Использование вагонки в интерьере загородного дома

И хозяевам, и гостям загородного дома будет приятно наблюдать за хорошим внутренним убранством. Высокое качество материалов и хорошая отделка исключительно положительно скажется на настроении людей. А использование вагонки в интерьере загородного дома позволит украсить любое дачное помещение.

Содержание

Вагонка — это специальная тонкая доска, которая применяется как для внутренней отделки помещений, так и для внешнего декорирования зданий. Является одним из самых популярных отделочных материалов благодаря высоким эксплуатационным свойствам и большому количеству вариаций внешнего вида.

вагонка

Вагонка для внутренней отделки помещений

Разновидности вагонки ↑

Классификация вагонки производится по материалу, из которого она была изготовлена и его сорту. Также отделочные доски подразделяются по профилю, то есть внешнему ее виду и способу соединения.

  • Деревянная. Данный тип отделочных досок производится из лиственных или хвойных пород древесины, таких как ясень, осина, бук, сосна и другим.
вагонка

Деревянная отделочная вагонка

  • Пластиковая. Такую вагонку производят из ПВХ материалов при помощи экструзии. Это способ придания предмету необходимой формы при помощи выдавливания при оптимальной температуре.
вагонка

Вагонка из пластика

  • Из МДФ. Данный тип вагонки, в отличие от деревянного, не выстругивается из полноценного дерева, а склеивается из древесной стружки без добавления вредных примесей. Благодаря методу производства она отличается особой плотностью.
вагонка

Вагонка из МДФ

  • Алюминиевая. Такая вагонка используется исключительно для внешней облицовки. Ее преимуществами является легкий вес, а также не подверженность коррозии от внешних факторов. Но низкая теплоизоляция и незначительная защита от физического воздействия делает ее абсолютно непригодной для использования внутри помещений.
вагонка

Алюминиевая вагонка

Отдельно стоит упомянуть классификацию деревянной зависимости от сорта и качества производимого материала.

Высший класс обозначается как «ноль» или «экстра». Вагонка такого класса не содержит сердцевины дерева, а также каких-либо дефектов в своем строении.

вагонка

Деревянная выгонка высшего класса

Низшим является третий класс, его еще обозначают как «C». В таких вагонках содержатся только несквозные трещины, как максимум два сучка, которые не выпадают, смоляные мешочки, пятна отличной окраски и механические повреждения.

вагонка

Деревянная вагонка низшего класса

Профиль определяет внешний вид досок, а также разъемы для их соединения. Вагонки каждого типа производятся в вариациях с различными профилями. Наиболее популярными на данный момент являются «стандарт», «Софт-лайн», «блокхауз» и «американка». Они отличаются по стыковой составляющей, наличием или отсутствием воздушной прослойки и многими другими характеристиками.

вагонка

Классификация деревянной вагонки

Преимущества и свойства ↑

Вагонка из каждого материала обладает собственным набором отличительных свойств и преимуществ. И, соответственно, используются для разных облицовочных работ, в соответствии с их характеристиками

Деревянная вагонка

Данные доски произведены из целых пород дерева, что отличает их экологичностью, соответственно, полной безопасностью для здоровья человека. Ее обрабатывают специальными составами, которые не позволяют воде просочиться внутрь вагонки. Это делает ее устойчивой к гниению и повышает общую долговечность материала. Плюс ко всему она обеспечивает неплохое сохранение тепла.

вагонка

Отделка помещения деревянной вагонкой полностью безопасна для человека

Деревянные облицовочные доски обладают приятным легким запахом деревьев, что будет производить умиротворяющее действие на тех, кто его почует.

Ее еще часто называют евровагонкой, за полное соответствие европейским стандартам качества.

вагонка

Деревянная евровагонка

Отличается приятным и естественным внешним видом. Благодаря специальной обработке деревянной вагонке можно придать внешние свойства любого окраса дерева. Использование такой вагонки в интерьере загородного дома сделает его внешний вид более «дорогим» и привлекательным.

вагонка

Отделка помещения окрашенной деревяной вагонкой

Пожалуй, главными ее недостатками будет высокая цена за доски, сделанные из дерева качества «экстра», а также необходимость регулярного обновления цвета и специального состава на ней.

Пластиковая вагонка

Данная вагонка отличается от деревянной своим ненатуральным происхождением. Тем не менее материал ПВХ абсолютно безвреден для здоровья человека. Внутри она пустотелая, что делает ее не такой надежной, зато гораздо более легкой.

вагонка

Отделка помещения вагонкой ПВХ

Материал, из которого изготовлена вагонка, влагостойкий, без необходимости дополнительной обработки. Но, он непригоден для установки в помещениях с повышенным температурным режимом. В таких комнатах со временем пластмасса начнет плавиться.

