Шезлонги и лежаки для дачи: виды и способы изготовления своими руками

Работа на свежем воздухе приносит массу удовольствия и радости, но при этом чувство усталости всегда сопровождает это. После насыщенного трудового дня восстановить силы можно лежа в шезлонге или не лежаке со стаканом прохладительного напитка в руке.

Содержание

Шезлонги и лежаки для дачи могут быть различных видов, но главное чтобы они хорошо вписывались в окружающую обстановку и были удобными.

Шезлонги и лежаки для дачи

Шезлонг для дачи должен органично вписываться в окружающее пространство

Все больше людей предпочитают проводить время на свежем воздухе, и поэтому спрос на садовую мебель растет с каждым годом. Ее производители стремятся удовлетворить потребность в мебели, а заодно разработать их новый дизайн.

Самой популярной мебелью среди дачников являются шезлонги и лежаки, которые разнятся между собой по цене, разновидности и материалу.

Отличие лежака от шезлонга ↑

Дословно шезлонг переводится как «длинный стул». Его можно считать разновидностью стула. Он имеет длинное сидение, на котором можно разместиться практически во весь рост. Шезлонг часто оснащен подлокотниками и спинкой, которая регулируется в нескольких положениях.

Шезлонги и лежаки для дачи

Деревянный шезлонг с подлокотниками

Лежак представляет собой легкую переносную кровать. Она имеет несколько большие размеры и меньшую высоту по сравнению с шезлонгом. Размеры лежака позволяют отдыхать в любом положении. Спинка лежака также регулируется по нескольким положениям, для комфортного отдыха.

Шезлонги и лежаки для дачи

Лежак с регулирующейся спинкой

Виды шезлонгов и лежаков ↑

Перед приобретением подобной мебели для сада необходимо разобраться о том какие существуют виды шезлонгов и лежаков.

Деревянный лежак

Подобный вид мебели широко распространен среди любителей дачного отдыха. Изделия из дерева имеют прекрасный внешний вид. Дизайнеры отмечают также его экологичность и безопасность для здоровья человека. Еще одно преимущество деревянного лежака или шезлонга, так это его абсолютное сочетание с окружающей средой.

Шезлонги и лежаки для дачи

Универсальный деревянный лежак для дачи

Производители садовой мебели предлагают несколько их вариантов: от самых простых, до шезлонгов, которые своими формами повторяют все изгибы человеческого тела. Во всех моделях спинки могут фиксироваться в нескольких положениях, для того чтобы человеку было удобно и читать, и отдохнуть лежа. Обычно лежаки из дерева имеют большую массу и их тяжело транспортировать из одного места в другое. Для облегчения транспортировки этого вида мебели оснащают колесами

Шезлонги и лежаки для дачи

Деревянный лежак с колесами легко транспортировать

Пластиковые шезлонги

Часто на дачных участках можно увидеть шезлонги, выполненные из пластика. Основными достоинствами этого вида шезлонгов является невысокая цена, простота в уходе и транспортировке. Пластик не боится воды, легко моется. Однако некоторые дизайнеры делают уникальные модели шезлонгов из пластика, а это, следовательно, значительно увеличивает их стоимость.

Шезлонги и лежаки для дачи

Дизайнерский пластиковый шезлонг для дачи

Шезлонг в виде качели

Шезлонги и лежаки для дачи в виде качели очень удобны и необычны. Основой такой конструкции является стойка, в основном сделанная из металла. На эту стойку подвешивается шезлонг. Больше нет дополнительных креплений. Шезлонг или лежак свободно раскачивается в воздухе.

Шезлонги и лежаки для дачи

Шезлонг-качели для дачи

Чтобы защитить отдыхающего от лучей солнца, и сделать отдых комфортным, лежак оснащают специальным зонтиком или навесом от солнца. Также подобные лежаки или шезлонги можно дополнить мягкими матрасиками, которые крепятся к корпусу на завязках или липучках.

Шезлонги и лежаки для дачи

Шезлонг-качели с москитной сеткой

Плетенная мебель для дачи ↑

Еще одна разновидность садовой мебели — плетенная. Для ее изготовления используются натуральные или синтетические материалы, например, лоза, ротанг или синтетическая лоза. Шезлонги и лежаки изготовленные из натуральных материалов прекрасно вписываются в стиль оформления дачного участка, выглядит красиво и изящно. Однако эта мебель отличается высоко ценой.

Шезлонги и лежаки для дачи

Шезлонг для дачи из синтетической лозы

Шезлонги и лежаки своими руками ↑

Для любителей эксклюзива есть прекрасная возможность изготовить шезлонг или лежак самостоятельно при этом сэкономив некоторую сумму денег. Для изготовления этого типа садовой мебели подойдут подручные материалы, например, ткань, дерево или даже картон. Главное проявить фантазию и приложить некоторые усилия, чтобы в итоге получился удобный шезлонг.

Шезлонг своими руками из дерева

Дизайнеры советуют обратить свое внимание на дерево, как на материал для шезлонга. Во-первых, с ним легко работать даже не имея определенных навыков, а, во-вторых, дерево отличается практичностью и долговечностью.

