Беседка с мангалом и барбекю: из чего и как?

Дача сегодня все реже ассоциируется с плантацией, на которой нужно вкалывать, не поднимая головы. Для многих — это чудный уголок, где можно отлично отдохнуть и предаться любимым занятиям, связанным с декором местного ландшафта или выращиванием цветов.

Содержание

На дачу едут освобождаться от удушающего груза забот, накопившегося за рабочую неделю и пообщаться с дорогими сердцу людьми. А как комфортнее всего это делать? Конечно же, организовав застолье. Выбираться в лес или искать подходящее пристанище по берегам озер для этих целей сложновато, да и открытый огонь там могут не позволить развести. То ли дело обосноваться в комфортных условиях цивилизованной природы. Наверняка у вас есть для этого укромный уголок. Если нет – не расстраивайтесь, беседка с мангалом своими руками может появиться на вашей даче буквально за несколько дней до знакового события. Главное знать, чего конкретно вы хотите и как это сделать.

беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом на дачном участке

Типы беседок ↑

Беседка для барбекю может быть спроектирована по трем типовым направлениям и получиться:

1. Открытой.

2. Закрытой.

3. Полуоткрытой.

Открытые конструкционные виды не предусматривают наличия стен. Эти беседки из серии сезонных. Отдыхать там с большим комфортом зимой или в непогоду — не получится.

беседка с мангалом своими руками

Открытая беседка с мангалом

Закрытые беседки – строения капитальные, зачастую даже с зонированным внутренним пространством. Они рассчитаны на круглогодичную эксплуатацию.

беседка с мангалом своими руками

Закрытый тип беседки с мангалом

Полуоткрытые варианты также рассчитаны на использование в разное время. Конструкция легко трансформируется и адаптируется к климатическим условиям сезона.

беседка с мангалом своими руками

Трансформирующаяся полуоткрытая беседка с мангалом

Из чего строится беседка с мангалом своими руками ↑

Материалов для строительства беседок – хоть отбавляй. Выбрать можно любой. Вот только достаточно ли будет у вас мастерства построить витиеватую конструкцию своими руками? Может, стоит начать с простейших строений открытого типа, представляющих собой крышу на опорах и обустроенных небольшой жаровенкой, столом и стульями? Что бы вы для себя не решили, в любом случае, беседка должна органично вписаться в ландшафт.

беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом должна органично вписываться в ландшафт дачи

Проще всего выполнить это условие, работая:

  • с деревом;
  • металлом;
  • камнем.

Универсальное дерево

Деревянная беседка — гарантированное попадание в цель, в каком бы стиле ни был оформлен дачный участок. Дерево позволяет воплощать любые дизайнерские фантазии.

беседка с мангалом своими руками

Дерево позволит создать беседку любой формы

К преимуществам деревянных беседок надо отнести:

1. Ценовую доступность данного материала.

2. Отсутствие необходимости привлекать сложную технику и дорогостоящие инструменты к выполнению работ.

3. Долговечность и надежность постройки, в каком бы архитектурном виде она не была представлена.

4. Простота и относительная дешевизна строительного процесса.

5. Возможность поставить беседку на легкий фундамент.

беседка с мангалом своими руками

Для деревянной беседки с мангалом не понадобится возводить капитальный фундамент

Вечный камень

Этот материал идеален для возведения капитальных садовых беседок. Он тяжел и требует прочного полноценного фундамента в основание конструкции.

беседка с мангалом своими руками

Беседка из камня с мангалом на даче

Каменная беседка обойдется в копеечку, и это последний ее недостаток. Дальше начинается сплошной позитив:

1. Кирпичная постройка не боится искр, летящих от мангала. Она не возгорится.

2. Построенные из камня беседки не требуют ни дополнительного ухода в последующем, ни реставрационных работ.

3. Объекты из камня отличает поразительная прочность и вековая долговечность.

4. Капитальная конструкция станет надежной защитой не только от межсезонных ветров и дождей, но и от лютых морозов, которые в нашем климате не редкость.

беседка с мангалом своими руками

Беседка из камня с мангалом отличается своей долговечностью

Последнее должно стимулировать к строительству беседки из камня с мангалом своими руками любителей праздновать на природе Новый год.

Очарование металла

Кованую конструкцию изготовить самостоятельно практически нереально, если вы, конечно, не владеете кузней, запасом свободного времени и непреодолимым желанием облагородить территорию элегантной постройкой.

беседка с мангалом своими руками

Металлическая беседка с мангалом на даче

Стоимость же готовой беседки может оказаться весьма существенной. Тут все будет зависеть от сложности конструкционных работ и витиеватости дизайна. Однако, остановившись на таком решении вопроса, вы получите:

1. Настоящий эксклюзив в садовый ландшафт.

