Поделки из дерева и фанеры для вашей дачи

Разнообразить дачный участок помогут рукотворные поделки из различных материалов.

Содержание

Одной из основных их отличительных особенностей является возможность создания таких изделий из любых подручных материалов. Поделки из дерева и фанеры для вашей дачи станут отличным декоративным элементом. Также они могут нести практическую пользу, быть полезными при повседневном использовании.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Поделки из фанеры для дачи

Фанера — тонкая доска, которая изготовлена из деревянных пластин методом склейки. Она отлично подходит для поделок, так как довольно часто встречается на дачном участке, причем нигде не задействованная. То же самое можно сказать относительно различной деревянной утвари, а также просто сучков и пней деревьев.

Особенности поделок из дерева и фанеры для вашей дачи ↑

Дерево и фанера обладает целым рядом положительных качеств, благодаря которым становится отличным исходным материалом для поделок. Вот ключевые из них:

  • Доступность. Достать эти материалы на даче можно где угодно: изъять из старой и уже ненужной мебели, взять из оставшихся после ремонтных работ запасов, просто найти валяющимися на участке, а также множество других способов повсеместного их нахождения.
поделки из дерева и фанеры для дачи

Материал для поделок не трудно найти

  • Себестоимость поделки. Данное преимущество вырастает из первого. На изготовление изделия вы не потратите никаких средств, ведь материал и инструменты уже есть. За исключением продвинутых поделок, для которых требуется дополнительная обработка. Но все равно цена будет гораздо ниже, чем при покупке аналогичных изделий в магазине или у частных мастеров.
поделки из дерева и фанеры для дачи

Себестоимость изделий из дерева довольно небольшая

  • Разнообразие. Из фанеры и дерева можно сделать огромное количество поделок, как просто декоративных, так и помогающих в быту.
поделки из дерева и фанеры для дачи

Существует множество вариантов поделок из дерева для дачи

  • Простота создания. Материалы легко поддаются обработке, а все нужные инструменты найдутся на дачном участке. Достаточно иметь в своем распоряжении пилу да рубанок и уже можно творить.
поделки из дерева и фанеры для дачи

Фанера и дерево легко поддаются обработке

  • Внешний вид. Дерево является природным материалом, а фанера изготовлена из его волокон. А это значит, что их внешний вид после обработки будет довольно приятен глазу, а само изделие послужит хорошим украшением для вашей дачи.
поделки из дерева и фанеры для дачи

Поделки из дерева и фанеры для дачи станут отличным украшением

Главным недостатком использования дерева и фанеры в качестве материала для поделок является низкая устойчивость к непогоде. После дождя изделие может начать гнить, потеряв свою красоту. Но обработка поделки водооталкивающим средством способна временно решить эту проблему.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Для продления срока эксплуатации обработайте материалы водоотталкивающим средством

Как самому сделать поделку ↑

Процесс создания поделки можно разделить на три главных этапа: продумывание конструкции изделия, заготовка и обработка материала, сборка. Отдельно стоит выделить процесс украшения. Он не обязателен, для простейших поделок его можно откинуть. Для более сложных изделий украшение происходит после обработки материала, а иногда и после сборки готового изделия.

Продумывание конструкции изделия

Именно с продумывания конструкции будущего изделия следует начинать изготовление поделки. В том случае, если поделка будет простой, то в составлении точных размеров нет никакой необходимости. Если же изделие планируется сложным по форме и со множеством компоненты, входящих в конструкцию, то стоит заранее рассчитать габариты того или иного компонента, а также метода их скрепления между собой.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Эскиз поделки из фанеры для дачи

Заготовка материала и его обработка

Вторым этапом является заготовка и предварительная обработка материала. Если в качестве основы для поделки используется деревянное изделие, то его предстоит поделить на составные части. Если оно цельное, то отдельные детали можно получить способом отпиливания, если же разборное, то просто отсоединить их друг от друга.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Разметка материала на составные части

Заготовка листов фанеры заключается в отборе целых, а также отпиливание нормальных частей у гнилых.

