Пластиковые панели в декоре современной ванной

В том, что керамическая плитка – лучшая отделка для влажных помещений, сомнений нет, однако ее монтаж трудоемок и требует больших временных и финансовых затрат. Кроме этого, выложить плитку самостоятельно могут единицы, основной массе приходится приглашать для данной работы профессионалов. Сегодня керамика получила вполне достойную альтернативу, которой стали пластиковые панели для ванной.

Содержание

Отделочный материал подобного рода, помимо эстетичности внешнего вида, имеет еще немало преимуществ, среди которых практичность и влагоустойчивость. Что еще добавляет панелям популярности, так это простота и скорость сборки. В общем, есть все предпосылки углубиться в этот вопрос.

Виды панелей ↑

Из всего панельного разнообразия в ванную комнату можно установить лишь два их типа:

1. ПВХ панели.

пластиковые панели для ванной

ПВХ панели для ванной

2. МДФ панели.

пластиковые панели для ванной

МДФ панели для ванной

Когда мы говорим о пластиковых панелях, мы имеем в виду именно изделия из ПВХ. Их часто можно видеть в отделке потолков кухонь, санкомнат. Материал относится к серии бюджетных. Стоят пластиковые панели действительно не дорого и при этом по своим техническим характеристикам идеально подходят для отделки такого специфического помещения, как ванная. Оформленные подобными панелями стены не будут притягивать пыль, их просто привести в порядок, да и температурные перепады им нипочем.

пластиковые панели для ванной

Панели из ПВХ в отделке ванной комнаты

Вместо пластиковых панелей для отделки ванной зачастую предлагают аналогичные изделия из МДФ. Несмотря на то, что сырьем для их производства служит прессованная древесная пыль, МДФ панели также отлично переносят непростые микроклиматические условия специфической комнаты. Кроме этого, материал хороший теплоизолятор и повышает звуконепроницаемость стен.

пластиковые панели для ванной

Панели из МДФ обладают хорошими звукоизоляционными свойствами

Панели такого качества относятся к натуральным отделкам, потому что плиты МДФ не что иное, как прессованные в условиях высокой температуры и давления древесные опилки. Для их соединения не используют никаких клеевых составов. Удерживаться вместе мелким частицам помогает выделяемый древесиной лигнин.

пластиковые панели для ванной

Для монтажа панелей МДФ не требуются клеевые составы

Но вернемся к пластиковым панелям для ванной. Их лицевая поверхность может быть матовой и глянцевой. Чтобы придать изделию завораживающий блеск, его покрывают особым лаком.

пластиковые панели для ванной

Матовые панели ПВХ в ванной

Различаются ПВХ панели способами нанесенного рисунка, который может быть печатным и нарисованным красками. Часто украшают панели и просто оклеивая их пленкой с приглянувшимся принтом.

пластиковые панели для ванной

ПВХ панели с печатным рисунком

Чем еще отличаются модели? Способом стыкования. На рынке имеются как бесшовные варианты, так и виды, явность стыковки которых являются дизайнерским приемом.

пластиковые панели для ванной

Панели ПВХ с явной стыковкой

Пластиковые панели для ванной: преимущества ↑

«К неоспоримым преимуществам относится простота в уходе – пластиковые панели для ванной выбирают преимущественно бесшовного типа, так что грязи действительно некуда забиваться»

По сравнению с отделкой помещения ванной плиткой из керамики, ее обшивка стеновыми панелями будет более выигрышным решением и тому есть несколько объяснений.

Современный пластик позволит использовать себя практически на всех участках, нуждающихся в отделке: и в оформлении потолка, и в облицовке стен. Единственное, что нельзя будет спрятать под пластиковые панели, так это пол.

пластиковые панели для ванной

Отделка потолка и стен в ванной ПВХ панелями

Ценят материал за быстроту и легкость установки. Для того чтобы установить панели не придется производить подготовительных работ по выравниванию обшиваемых поверхностей, потому что их устанавливают на металлический каркас.

пластиковые панели для ванной

Пластиковые панели в ванной устанавливаются на металлический каркас

К неоспоримым преимуществам относится простота в уходе. Дело в том, что пластиковые панели для ванной выбирают преимущественно бесшовного типа, так что грязи действительно некуда забиваться. Чтобы очистить поверхность достаточно просто протереть ее влажной тряпкой. Более того, современные модели панелей отлично переносят мытье препаратами бытовой химии, поэтому и с устранением пятен также проблем не будет.

