Мебель и особенности ухода за ней

Для того чтобы сохранить первозданную красоту мебели на долгие годы, за ней придется постоянно ухаживать, причем, не просто вытирая пыль. Каждый предмет обстановки нуждается в персональном внимании с вашей стороны и от того, насколько оно будет профессиональным, напрямую будет зависеть и срок его службы.

Содержание

Уход за мебелью может осуществляться разными способами. Есть немало народных рецептов, часть которых проверена веками, но все-таки без участия в этом деле бытовой химии обойтись удастся вряд ли. Со слишком стойкими загрязнениями без них не справиться. О том, как правильно пользоваться различными составами и средствами, мы расскажем ниже.

Как следить за деревянной мебелью? ↑

«При уходе за деревянной мебелью ее нужно будет защищать от повреждения паразитами»

Это наиболее привередливая категория, потому что деревянные вещи плохо реагируют как на сухой, так и на чересчур увлажненный воздух. Им не нравится прямое солнце, поэтому, мебель из дерева не помещают близко к балконным дверям и часто открываемым окнам. Нельзя ставить ее и впритык к отопительным радиаторам.

уход за мебелью

Деревянную мебель не рекомендуется ставить рядом с системой отопления

Уберечь лакированную поверхность от порчи солнцем поможет защитный восковый слой, поглощающий ультрафиолет. Если вы не поленитесь хорошо отполировать лаковое покрытие, то оно придаст мебели красивый глянец.

уход за мебелью

Полировка мебели воском продлит ее срок службы

В комнатах с повышенной сухостью воздуха справиться с задачей его увлажнения поможет аквариум или обычная ваза, наполненная водой.

уход за мебелью

Аквариум решит проблемы с влажностью воздуха

При уходе за такой мебелью ее нужно будет защищать от повреждения паразитами. Для этого ее нижние части в преддверии лета протирают скипидаром.

Эксплуатируемая мебель должна ровно стоять на полу. Перекосы чреваты деформацией форм, поломкой деталей, проседанием петель.

Расставляйте мебель так, чтобы открывшаяся дверь по ней не била. Если этого избежать невозможно, то используйте в качестве буфера специальные приспособления, которые сегодня предлагаются мебельными салонами и сайтами хенд-мейда в самых различных интерпретациях.

уход за мебелью

Буфер для двери защитит мебель от царапин

Избавить мебель от пыли поможет полирующая салфетка.

Освежить внешний вид лакированных поверхностей сможет растительное масло. Специалисты рекомендуют пользоваться репейным. Для такой обработки придется сделать тампон. Смоченный маслом ватный шарик заворачивают в кусочек фланельки и полученным шариком аккуратно обрабатывают вещи.

уход за мебелью

Лакированную мебель можно освежить при помощи масла

Пятна с дерева можно попробовать удалить, присыпав их папиросным пеплом, с последующей полировкой жженой пробкой. По окончании процедуры обработанное место протирают влажной и сухой ветошью.

При уходе за лакированной мебелью часто приходится сталкиваться с пятнами, образовавшимися от горячих чашек, тарелок, стаканов. Для их удаления потребуется обычный ластик. Просто сотрите следы, как вы делаете это с карандашом.

Водяные пятна засыпаются мукой, которую удаляют тампоном с машинным или растительным маслом. Еще с такими пятнами можно совладать, протерев их ядром грецких орехов. Образовавшейся после процедуры пелёночке дают подсохнуть, после чего проходятся по лаку суконкой.

уход за мебелью

Царапины на мебели можно протереть грецким орехом

Мебель, стоявшая в сыром помещении, может покрыться плесневелыми пятнами. Убрать их поможет бензин.

После ремонта бывает нужно отчистить мебельные поверхности от брызг извести. Это делается смесью уксуса и растительного масла.

Следы от мушиных «посиделок» убирают слегка увлажненной керосином тряпочкой.

уход за мебелью

Следы от мух уберет смоченная в керосине тряпочка

При уходе за дубовой мебелью пользуются теплым пивом. Для придания блеска ее полируют смесью из перекипяченного пива, сахара и кусочка воска.