2. Кроме беседки и мангала, тему ковки можно продолжить и в обустройстве садовых аллей, установив на них кованые скамейки и дополнить ансамбль иными украшениями из кованого металла, вроде фонарей и т.п. Это оживит пейзаж, наполнит обстановку сказочными нотами.

беседка с мангалом своими руками

Ажурная кованная беседка с мангалом

3. Долговечную постройку, беззаботное существование которой обеспечит защитная грунтовка, порошковая покраска, патинирование и другие методы, предотвращающие коррозию материала.

Очень часто при самостоятельной постройке беседки хозяева прибегают к комбинированию вышеперечисленных материалов, что вполне оправдано во всех отношениях: и в практических, и в эстетических.

беседка с мангалом своими руками

Комбинированная беседка с мангалом

Подбираем мангал ↑

С материалами и формами беседок разобрались, теперь нужно понять, каким должен быть мангал в них. Для строений данного типа выбор жаровен также важен и в стилистическом, и в функциональном аспекте. Мангал может быть куплен или сделан своими руками. Чтобы принять правильное решение, надо рассмотреть все варианты. Начнем с готовых изделий.

Электрические модели

Этот тип жаровен устроит тех, кому не нравится запах дыма и кто ценит безопасность. Искр от такого мангала не будет гарантировано, потому что за приготовление блюд в нем отвечает нагревающаяся спираль. Да и сама конструкция устройства — закрытая.

беседка с мангалом своими руками

Электрический мангал для дачи

Чугунные модели

Отличное предложение для капитальной беседки с мангалом, строящейся своими руками. Он будет настолько же долговечен в использовании, как и сама постройка, плюс неприхотлив в уходе. Кроме этого, чугун имеет высокую теплоотдачу, так что сэкономите еще и на топливе.

беседка с мангалом своими руками

Долговечный чугунный мангал

Металлические модели

Самый популярный вид мангалов. Прочные, легкие, недорогостоящие – они готовы прослужить достаточно долго. Стальные конструкции не разрушаются коррозией и не нуждаются в специфическом уходе. Огонь, горящий в утробе железного короба, позволяет готовить блюда не только на шампурах, но и на решетке.

беседка с мангалом своими руками

Классический мангал из металла в беседке

Разборные модели

Наиболее доступные, но наименее живучие представители мангалов, так как произведены из тонкого, не высокого качества, металла. Их популярность объясняется низкой стоимостью и мобильностью. Последнее свойство позволяет их легко перемещать и транспортировать. А вот сильный жар они переносят плохо, поэтому выбирая такую жаровню, запасайтесь углями. Дрова мангалы могут не пережить и деформироваться.

беседка с мангалом своими руками

Разборная модель мангала

Стационарные варианты мангалов

«Обычно в беседке вместе с мангалом, ставящимся своими руками и по собственному проекту, появляется много дополнительных функциональных элементов»

Встроенные конструкции жаровен отличаются массивностью. На их создание требуется камень, строительный или натуральный, и металл.

беседка с мангалом своими руками

Стационарный мангал в беседке

Неизменным спросом пользуются модели комбинированного типа. Обычно в беседке вместе с мангалом, ставящимся своими руками и по собственному проекту, появляется еще много дополнительных функциональных элементов, среди которых:

1. Посудная полка.

2. Ниша для дров.

3. Разделочный стол.

беседка с мангалом своими руками

Стационарный мангал с разделочным столом и раковиной

Для того чтобы вся композиция стояла прочно, придется обустраивать серьезную основу, в идеале – залить фундамент.

Нише для хранения дров будут предшествовать два кирпичных ряда, выложенных всплошную. Над ней будет формироваться зона приготовления блюд. Ее высота составит 7 кирпичей.

беседка с мангалом своими руками

Схема мангала из кирпича с нишей для дров

Поскольку мангал или барбекю будут эксплуатироваться в беседке, пусть даже и открытого типа, над ними нужно обустроить дымоотвод, причем сделать это правильно. Дымоход с трубой делаются круговой кладкой и выстилаются изнутри качественным металлом. Сверху, дымоотводящая часть мангала скрывается под специальной крышей, которая не позволит осадкам попадать в горящий в жаровне огонь. В этой композиции не будет лишним разделочный столик. Он может быть частью монолита или стоять отдельно.

