Создаем поделки из старых шин для сада

Работа в саду на дачном участке приходится отличным способом активного отдыха для садовода-любителя. Но наслаждение приносит не только сам процесс, но и созерцание его результатов. Декорирование сада добавит ему внешней притягательности. Также оно может нести и функциональное значение. Создание поделок из старых шин для сада станет оригинальным дополнением и украшением для него.

Содержание

Преимущества таких поделок ↑

оздаем поделки из старых шин для сада

яркие вазоны из старых шин

Все изделия, исполненные человеком для себя, уникальны и отражают его творческое начало. Этот факт является одним из главных оснований для самостоятельного создания поделок, в том числе их старых шин. Но также есть ряд других преимуществ, не менее важных:

  1. Доступность. Старые шины — отличный расходный материал. Они есть на большинстве дачных участков, и достать их довольно просто.
  2. Стоимость. Изготовление поделок из таких материалов абсолютно бесплатно, отнимает только время, но не деньги.
  3. Разнообразие. Вариативность подобных поделок почти что бесконечно велика и ограничена только фантазией садовода, а также количеством расходного материала.
  4. Простота исполнения. Человеку, который создает поделки из старых шин для сада, не требуется никаких специальных инструментов или навыков. Процесс изготовления предельно прост, пригодятся только подручные средства, которые хранятся на каждой даче.

Недостатки же выделить гораздо труднее, ведь с таким количеством возможностей для изделий из старых шин для сада они просто незначительны.

Как создать поделки из старых шин для сада ↑

создаем поделки из старых шин для сада

розовый фламинго из шины украсит любой сад

Изготовление любой поделки из такого материала следует непосредственно с самих шин. В первую очередь их необходимо аккуратно осмотреть на наличие застрявших острых предметов. В случае чего их изъять, либо просто вытащив при помощи подходящего инструмента, например, плоскогубцев, или вырезать вместе с частью шины. Также стоит избавиться от других дефектов на них. После заготовку следует тщательно промыть, желательно напором воды из шланга вместе с моющим средством. В результате на шинах не должно остаться никакой грязи. Под конец им нужно дать высохнуть. Лучше всего с этим справится солнечный день, но также их можно поместить в теплое помещение, предварительно застелив пол.

создаем поделки из старых шин для сада

шины  — отличный материал для творчества

Подготовительный этап направлен на безопасность последующего использования старых шин в качестве поделок для сада. После того как с ним покончено следует разделить заготовки на две группы: в одной целые или с минимальными дефектами, а во второй будут все остальные. Шины из первого набора можно использовать в качестве декоративного элемента, ввиду их более притязательного внешнего вида. Вторая группа послужит для функциональных поделок, которые будут нести практическую пользу.

11

благодаря комбинации дерева и резины можно создать симпатичную пальму

На этом подготовка заготовок будет завершена, можно переходить непосредственно к процессу создания. Работа над каждой поделкой по-своему уникальна, но общие принципы всегда одни и те же. Для начала задается начальная форма изделия, то есть отрезается лишнее, в случае необходимости производится покраска. А после производится сборка самой поделки.

Разрезание шины ↑

создаем поделки из старых шин для сада

оригинальная мини-клумба

Для придания соответствующей формы шину необходимо разрезать. Делать это надо максимально аккуратно, так как легко получить травму. Места разрезов на шине подразделяются на трущиеся поверхности и крылья.

Перед началом работы с покрышкой ее необходимо закрепить на месте. Продеть ее внутрь скамейки, обложить снаружи и внутри кирпичами или любой другой способ, лишь бы она была неподвижна в процессе резки.

создаем поделки из старых шин для сада

самодельная роза из шин великолепно подойдет для декорирования сада

Проще всего видоизменить форму боковой части. Для этого достаточно сделать небольшой надрез, а после резать ее «вспарыванием», то есть проводить инструментом вдоль плоскости, а не пилить, как это делают с хлебом. Для надреза использовать что-то острое и колющее, например, острый охотничий нож. Можно предварительно его нагреть от огня или зажигалки, для более простого разрезания, главное, после его тщательно промыть, чтобы не осталось резины на режущей поверхности.

создаем поделки из старых шин для сада

столик и комплект стульев из шин

Разрезать трущуюся поверхность шины труднее, поскольку она состоит из множества слоев. На одном из них расположена кордовая ткань, которая является особо прочным местом. Наибольшую трудность представляет разрезание старых шин от грузовой техники, так как их корд состоит из металлических нитей. С шинами легковушек справиться можно и при помощи простой ножовки.

