Эустома: посадка и уход

Эустома (еще одно название – лизиантус) – это на редкость красивоцветущее растение, выращивать которое можно не только в садах, но и в домашних условиях. Вид представлен в широком сортовом разнообразии.

Содержание

Каждый экземпляр отличается размером цветов, окраской и высотой куста. Широкую популярность эустома снискала не так давно, поэтому секреты по ее выращиванию широким садоводческим массам пока неизвестны. Если вы решили использовать данный цветок в дизайне загородного участка, то советы профессионалов в вопросах его разведения и ухода будут вам не лишними.

Внешний вид ↑

Эустома обладает прочным и изящным стеблем, разветвляющимся от середины в цветонос. Последний выбрасывает до 40 бутонов. Листья растения продолговатой формы, плотные, отличаются серовато-сизым цветом. Высота куста может быть до одного метра. Раскрывшиеся бутоны преображаются в крупные цветы, напоминающие розы, а в полностью распущенном виде они становятся похожи на мак. Это было подмечено в народе и эустомы моментально прозвали ирландской розой.

эустома

Бутоны эустомы напоминают розы

Иногда растение величают «колокольчиком прерий», по девственным местам произрастания. Ее родиной считают:

1. Мексику.

2. Штаты Небраска, Колорадо, Техас.

3. Северные районы Южной Америки.

Природный цвет лепестков – пурпурный, однако сегодня, натуральную версию отыскать не так просто. Стараниями селекционеров в садах произрастают разноцветные гибриды. Период цветения припадает на летние месяцы и осень.

эустома

Эустома пурпурного цвета

Рекомендуемые сорта ↑

Какой выбрать сорт эустомы, вы будете решать только после того, как определитесь, где именно будет она расти. Если местом жительства цветка станет сад, то надо отдать предпочтение:

1. «Эхо».

эустома

Эустома сорта «Эхо»

2. «АВС».

эустома

Эустома махровая сорта «ABC»

В горшках на подоконниках хорошо себя чувствуют:

1. «Флорида».

эустома

Эустома сорта «Флорида»

2. «Мермейд».

«Мермейд»

Эустома сорта «Мермейд»

Иногда в магазинах можно видеть предложения высокорослых сортов эустомы, рекламируемых как низкорослые. Это не попытка обмануть покупателя. Дело в том, что продавцы обрабатывают рассаду специальными веществами, именуемыми ретардантами, которые успешно подавляют ее рост. Так что кусты развиваются, взрослеют, однако не гонят в высоту.

«Мермейд»

Низкорослая эустома

По своей природе эустома относится к растениям многолетним, однако в открытом грунте чаще всего культивируется как однолетнее. Это обусловлено тем, что в условиях умеренности нашего климата цветку редко удается удачно перезимовать.

Цветки растения долго не теряют свежего вида после срезки. Они способны продержаться в идеальном состоянии практически три недели. Этот факт сделал их востребованными в деле флористики и составления букетов, так что можете попробовать организовать мини-бизнес, выращивая эустому на продажу.

эустома

Букет из эустомы держится в идеальном состоянии до 3-х недель

Тонкости разведения ↑

Размножение

Развести растение не так просто. Проблема в том, что это не реализуется делением куста. Взрослые особи не готовы восстанавливаться после разрушения корневой системы, которое является непременным спутником процесса деления. Образовавшиеся делёнки также не примутся. Не укоренятся и черенковые отростки, так что единственным доступным методом размножения для эустомы остаются семена.

эустома

Оптимальный метода размножения эустомы — семенами

Поговаривают, что поднять рассаду лизиантуса из семян сложновато, однако, это не совсем так. Если в первые два месяца поддерживать для сеянцев оптимальные условия, то все пройдет без эксцессов.

Когда сеять?

Посев семян цветоводы зачастую производят в декабре-январе, однако если вы хотите полюбоваться на эстетичные цветы подольше, то этот период стоит расширить и первую партию семян положить в грунт еще с ноябре. Завершающим посевным месяцем будет февраль. Сеять эустому позже, в весенний период уже бессмысленно. Она просто не успеет расцвести, погибнув под первым снегом. Секрет в том, что выброс бутонов приходится на 15-20 неделю роста, вот и считайте, успеет ли растение в вашем климате прожить полноценный цикл?

Нюансы посевного процесса

Высевать семена рекомендовано в разовые стаканчики, наполненные увлажненной грунтовой смесью, состоящей из:

1. Торфяного грунта.

2. Перлита.

3. Песка.

