Тонкости планировки спальни

Получить красивый и комфортабельный дом без грамотной проработки декора невозможно. Любое пространство в нем нужно превратить в уютное и удобное место.

Содержание

Сделать это совсем не трудно, если создавать интерьер с учетом площади, формы и назначения комнаты. Планировка спальни в этом вопросе — не исключение. Предлагаем познакомиться с полезными советами по обустройству этого, не совсем обычного, пространства.

Что добавить в обстановку? ↑

Спальня – уголок интимный и обставляют его обычно по своему усмотрению, однако есть определенный перечень предметов, присутствие которых желательно. Туда входят:

  • Кровать.
планировка спальни

Кровать — главный предмет мебели в спальне

  • Туалетный столик.
планировка спальни

Красивый туалетный столик украсит любую спальню

  • Пуф или кресло.
планировка спальни

Кресло сделает интерьер спальни уютнее

  • Прикроватные тумбы.
планировка спальни

Прикроватные тумбы должны по стилю сочетаться с кроватью

  • Торшер.
планировка спальни

Торшер обеспечит дополнительное освещение в спальне

  • Зеркала.
планировка спальни

Зеркала визуально увеличивают пространство спальни

  • Шкаф.
планировка спальни

Шкаф в интерьере спальни

Если комната не отличается простором площадей, то от некоторых аксессуаров придется отказаться. Пространство должно использоваться правильно и в нем должно быть приятно находиться.
Вопрос, прежде всего, касается наиболее громоздкого предмета – шкафа. В маленькой комнате рационально установить трансформирующиеся мебельные конструкции и функциональные пуфы. Они в полном объеме способны заменить шкаф.

планировка спальни

При нехватке места можно использовать пространство над кроватью

В планировке спальни маленьких размеров хороша будет и кровать, оснащенная подъемным механизмом. Это очень практичный предмет обстановки. Основанием такой кровати служит подиум, в недрах которого можно организовать полноценное хранилище, с выкатывающимися ящиками. Поднятое спальное место освобождает достаточно пространства для комфортного перемещения по комнате. Это тоже избавляет от необходимости установки тумбы или антресолей для хранения белья.

планировка спальни

Функциональная кровать с подъемным механизмом

Часть вещей можно упрятать в навесные шкафчики закрытого типа.

планировка спальни

Подвесные шкафчики закрытого типа

Можно расширить функциональность туалетного столика и сделать его, по совместительству, прикроватной тумбой. В остальном, комплектация уголка останется стандартной. Над столиком прикрепится зеркало, а возле появляется выдвижной пуф.

планировка спальни

Туалетный столик рядом с кроватью может выполнять роль тумбочки

Почитатели минимализма отказываются от избытка мебели в спальне принципиально. Даже при достойных площадях здесь не появится ничего лишнего. Порой, в комнате отсутствует и главный действующий персонаж обстановки – кровать. Спальное место обустраивается водными или надувными матрасами.

планировка спальни

Спальня в минималистском стиле

А вот любители помпезности и романтики не преминут поставить в спальне роскошную кровать, да еще и покроют ее пышным балдахином, хотя от остальных мебельных аксессуаров также могут отказаться.

планировка спальни

Кровать с балдахином в романтичной спальне

Планировка спальни: ставим кровать ↑

«Стремитесь найти в планировке спальни такое место для кровати, чтобы подход к ней имелся с обеих сторон»

…в небольшой спальне

Впихнуть в небольшую спальню аэродром для сна не реально, но вот просчитав возможные варианты и проведя замеры, вы получите шанс спать на максимально просторной, для данного пространства, кровати.
В малогабаритных помещениях аксессуар почти всегда придвигают к одной из стен, что в принципе позволяет организовать эргономичное пространство, но вот комфортность в этом случае страдает. Особенно это чувствуется, если кровать предназначена для отдыха двоих. При условии, что кроме как упереть семейное ложе боковиной в стену, разместить кровать возможности нет, оставьте свободным хотя бы изножье. Это избавит партнера от необходимости перелезать через спящего с краю.