Одним их самых удобных инструментов для разрезания трущейся поверхности шины является болгарка, поскольку внутри нее может находиться металлический корд, который не возьмет обычный нож. Но, так как она нечастый гость на дачном участке, ее можно заменить чем-нибудь попроще, что всегда найдется в хозяйстве, например, электролобзик или прочная острая пила.

Покраска ↑

создаем поделки из старых шин для сада

красивый трехъярусный вазон

Покраску шин лучше всего делать после придания начальной формы, но до непосредственной сборки конечного изделия. Краски подойдут почти любые для наружных работ. Чаще всего используется эмалевая, на масляной основе или аэрозольная. С очищением шин было покончено на подготовительном этапе, поэтому можно начинать красить. Для каждого цвета будет достаточно нанесения одного слоя, особой технологии нет. После покрасочных работ шине необходимо дать высохнуть, время зависит от типа краски.

Все вышеперечисленные действия являются основными для того, чтобы создать поделки из старых шин для сада. Дальнейшие работы будут индивидуальными для каждого изделия.

Разнообразие поделок ↑

создаем поделки из старых шин для сада

из шин можно сделать садовые стулья с удобной спинкой

Сами поделки можно разделить на две категории: функциональные и декоративные. К первой группе будут относиться изделия, которые несут в себе практическую пользу. Например, клумбы или качели из шин. Ко второй будут относиться поделки, которые используются в качестве украшения, к примеру, ограждение из старых шин или диковинное резиновое животное. Для обеих групп можно придумать огромное количество изделий, главным различием которых будет сложность их исполнения, от простого к сложному. Каждая поделка станет отличительной особенностью сада дачного участка, а при должном стремлении получиться настоящий шедевр из покрышки.

Интересные идеи ↑

создаем поделки из старых шин для сада

оригинальная клумба из шин в виде чашечки и блюдца

Основой для создания поделок из старых шин для сада может послужить готовая идея, которую садовод самостоятельно дополнит согласно своим вкусам. Далее будет представлено несколько идей для рукотворных изделий, как функциональных, так и декоративных, которые могут показаться интересными садоводу.

При грамотном и, что немаловажно, творческом подходе к изготовлению поделок из старых шин обязательно получится очень интересное решение. Вне зависимости от его сложности для садовода оно будет гораздо более предпочтительно, чем купленное, ведь ручной труд ценится намного больше, чем механическое производство.

Ограда из старых шин

создаем поделки из старых шин для сада

лестница к дому из шин

Элементом украшения для границ сада отлично послужит ограждения из старых шин. Их форму можно совсем не изменять, а просто наполовину закопать в землю, а после укрепить, это будет простейшим вариантом. Можно же такую конструкцию использовать как основу, а поверх первого ряда покрышек положить второй, уже разрезанных пополам и покрашенных. А закрепить их между собой при помощи множества гвоздей на внутренней стороне стыка.

Клумба из покрышки

создаем поделки из старых шин для сада

шины — популярный подручный материал для создания клумбы

Оригинальным решением будет изготовление клумбы из одной или нескольких старых покрышек. Для самой простой конструкции их форму менять нет необходимости, достаточно просто покрасить в цвет, который будет сочетаться с общей композицией будущих цветов, посаженных туда. Простейшей клумбой будет одна покрышка, внутри которой разместить землю под посадку. Также можно сделать ее двухуровневой, разместив три шины снизу, в качестве опоры, а одну сверху, посередине, которую предстоит наполнить почвой.

Подвесной горшок

Из одной старой шины можно сделать множество горшков, равномерно порезав ее по окружности. В итоге получится несколько «долек» под посадку цветов. Их можно предварительно покрасить, а после продеть через каждый из четырех выступающих углов по веревке, закрепив это где-нибудь в подходящем месте. Таким образом можно создать подходящее изделие из покрышки, которое будет выполнять функцию подвесного горшка.

Все идеи по созданию поделок из старых шин для сада, которые перечислены выше, могут послужить отправной точкой для более продвинутых изделий, которые будут вписываться в стиль сада именно вашего дачного участка.

Фотогалерея — создаем поделки из старых шин для сада : ↑


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...