Арки в садовом ландшафте

Вопрос облагораживания и декора загородного участка совсем не из категории легких. Порой ландшафтные перипетии подбрасывают серьезные головоломки, решить которые можно только включив фантазию и вводя эксклюзивные элементы.

Содержание

Наиболее яркими представителями последних являются садовые арки. Их можно сделать самых необычных форм и расположить в самых неожиданных местах. Об этих интересных архитектурных включениях мы сегодня и поговорим.

Какая она, садовая арка? ↑

Арка не только своеобразна, но и разнообразна в своем функционале. Она может быть и жемчужинкой ландшафтного дизайна, и эффектной составляющей посадочных композиций. Что касается функционала, то арка может служить:

1. Опорой для растений.

2. Ярким стилистическим штрихом общего архитектурного оформления участка.

3. Укреплением и поддержкой несущих столбов (касается конструкций, расположенных над калиткой).

4. Разграничительным и зонирующим элементом.

5. Каркасной основой для подвеса гамака или обустройства качелей.

6. Своеобразным фонарным столбом и т.д.

садовая арка

Декоративная арка в саду

Из чего конструируют садовые арки

Из чего делать арку, решают, исходя из соображений гармоничности сочетания материала с общим дизайнерским видением варианта отделки территории в целом. Конструкция должна вписываться в стилистику декора двора и сада.

садовая арка

Арка должна органично вписываться в стиль сада

Дефицита в предложениях не наблюдается. Остаётся только проанализировать все за и против каждого.

Деревянные арки

«Садовые арки из дерева плохо переносят ветровые нагрузки: их может перекосить или вообще повалить»

Деревянные арки относят к традиционным моделям. Конструкции из дерева любят за относительную простоту в изготовлении, возможность разнообразно их декорировать и дешевизну. Деревянную арку легко адаптировать практически ко всем стилям. Ее можно сплести из прутьев или собрать из пиломатериалов.

садовая арка

Изящная садовая арка из дерева

Из недостатков на первом месте стоит короткий срок службы. Далее идет потребность в усиленной защите от гниения и небольшой вес. Ещё садовые арки из дерева плохо переносят ветровые нагрузки: их может перекосить или вообще повалить.

Металлические арки

Элемент прочный и долговечный. Встречается в сварном варианте и более престижном — кованном. Конструкции массивны и устойчивы, но боятся коррозии, поэтому нуждаются в регулярном обновлении защитного слоя лака или краски.

садовая арка

Металлическая садовая арка

Каменные арки

Очень солидные и практически вечные сооружения, правда, неприменимые в дизайнах маленьких садов и нелепо выглядящие на фоне простецких деревянных домов. Их появление в этих случаях принесет с собой пропорциональную и стилистическую дисгармонию. Чтобы поставить такие монументальные садовые арки придется искать квалицированного каменщика.

садовая арка

Монументальная садовая арка из натурального камня

В работу может пойти камень любого вида:

1. Натуральный.

2. Искусственный.

3. Кирпич.

садовая арка

Садовая арка из кирпича

Кладку можно оставить в первозданном виде или оштукатурить.

Пластиковые арки

«Выбирая пластиковую садовую арку, обязательно поинтересуйтесь морозостойкостью модели»

Эти конструкции из категории современных. Они сравнительно недорогие, долговечные и не нуждающиеся в уходе. В эксплуатационном плане, привлекательнее предложения вы не найдете.

садовая арка

Практичная садовая арка из пластика

Пластиковые арки выпускаются в ассортиментном и стилистическом разнообразии. В отношении цветовой гаммы все не так радужно, хотя наиболее популярные оттенки отыскать можно. Выбирая пластиковую садовую арку, обязательно поинтересуйтесь морозостойкостью модели. Вы будете знать, можно ли оставлять данный элемент декора зимовать на улице или конструкцию придется прятать куда-то в подсобные помещения.