вагонка

Вагонка из ПВХ устойчива к повышенной влажности

Звукоизоляция и сохранение тепла на том же уровне, что и у деревянного варианта, благодаря воздушной прослойке внутри ПВХ.

Цена на такую вагонку значительно ниже ввиду ненатуральных материалов производства. Плюс ко всему не требует столько внимания, сколько деревянная

Вагонка из МДФ

Данный тип отделочных досок является промежуточным вариантом между ПВХ и деревянными. Материал экологически чистый, ведь состоит из деревянной стружки. Обладает повышенной плотностью структуры, соответственно, внутрь не просочится вода, не требует особого ухода, достаточно просто протирки влажной тряпочкой. Также стоит выделить приятный внешний вид досок.

вагонка

Отделка гостиной вагонкой из МДФ

Алюминиевая вагонка не рассматривается, так как полностью не подходит для внутренней облицовки дома.

По цене это что-то среднее между пластиковой вагонкой и деревянной.

Общим преимуществом данных отделочных досок является то, что за ними без особых проблем можно спрятать проводку. Также монтаж вагонки при должном подходе не составит никаких трудностей. А многообразие внешних видов позволит вписаться в интерьер любого загородного дома.

Выбор вагонки ↑

Выбор вагонки должен в первую очередь основываться на бюджете заказчика, его личных предпочтениях, стиле оформления дома, а также конкретном месте установки. К примеру, если количество средств ограничено, то вместо покупки деревянный отделочных досок сорта «C» можно предпочесть более дешевый пластиковый аналог. Для ванных комнат или бань следует выбирать вагонку из материала, более устойчивого к влаге. Благодаря правильному выбору увеличится общий срок службы.

вагонка

Отделка ванной пластиковой вагонкой

Чем выше качество материала вагонки, тем больше будет ее цена. Выбор МФД досок вместо полноценных деревянных изделий позволит сэкономить, при незначительной потере качества, но при сохранении презентабельного внешнего вида.

вагонка

Отделка вагонкой МДФ экономичнее деревянной

Низкокачественной вагонкой следует отделывать всяческие пристройки на даче, не предназначенные для жизни там, так как для них особых свойств содержания не требуется. Или же подсобные помещения внутри дома.

вагонка

Отделка балкона вагонкой низкого сорта

По аналогии с этими ситуациями и следует делать выбор, использование вагонки в интерьере загородного дома соответствующей заданным характеристикам сделает его максимально верным.

Монтаж ↑

Чтобы вагонка стала отличным украшением для загородного дома, обеспечивала хорошую звуко и теплоизоляцию, выглядела презентабельно, без кривизны и щелей ее необходимо грамотно установить. Для большей эффективности монтаж можно совместить с общим ремонтом, в частности прокладкой кабелей. Вагонка послужит отличной изоляцией для проводки, сделав ее полностью невидимой, но, в то же время, защищенной от механических воздействий.

Подготовительный этап

Установка вагонки начинается с момента расчетов и выбора. Необходимо выяснить количество, размер, а также материал досок, необходимых для облицовки, а после их заказать.

вагонка

Замеры для расчета площади стен

После следует отчистить плоскость, на которую будет ставиться вагонка, от пыли, грязи, остатков обоев, краски и прочего мусора. Дальше необходимо собрать, установить и закрепить обрешетку поверх стены, пола или потолка. Она будет связующим звеном между плоскостью и облицовочными досками. Обрешетка будет состоять из множества закрепленных реек, с шагом в пятьдесят сантиметров. Их положение будет зависеть от будущего способа установки вагонки. Если ее планируется поставить встык вертикально, то рейки должны быть установлены параллельно полу. Если горизонтально, то все с точностью до наоборот.

вагонка

Обрешетка стен для монтажа вагонки

Чаще всего обрешетку делают из различных пиломатериалов, тип бруса. Такие рейки легко скрепляются с вагонкой, но менее надежны, чем металлопрофиль. Но он отличается трудностью соединения.

Во время установки обрешетки следует также позаботиться о дополнительном утеплении и изоляции, а также сокрытии проводки.

вагонка

Обрешетка с теплоизоляцией

На закреплении реек заканчивается подготовительный этап.

Установка вагонки

После установки обрешетки ее следует обработать антисептическим веществом. Далее идет установка вагонки. При использовании деревянных облицовочных досок надо дать им как минимум один день на просыхание.

Монтаж вагонки начинается с угла, в случае вертикального расположения или с верхней, или нижней точки комнаты, в случае горизонтального расположения.

