Металлические качели в вашем саду

Ах, как же не хочется в теплые летние дни уходить из тенистого сада на дневную сиесту в душный дом. Ну почему бы не расслабиться на легком ветерке, любуясь тем, как он задорно играет с листвой? И действительно, почему? Ведь существует же весьма комфортный для этого вариант и имя ему – садовые качели из металла. Сегодня они весьма популярны у дачников и владельцев коттеджей. Конструкции можно собирать самостоятельно или приобретать уже в готовом виде. В первом случае качели станут своеобразным подтверждением вашей талантливости, ведь в самоделке, вы сможете выразить всю оригинальность своей фантазии, собрав конструкцию в необычном виде и снабдив невиданным декором.

Садовые качели из металла

садовые качели, как неотъемлемый атрибут любого дома или дачи

Вариантов и идей дизайна качелей имеется немало, так что доморощенному мастеру не придется изобретать велосипед, можно будет просто доработать уже имеющиеся модели.

Содержание

Типы садовых качелей ↑

Качели для сада делят на два типа:

  1. Переносные.
  2. Стационарные.
Садовые качели из металла

стационарные садовые качели. изготовленные из металла

Переносные варианты ↑

Мобильные качели достаточно устойчивы. Их просто монтировать, легко перемещать и удобно транспортировать. Чтобы конструкция не опрокидывалась в ходе эксплуатации, ей нужно придать максимальную устойчивость. Делается это путем выбора ровной площадки и фиксацией ножек арматурными штырями. Последние несложно будет извлечь из земли при необходимости переместить качели в другое место. Иногда металлическую конструкцию сваривают, фиксируя место соединения перекладины с опорами своеобразными треугольниками. Таким способом ей придают дополнительную жесткость. Переносные модели удобны еще и тем, что могут быть убраны на зимний период в сухое место, так что стоять без дела и ржаветь им не придется.

Садовые качели из металла

небольшие качели с металлической стойкой и удобным мягким диваном

Стационарные варианты

Эти конструкции ставятся основательно. Их опоры углубляются в землю и бетонируются. Обычно подобные качели ставят на просторных участках. Инструкция их эксплуатации предусматривает наличие свободного пространства в несколько метров как сзади, так и перед устройством.

Садовые качели из металла в различных вариациях ↑

Качели-скамейка

Садовые качели из металла

дизайн качели-скамейки с поднавесом

Классическая сборка с подвешиванием сидения на жестких тягах или цепях. Что касается сотворения опор и всего остального, то здесь, если готовы собрать все это своими руками, вы вольны войти в зону творческого поиска. Это просто необходимо сделать, так как глядя на проекты стандартных моделей вы поймете, что простота, в случае с качелями, отнюдь не синоним комфорта. Покачаться на таком экземпляре и получить от этого удовольствие можно будет лишь в тихую и сухую погоду: дождь и ветра нарушат идиллию релакса, так как в комплектации отсутствуют и крыша, и боковые ограждения. Этим и объясняется высокая популярность моделей с козырьками-навесами, а также мягкими сидениями, которые будут совсем не лишними, если речь идет об удобстве.

Кованые качели

Садовые качели из металла

кованные металлические качели станут настоящим произведением искусства на садовом участке

Наличие сварочного аппарата и качественного железа позволят сотворить шедевр. Качели такого типа невероятно прочны, мощны и при правильном уходе готовы служить веками. Красота в сочетании с долговечностью делает их приоритетом выбора. У конструкции широкое основание и цельносварный подвес. Крепление подвеса выполняется тоже ковкой, никаких пружин. А вот крышу лучше сделать из поликарбоната, чем из металла. Он мягчит и приглушит шум дождя, да и от попадания солнца так раскаяться не будет. Невероятно эстетично, практически волшебно, выглядят кованые качели, оформленные затейливым стальным орнаментом и красивыми светильниками.

Диван-качели

Садовые качели из металла

массивные диван-качели на трех человек

«Можно смело утверждать, что металлические конструкции будут великолепно выглядеть в обрамлении витиеватой ковки и деревянной обшивки»

Этот вид качелей можно встретить практически в каждом втором саду. Их выбирают за компактность и удобство. Мягкие блоки, которыми покрыто сидение, можно снимать и складывать. Сама модель вполне маневренна, поэтому ее зачастую на зимний период перемещают в крытые террасы и веранды. Многие конструкции имеют раскладывающееся в горизонтальную плоскость сидение.