В этом случае почва получится более рыхлой и «дышащей». Если желания возиться с подготовкой грунта нет, то можно приобрести готовый вариант субстратов, предназначенный для выращивания сенполий.

эустома

Рассада эустомы в одноразовых емкостях

Сеют семена поверхностно, без существенного углубления. Их достаточно просто слегка вдавить в почву. В каждую емкость укладывают по 3-5 штук семян (расчёт на пикировку). Засеянные стаканчики укрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект и оставляют в покое до прорастания всходов.

эустома

Семена достаточно немного вдавить в почву

Можно попробовать другой способ посадки, для которого вам потребуются торфяные таблетки. Каждую из таблеток поочередно размачивают в воде. Семя закладывают в сделанное углубление, без последующих придавливания и присыпания землей. «Заряженная» таблетка отправляется в разовый стаканчик, который накрывают крышкой. Для того чтобы обеспечить доступ воздуха крышку придется периодически приподнимать. При таком способе проращивания растения легче переносят пересадку и не болеют, потому что полностью профилактирована травма корней.

эустома

Посадка семян эустомы в торфяную таблетку

Как создать комфортные условия сеянцам

«В первые месяцы роста эустома нуждается в ярком, но рассеянном освещении, тогда сеянцы прорастут компактно и не будут чересчур вытянутыми»

Для того, чтобы рассада получилась достаточно крепкой, семенам изначально нужно создать хорошие условия для развития. Не последнюю роль в этом деле сыграют освещение и температурный режим. В первые месяцы роста эустома нуждается в ярком, но рассеянном освещении, тогда сеянцы прорастут компактно и не будут чересчур вытянутыми. Обеспечить подобный светопоток способны лампы дневного света. К концу зимы рассаду можно переместить на наиболее солнечный подоконник. Под лучами, пусть даже еще совсем слабого солнышка, сеянцы резко прибавят в росте.

эустома

Сеянцам эустомы нужен яркий рассеянный свет

В идеале под выращивание рассады эустомы нужно обустроить стеллаж, но если под таковой места в доме нет, то можно обойтись обычной полочкой.

эустома

Стеллажи для рассады эустомы

Нижней температурной границей развития для семян является показатель в 20о, предельным – 25о. При условии соблюдения теплового режима первые всходы появятся на 10-15 день. Не расстраивайтесь, если в первые два-три месяца рост эустомы будет практически не заметен. Так и должно быть.

Здоровье сеянцев

Чтобы саженцы не заболели и получились крепкими, в первые два месяца их можно поливать фундазолом. Раствор готовится перед употреблением. В литре воды растворяют чайную ложку вещества. Для улучшения развития растений стоит однократно опрыскать их цирконом или эпином.

эустома

Циркон и эпин для роста рассады

После такой обработки рассада активно пускается рост. Кроме стимулирующего эффекта, препараты обладают защитным действием и предотвращают развитие черной ножки.

Процесс пикировки

Если после всхода сеянцев прошло полтора месяца, то самое время заняться пикировкой. Рассаживание в индивидуальные горшочки – дело кропотливое и требующее повышенной осторожности. Ювелирность работы – залог быстрого роста лизиантуса в дальнейшем. Хорошим помощником в деле извлечения из почвы крохотных кустиков станет тонкое шило.

эустома

Пикировка саженцев эустомы

Лунка в новом горшочке делается с помощью карандаша. Сеянец вставляется в углубление до самых листочков. После пересадки слегка прижимают почву и так же, слегка, увлажняют ее. Завершается процесс созданием парникового эффекта. На горшочек можно надеть обычный пакетик или закрыть саженец перевернутым пластиковым стаканчиком.

Высадка в грунт ↑

Лучшим периодом для пересаживания сеянцев в грунт считается начало июля. Сеянцы и рассада к этому моменту успеют сформировать развитые побеги и укрепить корневую систему, поэтому приживутся без проблем. По завершении процесса адаптации растение практически сразу выбросит цветоносы. Период цветения продлится до самых заморозков.

эустома

Высадка эустомы в открытый грунт

В принципе эустома готова к высадке на клумбу после формирования первых 4-8 полноценных листьев. Почувствовав открытый грунт, куст, начинает активно расти и уже через пару недель рассаду будет не узнать.

Высадка саженцев должна проводиться вечером. Каждый экземпляр вынимайте вместе с землей и опускайте в предварительно подготовленную, хорошо политую лунку. Оставшееся пространство заполните землей. Не старайтесь заглубить корни. Оставьте их на той же глубине, на которой они находились в стакане.

