Поддоны на дачном участке

Деревянные поддоны или паллеты — отличный расходный материал для различных построек, сооружений и поделок на дачном участке.

Содержание

А становятся они такими благодаря своей низкой цене, возможности самостоятельно собрать их из подручных материалов или отыскать их бесхозными. Для поддонов на дачном участке можно найти большое количество применений.

поддоны на дачном участке

Зона отдыха для дачи из паллет

Паллет представляет собой несколько досок, скрепленных в одну конструкцию. Обычно используется в качестве подставки. Доски сделаны из дерева, это определяет эксплуатационные характеристики поддона.

Где можно использовать поддоны ↑

Изделия из поддонов на дачном участке можно разделить на две большие группы: практичные и декоративные. К первой будут относиться различные поделки, которые полезны в быту. К примеру, скамейка из деревянных паллетов, на которой может уместиться несколько человек.

поддоны на дачном участке

Уютные скамейки из поддонов

Ко второй группе относятся изделия, которые служат в качестве украшения загородного дома или участка. К примеру, ограждение для цветника. Защитных функций такое изделие выполнять не будет, но послужит необычным украшением.

поддоны на дачном участке

Функциональное ограждение из поддонов

Сборка деревянного поддона на дачном участке ↑

Собрать поддон на дачном участке достаточно просто. Для этого потребуется определенное количество досок, брусьев, рубанок, наждачная бумага, пила, гвозди, молоток, гвоздодер или плоскогубцы.

Стандартные габариты паллета согласно ГОСТу составляют 120х80х14.4 см. Но для ручного создания это не так принципиально, они могут отходить в большую или меньшую сторону. Главное, чтобы вся конструкция была ровной, не было выступающих досок.

поддоны на дачном участке

Габариты поддонов

Для дачного проектирования паллета понадобится 11 досок. Восемь из них должны быть по габаритам 120х14 см. Остальные доски должны быть 80 см в длину, а в ширину — 14 см. Толщина не менее сантиметра, желательно, чтобы она была одинаковой у всех. Помимо досок понадобится девять брусков 14х14х10 см.

поддоны на дачном участке

Чертеж стандартного поддона

Все доски и брусья следует подогнать под нужный размер, избавиться от сколов и неровностей, при необходимости — заранее покрасить. После можно приступать к сборке паллета.

Теперь необходимо взять одну из меньших досок и разместить на ней пять насечек. Так, чтобы они поделили ее на равные отрезки. В эти места следует гвоздями забить концы пяти длинных досок встык. Они станут лицевой стороной поддона. Еще две маленьких доски следует прибить к другому концу и середине длинных. Все торчащие гвозди молотком убрать внутрь конструкции.

поддоны на дачном участке

Сборка поддона своими руками

Следующим этапом будет присоединение деревянных брусков. Разместить их следует равномерно на малых досках, по углам и в середине. А под конец снизу брусьев прибить три малых доски, параллельно верхним трем. На этом самодельный деревянный поддон на дачном участке будет готов. Теперь его можно использовать по прямому назначению, в качестве подставки или создать из него изделие.

Деревянные поддоны могут понадобиться именно в тот момент, когда они отсутствуют на участке. Вместо покупки их можно создать собственными руками из подручных материалов. Делается это довольно просто из-за легкой конструкции поддона. Достаточно нескольких отмеров, отрезов, гвоздей и молотка. Ручной труд по созданию паллетов позволит сэкономить определенное количество денежных средств.

Создание изделия из поддонов ↑

Сам процесс создания делится на три стадии: задумка, подготовка поддонов и сборка.

На первом этапе предстоит решить для чего будет применяться изделие, продумать его конструкцию и внешний вид, в некоторых случаях также произвести необходимые замеры и расчеты.

поддоны на дачном участке

Схема сборки скамьи из поддонов

На втором этап необходимо заготовить поддоны для последующей сборки. В первую очередь их нужно избавить от разнообразных дефектов, тем самым обезопасив паллеты. Далее следует придать им нужную форму. При необходимости дополнительно покрасить, лакировать или задекорировать каким-либо еще способом.

поддоны на дачном участке

Шлифовка поддонов для изделия

Места спила на поддоне должны быть гладкими, чтобы об них нельзя было получить лишнюю занозу.

В заключительный этап входит сборка поддонов в цельную конструкцию и их скрепление. Тут все будет зависеть от формы будущего изделия.