На изготовление дивана-качели идут металлические трубы и профиль. Если вы собираетесь приобретать готовое изделие, то обязательно посмотрите, на какое количество качающихся оно рассчитано, сколько позиций предусмотрено для спинки, есть ли возможность преобразовать его в просторное ложе.

Садовые качели из металла

диван-качели в беседке с колонами передадут дух классицизма 

Естественно, хотелось бы видеть в своем саду конструкцию под белым шатром и в окружении развевающихся штор, но такая мечта стоит серьезных денег. Посмотрите на более бюджетные варианты: они, зачастую, ничем не хуже.

Если говорить о декоре качелей, то можно смело утверждать, что металлические конструкции будут великолепно выглядеть в обрамлении витиеватой ковки и деревянной обшивки. Козырьки и навесы надо крепить низко, делать широкими и не забывать давать им легкий уклон, чтобы дождевая вода стекала назад. Если на качели планируется ночной сон, то есть смысл скрыть конструкцию под антимоскитной сеткой.

Садовые качели из металла

компактные переносные диван-качели

Можно оформить качели полупрозрачной занавесью. Ее задача будет не только декоративной. Она рассеет яркий солнечный свет и защитит от резких порывов ветра. Никто не запрещает проявить фантазию и, например, дополнить декор нежно звучащими колокольчиками или необычными световыми эффектами. В этом плане все может быть в полном соответствии с вашими желаниями.

Строим сами ↑

Что учитывать при составлении проекта обустройства садовых качелей из металла?

  1. Вид конструкции и расходные материалы. И то, и другое, будет напрямую зависеть от бюджета, однако о каком бы ценовом сегменте не шла речь, преимущество всегда должно оставаться за качеством: хорошие пластиковые детали, высокопробный металл, прочное дерево и т.д.

    Садовые качели из металла

    металлическое подвесное-кресло на одного человека

  2. Размер конструкции. Прежде чем начать сооружать — определитесь с габаритами качели. Если она нужна просто для кратковременного отдыха, то вполне достаточно сделать ее двухместной. Для большой же семьи или отдыха шумной компании лучше устанавливать трехместные модели.
  3. Максимальную нагрузку. Этот показатель связан в количеством мест и классом изделия, поэтому может варьировать. Минимальный порог — 150
    Садовые качели из металла

    деревянные качели на металлической опоре отличной высокой прочностью и максимально возможной нагрузкой

    кг, предусмотрен, обычно, для одноместных вариантов. Мощные трехместные модели способны «покачать» все 400 кг. Понятно, что если имеется финансовая возможность, то выгоднее ставить качели с высоким порогом нагрузки. В этом случае скорость изнашивания комплектующих будет гораздо ниже.

  4. Сечение несущих элементов. Каркас должен быть мощным и прочным, чтобы не обрушиться в самый неподходящий момент при случайной перегрузке.

    Садовые качели из металла

    металлическая качель необычной формы

  5. Форму опор. Это ведущий фактор устойчивости, а, следовательно, и безопасности. Кроме этого форма стоек или основания диктует на какого рода покрытии качели можно установить: на мягком грунте, в саду, на газоне или же на твердом асфальте возле беседки.
  6. Рабочие моменты. Амплитуду раскачивания, высоту установки сидения, возможность его трансформации, Функцию фиксации и иные параметры, которые позволяют повысить уровень комфортности.
Садовые качели из металла

единое дизайнерское решение: качель и столик. дополняющие друг друга

Качелька маленькая, качелька большая ↑

Занимаясь сборкой садовых качелей из металла, не поленитесь сделать отдельный одноместный вариант, если в доме есть дети. Им будет намного безопасней и интересней качаться на личной качельке, да и взрослым не придется ждать, когда ребенок наиграется на их территории.

Садовые качели из металла

детская металлическая качель

Для детской конструкции качели потребуется четыре изогнутых профильных трубы и центральная поперечина. Сидение можно привесить на толстом тросе или цепях. Чтобы повысить удобство использования и обезопасить ребенка от падений, к сидению стоит приварить спинку, после чего облицевать ее лакированными деревянными рейками.

