Знакомьтесь, плиты перекрытия

Чтобы вы не строили из капитальных сооружений, вам не обойтись без плит перекрытия. Они нужны будут в любом случае, независимо от этажности дома или гаража, а также их размеров.

Содержание

Плиты перекрытий бывают разными. Разобраться, какая их конкретно разновидность требуется в вашем случае, можно только ознакомившись с их ассортиментом и качественными характеристиками.

Железобетонное перекрытие, что это? ↑

Если посмотреть в определение, то станет ясно, что плитой перекрытия называют конструктивный элемент здания или иного строительного объекта, разделяющего его на отдельные этажи. Их задача – совместно с другими несущими конструкциями обеспечить строению конструктивную жесткость. Плиты имеют форму прямоугольника и делают их, в основном, из железобетона.

плиты перекрытия

Схема железобетонного перекрытия

Виды плит для перекрытий ↑

Данные строительные конструкции различают по нескольким параметрам. По способу производства они бывают:

1. Монолитные.

плиты перекрытия

Монолитная плита перекрытия

2. Сборного железобетона.

плиты перекрытия

Сборно-монолитная плита перекрытия

Первые изготавливаются прямо на стройплощадке. Выглядит процесс следующим образом:

— В указанном проектом месте собирается опалубка.

плиты перекрытия

Сборка опалубки для плит перекрытия

— В готовом «ложе» монтируется арматурный каркас.

плиты перекрытия

Арматурный каркас для монолитной плиты перекрытия

— Последним шагом становится заливка на подготовленный участок бетонной смеси.

плиты перекрытия

Заливка опалубки бетонной смесью

Элементы сборного железобетона отливаются на заводах железобетонных изделий с соблюдением все норм и стандартов. На объекты их доставляют специальным транспортом и сразу берут в работу. Монтаж осуществляется по проектному предписанию.

Железобетонные плиты подразделяются на категории по критериям внутренней структуры и конструкционным особенностям. В классификации представлены:

1. Многопустотные плиты, маркируемые «ПК».

плиты перекрытия

Многопустотные плиты перекрытия

2. Плиты перекрытий, маркируемые «ППС».

плиты перекрытия

Плита перекрытия ППС

3. Облегченные плиты, маркируемые «ПНО».

плиты перекрытия

Плиты перекрытия ПНО

Полнотелые плиты

К полнотелым конструкциям плит относятся:

1. Безбалочные.

2. Ребристые.

3. Кессонные.

Безбалочные модели

Плиты этого вида монолитны, с ровной поверхностью. Опорой для них служат как стены, так и колонны. Это представители именно той категории железобетонных плит, которые рекомендуются для формирования перекрытий в жилых домах.

плиты перекрытия

Безбалочная система перекрытия

Гладкая структура поверхностей избавляет от необходимости, при дальнейшей отделке помещений, скрывать потолочную зону за каркасами подвесных декоративных систем. Плиту можно просто прошпаклевать и выкрасить. Все просто и очень красиво.

плиты перекрытия

Безбалочные плиты перекрытия

Ребристые модели

Плиты перекрытия данной серии являют собой систему, скелетной составляющей которой служат перекрещенные балки, с залитыми бетоном образовавшимися пустотами. Ребристые плиты готовы выдерживать самые серьезные нагрузки. Они незаменимы в строительстве габаритных торговых площадей и производственных цехов, где устанавливается тяжелое оборудование.

плиты перекрытия

Ребристые плиты перекрытия

Для частного строительства плиты перекрытия ребристой серии, использовать нецелесообразно ни по каким показателям. Во-первых, это дорого, во-вторых – просто ненужно.

12

Кессонные модели

Их конструкция сродни вышеописанным ребристым плитам, только в ячейки сетки образованной балочной основой заливается менее толстый слой бетонного раствора. Этот тип плит тоже рассчитан для обустройства промышленных объектов и чрезвычайно вынослив. Для жилищного строительства особого интереса не представляет.

