Гортензия – гордость сада и украшение дома

Гортензия – роскошный многолетний кустарник, радость цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Это настоящее чудо природы, красота которого по истине завораживает. Пышные цветы растения, при соответствующем уходе, будут радовать глаз практически весь летне-осенний сезон.

Содержание

Экзотика экстерьера ↑

Куст гортензии покрывают яйцевидной формы яркие листья. Цветы сформированы в шарообразные, набитые, плотные соцветия. Их растение выбрасывает на концах побегов. Окраску цветы могут иметь разнообразную. Чаще всего можно видеть их в зеленых, голубых, розоватых и белых вариантах.

гортензия

Яркие кусты гортензии

В семействе Гортензиевых собрано несколько десятков подвидов данного растения. Они могут выглядеть как:

1. Кустарники.

гортензия

Кустовая гортензия

2. Полукустарники.

гортензия

Гортензия в виде полукустарника

3. Лианы.

гортензия

Яркая гортензия лиана

4. Древовидные особи.

гортензия

Древовидная гортензия

Основная масса представителей – листопадные виды. Гортензия – растение не только садов, цветок прекрасно растет и в домашних условиях, вот только правила ухода за ним в этом случае несколько отличны.

гортензия

Домашняя гортензия

Способы разведения гортензии ↑

Красотой пресытится трудно, поэтому после первого же знакомства с гортензией ее непременно захочется видеть в своем саду в разных интерпретациях. Способов размножения каждого вида три. Растение можно вырастить из семян, черенков или разделив куст.

гортензия

Семена гортензии

Если вы собираетесь использовать семена, то их высадка в грунт должна производиться в мае месяце. С момента появления всходов до первого цветения вам придется ждать два года.

гортензия

Ростки гортензии

При делении куста этот процесс значительно ускоряется. Если вы произведете его рассаживание весной, то к осени новые саженцы вполне окрепнут и уже в следующем сезоне порадуют вас буйным цветением.

гортензия

Размножение куста гортензии делением

Для черенкования подходят только молодые побеги-первогодки. Они быстро укореняются, буквально за 20 дней и начинают активно развиваться в куст.

гортензия

Черенкование гортензии

Грунт и тонкости посадки ↑

«Растение относится к светолюбивым, но при этом плохо реагирует на прямое солнце, так что ищите для его посадки места, где в полуденное время будет полутень»

Высаживать саженцы гортензии можно в любое время, начиная с конца апреля и заканчивая глубокой осенью. Даже в летний период делать этого не запрещается. Единственными рекомендациями по этому вопросу является необходимость приобретения молодых кустов в горшках или кадках. Такой продолжительный период высадки, безусловно, радует, однако, оптимальным временем для таких работ все-таки остается весна.

гортензия

Высадка гортензии в грунт

Растение относится к светолюбивым, но при этом плохо реагирует на прямое солнце, так что ищите для его посадки места, где в полуденное время будет полутень.

гортензия

Оптимальное место для высадки гортензии — полутень

В зоне высадки придется создать особый почвенный режим. Приветствуется грунт, дающий кислую реакцию. Для того чтобы создать подобный почвенный эффект, в посадочные ямы закладывают торф или засыпают почвосмесь, подходящую для азалий. Можно использовать в этих целях смеси из листового перегноя и компоста, смешанные в равных частях.

гортензия

Гортензия любит кислые почвы

Компост может быть заменен:

1. Суперфосфатом.

2. Сульфатом калия.

гортензия

Компост можно заменить суперфосфатом

Нужно подготовить почву и по другим параметрам. Грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, тогда у саженца не возникнет трудностей с дыханием.

Для высадки отростка потребуется сделать ямку двадцати пяти сантиметровой глубины, уложить на дно один из вышеперечисленных вариантов подкормки и, вставив туда кустик, медленно залить лунку ведром теплой воды. Предварительно подрезанный корень должен оказаться в муле. После этого ямка засыпается сухой землей, которую несколько притаптывают вокруг отростка.

гортензия

Посадка гортензии

Чтобы сохранить в верхних слоях земли оптимальный микроклимат, ее мульчируют. Для этого используют:

1. Опилки.

2. Бумагу.

3. Мешковину.

4. Хвою.

5. Солому.

6. Керамзит.

гортензия

Мульчирование гортензии

Мульчирование защитит корни гортензии от перегрева, замедлит рост сорняков. Органическая мульча, засыпанная вокруг кустарника, с течением времени начнет разлагаться и превратиться в часть местной почвы, слегка подкислив ее рН, а для растения это весьма полезно.