Садовые качели из металла

небольшие металлические качели с декоративной ковкой

Для взрослых строится более основательное сооружение из полутора или двухдюймовых труб. Из них изготавливают опорные боковины, укрепленные внизу распоркой. На верхней поперечине вырезают отверстия под проушины или приваривают к трубе пару стальных подшипниковых обойм. Это позволит жестко закрепить сидение.

Почему лучше строить качели из металла, особенно стационарные? Потому что этот материал заметно дешевле дерева, не нуждается в сложном уходе и для их создания нужен лишь сварочный аппарат.

Садовые качели из металла

стационарные диван-качели в цветнике: отличное место для отдыха

Необычные предложения ↑

«Потрясающе уютным получается симбиоз гамака и садовой качели»

Ценителям оригинальности могут понравиться садовые качели из металла в необычном дизайне. Например, традиционное сиденье-скамейку можно заменить комфортным металлическим креслом-коконом, прификсированным к опорной стойке одной точкой. Амплитуда вращения и раскачивания у данной модели ничем не ограничивается. Вы можете хоть вращаться вокруг своей оси.

Необычно будет смотреться замена стандартного сидения на пляжный шезлонг. Особенно интересные интерпретации можно получить, обыграв форму опоры.

Садовые качели из металла

металлическое кресло-качель в стиле модерн

Потрясающе уютным получается симбиоз гамака и садовой качели. Спинки у тканевого сидения не будет, да она и не требуется, ведь в гамаке и без нее удобно полусидеть или лежать. Отличная идея для тех, кто любит подремать в саду.

Подвесив сидение на одной цепочке, вместо стандартных двух, вы получите инсталляцию типа кресла-качели.

Ажурное металлическое кресло можно прикрепить, не мудрствуя с опорами, на крепкую ветку, причем в качестве подвески использовать веревку. Этим вы продемонстрируете миру, что в качелях важен комфорт сидения, а не способ его фиксации.

Садовые качели из металла

переносная качель, прикрепленная к дереву

Следующий вариант дизайна качели придумали по все видимости большие любители поесть на природе. В сиденье-скамейку они вмонтировали маленький столик, на поверхности которого можно расставить напитки и десерты. Для полного комфорта под ноги были установлены опорные площадки, что позволяет уютно умоститься для продолжительной беседы.

Чтобы качели прослужили долго ↑

Для того чтобы садовые качели из металла служили долго, надо адекватно и по назначению эксплуатировать изделия.

— Ни при каких обстоятельствах не превышайте обозначенную максимальной нагрузку. Не заваливайтесь на сидение качели толпой, а равномерно распределяйтесь по длине сидения.

Садовые качели из металла

кресло-качель дополняет дизайн мебельного гарнитура

— Не допускайте ударных нагрузок, к которым относят резкое усаживание. Это негативно сказывается как на фиксирующих механизмах, так и на устойчивости конструкции в целом.

— На качелях запрещено прыгать. Опасно на них и стоя качаться. Жестко фиксированное сидение не стоит пытаться раскачать в стороны.

— Чересчур большая амплитуда раскачивания чревата скорым выходом из строя соединительных механизмов конструкции. Поскольку сидения порой бывают не слишком глубоки, в разложенном до дивана виде вообще лишены спинки, сильное раскачивание может привести к тому, что вы просто выпадете на землю и хорошо, если с небольшой высоты.

Садовые качели из металла

стеклянная качель с металлическим ободком — нестандартное решение для дома и дачи

— Новому элементу садового дизайна потребуется соответствующий уход, заключающийся в своевременной чистке, смазке подвижных соединений, протирке, покраске, замене истершихся деталей.

Заключение ↑

Установить садовые качели из металла – задача несложная и не слишком дорогая. Их конструкция проста, но надежна. Они вполне могут прослужить не одному поколению вашего рода, естественно, при соответствующем к ним отношении, Так что подумайте, может уже пришло время и вам обустроить на загородном участке зону полноценного отдыха, а не засаживать все картошкой?

Фотогалерея: садовые качели из металла ↑

 

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...