Веранда, пристроенная к дому: виды, дизайн и строительство своими руками

Если внимательно изучить проекты современных частных домов, коттеджей и загородных вилл, можно увидеть, что чаще всего они создаются уже с террасами и верандами. Инженера и архитекторы не зря предусматривают такие помещения, веранда, пристроенная к дому — отличное место для отдыха и созерцания своего сада, цветника, бассейна и придворовой территории.

Содержание

Однако следует отметить, что веранда может быть пристроена даже в том случае, если она изначально не была запроектирована, что особенно актуально для частных домов старой постройки. Так что при желании практически каждый человек, проживающий в загородном доме, может осуществить свою мечту и сделать красивую веранду, где люди будут отдыхать, принимать гостей, общаться и пить чай.

Можно ли сделать пристройку в виде веранды своими руками? ↑

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько хорошо человек владеет слесарным инструментом, имеет навыки работы со строительными и отделочными материалами. Веранда обычно представляет собой небольшое помещение и при желании обычный хозяин вполне может возвести ее, выполнить красивую отделку в желаемом стиле, создать желаемый интерьер.

веранда, пристроенная к дому

Пристроить веранду можно и своими руками

Многое зависит от строительного материала и если веранда будет из камня или кирпича, то потребуется мощный фундамент с применением армирования. Если же веранда, пристроенная к дому, проектируется из дерева, то фундамент обычно легкий, без стальных или стеклопластиковых армирующих компонентов, что влечет меньшие финансовые затраты.

веранда, пристроенная к дому

Для строительства деревянной веранды не придется заливать основательный фундамент

Что следует учитывать при постройке веранды? ↑

Многое зависит от строительного материала и если веранда будет из камня или кирпича, то потребуется мощный фундамент с применением армирования. Если же веранда, пристроенная к дому, проектируется из дерева, то фундамент обычно легкий, без стальных или стеклопластиковых армирующих компонентов, что влечет меньшие финансовые затраты.

веранда, пристроенная к дому

Размер веранды напрямую зависит от размеров дома

Последний параметр напрямую зависит от величины дома, причем здесь есть правило: размер веранды должен соответствовать размерам дома — чем больше дом, тем больше веранда и наоборот! Только в таком случае пристройка будет смотреться гармонично и красиво, а параметры дома будут соответствовать параметрам веранды.

Закрытая или открытая пристройка?

Данный параметр — один из самых важных и напрямую влияет на комфорт хозяев, возможность пользоваться верандой в холодное время года. Открытая пристройка не имеет остекления и выполнена в виде террасы, огражденной с наружной стороны декоративными панелями из дерева или камня, высотой до 50-80 см от уровня пола. Благодаря этому на такую веранду свободно поступает свежий воздух, что особенно хорошо весной и летом, когда все цветет и благоухает.

веранда, пристроенная к дому

Пристроенная веранда открытого типа

Недостаток такой пристройки — неприятные сквозняки, образующиеся при сильном ветре и небольшие подтапливания при сильных ливнях (вероятность попадания воды вовнутрь). Помимо этого такой верандой, пристроенной к дому нельзя пользоваться в зимний период времени, что накладывает некоторые ограничения. Точнее, на нее можно выйти и любоваться зимним пейзажами, но только в одежде, что не всегда приемлемо для некоторых хозяев. На практике открытые веранды сооружаются чаще всего в летних домиках, расположенных за городом, на дачах и на берегу рек, озер и морей, то есть тех мест, которыми человек пользуется только в теплое время года.

веранда, пристроенная к дому

Открытая веранда идеальна для теплого времени года

Закрытая веранда имеет свои особенности и главной из них является то, что ею можно пользоваться на протяжении всего года, включая зиму. Это имеет большое преимущество, ведь при наличии отопления и хорошего утепления, такое помещение превращается в полноценную гостиную, но с панорамным обзором. Благодаря этому сидя на такой веранде можно наблюдать за снегопадом, любоваться красивыми зимними пейзажами своего сада.