садовая арка

Пластиковую арку легко переместить в нужную часть сада

Комбинированные арки

К смешению материалов прибегают при необходимости усилить альянс полезных свойств конструкции или для придания ей большей выразительности. Хорошо смотрится и долго служит арка с бетонным или каменным основанием, увенчанная сводом из бюджетного дерева. Массивные конструкции не боятся ветров, контакта с грунтом.

садовая арка

Комбинированная садовая арка из дерева и металла

Формы арок ↑

Арочные конструкции в современном дизайне различаются формой свода. Он может быть:

1. Дугообразным.

садовая арка

Классическая дугообразная садовая арка

2. Двускатным (как крыша).

садовая арка

Садовая арка с двускатной крышей

3. Прямолинейным.

садовая арка

Прямолинейная садовая арка

Если нужны нестандартные решения, то можно установить круглые садовые арки, которые добавят окружающему пространству креатива, или полуарки. Последние – отличный способ украсить узкие аллеи или проходы вдоль забора.

садовая арка

Полуарка украсит узкие части сада

Как собрать арку своими руками ↑

Арку можно построить из таких пиломатериалов, как кедр, сосна, прессованная древесина, готовых наборов деталей из обработанной древесины или отправиться поискать брус, доски и рейки для индивидуального проекта на местную лесопилку. Из инструментов стоит вооружиться лобзиком, циркулярной пилой, дрелью и шуруповертом.

садовая арка

Схема простой садовой арки из дерева

Чтобы прикрепить к опорным столбам головные перекладины, на их верхушках вырезаются пазы под крепления.

Сборка конструкции начинается сверху. После крепления поперечин пространство под ними декорируют полукруглыми накладками.

садовая арка

Сборка конструкции начинается сверху

Установка садовых арок происходит путем вкапывания в землю. Для лучшей устойчивости глубина ям должна быть не менее 70 сантиметров. Подземную часть обрабатывают защитными составами, предотвращающими гниение, и покрывают водонепроницаемым слоем смолы. Установив арку, организуют временные боковые подпоры и засыпают в ямы щебень. Заливка бетона производится только после контроля вертикали стояния, производимого отвесом. Надземная часть конструкции обрабатывается морилкой или покрывается древесным лаком.

садовая арка

Установка садовой арки в грунт

Следите, чтобы пиломатериалы, используемые для работы, были хорошо просушенными, иначе есть риск серьезной деформации творения ваших рук.

садовая арка

Садовая арка в готовом виде

Куда поставить арку? ↑

Садовые арки – это как раз тот элемент декора, который и в одиночестве будет «в поле воином». Отдельно установленные конструкции станут очень эффектным точечным акцентом и при этом неважно, где они будут использоваться: при входе на частную территорию или на просторах участка. От них можно будет «плясать», как от печки, создавая уникальный дизайн остального ландшафта.

садовая арка

Садовая арка, как эффектный акцент сада

Хорошо будет смотреться арка на садовой дорожке, особенно, если последняя проходит через зеленый газон. Сделайте ее яркой, бросающейся в глаза, можно белоснежной. На зеленом фоне это будет выглядеть просто шикарно.

садовая арка

Белоснежная арка на фоне зелени газона

Под сенью садовых арок, увитых растениями, можно обустроить уютные качели. Серию таких конструкций тоже можно расставить вдоль центральной аллеи или сделать декоративный элемент в единственном экземпляре и отправить его в потайной уединенный уголок участка. Красиво и функционально, потому что отлично защищает от жары, успокаивает нервы и доставляет удовольствие от времяпрепровождения на мягком диванчике.

садовая арка

Уютная садовая арка с качелями

Желаете погрузиться в атмосферу средневековья? Тогда подумайте о садовых арках из камня. Пейзажная композиция будет поистине завораживающей и даже чуточку мистичной.