гортензия

Мульчирование защитит почву от потери влаги

Вообще, в дальнейшем процесс мульчирования будет производиться поздней весной, когда почва уже хорошо прогрелась, но еще не успела пересохнуть, и поздней осенью, с наступлением периода легких, но устойчивых заморозков. Мульчирующий материал засыпают по периметру, соответствующему проекции кроны одиночного растения или всей ландшафтной группы. Можно сантиметров на 20 расширить границы мульчировки. Это произведет положительный эффект.

гортензия

Мульчирование производится по периметру ландшафтной группы

Если гортензию планируется выращивать в качестве живой изгороди, то между саженцами надо оставлять, как минимум, двухметровое расстояние. Это поспособствует тому, чтобы кусты не «задушили» друг друга после разрастания.

гортензия

Живая изгородь из гортензии

Полив садовой гортензии ↑

Гортензия любит влагу, поэтому поливной график должен предусматривать эту процедуру не реже двух раз в неделю. Недельный расход воды на каждый куст – 20 литров. В жаркую погоду кусты мульчируют соломой или песком с целью предотвращения пересыхания корней.

гортензия

Мульчирование не даст корням гортензии потерять влагу

Подкормка гортензии, растущей в открытом грунте ↑

Для того чтобы нормально развиваться, пышно цвести и заложить достаточное количество цветочных почек на последующий сезон, гортензии нужны силы, а их дают растению удобрения. Они должны быть богаты магнием и содержать железо. Удобряются растения, как в период посадки, так и в ходе интенсивного роста. Первую порцию гортензии дают в первые дни лета. Это может быть раствор птичьего помета или сбалансированные комплексы минералов. В дальнейшем процедуру повторяют с интервалом в две недели. Подпитка растения прекращается в конце июля, потому что побеги гортензии должны успеть одеревенеть к наступлению холодов.

Обрезка ↑

Этот процесс регулирует размер и количество соцветий и проводится каждый год. На обрезанных кустах формируется меньше соцветий, но они становятся заметно крупнее. Поскольку цветоносами являются только побеги текущего года, то и обрезать их нужно будет очень ранней весной. Взрослым и крепким растениям побеги укорачивают на ¾, сохраняя не более трех пар почек. Параллельно вырезаются слабые и подмерзшие за зиму ветки. По осени также придется брать в руки острый секатор, но теперь удаляться будут лишь отцветшие соцветия.

гортензия

Схема обрезки гортензии

Зимовка гортензии ↑

Если высаженные вами сорта гортензии недостаточно морозостойкие или кусты просто слишком молоды, растениям нужно организовать комфортную зимовку. Проще всего это сделать, мульчировав приствольный круг кустарника ветвями лапника, толстым слоем торфа или опилок. Можно использовать солому и просто опавшие листья. Таким образом защищают древовидные типы гортензий. Мульчированием занимаются в сухую погоду. Сигналом к началу работ служат первые заморозки.

гортензия

Для комфортной зимовки гортензии проведите мульчирование почвы

Теплолюбивые сорта типа гортензии черешковой, крупнолистной, поздней осенью осторожно пригибают, укладывая на землю, застеленную досками или еловым лапником, и фиксируют в таком положении специальными крючками. Сверху растение присыпают опавшей листвой или лапами ели.

гортензия

Подготовка гортензии к зимовке

У сортов с негнущимися побегами спасают крону следующим образом. Ее оборачивают любым укрывным материалом, таким как лутрасил, спанбонд или крафт-бумага и обвязывают. Мульчу и зимний саркофаг удаляют с растений, как только минует опасность приморозков. Обычно этот период припадает на середину апреля. Нужно правильно подойти к процессу, чтобы растения не пострадали. Работы проводятся в пасмурный день, вечером, чтобы активное весеннее солнце не обожгло побеги.

гортензия

Способ укрытия гортензии на зиму

И еще одна тонкость ухода за садовыми гортензиями. Их гирлянды цветов смотрятся великолепно, но стоит лишь пройти дождю, как они набираются влаги и становятся чересчур тяжелыми для веток, их держащих. Чтобы последние не поломались, кусты рекомендуют увязывать.

Декоративная гортензия ↑

В домашних условиях в основном выращивается крупнолистная гортензия. Ее цветы также имеют разнообразную расцветку.

гортензия

Домашняя гортензия

Период цветения не менее продолжительный, чем у садовых видов, зимой же растение нуждается в покое. Ему нужно это время, чтобы набраться новых сил для нового сезона активной жизнедеятельности. Выращивать цветок не слишком сложно. Но кое-какие тонкости в этом деле есть.

Освещение

Хорошо ухоженные растения отблагодарят своих хозяев продолжительным и пышным цветением. Горшок с гортензией нужно поставить в хорошо освещенное место, однако в такое, куда бы не доставали жгучие солнечные лучи.