планировка спальни

Кровать у стены в небольшой спальне

Но все же стремитесь найти в планировке спальни такое место для кровати, чтобы подход к ней имелся с обеих сторон. Для его организации будет вполне достаточно семидесяти сантиметров, естественно, с каждого бока.

планировка спальни

Подход к кровати с обеих сторон

Посмотрите на конфигурацию комнаты. Возможно,в ней получится выставить кровать каким-нибудь нестандартным способом, например, по диагонали. Такой вариант расположения также обеспечит беспрепятственный доступ к ней с двух сторон. Односпальные модели тоже можно располагать подобным образом, освобождая доступ к зоне окна.

планировка спальни

Оригинальное расположение кровати по диагонали спальни

Визуально откорректировать пространство помогут светлый фон интерьера и прямолинейная мебель.Добавьте сюда настенные светильники и плоскоэкранный телевизор, и комната станет казаться просторной.

планировка спальни

Спальня в светлых тонах с яркими акцентами

Что касается стилистических решений, то для подобных, ограниченных в площадях пространств, наиболее подходит минимализм и разнообразные его ответвления.

планировка спальни

Спальня в стиле минимализм

…в крупногабаритной спальне

В планировке просторной спальни присутствие крупных предметов вопросов не вызовет, так как не создаст дискомфорта. Центральный элемент обстановки, то есть, кровать, может иметь просто огромные размеры. Ставить такую красоту, конечно же, лучше в центре, однако, при необходимости создания в комнате дополнительных зон, вроде рабочей, туалетной и т.д., ложе может быть передвинуто в один из свободных углов.

планировка спальни

Большую кровать рекомендуется устанавливать в центре комнаты

Просторная спальня не должна выглядеть пустой, так что параллельно с установкой кровати планируйте, куда вы поставите тумбочки, кресло, торшер, туалетный столик. Обрамление спального места должно быть на высоте.

… в стандартной геометричной и атипичной планировке спальне

В квадратной комнате располагать кровать позволительно:

  • Вдоль стен.
планировка спальни

Кровать вдоль стены

  • По центру.
планировка спальни

Кровать в центре комнаты

  • По центру, но придвинув изголовьем к стене.
планировка спальни

Кровать придвинута изголовьем к стене

  • Диагонально.
планировка спальни

Диагональное расположение кровати в спальне

Аналогичным способом все происходит и в спальне с прямоугольными формами. Единственное, от чего предостерегают дизайнеры в этом случае, так это «задвигания» под стены остальной мебели, чтобы не столкнуться с эффектом колодца.

планировка спальни

Расположение мебели в прямоугольной спальне

Наибольший простор для фантазий открывают спальни нестандартной овальной, округлой и вообще неправильной формы. Здесь, прежде чем отыскать место кровати придется разбить пространство на правильные прямоугольнички. В наибольшем и будет организована спальная зона. Понятно, что в нестандартную планировку спальни поставить обычную кровать будет нонсенсом. В такой интерьер стоит поискать нечто более оригинальное, например круглую модель спального ложа или нечто такой же невообразимой формы, как и планировка самой спальни.

планировка спальни

Планировка нестандартной круглой спальни

Как расположить остальную мебель ↑

Шкаф закрытой конструкции, не имеющий зеркальных дверей, нужно прятать в темный угол, чтобы он не бросался в глаза. Если есть возможность, то лучше обустроить встроенную модель шкафа. Делается это достаточно просто, без сооружения каких-то суперсложных каркасов и остовов. Ширина шкафа должна соответствовать ширине торцевой стены, тогда он будет восприниматься как сама стена и не произведет впечатления громоздкого придатка, явно перегружающего пространство.

планировка спальни

Встроенный шкаф не будет перегружать пространство спальни

Туалетный столик отправляют в зону окна и ставят его там перпендикулярно падающему свету. Для левшей потоки света должны литься справа, ну а для правшей, соответственно, слева.