садовая арка

Садовая арка из камня в средневековом стиле

Отдельным подпунктом стоит выделить оправданность использования арок при оформлении заборов в их входной части, ведь именно отсюда начинает задаваться тон декору остальной территории.

садовая арка

Садовая арка в входной части забора

Арочная интеграция ↑

«Современные декоративные садовые арки выделяются экспрессивностью окраски и размахом габаритов»

Дополнять арками можно не только входные калитки, но и декоративное ограждение, отграничивающее сад, причем совершенно не обязательно, чтобы обе части композиционного решения были выполнены из идентичного материала. Напротив, в таких садовых арках ценна игра фактурных контрастов.

садовая арка

Садовая арка, как часть забора

Интеграция скамейки будет оправдана в дугообразную арочную конструкцию из кованого металла. Это добавит последней жесткости и эстетичности. Добавленные в композицию подушки и подвешенный под сводом фонарь дадут возможность прекрасно проводить вечера.

садовая арка

Скамейка с садовой аркой, украшенная фонарем

Необычно будет смотреться арка в области крыльца. Фасад дома сразу же приобретет престижный вид.

Допустима интеграция дополнительных элементов и в дизайн самой арки. Это ход позволяет расширить функционал конструкции. Наиболее удачен симбиоз с цветочными контейнерами. Вес ящиков с землей придает легким садовым аркам искомую устойчивость.

садовая арка

Функциональная арка с ящиками для цветов

Декоративные элементы из этой категории могут заменить шпалеры на клумбе. Более оригинальных опор для цветов и искать не стоит. Не менее актуальны здесь будут изящные арки из тонкого металла. С их появлением клумба переходит в разряд двухуровневых, что автоматически делает ее уникальной составляющей ландшафта.

садовая арка

Садовые арки с успехом заменят шпалеры в клумбах

Проемы арочной формы с растительным декором в ограждающей сад, стене, поспособствуют восприятию пейзажа, как картины.

Современные декоративные садовые арки выделяются экспрессивностью окраски и размахом габаритов. Они не просто задают рисунку пространства ритм, они открывают перспективу его освоения в новом качестве. Это нестандартный прием декорирования загородного участка, однако, сейчас он на вооружении у каждого дизайнера.

садовая арка

Оригинальная садовая арка из веток дерева

При интеграции арок в ландшафт сада надо учитывать пропорциональность их размеров. Например, для просто портальной композиции или выделения уголка отдыха высота и ширина будут не так важны, а вот если задача садовых арок подчеркнуть красоту фонтана или скульптурной группы, то их пропорции подбираются из такого расчета, чтобы так называемый «эффект рамки» сохранялся даже на большом удалении.

садовая арка

Композиция из нескольких садовых арок

Глубина арки напрямую связана с ее непосредственным предназначением. У опорных конструкций она, обычно, минимальна. Если под ней планируется разместить какую-либо зону, то есть, использовать свод объекта, как крышу, а пространство под ним как игровую площадку или зону релакса, то арку придется сделать достаточно глубокой и лучше ажурной, а не монолитной. Последний пункт – залог хорошего освещения пространства внутри архитектурной формы. А еще этот прием позволят не превратить глубокие садовые арки в тоннели для сквозняков.

Чем озеленяют арочные элементы ↑

Живым декором для арки должны стать многолетники из класса вьющихся, которые в своих плетениях имеют красивые завитки необычной формы. Конструкцию можно смело оформлять:

— плетистой розой;

— клематисом;

садовая арка

Арка обвитая клематисом

— душистым горошком;

— жимолостью;

— китайским лимонником;

— виноградом;

— хмелем.

садовая арка

Озеленение садовой арки плетистой розой

Заключение ↑

Садовые арки – наиболее эстетичные элементы ландшафтного дизайна. Их присутствие не просто подчеркнет красоту сада, а наполнит его пространство некоей таинственностью. Не упускайте шанс сделать его территорию по-особому привлекательной.

Фотогалерея — садовые арки ↑

Видео ↑

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...