гортензия

Гортензия предпочитает хорошо освещенные места

Поместив цветок на подоконник, вы гарантированно спровоцируете появление на листьях светлых пятен, но и чрезмерно затененные углы не для него. Лучше всего растение будет чувствовать себя на расстоянии метра в три от окна.

гортензия

Берегите гортензию от прямых солнечных лучей

Температурный режим

Гортензия не любит сквозняков и может погибнуть при резких температурных перепадах, хотя в принципе, комнатный микроклимат, где не бывает ниже в 18о, ей вполне импонирует.

На зимовку растение стоит определить в затемненное и более прохладное место, например, в подвал, где возможно поддержание +7о. Не забывайте поливать гортензию. Естественно, делается это гораздо реже, чем в активной фазе, но, тем не менее, периодический полив необходим. Февраль — месяц пробуждения гортензии, поэтому самое время вернуть ее в комнату. При игнорировании этого правила и не создании для цветка «зимних каникул» он зацветет лишь следующей зимой.

гортензия

НА зиму переместите гортензию в темное место

Особенности полива

«Поливать гортензию нужно отстоянной водой, согретой до комнатной температуры»

Гортензию наградили еще одним названием – гидрангея, перевод которого звучит как «амфора с водой». Это очень точно описывает то, насколько растение любит влагу.

Домашней гортензии нужен сбалансированный полив. В летний период растение обильно заливают, причем делают это регулярно, каждые два дня, а вот весенне-осенний сезон – время умеренности во всем и в поливе в том числе. Зимой, в период сна, растению дают минимум влаги, заботясь о том, чтобы не загнили его корни.

гортензия

Гортензия нуждается в регулярном поливе

Поливать гортензию нужно отстоянной водой, согретой до комнатной температуры. Годится для этих целей талая или дождевая вода. Иногда не лишним будет добавить в поливную воду немного лимонного сока из расчёта 5 капель на литр. Недостаток кислотности почвы скажется на окрасе листьев, которые могут пожелтеть.

Любит гортензия и опрыскивания. Сухой воздух заставить подсыхать и края листьев, По этой причине цветок не ставят близко к батареям.

Подкормка

Подкармливается растение во время цветения. Недостаток питательных веществ затормозит развитие гортензии и отодвинет цикл цветения. Зимой подкармливать дремлющее растение не стоит. Оно не готово усваивать «пищу» даже в минимальных количествах. Если вы хотите увеличить красоту бутонов и цвета гортензии, можно опрыскать её раствором гиббереллина.

гортензия

Раствор гиббереллина увеличит красоту цветов

Пересаживание

Этот процесс ежегоден и совершается по осени. Нужна пересадка для стимуляции процесса цветения в следующем сезоне. В горшок засыпается землесмесь, состоящая из песка, торфа, дерновой земли, листовой земли и обязательно делается хороший дренаж. Гортензия лучше растет в широких горшках, потому что ее корневая система развивается в горизонтальной плоскости. Отправляясь за новым горшком, помните, что он должен быть раза в полтора больше старого.

гортензия

Гортензия нуждается в ежегодной пересадке

Уникальность гортензии

Растение обладает необычной способностью аккумулировать алюминий. Цветоводы научились использовать это качество для смены цвета лепестков. Стоит добавить в почву горшка известь, как цветки порозовеют. Хотите видеть их голубыми – внесите в грунт сульфат алюминия, алюминиевые квасцы или опрыскайте растение лимоннокислым алюминием.

гортензия

Чтобы цветы гортензии имели синий окрас опрыскайте  ее лимоннокислым алюминием

Размножение в домашних условиях

Гортензию можно развести черенками и разделив куст. На черенкование идут нижние части или верхушки молодых побегов, причем их рекомендуется обламывать, а не аккуратно срезать. Поврежденную часть побега обрабатывают «Корневином», после чего высаживают в увлажненный песок и создают эффект теплицы. Роль «парника» может выполнить обычная стеклянная банка.

гортензия

Размножение домашней гортензии

Формирование куста

Чтобы гортензия имела презентабельный вид, его нужно правильно обрезать. Надо избавиться от слабых побегов, срезать верхушки нормальных отростков. Последнее откроет путь росту дополнительных побегов. Таким образом постепенно и формируется роскошный куст.

гортензия

Формирование куста гортензии

Вредители

Гортензия может пострадать от нашествия паутинных клещей, тли, стеблевой нематоды. Первый — не терпит обычного водного опрыскивания, вторую легко побороть растворами актеллика, а вот нематоды — непобедимы и при их нападении растение придется просто выбросить.

Заключение ↑

Как видите, такая красота как гортензия не требует от вас особых жертв при ее разведении и содержании, так что нет повода отказывать себе в удовольствии наслаждаться ее эстетичным видом.

Фотогалерея — гортензия ↑

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...