пластиковые панели для ванной

Практичные пластиковые панели бесшовного типа

На следующем месте стоит взаимозаменяемость элементов обшивки. При повреждении одной или нескольких составляющих их просто заменяют новыми, а не затевают глобальную переделку всего оформления.

пластиковые панели для ванной

При необходимости заменить сломавшуюся панель не составит труда

Нельзя не вспомнить о финансово стороне вопроса. Если подсчитать, во сколько обойдется закупка расходных материалов и работа по сборке панелей, то станет ясно, что это как минимум в половину дешевле, чем отделка комнаты плиткой.

Пластиковые панели открывают широкие возможности для декора ванной, потому что их можно уложить в любых направлениях:

1. Горизонтально.

пластиковые панели для ванной

Горизонтально уложенные пластиковые панели в ванной

2. По диагонали.

пластиковые панели для ванной

Потолок в ванной из пластиковых панелей, уложенных по диагонали

3. Вертикально.

пластиковые панели для ванной

Вертикальные пластиковые панели в ванной

4. Комбинировано.

пластиковые панели для ванной

Комбинированная укладка пластиковых панелей в ванной

Как и у других отделочных материалов, у пластиковых панелей имеются недостатки. Первый – это их искусственное происхождение, второй – малая прочность.

Если подвести черту под вышенаписанным, то вывод напрашивается только один – пластиковым панелям надо дать зеленый свет при отделке такой сложно функциональной комнаты как ванная.

Как выбрать качественные панели ↑

Чтобы зашитые в пластик стены радовали глаз, надо внимательно выбрать отделочный материал. Прежде всего, поверхность панелей не должна быть волнистой. Такой изъян моментально лишит стен привлекательности.

пластиковые панели для ванной

Поверхность пластиковых панелей не должна быть волнистой

Просмотрите, чтобы у всех элементов была равномерная окраска, ошибки в этом вопросе поможет избежать выбор пластиковых панелей для своей ванной из одной партии. Если пренебречь этим правилом и поддаться на уговоры ушлых продавцов, уверяющих, что нет никакой разницы, результат может быть плачевным. Расхождение цвета в полутонах, который незаметно на первый взгляд, моментально проявится при сборке конструкции.

пластиковые панели для ванной

Равномерная окраска пластиковых панелей очень важный показатель качества

На что еще обязательно смотрят при выборе отделочных элементов:

1. Количество ребер жесткости.

2. Степень ударопрочности.

3. Уровень влагозащиты.

пластиковые панели для ванной

Пр покупке обратите внимание на уровень влагозащиты пластиковых панелей

И в довершении не забудьте проверить сертификат, подтверждающий безопасность партии товара и гарантирующий ее качество.

Идеи и советы по оформлению ванной пластиковыми панелями ↑

«На выбранные пластиковые панели для декора ванной сегодня можно нанести любой рисунок»

Оформление интерьера ванной пластиковыми панелями – это редкое сочетание эстетики с экономией, но так будет только тогда, когда будет сделан правильный выбор расходников и грамотно решено, как именно их использовать.

Кроме качества выпускаемой продукции, современных производителей все больше волнует эстетичность ее внешнего вида. В этом ракурсе использование пластиковых панелей для оформления ванной переходит из разряда временной отделки и крайне бюджетного ремонта в категорию симпатичных интерьеров и удачных дизайнерских решений, при сохранении минимальных силовых затрат и без увеличения финансовых вложений.

пластиковые панели для ванной

Дизайн ванной с использование пластиковых панелей

Многим и сейчас отделка из пластика кажется однотонным, малоинтересным вариантом, но это лишь до тех пор, пока критиканы не увидят воочию отремонтированные таким способом ванные.

пластиковые панели для ванной

Стильная ванная отделанная пластиковыми панелями

Пластик совсем не обязательно использовать в одиночку. Он отлично комбинируется фактурной штукатуркой и краской. Например, можно оформить узким пластиком полутораметровые панели на стенах, а остальную часть стены выкрасить в подходящий оттенок.

пластиковые панели для ванной

Комбинация пластиковых панелей с окрашенными поверхностями

Оригинально будет смотреться игра цветов или размеров пластиковых панелей.

