсов, конечно же, добавит кухне функциональности, остается лишь определиться, что именно вам из них необходимо. Современные гарнитуры все чаще можно видеть стоящими на высоких ножках, что облегчает уборку полов. Выдвижные ящики у них снабжены разделителями, что обеспечивает порядок в содержании кухонных принадлежностей.

кухонный гарнитур в маленькой кухне

лаконичный дизайн однорядной кухни

Идеальный размер ↑

Подбирая кухонный гарнитур для своей маленькой кухни, не забудьте, что он должен смотреться в ней пропорционально, а за это отвечают следующие параметры.

Глубина рабочих поверхностей. Она должна соответствовать глубине плиты. А поскольку в небольших пространствах обычно устанавливают их более компактные полуметровые модели, то и глубина гарнитура будет оставлять 50 см.

кухонный гарнитур в маленькой кухне

встроенная выдвижная полка сэкономит пространство

Навесные шкафы и полки выставляют в одну линию с вытяжкой, то есть на высоте около 60-70 см от столешниц. Высоту навесных конструкций подбирают под собственный рост. Вам должно быть удобно извлекать предметы, стоящие на верхних полках.

Говоря об оптимальной высоте столов, производители часто имеют в виду показатель 85см. И действительно, за ними комфортно работать большинству хозяек.

Длина гарнитура – размер индивидуальный и зависит от параметров помещения, куда мебель планируется установить. Она может быть и полтора, и два, и три метра.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

компактный кухонный гарнитур с выдижной рабочей зоной

Материал ↑

«Кухонный гарнитур, произведенный для маленькой кухни из натурального дерева, поражает своей красотой»

В небольшой кухне расположение предметов поневоле будет супер компактным, поэтому и грязниться все будет очень быстро. В этом контексте нужно искать гарнитуры, столешницы которых выполнены из стойких к агрессивному воздействию грязи и температуры материалов. В идеале это будет, конечно же, камень, причем неважно, натуральный или искусственный. Оба варианта будут неимоверно хороши. Можно поискать решения экономичнее. В этом случае стоит присмотреться к моделям из МДФ, покрытым особо прочным пластиком.

Шкафчики и тумбы могут выполняться в принципе из любого материала. В фаворе безусловно будут стекло и металл, так как они считаются идеальным решением для минималистических интерьеров еще и в эстетическом плане, хотя от дерева, обработанных МДФ и ДСП отказываться тоже не стоит.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

кухонный гарнитур для маленькой кухни с натурального дерева

Кухонный гарнитур для маленькой кухни из натурального дерева, поражает своей красотой. Такая мебель экологически безопасна, однако потребует специфического ухода и довольно дорогостояща, так что доступна далеко не всем. Это позволило стать более популярными изделиям из шпонированной МДФ. Выглядит кухня не менее эстетично, да и в вопросе стоимости более привлекательна.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

игра контрастов — дизайн кухни с черным глянцевым фасадом и белой матовой барной стойкой

В отношении гарнитуров из чистых ДСП с иными покрытиями сказать много комплиментов не удастся. Это наиболее дешевые решения и, к сожалению, не самые удачные. В ДСП содержится немало токсичных веществ, которые непременно будут активизироваться в нестандартных условиях эксплуатации. Рыхлость плит приведет к быстрой деформации форм. Геометрия поверхностей будет нарушена, крепежи быстро потеряют свою прочность, а покрывающая поверхность пленка или пластик отслоится. Все вышесказанное заставляет задуматься, действительно ли будет экономией покупка кухонного гарнитура из ДСП для маленькой кухни? Скорее всего, вам придется сменить мебель уже через пару лет использования, хотя, как временный вариант, она себя оправдает.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

ламинированный фасад угловой кухни под металлик

Цвет и форма ↑

Небольшие кухни всегда оформляются в светлых тонах. Мягкая пастель выкрашенных стен, молочная штукатурка или песочные обои на них, добавляют пространству легкости. Чтобы мебель не терялась на этом фоне, не нужно подбирать ее тон в тон к интерьерной отделке. Вспомните о цветовом круге и подыщите варианты в гармоничных оттеночных решениях. Не будут изгоями на маленьких кухнях и гарнитурные фасады в жизнеутверждающих цветах: желтом, салатовом, светло-оранжевом. Завершенность интерьеру в этом случае придется придавать аналогичными по цвету аксессуарами.

кухонный гарнитур в маленькой кухне

11

Хотите буйства красок? Пожалуйста! Вы вполне можете выбрать кухонный гарнитур в сочных синих, красных, зеленых цветах для небольшой кухни, если решите оформить ее в стиле модерн. Для классических вариантов интерьера лучше не выходить за рамки стандартного спектра. Здесь царство беленого дуба, ореха, яблони, вишни.

Однотонные гарнитуры будут живописны при наличии элегантной фурнитуры.

В отношении форм. Предпочтение нужно отдавать нестандартным решениям и конструкциям с плавными линиями и сглаженными углами. Это избавит вас от мелких, но малоприятных травм. В маленькой кухне велик риск удариться об острые края столов и шкафов, так что лучше «подстелить соломку» заранее и изначально поискать мебель в атравматичном дизайне.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

отличное дизайнерское решение — угловая кухня с закругленной столешницей

Цена вопроса ↑

Сегодня новый гарнитур можно приобрести по вполне лояльным ценам. Данный рынок полон разнообразных продолжений. Основным критерием ценообразования является материал, использованный в конкретном случае и брендовость производителя. Естественно, натуральная мебель, сделанная знаменитыми компаниями, обойдется в копеечку. Но получить оригинальный кухонный гарнитур можно и менее дорогостоящим путем. Достаточно заказать его по индивидуальным чертежам. Наши умельцы-мебельщики справятся с задачей не хуже зарубежных специалистов. Итог же может в разы превзойти ожидания, так как конструкция станет в кухне словно влитая. Ее не нужно будет подгонять ни по каким параметрам.

кухонный гарнитур для маленькой кухни

кухонный гарнитур для маленькой кухни в стиле hi-tech

Заключение

Примите ограниченное пространство комнаты как вызов или рассматривайте его как тест на наличие хорошего вкуса. Отыщите в себе дизайнерские задатки и тогда, подобранный вами кухонный гарнитур для маленькой кухни станет настоящей интерьерной изюминкой. Он привнесет в скромное пространство уют и обеспечит помещению максимальную функциональность. А разве не эта задача ставилась изначально?

Фотогалерея — кухонный гарнитур для маленькой кухни: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...