плиты перекрытия

Сущность кесонного перекрытия

Чем хороши полнотелые плиты перекрытий, так это неограниченностью размеров своих габаритов, поскольку собираются монолитные элементы непосредственно на месте своего расположения.

Многопустотные плиты отлиты таким образом, что внутри них появляются продольные, аналогичные форме труб, просветы. Это уменьшает общую массу конструкции, создает дополнительные ребра жесткости, улучшает показатель шумопоглощения.

плиты перекрытия

Кесонные перекрытия создают дополнительные ребра жесткости

Подобное усовершенствование позволяет использовать многопустотные плиты для перекрытия пространных пролетов и в местах повышенной нагрузки.

плиты перекрытия

Кесонные плиты перекрытия

Плиты этой категории отличаются:

1. Формой.

2. Диаметром пустот.

3. Габаритными размерами.

В соответствии с этими признаками пустотные плиты и были разделены на типы, каждый из которых получил индивидуальную маркировку.

— Изделия с округлыми пустотами, диаметром 159 мм и сечением плиты 220мм, предназначаются для перекрытия стен с опорой на две стороны. Их классификационная маркировка 1ПК.

плиты перекрытия

Кесонные плиты перекрытия с округлыми полостями

— Железобетонные плиты с теми же параметрами пустот и плиточного сечения, но предусматривающие опирание по трем сторонам, промаркированы как 1ПКТ.

плиты перекрытия

Плиты перекрытия ПКТ

— Еще один аналогичный по всем параметрам представитель плит перекрытий, требующий при своей укладке опоры со всех четырех сторон, был помечен как 1ПКК.

плиты перекрытия

Плиты перекрытия ПКК

— 220 миллиметровую плиту с диаметром пустот 140 мм и укладывающуюся с опорой на две стороны, маркировали как 2ПК.

плиты перекрытия

Плиты перекрытия 2ПК

— Ее аналог с тремя опорными сторонами, обозначен 2ПКТ.

— Последний представитель данной размерной серии с четырехсторонней опорой промаркирован 2ПКК.

— Круглопустотная плита перекрытия все тех же 220 мм, но с отверстиями, диаметр которых уменьшен до 127 мм, с обязательной опорой на две стороны торца, имеет пометку 3ПК.

плиты перекрытия

Круглопустотная плита перекрытия ЗПК

— Размерный аналог с тремя опорными сторонами промаркирован 3ПКТ.

— Соответственно, плита с размером 220 мм и пустотами 127мм диметра, нуждающаяся в опорах под все четыре стороны, обозначена как 3ПКК.

плиты перекрытия

Круглопустотная плита перекрытия ЗПКК

— 260 миллиметровая плита с диаметром округлых пустот 159 мм и двух торцевой опорой отмечена как 4ПК.

— Более толста плита, сечением 260 мм и округлыми просветами диаметром 180 мм, имеет маркировку 5ПК. Опорными у нее являются 2 торцевые стороны.

— Двухопорная плита сечением 300 мм и диаметром отверстий 203 мм обозначена 6ПК.

— Железобетонная плита со 160 мм толщиной и отверстиями 114 мм, также относится к подвиду двухопорных моделей и маркируется 7ПК.

— Плита сечением 260 мм и овальной формой пустот должна опираться на стены двумя торцами. Она промаркирована буквами ПГ.

плиты перекрытия

Ребристые плиты перекрытия ПГ

— Последний в классификации вид панели, производится способом непрерывной формовки. При сечении в 260 миллиметров и диаметральных пустотах 159 миллиметров они могут нарезаться в следующих унифицированных размерах:

1. По длине – 6 и 12 метров.

2. По ширине – 1. 1,2. 1,8 метров.

Опора таким плитам нужна под две торцевые стороны. Отличительная маркировка серии — ПБ.

плиты перекрытия

Безопалубочные плиты перекрытий ПБ

Кроме разницы в толщине и геометрических показателях, пустотные плиты разнятся способом армирования. По ГОСТу изделия с двумя и тремя опорными сторонами комплектуются предварительно напряженной арматурой. Грамотный застройщик, видя такие плиты, знает, что бить в них отверстия для прокладывания коммуникаций нужно так, чтобы не нарушить целостность арматурной сетки.