пластиковые панели для ванной

Комбинация пластиковых панелей разных цветов

Неплохо обыгрываются в таком интерьере панели, имитирующие древесную текстуру. Главное, использовать их в соответствующем стиле, скажем, этнике. В дополнении с грубой деревянной мебелью и хлопковыми занавесками с мелким цветочным принтом, это будет смотреться очень по-деревенски.

пластиковые панели для ванной

Пластиковые панели, имитирующие деревянную поверхность

Фанаты кафеля в ванной могут возразить, что пластиковые панели для стильной ванной – это не совсем подходящий материал. Их нельзя скомпоновать с бордюрами, колонами, современными фризами. Это не так! В ассортименте магазинов предостаточно пластика, имитирующего кладку керамической плитки, причем не просто однотонной, а с принтами и узорами.

пластиковые панели для ванной

Пластиковые панели, имитирующие мозаичную плитку

Если произвести дизайн ванной светлыми панелями, то можно получить эффект простора, которого, порой, так не хватает этим помещениям. Установив панели вертикально, получите эффект высокого потолка. При горизонтальной укладке стены «раздвинутся».

пластиковые панели для ванной

Вертикальные пластиковые панели визуально увеличивают высоту потолка

Зеркальные вставки на потолке тоже поспособствуют идее расширения пространства.

пластиковые панели для ванной

Зеркальные пластиковые панели на потолке ванной

Панели – отличное решение в ситуации, когда нужно скрыть какие-то изъяны поверхностей. Они вмиг завуалируют все неровности и неприглядности, включая канализационные трубы и другие коммуникационные разводки. Комната будет выглядеть красивой и опрятной.

пластиковые панели для ванной

Листовые пластиковые панели скроют все неровности стен

На выбранные пластиковые панели для декора ванной сегодня можно нанести любой рисунок. Это делается с помощью технологии фотопечати. По вашему желанию на стене появится даже целая картина. Особенно эффектно будут выглядеть такие шедевры на стеновых просторах над купелью. Называется декоративный элемент муралью.

пластиковые панели для ванной

Мураль из пластиковых панелей в ванной

Кроме сложных технологий, облагородить невзрачный пластик можно любыми наклейками. Их делают на заказ или приобретают в готовом виде.

пластиковые панели для ванной

Виниловые наклейки на пластиковые панели в ванной

Отличным дополнением пластиковых стен станет реечный или зеркальный потолок.

пластиковые панели для ванной

Зеркальный потолок из пластиковых панелей в ванной

Пластиковые панели в стильных интерьерах ↑

Можно ли говорить о стильном интерьере при работе с пластиковыми панелями? А почему бы нет! С ними вполне можно реализовать самые смелые мечты. Гарантия тому – разнообразие цветов и фактур, что позволит воссоздать и винтаж и хай-тек.

Классическая ванная

Она получится при использовании светлых панелей, являющихся точной имитацией природных материалов, предположим, гранита или мрамора.

пластиковые панели для ванной

Пластиковые панели с имитацией гранита для ванны в классическом стиле

Средиземноморская ванная

Для воссоздания этого стиля потребуются ПВХ с имитацией мозаики.

пластиковые панели для ванной

Пластиковые панели под мозаичную плитку

Этническая ванная

Точнее, чем пластиковые панели с бамбуковым рисунком, специфику стиля не передаст ни одна другая отделка.

пластиковые панели для ванной

Панели с имитацией бамбукового полотна

Минималистическая ванная

Основная стилистическая концепция: минимум мебели при максимуме пространства — будет поддержана в интерьере:

— оформлением стен пластиковыми панелями для ванной, интерпретируемыми в сдержанных оттенках,

— их четкими линиями стыков,

— декором из стекла и метала.

пластиковые панели для ванной

Пластиковые панели в минималистском интерьере ванной

Кантри в ванной

Деревенский стиль — приверженец натуральности, но при желании его видеть в ванной, вполне логично заменить деревянную обшивку поверхностей на, имитирующий структуру материала, пластик. Такие панели ничуть не хуже передадут оригинальную атмосферу деревенского быта, особенно, если отделку дополнить продуманными элементами декора и обстановки. Вместо дверей, например, можно повесить простенькие шторки, вместо новомодных точечных светильников — использовать люстру. Меблировать ванную в духе кантри все же лучше деревянной мебелью грубой обработки, естественно, дополнительно обработанной водоотталкивающими составами.