планировка спальни

Туалетный столик должен располагаться перпендикулярно свету

При условии, что вам приходится одеваться в комнате, извлекая вещи из глубин шкафа и рассматривая наряд в отдельно выставленном или вывешенном зеркале, то позаботьтесь о свободном подходе к нему. Собираясь впопыхах на работу,вы не должны набивать синяки об изножье кровати, которое приходится огибать, или убиваться через, стоящий на пути, пуф. И без того высокий уровень стресса — зашкалит.

планировка спальни

Доступ к шкафу нужно оставлять свободным

4 идеи эргономики спального пространства ↑

«Начните с планировки проходов в спальне»

В каком бы стилевом направлении не оформлялось пространство спальни, не нарушайте правила ее меблировки. Они идентичны и для возвышенной классики, и для романтичного в своей наивности прованса.
Начните с планировки проходов в спальне. Их минимальная ширина – 70 см. Именно на таком расстоянии должна отстоять от стен и друг друга мебель. Сокращение промежутка приведет к дискомфорту. Вы не сможете ни заправить кровать, ни переодеться, ни просто перемещаться по комнате. При условии, что спальня обустраивается для пожилого члена семьи, проходы нужно расширить еще больше, сделав их хотя бы метровыми.

планировка спальни

Проходы в спальне должны быть не менее 70 см

Шкафы и комоды, безусловно, нужны в спальной обстановке, однако, какими бы компактными они не были, пространство для открытия дверок все-таки нужно. Как его просчитать? По стандартной схеме. Откройте дверцу или выдвиньте ящик и добавьте к параметру еще плюс тридцать сантиметров. Полученные цифры отметьте на составляемой вами схеме планировки меблировки спальни. Если вы решите передвинуть впоследствии шкаф, то проблем у вас не возникнет, так как исходные данные сразу подскажут можно ли в выбранном уголке расположить данный предмет.

планировка спальни

Для комода проход необходимо увеличить на 30 см.

Туалетный столик — в спальне особо желанный предмет, но им также должно быть удобно пользоваться. Перед столиком должен быть оставлен промежуток в стандартном размере. Его вполне хватит для размещения стульчика или пуфа, которые нужны для комфортного вечернего туалета или утреннего макияжа.

планировка спальни

Перед туалетным столиком оставьте дополнительное пространство

Свободной должна быть и зона окна. Иногда просто тянет установить туда кровать, особенно в крошечных пространствах, где и разгуляться-то особо негде, однако попробуйте пересмотреть продуманную вами планировку спальни еще раз, может, найдется более удачный вариант её расположения. Проблема в том, что не пройдет и недели, как вас станет чрезвычайно раздражать необходимость преодолевать препятствия, чтобы открыть окно, отрегулировать положение штор или просто полить цветы.

планировка спальни

Оконную зону в спальне рекомендуется оставить свободной

Советы от профессионалов ↑

Зонируйте предметами
Поместите кровать в центр. За ее спинкой организуйте гардеробную зону, вход в которую будет возможен с обеих сторон. В левый угол от входа отправляем тумбу и телевизор, а в правый – комод и зеркало.

планировка спальни

Расположение кровати в центре комнаты

Интерьерный минимализм
Кровать также остается стоять по центру, но ее изголовье придвигается к стене. Позади неё ставим шкаф-купе, а по углам напротив туалетный столик и телевизор.

планировка спальни

Интерьерный минимализм в спальне

Мебельный аншлаг
Кровать в диагональной позиции в дальнем от входа углу. За ней – угловой шкаф. Подход к которому оставляем справа. Остальное пространство комнаты наполняем книжными полками, угловым комодом, креслом и, конечно же, туалетным столиком с красивым зеркалом. Телевизор можно поставить на полку комода. При обилии мебели комната останется просторной, если суметь правильно задействовать свободные углы.

планировка спальни

Расстановка мебели при диагональном расположении кровати

Сложный подход
Планировка спальни в этом варианте потребует реконструкции. Под кровать делается гипсокартонная ниша, в нижний уровень которой встраивается подсветка. По бокам от нее выполняются дополнительные узкие ниши, заполняемые стеклянными полками. Таким образом, создается обстановка встроенного типа, в которую нет нужды покупать мебель.

Фотогалерея — планировка спальни ↑

Видео ↑

 

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...