За красным деревом ухаживают без изысков. Его протирают чуть влажной тканью и насухо вытирают кусочком льна.

Царапины на дорогой дубовой, ореховой, краснодеревной мебели легко делаются незаметными с помощью слабого йодного раствора.

уход за мебелью

Раствор йода уберет царапины с красного дерева

Вернуть крашеной мебели былую белизну можно следующим образом. После мытья, ее стоит протереть составом из:

1. Зубного порошка.

2. Воды.

3. Бельевой синьки.

уход за мебелью

Обычный зубной порошок спасет белую мебель

Матовые поверхности, без полировки очищают от пыли мягкими сухими тканями. При сильных загрязнениях допускается мытье подогретой мыльной водой с последующим тщательным вытиранием сухой ветошью. Для поверхностей подобного качества не используется полироль, так как состав оставляет на них жирные пятна, практически не поддающиеся выведению.

Уход за металлическими компонентами мебели осуществляют следующей смесью:

1. 30г нашатыря.

2. 15г зубного порошка, разведенного до кашицеобразного состояния в четверти стакана воды.

Смоченной взвесью фланелькой протирают потемневшую и потускневшую фурнитуру, после чего очищенные поверхности надраивают суконкой. При отсутствии зубного порошка можно воспользоваться смесью соды и лимонного сока или куском луковицы.

уход за мебелью

Смесь для ухода за мебелью

При такой неприятности, как отставание фанеровки, а также при появлении пузырей, пользуются утюгом. Деформированные места проглаживаются не слишком горячей подошвой через сложенную в несколько слоев бумагу. Иногда возникает необходимость предварительно проколоть или надрезать вздувшуюся зону. С проколом проблем не будет, а вот надрез делается по ходу древесных волокон. В получившиеся отверстия стоит ввести немного клеевого состава и уже после этого попробовать прогладить пузырь вновь.

уход за мебелью

Устранение вздутия на фанере

Уход за мебелью с полированной поверхностью ↑

В повседневном уходе предусмотрено лишь протирание пыли, однако делать это, казалось бы, нехитрое дело, нужно правильно. Дело в том, что полировка не выносит трения тряпками. Возникающее при этом статическое электричество служит магнитом для пылевых частиц, и они начинают оседать на мебели с утроенной скоростью. Во избежание обратного эффекта, уборку проводят ветошью из натуральных тканей, которую предварительно пропитывают полирующими составами с антистатиком.

уход за мебелью

Обработка полированной мебели спреем с антистатиком

Если подобного средства в доме нет, то можно воспользоваться смесью перекипяченного пива с воском. Смесь наносят в теплом виде и дат высохнуть. Завершающим этапом станет натирание шерстяным лоскутом.

Жирные пятна с полировки не убираются растворителями. Для этого существует тальк.

уход за мебелью

Жирные пятна с полированной мебели уберет тальк

«Ожоги» от горячих предметов выводятся комбинацией растительного масла и обычной кухонной соли. Оттирать поврежденный участок нужно легкими движениями, не нажимая и не усердствуя, чтобы не снять изъян вместе с куском мебельной поверхности.

Восстановить блеск фасадов, можно натерев их кусочком шерсти, пропитанным скипидаром и маслом в соотношении 1:2.

уход за мебелью

Чтобы мебель приобрела блеск протрите ее кусочком шерсти смоченным в скипидаре

Уход за мебелью с полированными фасадами предусматривает и мелкий ремонт царапин. Скрыть уродливые белые полосы поможет обувной крем соответствующего цвета и полировка суконкой.

Следы пальцев можно назвать бичом полированной мебели. Они появляются везде и оттереть их обычными приемами нереально. На помощь придет свежеразрезанная сырая картофелина.

уход за мебелью

Стереть отпечатки пальцев можно при помощи сырого картофеля

Пятна на полированных поверхностях – дело привычное. Избавляются от них мыльной водой. После очистки обработанные места шлифуются фетром или шерстью. Не пытайтесь удалить грязь спиртом, ацетоном или любимым одеколоном. В этом случае, кроме вреда, никакого другого эффекта не будет.