Теперь можно приступать к этапу обработки. Всю работу следует проделывать в перчатках. В первую очередь необходимо придать фанере или дереву нужную для изделия форму, лучше всего для этого подойдет бытовая пила. Далее нужно избавиться от внешних дефектов материала, таких как неровности и зазоры, если они не станут специальными элементами поделки. Необходимо сделать поверхность фанеры или деревянной части ровной, чтобы не было возможности при соприкосновении с ней получить занозу. Делается это при помощи наждачной бумаги, в особо трудных ситуациях поможет рубанок.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Шлифовка материала перед началом работ

Интересным решением для деревянной поделки станет использование пазового соединения при состыковке деталей. Это довольно трудно сделать новичку, требуется особая тщательность и выверенность действий. Но, благодаря всем потраченным усилиям, получится поделка, которую будет легко собрать, а после разобрать без нарушения целостности конструкции.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Пазовое соединение деревянных деталей

Когда детали уже подогнаны по размеру и гладкие можно приступать к украшательной части. Дерево и фанеру довольно легко покрасить, поскольку она только что была отшкурена наждачкой. Краску можно брать любую для наружных работ, в том числе и аэрозольную. Одного слоя будет достаточно. После изделие должно полностью высохнуть.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Поделки из фанеры и дерева легко поддаются окраске

В случае будущего применения поделки под открытым небом ее стоит дополнительно обработать водооталкивающим средством. Для этого подойдет соответствующий лак или спрей.

Сборка поделки

Заключительным этапом является непосредственно сборка поделки из дерева и фанеры для вашей дачи. Начинать ее следует только после того, как заготовки окончательно высохли. Тут уже все зависит от сложности изделия. К примеру, если это простейший деревянный ящик, то достаточно соединить отдельные части и прибить гвоздями друг к другу. Для более сложных изделий процесс сборки будет более трудоемким.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Сборка простого ящика из дерева

Для некоторых изделий после сборки продолжается этап украшения. Сглаживаются углы, заделываются стыки и наносится резьба.

Какие поделки можно сделать ↑

Новичку лучше всего начинать с простейших изделий и постепенно, накапливая опыт, переходить к более сложным. Сами поделки можно разделить на две категории: применяемые просто для украшения и еще несущие практическую пользу. Рассмотрим несколько примеров из каждой группы, отличающихся по сложности исполнения.

Примеры декоративных поделок

Такие изделия предназначены просто для того, чтобы радовать глаз хозяев и гостей дачного участка.

Деревянные башмачки послужат отличным украшением для прихожей загородного дома. Для их изготовления подойдет квадратная фанера со стороной примерно в двадцать сантиметров или тонкая деревяшка аналогичных размеров.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Декоративный ботинок из фанеры

Для начала заготовку следует разделить на две равные части. На одной из них наметить линию разреза, совпадающую с будущей формой башмака. И вырезать при помощи пилы. Аккуратнее это получится сделать при помощи электроинструмента. Далее вам предстоит обработать заготовку, убрав шероховатости на плоской поверхности, а также разгладив неровности на спиле.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Окрашенный ботинок для декора прихожей

Перед дальнейшей работой следует приложить незаконченное изделие ко второй части доски или фанеры и обозначить ее контур. По тому же принципу подготовить вторую заготовку. В итоге они должны получиться примерно одинаковой формы.

Следующим этапом будет проделывание отверстий под шнурки. Проще всего наметить несколько парных отверстий на одной заготовке, приложить ее к другой, а после их просверлить. Полученные дырки желательно тоже сгладить наждачной бумагой, для большей плавности форм.

После того как поделка почти готова можно приступать к украшению. Например, раскрасить ботинок в какой-нибудь цвет или просто оставить на нем надпись. Для большей сохранности его следует лакировать. После того как поделка высохнет необходимо завершить композицию, продев шнурки. Теперь ботинки можно ставить на видное место, удивляя ими своих гостей.