Необычные идеи для применения поддонов на дачном участке ↑

Стоит рассмотреть несколько примеров применения поддонов на дачном участке как практичных, так и декоративных.

Дачный лежак

Одним из самых простых и полезных в быту изделий из поддонов на дачном участке является низкий лежак. Для его изготовления потребуется три паллета.

поддоны на дачном участке

Лежаки для дачи из поддонов

В первую очередь их необходимо обработать, покрасить и лакировать. Далее сложить в ряд таким образом, чтобы в ширину конструкция была максимально большой. Теперь скрепить их вместе, чтобы поддоны не расползались. Для этой цели подойдут гвозди, саморезы или другие виды соединений. На этом лежак закончен.

поддоны на дачном участке

Соединение поддонов саморезами

В конструкцию можно добавить четвертый поддон, добавив ей угол наклона для большего удобства. Или сделать удобные подлокотники.

поддоны на дачном участке

Цепочка для фиксации спинки

После лежак остается только застелить и пользоваться им.

Кофейный столик

Простым, но практичным изделием из деревянных паллетов станет небольшой столик для гостиной. Для его изготовления потребуется два поддона, четыре ножки и столешница. А также небольшое количество инструментов.

поддоны на дачном участке

Стильный столик из поддона

Для начала следует почистить поддоны, убрать лишние гвозди оттуда, царапины и небольшие сколы обработать наждачной бумагой. Далее идет их покраска и лакировка. Поскольку часть одного поддона не будет видна, то у него менять цвет следует только у боковых поверхностей. Второму некрашеным следует оставить только дно.

поддоны на дачном участке

Необходимые материалы и инстументы

В качестве столешницы подойдет тяжелая фанера, стекло или что-то подобное. По размеру она должна немного превышать габариты паллета. Ножки получится сделать из маленьких брусков. А можно просто подложить под импровизированный столик подкладки, чтобы паллеты не царапали пол помещения.

поддоны на дачном участке

Прибиваем дополнительные планки с обеих сторон поддона

Между собой деревянные поддоны соединять смысла нет, так конструкция получится более легкой в разборе. Достаточно прикрепить к нижней части ножки заготовленные или подложить подкладки. Далее одна паллета устанавливается на другую.

поддоны на дачном участке

Прикрепление ножек к столешнице

Если столешница стеклянная, то прикрепить ее к дереву сможет двусторонний скотч, специальный клей или жидкие гвозди. Если ей будет массивная фанера, то достаточно прикрутить ее шурупами.

поддоны на дачном участке

Покрываем готовый столик защитным лаком

В итоге получится аккуратный кофейный столик, который украсит гостиную комнату загородного дома.

Ограждение для цветника

Ярким примером использования паллетов в качестве декоративного украшения будет небольшое ограждение цветника. Практической пользы оно никакой нести не будет, но выглядеть будет достойно.

поддоны на дачном участке

Ограда из поддонов для цветника

Для сооружения потребуется определенное количество поддонов, которое будет зависеть от будущего размера заграждения. План будет для размеров 360х360х30 см. Длина каждой ограды будет по три паллета.

поддоны на дачном участке

Схема монтажа забора из поддонов

Следует подготовить 9 деревянных поддонов стандартных габаритов. Отпилить от ширины каждого элементы по 20 см. Выложить одну сторону ограды лицевой стороной вниз так, чтобы меньшие стороны соприкасались друг с другом.

поддоны на дачном участке

Монтаж забора из поддонов

Скреплять их друг с другом следует при помощи остатков от паллетов, на два больших один меньший. Тут подойдут болты или саморезы, это абсолютно неважно, мест скрепления видно не будет, так как они будут на изнанке. Аналогичную операцию провести с тремя другими сторонами.

поддоны на дачном участке

Соединение поддонов при установке забора

Теперь можно приступать к огораживанию цветника. Каждую из сторон следует наполовину (30 см) закопать под землю, для большей прочности. Взаимно их концы должны соприкасаться друг с другом.

Между собой стороны лучше всего закрепить при помощи металлических уголков с пазами, установленных на стыке. Но, если их нет, то можно взять брусок небольших размеров, установить его в угол ограждения, а потом с лицевой стороны каждой из сторон вбить в него несколько гвоздей. Так сделать с каждым из четырех стыков.

В результате на дачном участке появится декоративное ограждение для цветника размерами 360х360х30 см. Его можно сделать больше как в высоту, так и в ширину при помощи дополнительных паллетов. Но, если ограждение планируется масштабным, то стоит проделать в нем сквозное отверстие под вход, туда же появится возможность установки калитки или дверцы.