веранда, пристроенная к дому

Веранда закрытого типа подойдет для круглогодичного использования

В то же время зимняя веранда потребует гораздо большего времени на постройку, уже значительно больших финансовых затрат, чем летний вариант. Здесь обязательно потребуется качественное остекление, прокладка системы отопления или же постройка камина, соответствующая отделка, поэтому фактически закрытая веранда представляет собой полноценное помещение.

веранда, пристроенная к дому

Веранда закрытого типа

Чем веранда отличается от других комнат?

1. Большим обзором, а нередко еще и панорамным видом
2. Зоной отдыха: хозяева здесь отдыхают и любуются окружающей природой
3. Наличием большого числа окон
4. Выполнением отделки, которая не боится резких перепадов влажности и температур.
5. Односкатной крышей, которая по уровню ниже кровли основного дома

веранда, пристроенная к дому

Односкатная крыша — отличительная особенность вернады

Веранда, пристроенная к дому — отдельное строение, поэтому тремя сторонами выходит наружу, вследствие чего в ней всегда температура будет отличной от той, которая в доме. Нагревание и охлаждение веранды происходит гораздо быстрее, чем в основном доме, что следует учитывать еще на этапе проектирования.

веранда, пристроенная к дому

При проектировании веранды не забудьте о системе отопления

Другими словами, чтобы хозяевам и гостям было на веранде комфортно, предусматривают следующее:

1. Располагают веранду с подветренной стороны, чтобы исключить вероятность сильных сквозняков

2. Желательно, чтобы веранда хорошо освещалась солнцем на протяжении всего светового дня, поэтому правильней всего выполнить пристройку со стороны юга.

3. Обеспечивают эффективную защиту от прямых солнечных лучей, дождя, установив хорошую крышу

веранда, пристроенная к дому

Пристраивать веранду лучше с южной стороны дома

Чтобы веранда была красивой и удобной нужно правильно ее запроектировать, обязательно принимая во внимание архитектурные особенности дома. Составить несложный эскиз хозяева могут и сами, однако требуется соблюсти все пропорции и просчитать объем требуемого строительного материала. Хорошим подспорьем в плане интерьера и новых идей могут стать специализированные журналы, готовые проекты, которые можно найти в сети. Фотографии уже готовых веранд помогают хозяевам найти те, которые понравятся им наилучшим образом. Многие из них просто берутся за основу для постройки своей собственной веранды.

веранда, пристроенная к дому

Дизайн беседки должен гармонировать с общим стилем дома

Варианты выполнения веранды ↑

Отличный проект — веранда с пристроенным крыльцом, которая позволяет сделать дом уютнее и красивее с внешней стороны, выгодно облагородив вход. Крыльцо может быть выполнено из камня, кирпича или дерева, с использованием всевозможных декоративных элементов и даже кованой отделки, причем все это реально сделать своими руками.

веранда, пристроенная к дому

Уютная открытая веранда с крыльцом

Сама веранда чаще всего выполняется из кирпича — материал проверенный и надежный, придающий любому строению прочность, надежность и долговечность. В таком случае следует позаботиться о надежном основании — ленточном фундаменте, который сможет достойно выдержать кирпичную кладку.

веранда, пристроенная к дому

Веранда с крыльцом из кирпича

Особенности деревянной веранды

Деревянная веранда выполняется чаще всего в том случае, если сам дом изготовлен из оцилиндрованного бревна, обычного или клееного бруса, в таком случае постройки гармонично сочетаются друг с другом. Внутренняя отделка такой веранды может включать в себя деревянную вагонку нужного цвета и фактуры, где панорамные окна здесь следует обязательно делать деревянными.

веранда, пристроенная к дому

Сруб с открытой деревянной верандой

Если же хозяева предпочитают ПВХ конструкцию, то профиль должен быть не белого цвета, а под дерево, чтобы полностью сочетаться с самим домом.