эустома

Пересаживайте в подготовленную лунку

Пересаженные кусты накройте обрезком пластиковой бутылки. Укрытие защитит на первых порах не окрепшую поросль. Через две недели «саркофаг» можно будет убрать.

Где сажать и в какую почву?

Цветущее растение предпочитает места солнечные, в крайнем случае – полутень. Только там оно сможет раскрыться во всей потрясающей красоте.

эустома

Эустома предпочитает солнечные места

Что качается качества грунта, то он должен быть безупречно дренирован, с правильным уровнем кислотности. Показатели рН 6,5 – 7,0. Повешение уровня кислотности спровоцирует замедление роста растения. Хорошо растет эустома на черноземе.

Полив

Перекочевав в сад, эустоме придется переживать и засуху, и жару. Растение справится с задачей, хотя, безусловно, красоты ему такие условия не придадут. Так что задумайтесь о регулярном поливе. Почва должна быть увлажненной, но ни в коем случае не перелитой, поэтому следующий полив надо проводить не ранее, чем подсохнет верхний слой земли.

эустома

Эустома нуждается в регулярном поливе

Поливая эустому, нужно стараться не попадать ей на листья. Лейте воду непосредственно под корень. Так вы убережете свои цветы от поражения грибковыми заболеваниями. По этой же причине растения не орошают из пульверизатора.

Семена: собирать или покупать?

Данное растение отлично опыляется, поэтому через некоторое время на нем появятся коробочки, полные мелких семян. Последние дают неплохую всхожесть. Если вы разводите гибридный вид эустомы, то их вполне можно собрать и использовать для размножения. Последующее поколение будет практически во всем сходным с родительскими кустами, а вот появившиеся на них семена породят рассаду с уже довольно сильными отличительными признаками.

эустома

Коробочка с семенами эустомы

Как говорят дачники: эустома переродится, и колерованного цветка вы не получите. Как видите, если у вас нет семян с первогодичных кустов, то лучше приобрести сортовые семенные упаковки в магазине.

Как сохранить эустому зимой ↑

«Прежде чем забрать лизиантус из сада, следует обработать куст профилактическими средствами, чтобы избавить его от болезнетворных спор и личинок вредителей»

Мы уже упоминали, что эустому в наших краях, растят как однолетнюю, однако, при желании, можно попытаться сохранить взрослые кустики на следующий сезон. Для этого их придется выкопать и, перенеся в горшки, забрать зимовать домой. Кое-кто из садоводов изначально идут на хитрость, высаживая растение прямо в горшках, тогда по осени они получают уже готовые к зимовке растения. Остается лишь извлечь прикопанные горшки из грунта.

эустома

Эустома в горшках

Процесс адаптации к условиям помещения, после жизни в открытом грунте, порой протекает совсем не гладко. Период акклиматизации к новым условиям может затянуться на месяц. Растения тяжело переносят смену уличной прохлады на домашнее тепло и слабую освещенность. Они могут несколько ослабеть и даже начать чахнуть. Это повод начать переселять эустому из сада пораньше, где-то к концу августа. В это время уличная и комнатная температура практически идентична.

Помочь привыкнуть растению к дефициту света может кратковременное пребывание его на закрытой лоджии. Параллельно с этими действиями ограничивается полив. Это мера необходимая, потому что в адаптационном периоде кусты не смогут усваивать прежние объемы воды.

эустома

В зимний период свет из окна спасет эукому от дефицита света

Иногда можно найти рекомендации по обрезке эустомы перед высаживанием в горшок, причем делать это рекомендуют почти под корень. После процедуры растение зачастую выбрасывает прикорневые побеги.

Прежде чем забрать лизиантус из сада, следует обработать куст профилактическими средствами, чтобы избавить его от болезнетворных спор и личинок вредителей. Он не должен стать причиной поражения болезнями комнатных растений.

эустома

Эустома — настоящее украшение сада

Как бы хорошо вы не ухаживали за своей эустомой, однако лет через пять вам все же придется с ней расстаться, потому что со сменой поколения она станет давать все меньше цветов, а их размеры будут все мельче. Иногда растение гибнет самостоятельно, без видимой причины. К этому моменту нужно относиться философски и не корить себя за недостаток внимания любимому детищу.

Заключение ↑

Выращивание эустомы требует терпения, но результат потрясает воображение, так что, если в вашем саду еще нет кустов этого великолепного растения, то самое время подумать о его приобретении.

Фотогалерея — эустома ↑

Видео ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...