пластиковые панели для ванной

ПВХ панели под дерево в ванной в стиле кантри

Прованс в ванной

Пластиковые панели для ванной прованс должны быть без особых изысков. Отделка должна подчеркнуть простоту и комфорт стилистического решения, поэтому материал выбирают в светлых, нежно-пастельных оттенках. Обставляют помещение наиболее простой, без признаков вычурности, мебелью. Декорировать ванную можно воздушными цветочными узорами и керамикой с фарфором.

пластиковые панели для ванной

Панели с цветочным узором для ванной в стиле прованс

Китч в ванной

Вот здесь пластиковые панели будут полностью в своей тарелке, потому что основная задача интерьеров такой направленности – умение выдать дешевку за алмаз, что, кстати, сегодня невероятно актуально для нашей жизни. Стиль приветствует кричащие цвета в отделке и стилизацию под элитные материалы. Отдав предпочтение китчу, вы гарантировано отведете душу.

пластиковые панели для ванной

Оригинальный стиль китч в ванной

Конструктивизм в ванной

Это стиль четкой геометрии и пластиковые панели для отделки такой ванной подходят идеально. С их помощью просто придать помещению круглую форму или подчеркнуть четкость углов. В отношении цвета фоновой отделки. Поверхность панелей должна быть однотонной или покрытой геометрическими узорами.

пластиковые панели для ванной

Пластиковые панели в ванной идеально впишутся в интерьер в стиле конструктивизм

Монтаж панелей ↑

Пластиковые панели монтируются двумя основными способами:

1. С использованием обрешетки или направляющих.

пластиковые панели для ванной

Монтаж пластиковых панелей на обрешетку

2. Креплением саморезами и клеевыми составами к самой стене.

пластиковые панели для ванной

Монтаж панелей ПВХ на клеевой состав

Каждый вариант имеет свой порядок ведения работ, предъявляет свои требования к подготовке обшиваемых поверхностей, а также регулирует количество площади, которое можно сохранить. Последний фактор особо актуален для малогабаритных ванных комнат, которыми «богаты» все без исключения хрущевки, а также квартиры в малосемейках. В их санузлах ценен каждый сантиметр. В таких пространствах обустраивать обрешетку для фиксации пластиковых панелей для отделки ванной нерационально и даже противопоказано. Здесь нужно максимально сэкономить площади, поэтому все конструкционные элементы обшивки будут фиксироваться прямо на стену. В этом аспекте придется поработать и над подготовкой самой облагораживаемой поверхности. Ее как минимум нужно выровнять, чтобы декор не получился горбатым и волнообразным. Процесс потребует и физических и материальных затрат.

пластиковые панели для ванной

Перед монтажом панелей на клей стены нужно тщательно выровнять

Если же габариты санитарной зоны позволяют слегка уменьшить ее объемы, то есть смысл отдать предпочтение первому варианту монтажа пластиковых панелей для ванной. Обрешетку лучше делать из металлических профилей. Если на ее создание планируется использовать дерево, то проследите, чтобы это были обработанные защитными составами элементы. При этом способе оформления стен поверхности последних не подлежат обязательной подготовке в плане выравнивания и тому подобных работ.

пластиковые панели для ванной

Монтировать панели ПВХ рекомендуется на металлическую обрешетку

Все проблемы скроются под декоративным слоем. Исключением является фунгицидная обработка и грунтование стен, которое проводится для профилактики образования в зазорах грибка. Панели, прикрепленные на направляющие, заберут не менее трех сантиметров с каждой стороны. В принципе не так уж и много, однако, для установки стиральной машинки может места и не хватить, так что до начала работ стоит все точно просчитать.

Заключение ↑

Пластиковые панели для ванной возможно и не превратят ее интерьер в роскошный, однако преобразить его до неузнаваемости смогут легко. Благодаря широкому спектру цветов и рисунков отделка станет отличным фоном для любых стилистических решений оформления, позволяя за скромные деньги получить вполне современно обустроенное помещение.

Фотогалерея — пластиковые панели для ванной ↑

Видео ↑

 

 

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...