веранда, пристроенная к дому

Веранда из ПВХ под дерево

Внимание! Материал для постройки (натуральное дерево) должен быть хорошо просушенным, иметь антибактериальную пропитку! В таком случае хозяева будут надежно защищены от патогенного грибка и повышенной влажности, который способен принести вред материалу.

Веранда из ПВХ материала

Достаточно практичный и недорогой тип — ПВХ веранда, пристроенная к дому, причем здесь нет необходимости выполнять сложный фундамент. По сути, такое строение будет напоминать навес, только со стенами, которые выполняются из прочного стеклопакета и с крышей из поликарбоната.

веранда, пристроенная к дому

Веранда из ПВХ материала

Возвести такое строение можно своими руками, заказав предварительное изготовление компонентов в специализированной компании. Из преимуществ такой веранды выделяют:

  • Легкость по весу
  • Быстрый монтаж
  • Надежная защищенность от атмосферных осадков
веранда, пристроенная к дому

Веранде из ПВХ не страшны атмосферные осадки

Веранда из кирпича

В качестве кладочного материала может выступать керамзитный, глиняный или газосиликатный кирпич, пеноблок, что зависит от желания заказчика, его финансовых возможностей. Веранда из кирпича — полноценная пристройка к дому, которая требует заливки прочного и крепкого бетонного фундамента. К решению этого вопроса подходят серьезно, так как от этого напрямую зависит долговечность пристройки, ее надежность и безопасность.

веранда, пристроенная к дому

Для веранды из кирпича потребуется заливка фундамента

Кровлю веранды выполняют односкатной — это самый простой тип в плане проектирования и конструирования. С монтажом легко справляется обычный человек. В качестве кровельного материала используется металлочерепица или профнастил, при своей относительной легкости они отлично защищают веранду от всех видов атмосферных осадков (дождя, снега, града).

веранда, пристроенная к дому

Кирпичная веранда с односкатной крышей

Внутренний интерьер пристроенной веранды ↑

Внимание! Цвет в интерьере веранды во многом зависит от места ее расположения. Если веранда расположена с северной или восточной стороны, то интерьер должен быть светлым, а если с южной стороны, то лучше отдать предпочтение голубому и белому цвету.

веранда, пристроенная к дому

Светлый интерьер сделает северную веранду визуально теплее

Внутренняя отделка напрямую зависит от желания хозяев, их художественных вкусов и предпочтений, но мебель на веранде должна быть удобной для отдыха. Обычно здесь располагают стол, стулья, диванчик и несколько пуфиков. Особой популярностью сегодня пользуется британский стиль оформления, включающий в себя плетеную мебель из ротанга, бамбука или красного дерева, наличия хлопчатобумажных тканей с флористическим рисунком, картины по стенам.

веранда, пристроенная к дому

Веранда в британском стиле с мебелью из ротанга

В качестве напольного покрытия может использоваться цементная стяжка с последующей укладкой ламината, паркета или же деревянных досок. Более дорогие закрытые веранды — установка системы «теплый пол», однако ее делают только в том случае, если веранда активно используется в зимний период времени.

веранда, пристроенная к дому

Система теплый пол — идеальное решение для закрытых веранд

Что касается материалов для отделки стен, то они не должны бояться влаги, поэтому отличным вариантом здесь будет декоративная штукатурка короед, пластиковая или деревянная вагона, блок-хаус.

веранда, пристроенная к дому

Отделка веранды деревянной вагонкой

Выводы по постройке открытой или закрытой веранды ↑

В заключение стоит отметить, что веранда, пристроенная к дому — отличное решение, которое позволит хозяевам сделать настоящую зону отдыха для комфортного отдыха и времяпрепровождения. Если ответственно подойти к постройке, внимательно составить эскиз, учесть важные моменты по постройке и отделке, то сконструировать веранду сможет практически каждый хозяин.

веранда, пристроенная к дому

Веранда станет отличным местом отдыха

Самое главное, это в точности соблюдать технологические и строительные требования, использовать только сертифицированные стройматериалы.

Фотогалерея — веранда, пристроенная к дому ↑

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...