Шезлонги и лежаки для дачи

Шезлонг из дерева отличается своей долговечностью

Для изготовления деревянного шезлонга необходимо подготовить следующие материалы:

1. деревянную плиту из клееной древесины. Лучше если ее толщина будет не менее 20 мм;

2. несколько досок и брусьев для изготовления каркаса;

3. инструменты для работы;

4. сверла различной толщины;

5. 4 ролика;

6. листы для шлифования деревянной поверхности;

7. отделочные и защитные материалы, лак и краска.

Шезлонги и лежаки для дачи

Технический рисунок деревянного шезлонга

Тем кто решил сделать шезлонг своими руками специалисты советуют в качестве материала применять дерево хвойных пород, например, ели или сосны. Эти породы древесины отличаются устойчивостью к повышенной влажности и не боятся резких перепадов температур наружного воздуха.

Шезлонги и лежаки для дачи

Древесина сосны отлично подойдет для шезлонга для дачи

Определение размеров и начало работ

Стандартный размер шезлонга обычно 60*190 см. Но можно изготовить изделие по индивидуальному размеру, исходя из габаритов тела и роста. После определения размеров можно приступать к изготовлению предмета мебели.

1. Из ранее заготовленных брусьев собирается каркас будущего шезлонга. Брусья скрепляем между собой металлическими уголками, которые используются при сборке кровати.

Шезлонги и лежаки для дачи

Сборка каркаса шезлонга

2. В соответствии с выбранными размерами подготавливаются ножки. Высота ножек обычно находится в диапазоне от 5 до 10 сантиметров.

3. На некотором расстоянии от краев каркаса необходимо прикрепить ножки. Для этого используются длинные шурупы.

4. По центру каждой ножки закрепляется ролик. Для его закрепления используются шурупы длиной 3-5 см.

5. Далее готовятся планки для решетки шезлонга. С помощью лобзика вырезаются планки размером 8*60 см. В дальнейшем планки прикручиваются к каркасу шезлонга соблюдая расстояния между ними 1-2 сантиметра.

Шезлонги и лежаки для дачи

Крепление планок к каркасу сиденья шезлонга

6. После того как конструкция готова ее обрабатывают специальными составами, которые предохраняют древесину от порчи и разрушению. После высыхания древесину покрывают лаком или краской.

Шезлонги и лежаки для дачи

Сборка элементов шезлонга

Каркасный шезлонг с плотной тканью

Такой вид шезлонга очень удобен в использовании. Его легко передвинуть с места на место и он легко трансформируется лежака в удобный стул и также обратно.

Шезлонги и лежаки для дачи

Стандартный шезлонг с плотной тканью

Для его изготовления понадобится:

  • деревянные бруски различных размеров для изготовления каркаса для шезлонга;
  • плотная ткань;
  • крепежные материалы;
  • электрическая дрель;
  • клей и наждачная бумага.

Для того чтобы изделие из ткани долго сохраняло хороший внешний вид, для его изготовления лучше использовать материал, который не выгорает на солнце, и не боится влаги. Хорошим решением будет использование брезентовой и джинсовой ткани, или парусина.

Шезлонги и лежаки для дачи

Плотная ткань для шезлонга

Для изготовления рамки для шезлонга подойдут рейки, выполненные из твердых пород дерева: береза, дуб.

Шезлонги и лежаки для дачи

Габаритные размеры каркаса шезлонга

Увеличение срока службы шезлонга ↑

Для того чтобы изготовленный самостоятельно шезлонг дольше служил и был устойчивее к влаге его рекомендуют обрабатывать специальными средствами в процессе производства и после изготовления.

К таким средствам относятся пропитки и антисептики, которые разработаны специально для дерева. Они защищают древесину не только от влаги, но и от насекомых и предотвращают процесс порчи дерева. Этими средствами древесину покрывают до монтажа в единую конструкцию.

Шезлонги и лежаки для дачи

Пропитка антисептиком продлит срок службы лежака

После сборки шезлонга их покрывают лаком, краской или олифой. Такое покрытие способно продлить срок службы изделия.

Шезлонги и лежаки для дачи

После сборки шезлонг необходимо покрыть лаком

Чтобы сохранить яркость ткани и минимизировать на нее воздействие влаги и солнца существуют специальные водоотталкивающие средства и пропитки для ткани. Время действия подобной пропитки до 1 месяца.

Шезлонги и лежаки для дачи

Водоотталкивающая пропитка минимизирует воздействие влаги

Матрас для лежака самостоятельно ↑

В дополнение к шезлонгу, изготовленному самостоятельно, можно пошить матрас. Сделать это достаточно просто. Понадобиться ткань, лучше если она будет достаточно прочной, и наполнитель.

Шезлонги и лежаки для дачи

Матрас для шезлонга можно сшить своими руками

Из ткани вырезается заготовка необходимого размера. При этом следует учитывать припуски на швы. После чего заготовка сшивается по всем сторонам. Одна сторона остается не простроченной. Через нее в матрас вкладывается наполнитель.

Шезлонги и лежаки для дачи

Наполнитель для матраса шезлонга

Для того, чтобы наполнитель не сбивался, его лучше прошить уже вместе с тканью. К матрасу можно дополнительно пришить липучки или завязки, для надежной фиксации на шезлонге.

Шезлонги и лежаки для дачи достаточно просто изготовить самостоятельно. Для этого главное соблюдать инструкции по изготовлению и правильно подобрать материал.

Фотогалерея  — шезлонги и лежаки для дачи ↑

Видео ↑

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...