беседка с мангалом своими руками

Схема мангала с дымоходом для дачи

Несколько советов ↑

  • Чтобы не чистить постоянно дымоход мангала от сажи и не задыхаться от дыма, не поленитесь сформировать дымосборник.
беседка с мангалом своими руками

Мангал с дымосборником

  • Если защитить дымоход мангала крышей, возможности нет — покройте кирпичную кладку акриловым лаком.
беседка с мангалом своими руками

Акриловый лак обеспечит камню дополнительную защиту

  • Для активно использующегося мангала потребуется подувало, стимулирующее интенсивность горения дров.
  • Топка делается по размеру длины шампуров.
беседка с мангалом своими руками

Топка должна соответствовать размеру шампуров

  • Кладку камня нужно проводить на огнеупорные смеси.
  • Если кирпич нужно резать для работы, вымочите его минут пять в обычной воде. Это существенно облегчит задачу.

Идеи дизайна беседок для барбекю ↑

Застолье станет в разы приятнее, если будет проходить в красивой и стильно оформленной беседке. На получение красивого интерьера не придется тратить огромные деньги, а в результате продуманных действий, вы сможете получить и место для отдыха, и летнюю кухню под одной крышей. Чтобы подобрать свой вариант дизайна зоны барбекю, нужно познакомиться с основными стилистическими характеристиками наиболее популярных направлений.

Шале

«Если посмотреть идеи внутреннего дизайна беседок шале для барбекю, то можно констатировать, что полы в постройках всегда сделаны из необработанного дерева или выложены настоящим камнем»

Архитектурные формы в стиле шале пришли к нам с горного юга Франции. Беседки из данной категории отличаются добротностью постройки, уютом и надежностью.

беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом в стиле шале

Ключевые стилистические особенности:

— Кровля с широким свесом. Он может выступать за пределы стен даже на полтора метра. Это необходимо для защиты несущих конструкций от разрушающих погодных воздействий.

беседка с мангалом своими руками

Широкий свес кровли — отличительная особенность стиля шале

— Покатая, возможно, четырехскатная конструкция крыши. Это не столько эстетический ход для шале сколько практический. На такой крыше будет собираться снег, что обеспечит постройке дополнительную теплоизоляцию.

беседка с мангалом своими руками

Четырехскатная крыша беседки обеспечивает дополнительную теплоизоляцию

— Широкие карнизы. Их относят к отличительным особенностям стиля.

— Внутренний интерьерный декор – сдержанный. Допустимо залакировать одну из стеновых поверхностей, чтобы разместить на ней охотничьи трофеи, например, головы, шкуры животных или охотничьи принадлежности. Можно сделать обстановку менее воинственной и украсить помещение венками из сухой травы и полевых цветов, вышивкой, а также глиняной посудой.

беседка с мангалом своими руками

Беседки в стиле шале отличаются сдержанным интерьером

— Основными интерьерными цветами шале являются:

  • цвета натурального камня и дерева во всем их разнообразии;
  • серый;
  • черный;
  • коричневый.
Беседка с мангалом для дачи в натуральной цветовой гамме

Беседка с мангалом для дачи в натуральной цветовой гамме

Если есть необходимость в ярких акцентах, то в фаворе должны быть красный, терракотовый, оранжевый. И все же неоновые тона и кричащие краски желательно не вводить в интерьерный дизайн. Велик иск испортить очаровательный шарм беседки.

— Декоративные перекрытия, балки и другие элементы изготавливаются исключительно из дерева. Их не окрашивают, а сохраняют натуральную структуру, покрыв лаком или специфическими пропитками.

беседка с мангалом своими руками

Деревянная беседка с мангалом в стиле шале

— Если посмотреть идеи внутреннего дизайна беседок шале для барбекю, то можно констатировать, что полы в постройках всегда сделаны из необработанного дерева или выложены настоящим камнем. Натуральных оттенков кирпич встречается крайне редко и то, лишь в изготовлении некоторых немасштабных деталей.

Классические мотивы

Постройки данного вида отличает лаконичность дизайна и правильность линейных очертаний. Конструкция базируется на шести, реже — четырехугольном основании. Четкие пропорциональные стены венчает простая крыша.

беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом для дачи в классическом стиле

Основные стилистические особенности:

— Ведущие материалы в строительстве: мрамор, дерево, камень, иногда — металл.

— В отделке превалируют пастельные тона и естественных цветов материалы. Яркие элементы вводятся очень ограниченно.

беседка с мангалом своими руками

Пастельные тона отделки беседки в классическом стиле

— В качестве декора внутреннего пространства используют деревянные решетки, кованые вещицы, резные парапеты и карнизы, но знаковым элементом являются живые цветы, которые могут появляться в интерьере в любой интерпретации – в горшках, букетах, гирляндах. С внешней стороны их высаживают по периметру строения.