Способы ухода за мебелью с мягкими поверхностями ↑

Уход за такой мебелью предполагает сохранение первозданной красоты обивки. Поддерживать ее в надлежащем виде можно исключительно профилактическими мерами, к которым относится регулярная чистка поверхностей пылесосом.

уход за мебелью

Мягкую мебель необходимо регулярно чистить пылесосом

Появление пятен потребует от вас более радикальных действий. Бороться с ними помогают:

1. Мыльная пена.

2. Губка.

3. Сухие салфетки.

уход за мебелью

Мыльная пена поможет убрать пятна с мягкой мебели

Свежие жировые пятна можно убрать моющим средством, которое наносят непосредственно на загрязненное место и оставляют там на несколько минут. После выдерживания экспозиции пятно стирают мягкой щеткой. Но так можно поступать только с тканями, которые адекватно реагируют на попадание на них воды.

уход за мебелью

Свежие пятно убирают моющим средством

Вполне возможно, что для устранения изъяна потребуется прибегнуть к помощи растворителя. Например, губную помаду, следы от соков и белых вин можно убрать этиловым спиртом. Кофе, отпечатавшийся шоколад, чай могут быть удалены пеной неагрессивного моющего средства. Если вы предпочитаете использовать готовые пятновыводители, то предварительно почитайте в инструкции, уход за мебелью какого типа, с их применением, рекомендует производитель.

уход за мебелью

Перед применением пятновыводителя обязательно прочтите экскурсию

Флок

Это покрытие чистится нейтральными средствами. Недопустимо использование органических растворителей, спиртосодержащих растворов, потому что они растворяют клеевую основу обивки и стирают ворс. Флок не отбеливают и не выжимают. Химическая чистка таких поверхностей запрещена.

уход за мебелью

Мебель с обивкой из флока нельзя чистить химией

При возникновении пятен от них избавляются по следующему алгоритму:

1. Обрабатывают малой порцией теплой воды (не выше 40о) и деликатным мылом.

2. Экспозиция 2-3 минуты.

3. Стирают пятно губкой.

4. Сушат поверхность.

5. Проглаживают утюгом с применением отпаривателя.

уход за мебелью

Чистка мягкой мебели из флока

Стойкие загрязнения ликвидируются чистящими средствами на водных основах.

Жировые пятна, следы ручек, губной помады можно попытаться устранить десятипроцентным спиртовым раствором.

уход за мебелью

Пятна с флоковой мебели можно вывести 10% спиртовым раствором

При регулярном уходе за флоковой обивкой мебели, ее обрабатывают пылесосом или вычищают от залежей пыли мягкими щетками и губками. О хорошем состоянии обивки будет свидетельствовать шелковистый блеск ткани.

Шинилл

Материал, не терпящий водных процедур, поэтому мягкую мебель, с его участием, нужно оградить от подобных контактов. Если обивка кресел, диванов, банкеток имеет вид съемного чехла, то для приведения в порядок, ее отправляют в специализированные химчистки.

уход за мебелью

Шинилл рекомендуется беречь от контактов с водой

Удаление пятен в домашних условиях выполняют метиловым спиртом, 2 столовые ложки которого растворяют в литре воды. Поскольку такой ингредиент есть далеко не в каждом доме, его можно заменить столовым уксусом. Пропорции разведения в этом случае остаются теми же. Оставшуюся после чистки влагу, удаляют промокательной бумагой, путем лёгкого похлопывания по ней.

уход за мебелью

Раствор столового уксуса отлично удаляет пятна с мебели

Простые загрязнения, в том числе и пылевые, также удаляются пылесосом, щетками, губками. Пролитую жидкость немедленно вымакивают, стараясь не допустить растяжения ткани. Просушить шинилл можно негорячим утюгом, прикладывающими движениями.

Жаккард

А вот в уходе за мебелью с жаккардовой обивкой вода приветствуется. Ткань можно даже стирать, правда при сорокоградусной температуре, но все же.