поддоны на дачном участке

Готовая ограда из поддонов с калиткой

Выше представлены примеры исполнения изделий из поддонов на дачном участке. Их можно взять за основу для будущих поделок из подручных материалов.

поддоны на дачном участке

Забор из поддонов для дачи

В процессе создания надо основываться на четком плане изделия. В ином случае может получиться что-то кривое и ненадежное. А самое важное — соответствие изделия требованиям безопасности. Взаимодействие с ним не должно наносить никаких травм детям и взрослым. Соблюдение этих требований, а также знание общего принципа производства подобных изделий позволит выполнить почти любую практичную или декоративную задумку из поддонов на дачном участке.

Особенности использования поддонов ↑

По своей сути поддоны — конструкция из дерева. Потому их положительные и отрицательные стороны будут такими же, как и у обычных досок.

поддоны на дачном участке

Конструкция деревянного поддона

В основном это очень хорошо, поскольку дерево является довольно качественным материалом, который используется во многих сферах строительство. Он зарекомендовал себя сочетанием низкой цены с широким спектром применения.

Преимущества

Стоит выделить несколько явных преимуществ. Именно благодаря ним деревянные паллеты послужат хорошим строительным материалом для изделий на даче.

  • Первым является уже упомянутая выше доступность и низкая цена. Поддоны на дачном участке можно иногда встретить незадействованными или самостоятельно собрать их из лишних досок, а после применить их. А стоят они за единицу менее пятисот рублей. Это делает их очень доступным материалом.
поддоны на дачном участке

Поддоны для дачи отличаются доступностью и низкой ценой

  • На поддоны без особого труда наносится художественная резьба, краска и лак. А для изменения их формы достаточно будет использования обычной пилы, которую всегда можно найти на дачном участке. Поэтому поддоны легко поддаются украшению и обработке.
поддоны на дачном участке

Поддоны легко поддаются обработке и окраске

  • Для деревянных паллетов на даче можно найти множество применений. Сделать из них получится как практичную поделку или сооружение, так и просто какой-то элемент украшения, в котором отсутствует практическое назначение.
поддоны на дачном участке

Из поддонов можно сделать много практичных изделий для дачи

  • Любое изделие из поддонов — довольно необычное решения. Благодаря этому оно будет приятно воспринято хозяевами, а также гостями дачного участка.
поддоны на дачном участке

Оригинальный столик из поддонов

Недостатки

Ключевых недостатков у не очень много, но они довольно значительны.

  • Низкая устойчивость к погодным условиям. Необработанное дерево под воздействием дождя начинает гнить, что портит поддоны и конструкции из них. Также их могут грызть различные насекомые.
поддоны на дачном участке

Изделия из поддонов необходимо обрабатывать защитными средствами

  • В случае наружного применения деревянных поддонов на дачном участке появляется необходимость в дополнительной обработке водостойким раствором.
  • Требуется дополнительный уход. Для увеличения срока службы следует обновлять лакировку и покраску не реже чем раз в сезон.
поддоны на дачном участке

Водоотталкивающие средства продлят срок службы поддонов

  • Недостаточная прочность. Стандартно сконструированный поддон рассчитан на допустимую нагрузку до 22 кг. При незначительном превышении он гораздо быстрее придет в негодность. А большие веса попросту сломают поддон.

Основной характер недостатков деревянных поддонов практически исключает их применения в качестве основного материала для сооружения жилых помещений. Они лучше подойдут как элемент декора или как функциональное изделие. Но предварительная обработка позволяет избавиться от большинства недостатков, в том числе от раннего гниения и уязвимости к паразитам.

Поддоны на дачном участке — многофункциональный материал. Его можно найти бесхозным, соорудить самостоятельно или приобрести по низкой цене. Применений для паллетов на даче можно найти огромное множество, от создания банальных подставок и до постройки целых сооружений.

поддоны на дачном участке

Лежаки из поддонов для дачи

Конструкции из них можно поставить как снаружи участка, так и внутри жилого помещения. Возможности в изменении формы, цвета, различного рода декорирования и лакирования позволят придать поделки или сооружению из деревянных поддонов уникальный внешний вид, который впишется в интерьер или экстерьер дачи.

Фотогалерея — поддоны на дачном участке ↑

Видео ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...