беседка с мангалом своими руками

Интерьер беседки с мангалом в классическом стиле

Восточные мотивы

Идеи восточного дизайна беседок для барбекю существенно разнятся. Здесь можно видеть и аскетичные, в японском духе интерьеры, и пышущие богатством обстановки — арабские. Для дачного варианта более приемлемо японско-китайское направление, характеризующееся полным слиянием с природой. Лучшим местом для такой беседки станет берег водоема. Хорошо будет выглядеть она и на возвышенности, а также расположившись у кромки зеленых насаждений. Декорируется пространство всегда тематически.

беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом в восточном стиле

Основные стилистические особенности:

— Конструкция никогда не ставится на землю. Основание приподнимают как минимум на 50 см.

беседка с мангалом своими руками

Основание беседки в восточном стиле приподнято

— В строительстве задействуются только натуральные материалы:

1) камень.

2) бамбук.

3) дерево.

4) тростник.

беседка с мангалом своими руками

Беседка в восточном стиле строится преимущественно из натуральных материалов

— Крыша многоярусна и ее углы смотрят вверх. В восточной философии этому моменту уделено особое внимание. Там считают, что под таким кровом душа человека отыщет покой и настоявшее умиротворение.

беседка с мангалом своими руками

Многоярусная крыша — отличительная черта восточного стиля

— Цветовые решения декора всегда спокойные. В фаворе пастель, оттенки водяной лилии, светлой березы, рисовой бумаги, цветущей сакуры. Акцентный элемент появиться может, но только в единственном экземпляре и строго в тематике направления.

беседка с мангалом своими руками

Лаконичный дизайн беседки в восточном стиле

— В убранстве царят аскетизм и полный минимализм. Ничего лишнего.

— Характерно использование перегородок или штор, помогающих организовать личное пространство и спрятаться, если не от присутствующих, то, хотя бы, от назойливых соседей.

беседка с мангалом своими руками

Перегородки и шторы уберегут пространство беседки от посторонних глаз

— Поскольку пространство восточной беседки должно быть свободным, то при его меблировке ставки стоит сделать на миниатюрную, но при этом многофункциональную мебель, деревянные подиумы с циновками, низкие столики, плетеные кресла. Периметр постройки украшают икебанами, напольными светильниками и речной галькой.

Современные мотивы

Идеи дизайна современных беседок для барбекю рождаются спонтанно и часто их сложно сочетать с базовыми наработками уже имеющегося дачного ландшафта и архитектуры.

беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом в современном стиле

Гармонизировать обстановку и привести ее к общему природному знаменателю помогают следующие шаги:

— Комбинация материалов. Новомодные пластик, стекло и хромированный металл, нужно разбавлять натуральным камнем или деревом.

беседка с мангалом своими руками

Комбинированная беседка с мангалом из дерева и металла

— Сохранение лаконичности даже в самом причудливом дизайне беседки. Основной стилистической концепцией должен стать, не перегруженный акцентами и замысловатостью форм, минимализм.

Мотивы прованса

Наиболее близкий к дачной обстановке стиль. Основные нотки прованса – архаика. Жизнь внутри такой беседки будет течь неторопливо и размеренно.

беседка с мангалом своими руками

Беседка с мангалом в прованском стиле

Основные стилистические особенности:

— Прованс просто создан для отдыха. Делайте постройку масштабной, просторной. В ней должно быть достаточно места для расстановки кресел, стола и, возможно, дивана. Великолепно, если в конструкции будут предусмотрены окна, прячущиеся за кружевом занавесок.

беседка с мангалом своими руками

Просторная беседка с окнами в прованском стиле

— Внутренняя интерьерная отделка представляет собой сочетание гранита на стенах, выбеленных грубых досок на полу и обычной побелки на потолке.

— Меблировка проводится реставрационными элементами: старой плетеной, кованой или деревянной мебелью.

беседка с мангалом своими руками

Деревянная мебель органично вписывается в стиль прованс

— Базовый фоновый оттенок – сливочный, нарочито неаккуратно нанесенный.

— Интерьерный декор приемлет плетение, резьбу, такие элементы как подсвечники, вазочки, картины с природными пейзажами.

Заключение ↑

Идеи дизайна беседок для барбекю и их строительства продуцируются дизайнерами в геометрической прогрессии. Среди вала информации не сложно найти интересный вариант, сложно придать постройке индивидуальность, а ведь чаще всего за строительство таких объектов своими, руками берутся исключительно ради этой цели. Попробуйте добавить к стандартным проектам несколько «живых» штрихов, порожденных вашей фантазией, и вы получите желаемое. Удачи!

Фотогалерея — беседка с мангалом ↑

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...