Беспрепятственно пробивать можно перекрытия категории ПК и ПГ. Диаметр их пустот не менее 114 см, что позволяет беспрепятственно проводить через них канализационные стоки даже 100 мм сечения.

Плиты ППС ↑

Это изделия, производимые с использованием специального стенда, путем продольной и поперечной нарезки. Стенд напоминает прокатный стан стометровой длины. Двигающаяся по нему смесь армированного бетона, проходит предусмотренные технологией изготовления ЖБИ этапы, после чего отправляется под алмазный резак, для габаритного формирования. Данный способ получения железобетонных плит позволяет получать конструкции перекрытий нестандартных размеров и больших длин.

плиты перекрытия

Плиты перекрытия ППС

Главные технические параметры и расшифровка маркировочных знаков ↑

«Железобетонные плиты межэтажных перекрытий в стандартном варианте имеют толщину 220 мм, однако встречаются и облегчённые варианты с сечением 160 мм»

О важности плиты перекрытия в строительных конструкциях говорить излишне, поэтом требования стандартизации при ее выпуске должны соблюдаться беспрекословно. Соответствие ГОСТу должно проявляться во всем, начиная от габаритных показателей, но самое главное, чтобы требованиям Госстандарта соответствовала прочность и жесткость изделия. Внимание надо обращать на устойчивость к образованиям трещин и некоторых других параметров, отвечающих за выдерживание проектной нагрузки.

плиты перекрытия

Маркировка и размеры плит перекрытий

Согласно ГОСТу, все плиты маркируются в соответствии со стандартными показателями. Это делается для удобства работы проектировщиков и строителей. В маркировке присутствуют буквы и цифры, расшифровка которых не составляет труда даже для непрофессионала.

плиты перекрытия

Пример маркировки плит перекрытия

Нанесенные на плиту буквы означают марку изделия. Последующие за ними две цифры – это указатель длины плиты. Она шифруется в дециметрах. За показателем длины следует размер ширины. Это еще две цифры и тот же дециметровый масштаб. Последняя цифра в строке выражает показатель общей расчетной нагрузки, то есть, несущую возможность плиты в качестве перекрытия. Вес самого жби в эту цифру не входит. Последняя буква в конце маркировочного клейма несёт информацию о марке использованного бетона.

плиты перекрытия

Маркировочное клеймо на плите перекрытия

Давайте попробуем расшифровать маркировку ПК 60-12-9т. Буквы говорят нам о том, что плита относится к круглопустотным. Другими словами, образующие пустоты в ней запараллеленные отверстия выполнены в цилиндрической форме. Длина изделия 60 дм, ширина – 12 дм, максимально допустимая нагрузка 9 т, а отлито оно из бетонного раствора М200.

Железобетонные плиты межэтажных перекрытий в стандартном варианте имеют толщину 220 мм, однако встречаются и облегчённые варианты с сечением 160 мм. Они относятся к третьей категории трещиностойкости, что говорит о том, что появление последних на их поверхности допустимо в ходе эксплуатации и на основные несущие показатели дефект влияния не окажет. Есть серия плит, усиленная дополнительным армированием. Изделия из неё относятся к классу AтV. Но все же наилучшую несущую способность приписывают монолитным плитам. В создании перекрытий этого класса используют арматуру марки Н.

плиты перекрытия

Железобетонные плиты межэтажных перекрытий

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона ↑

Занимаясь строительством собственного дома за городом, вы непременно столкнетесь с вопросом закупки плит перекрытия. Чему отдать предпочтение? С этим вам поможет определиться знание плюсов и минусов каждого типа железобетонного изделия.

Начнем с монолитных видов.

«За» них говорит:

1. Умеренная материалоемкость.

2. Отсутствие возможности ошибок при монтаже.

3. Отсутствие швов.

плиты перекрытия

У монолитных плит перекрытия отсутствуют швы

4. Долговечность эксплуатационного срока.