уход за мебелью

Жаккардовая обивка для мягкой мебели

Некоторые виды пятен, в частности от косметики и шариковых ручек, выводят растворенным в воде спиртом, в соотношении 10:1. Жир и влагу удаляют, прижав к ним вафельное полотенце. Стойкие пятна и застарелую грязь отчищают спецсредствами с водной основой.

уход за мебелью

Пятна с жаккарда выводятся спецсредствами

Химчистка и отбеливание жаккарду противопоказаны. Что можно попробовать в крайних случаях, так это углеводородные растворители, но работать с ними должны профессионалы.

К способам регулярного ухода относят все виды стирок без машинного отжима и сушки. Пылевые налеты убирают пылесосом.

Велюр

К уходу за велюровой мебелью нужно подходить чрезвычайно ответственно. Материал нежен и легко деформируем. Его не обрабатывают химпрепаратами и растворителями, сделанными на основе нефтепродуктов. Ткань не отжимают и тем более — не выбеливают.

уход за мебелью

Обивка из велюра

При необходимости вывести пятно используют теплый мыльный раствор и губку. Обработанное место сушат, гладят через ткань не слишком раскаленным утюгом, в конструкции которого предусмотрен отпариватель.

Серьезные загрязнения, так же как и в случае с флоком, отчищают очистителями, изготовленными на водной основе.

Повседневный уход и чистка от пыли проводится по стандартным правилам, с участием пылесоса и мягких губок.

уход за мебелью

Чистка мебели из велюра пылесосом

Искусственная кожа

Данный вид обивки чистится мягкой влажной тканью. Слишком засаленные места протираются легкими движениями, без силового воздействия. По окончании мытья поверхность просушивают.

уход за мебелью

Мебель из искусственной кожи чистится мягкой тканью

Нельзя использовать в процессе ухода вещества с отбеливающим эффектом. Мебель с обивкой такого типа не должна стоять в зоне досягаемости прямых лучей солнца. Ее нужно беречь от забивания пылью. Рационально покрывать диваны и кресла защитными чехлами или красивыми покрывалами. Текущая уборка проводится еженедельно.

уход за мебелью

Покрывало защитит мебель от изнашивания

Натуральная кожа

При уходе за кожаной мебелью нужно проявлять осторожность, так как повреждение такого покрытия слишком дорого обойдется. Пылевой налет снимается нежной фланелькой, увлажненной простой водой. Въевшуюся грязь можно попытаться отмыть слабым мыльным раствором.

уход за мебелью

Мебель из кожи протирают мягкой фланелевой тряпкой

Для удаления ряда пятен, типа следов фломастеров, капель красного вина, лекарственных настоек — применяют смоченную медицинским спиртом вату. После протирания спиртовым раствором, место, обрабатывают стеариновой губкой. Органики кожа не боится. Жиры со временем впитываются, не оставляя неприглядных следов.

уход за мебелью

Мебель из кожи можно протирать спиртовым раствором

Регулярный уход за гигроскопичным пористым материалом предполагает контроль влажности в помещении, где стоит мебель. Ее показатель не должен быть ниже 65%. В боле сухом микроклимате обивка быстро утратит свою красоту, пересохнет и начнет трескаться. Краситель осыплется и о презентабельности обстановки можно будет позабыть.

Для того чтобы поддерживать в норме жировой баланс и не дать потерять коже своей эластичности, в уходе за обивкой мебели предусмотрен процесс жирования. При этом ее смазывают специальным составом. Наиболее подходящей для таких работ считается стеариновая смазка. Ее наносят на покрытия с помощью губки.

уход за мебелью

Стеариновая смазка не даст коже потерять эластичность

Чтобы кожа не потеряла свой цвет, не ставьте предметы мебели в солнечные углы, а если этого не избежать, то прячьте ее под чехлы.