вагонка

Монтаж вагонки начинается с угла

Первую доску необходимо прикрепить к рейкам обрешетки. Сделать это можно просто забив в нее сквозной гвоздь или вкрутив болт. Такой способ отличается простотой, но делает невозможным последующий демонтаж вагонки без нарушения ее целостности, плюс ко всему это подпортит ее внешний вид.

вагонка

Крепление вагонки к стене болтами

Альтернативным вариантом будет использования кляймеров. Это элемент фурнитуры, который, благодаря своему строение легко надевается на профиль вагонки, с последующим надежным закреплением. И с возможностью снятия без нарушения целостности облицовочной доски. Кляймер крепится на вагонку, а после прикручивается к рейке.

вагонка

Деревянная вагонка с кляймерами

Таким образом будет закрепляться только первая и последняя доска. Промежуточные же будут соединяться друг с другом встык благодаря конструкции профиля.

Если вагонка устанавливается вертикально на расстоянии от пола, то для ее поддержания лучше использовать поддон. Его можно сделать как выпуклую рейку, которая будет держаться на обрешетке.

Использование кляймеров увеличит итоговую стоимость монтажа вагонки, но сделает ее «многоразовой». То есть во время капитального ремонта ее можно будет без проблем снять, а потом вернуть на место, или просто перенести в другое помещение. Сама целостность доски не нарушится, а также не испортится ее внешний вид.

вагонка

Крепление вагонки кляймерами позволит сделать отделку многоразовой

Болты и гвозди подойдут для более дешевого варианта установки вагонки, но уже без возможности полноценного демонтажа. Но, если сделать все крайне аккуратно, то внешний вид облицовочной доски не пострадает.

вагонка

Крепление вагонки саморезами

Уход ↑

Сплошным удовольствием станет отделка вагонкой из МДФ. Благодаря прекрасным внешним характеристикам и свойствам материла она может отличным украшением загородного дома. Но главным преимуществом будет то, что на уход за ней не придется тратить сколько-нибудь значительный промежуток времени. Достаточно изредка протирать пыль влажной тряпкой.

вагонка

Отделка вагонкой МДФ неприхотлива в уходе

Уход за пластиковой или МДФ вагонкой будет заключаться только в регулярном протирании ее от пыли. С деревянной все сложнее.

Со временем с доски будет сходить лакировочный состав, а также теряться цвет. Соответственно, за этим необходимо следить. Восстанавливать внешние качества вагонки лучше всего с демонтажем.

вагонка

Лакокрасочный слой деревянной вагонки нуждается в особом уходе

Первым шагом будет подготовка места в помещении. Его температура должна быть примерно равна комнатной (20℃), а влажность находится в пределах от 50 и до 70 процентов. Далее следует застелить пол в помещении и уместить демонтированную вагонку туда. Снять с нее слой лака и краски, а после обработать. Дальше ее следует дважды покрасить, оба раза дав высохнуть. А после нанести лак, дать ему засохнуть в течение двух дней и заново монтировать на обрешетку, предварительно почистив и ее тоже.

Вариации использования вагонки в интерьере загородного дома ↑

Доски такого типа — универсальный вариант для проведения отделочных работ. Их можно повсеместно применять на территории загородного дома. При должном использовании вагонки в интерьере загородного дома получится уникальное сочетание.

вагонка

Традиционная отделка деревянной вагонкой загородного дома

Совет от мастера декоратора:

Довольно интересным решением будет облицовка каждой комнаты загородного дома при помощи вагонки разных расцветок. Желательно, чтобы цветовая гамма разных, но рядом находящихся помещений контрастировала. Но не в случае слишком темных оттенков, они будут производить удручающее впечатление и лучше их вовсе избежать в интерьере загородного дома.

Нестандартная ориентация

Использование вагонки в интерьере загородного дома не обязательно должно заключаться в установке исключительно горизонтально или вертикально. При правильно собранной обрешетке из облицовочных досок можно создавать различные вариации орнаментов. К примеру, внешний периметр будет квадратным, а внутри вагонка будет идти по диагонали. Благодаря такому подходу в сочетании с экспериментами цветовой палитры возможно превратить внутреннее убранство загородного дома в нечто уникальное и неповторимое. Такое, что будет каждодневно радовать как гостей, так и хозяев.

вагонка

Орнамент деревянной вагонкой на потолке

Облицовка жилого помещения является очень важным действием, поскольку от нее будет зависеть внутренний вид дома, а также создаваемое впечатление и настроение. Чем приятнее жилище будет выглядеть, тем комфортнее будет в нем находиться. Именно поэтому использование вагонки в интерьере загородного дома так популярно

Фотогалерея — вагонка в интерьере ↑

Видео ↑

https://youtu.be/-zP8xXLPOfY

 

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...