Более сложным вариантом декоративной поделки станет деревянная клавиатура. Для ее исполнения вам потребуется деревяшка соответствующего размера, больше желание, а также много свободного времени. Ведь изготовление такой поделки будет крайне трудоемким.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Изготовление клавиатуры из дерева

Также он потребует наличия специального инструмента для создания внутренних угловых срезов и последующей гравировки клавиш. Но, в результате вы получите качественную декоративную поделку, которая отлично дополнит рабочий стол или любое другое место загородного дома. Довольно оригинальной идеей для ее размещения станет внутренняя сторона забора. Любой гость оценит такую поделку по достоинству.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Готовые деревянные клавиатуры

Поделки из дерева и фанеры для дачи являются отражением вашего творческого начала. Работа с изделиями, в которые вложены собственные идеи и задумки, приносит особое наслаждение. А при небольшом старании ее результат будет всегда вас радовать и напоминать о собственных мыслях в момент создания поделки.

Примеры практичных поделок

Для таких поделок из дерева и фанеры для вашей дачи найдется подходящее применение в хозяйстве. Но, вместе с этим, они тоже могут выйти красивыми.

Памятную фотографию можно поместить в собственноручно сделанную деревянную рамку. Конструкция этого изделия максимально проста, в качестве основы используется фанерный лист соответствующих размеров. А для обрамления подойдут четыре небольших деревяшки.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Чертеж простой рамки для фотографии из дерева

Первым делом заготавливаются необходимые материалы. Фанерный лист подгоняется под размеры фотографии. Две пары тонких деревяшек нарезаются уже согласно его габаритам. Их необходимо порезать так, чтобы при составлении в рамку они соединялись встык.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Деревяшки для рамки должны соединятся в стык

После завершения подготовительного этапа материалы поделки тщательно обрабатываются, так чтобы они стали гладкими.

Сам сбор изделия максимально прост. Фанерный лист берется вертикально, поверх него накладывается фотография, также в самый верх устанавливается маленькая деревяшка, а после скрепляются. Соединение можно производить при помощи гвоздей или специального клея. При втором варианте фанерный лист должен быть больше фотографии. Так соединяются все четыре деревяшки. Остатки клея аккуратно убираются. Если же скрепление происходило при помощи гвоздей, которые прошли насквозь, то их острые кончики необходимо загнуть так, чтобы ими невозможно было пораниться.

После всех этих действий рамка для фотографий готова. Вы получили легкую в исполнении и практичную поделку из дерева и фанеры для вашей дачи.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Готовые деревянные рамки для фотографий

Гораздо более трудным будет изготовление скамьи для загородного участка. Для начала необходимо определиться с ее габаритами и примерной конструкцией. После подготовить и выпилить необходимое количество деревянных заготовок, а также соединительных элементов. Тщательно все обработать, покрасить, лакировать и приступить непосредственно к самой сборке.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Фигурная фоторамка из фанеры

В конструкцию данного изделия можно также включить разнообразные декоративные элементы, например, резные ножки или изогнутую спинку.

Простая и оригинальная идея для поделки

Собственноручная вешалка станет изделием, которое одновременно включает в себя внешнюю красоту, простоту изготовления, а также практическую пользу.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Оригинальная вешалка из фанеры

Для ее изготовления необходимо заготовить лист фанеры приблизительно длиной в полметра, а высотой в тридцать сантиметров. Далее на нем необходимо нарисовать эскиз будущего изделия. Проще всего это будет сделать путем приложения к листу настоящей вешалки и обведения ее контуров.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Чертеж вешалки из фанеры в форме дерева

Далее вам предстоит аккуратно вырезать заготовку, тщательно обработать ее, сгладив изгибы и шероховатости с обеих сторон. В качестве завершения на ней можно нанести какую-нибудь надпись. Такая вешалка будет обладать приятным внешним видом, а также прекрасно заменять магазинный вариант.

поделки из дерева и фанеры для дачи

Вешалки из фанеры добавят изюминку интерьеру дачи

Изделий из таких материалов для дачного участка можно изготовить бесконечно много. Причем не однотипных, а максимально разнообразных, которые будут сочетать в себе как красоту, так и практичность или каждую функцию по отдельности. Поделки из дерева и фанеры для вашей дачи станут отличным украшением загородного дома или участка.

Фотогалерея — поделки из дерева и фанеры для дачи ↑

Видео ↑

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...