«Против» свидетельствует:

1. Сезонность ведения работ.

2. Трудоёмкость процесса (создание опалубки и дорогостоящих подмостей).

плиты перекрытия

Возведение монолитных перекрытий достаточно трудоемкий процесс

3. Затягивание сроков строительства (придется ждать застывания бетона естественным путем).

4. Необходимость привлечения специалистов для правильного армирования монолитной плиты.

5. Цена строительных работ с обустройством монолитных перекрытий возрастает.

Преимущества заводских конструкций межэтажных перекрытий:

1. Изготовление в условиях цехов, с соблюдением всех технологий и лабораторным контролем качества.

2. Простота сборки.

3. Скорость монтажных работ.

плиты перекрытия

Заводские плиты перекрытий отличаются быстротой установки

Из недостатков, можно отметить лишь меньшую жесткость относительно монолита.

Как покупать плиты перекрытия ↑

Заказывая железобетонные изделия, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Заявку на поставку жби отправляйте поставщику в письменном виде и обязательно дождитесь выдачи счета. Проверьте в нем список наименований, позиционное количество товара. Это избавит о недоразумений при фактическом получении плит. Не тот размер или не то количество чревато допоставкой или обменом, что в случае с подобными габаритными грузами обойдется в копеечку.

2. Обязательно интересуйтесь у продавца названием непосредственного производителя материала. Вы сможете зайти на его сайт и проверить отзывы о качестве продукции, посмотреть репутацию.

3. Обращайте внимание на марку бетона, использованного на отлив плит и его качества.

4. Требуйте приложения паспорта качества на поставляемый вам товар.

плиты перекрытия

Сертификат качества на плиты перекрытия

5. Получая плиты, пересчитайте их количество и в обязательном порядке произведите их внешний осмотр на возможные дефекты, вроде трещин, сколов и т.п. Если таковые имеются, известите об этом поставщика и составьте акт дефектуры с подписями свидетелей осмотра. Возможно, в дальнейшем эта бумага вам очень пригодится.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты ↑

«Плиты перекрытия желательно монтировать сразу же после поставки на стройплощадку»

Если плиты вам везет поставщик, то ответственность за целостность изделий будет полностью возложена на него, а вот если вы занимаетесь самовывозом — то тут уж будьте бдительны сами.

Прежде всего, соблюдайте рядность штабелей по высоте, что очень важно именно в случае с плитами перекрытий.

Следите, чтобы плита опиралась о дно кузова всей поверхностью, а не частями.

плиты перекрытия

Транспортировка плит перекрытия

Нельзя грузить изделия непосредственно друг на друга. Используйте прокладочные бруски из дерева. Их надо укладывать так, чтобы они не выпали при движении, то есть не под самые края.

плиты перекрытия

Прокладочные бруски для перевозки плит перекрытия

Как уже говорилось, плиты перекрытия желательно монтировать сразу же после поставки на стройплощадку. Если это невозможно, вам придется организовать их правильное хранение. Для этого нужно сделать следующее:

1. Выделить участок для складирования плит соответствующий их длине и выровнять его поверхность.

2. Не выкладывать изделия из железобетона непосредственно на грунт. В идеале сделать подмостки, можно из ненужных поддонов, которых на стройке обычно всегда с избытком.

плиты перекрытия

Хранение плит перекрытия

3. Выгружая плиты, также как и при транспортировке, прокладывайте их деревянными брусками, расположив их в 20 сантиметрах от краев изделия.

4. Постараться сохранить в ходе штабелирования равномерность вертикальной нагрузки.

5. Организовать защиту от осадков. Проще всего закрыть плиты плотной пленкой и обвязать.

Заключение ↑

Раньше, глядя на сложенные в штабеля железобетонные плиты, вы даже не догадывались, сколько полезной информации содержит их маркировка. Все изделия были для вас на одно «лицо». Но, столкнувшись с непосредственным процессом строительства, пробел в знаниях придется восстанавливать, иначе полноценно контролировать его ход вы не сможете.

Видео ↑

 

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...