Как следят за пластиковой и стеклянной мебелью ↑

«Уход за мебелью со стеклянными вставками и элементами более трудоемок, потому что на прозрачной поверхности отлично видны малейшие загрязнения»

В отличие от вышеупомянутых собратьев, современная мебель из разносортового пластика и стекла отлично реагирует на влажную уборку, даже с применением моющих средств. Очень быстро привести в порядок такие поверхности можно, используя специфические аэрозоли. Все, что останется после их нанесения, это просто хорошенько вытереть поверхность, проследив, чтобы не остались разводы (в случае со стеклом).

уход за мебелью

Мебель из стекла очищают при помощи аэрозолей

И вообще, уход за мебелью со стеклянными вставками и элементами более трудоемок, потому что на прозрачной поверхности отлично видны малейшие загрязнения. Радует одно, что пыль, разношерстные пятна и следы пальцев с ладошками очень легко устраняются. Засохшую грязь оставляют размокать, залив участок мыльным раствором. После того, как пятно отойдет, участок стекла ополаскивают проточной водой и насухо вытирают.

уход за мебелью

После чистки стеклянную мебель насухо вытирают мягкой тряпкой

Как ухаживать за фурнитурой и другими металлическими элементами, мы уже упоминали.

Кухонная мебель: особенности ухода ↑

Обычно, гарнитуры и полки, появляющиеся в обстановки кухни, произведены из древесно-стружечных плит, которые в уборке не прихотливы. Их можно приводить в порядок любым доступным способом, главное, следить, чтобы жидкости не скапливались в зазорах креплений и местах стыков поверхностей. Это не значит, что столы и фасады можно буквально заливать. Переизбыток влаги спровоцирует отслойку шпона или другого отделочного материала, да и сами мебельные каркасы могут разбухнуть и потерять форму.

уход за мебелью

Не допускайте переизбытка влаги при чистке кухонной мебели

Уход за мебелью с глянцевым блеском несколько сложнее. Нельзя допускать попадания на такие поверхности агрессивных сред, типа растворителей или едких кислот и щелочей. Очищают поверхности такого вида мягкой тканью, которую при необходимости можно смочить, но после этого — хорошо отжать. Запрещены к применению на глянце и абразивные порошки. Они оставят сеть мелких царапин, от которых невозможно будет избавиться.

уход за мебелью

При чистке глянцевых поверхностей не используются абразивные средства

Наиболее уязвимыми местами к загрязнению считаются столешницы. Они подвергаются испытаниям температурой, а также механическими воздействиями. На них ставят горячие сковородки, режут продукты и т.д. Чтобы продлить век кухонной мебели, используйте для подготовки продуктов специальные разделочные доски. Под снятые с огня кастрюли подкладывайте изоляцию. Незамедлительно смывайте разлитые агрессивные и красящие жидкости типа уксуса, вина, рассола. Такие жидкости как растворители, кислотные очистители, нужно непросто вымакивать салфеткой, а смывать обильным количеством воды с применением мыла. Только так можно предотвратить разъедание косметического слоя.

уход за мебелью

Агрессивные и красящие жидкости смывайте большим количеством воды

Даже если столешницы в вашей кухне каменные, уход за мебелью это не отменяет. Натуральные материалы, будь то мрамор или малахит, так же нуждаются в обработке водоотталкивающими составами, которые создадут на поверхности защитную пленку.

уход за мебелью

Столешницы из камня можно обработать водоотталкивающими составами

Важным моментом в сохранности мебели станет наличие вытяжки на кухне. При ее работе риск попадания кипящих жиров и пара на рядом стоящую мебель существенно сокращается.

уход за мебелью

Вытяжка продлит срок службы кухонной мебели

Что ещё важно контролировать, пытаясь сохранить мебель в отличном состоянии, так это работу ее внутренних механизмов, участвующих в трансформационных процессах. Механизмы и петли надо своевременно смазывать, а пружины и крепежи – подтягивать.

Заключение ↑

Обеспечить правильный уход за мебелью, в принципе, не сложно, однако заниматься приведением ее в порядок нужно с завидным постоянством, только так будут видны результаты. И не забывайте, что львиная доля пятен появляется по вине самих домочадцев, так что не мешает быть аккуратнее, тогда и вопросы с трудоёмкой чисткой мебельных поверхностей будут возникать намного реже!

Видео ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...