Виды сайдинга для наружной отделки

Для придания эстетичного вида фасаду любой постройки следует объективно отнестись к выбору строительного материала для его отделки.

Содержание

В настоящее время огромной популярностью пользуется сайдинг, который производитель представляет в разном исполнении и из различного сырьевого материала.

сайдинг

Дом, отделанный сайдингом

Сайдинг успешно применяется заботливыми хозяевами домов для его облицовки. Изначально строительный материал использовали в качестве наружной обшивки, под которую следовало прокладывать слой утеплителя. Благодаря развитию технологии производства, технологические характеристики строительного материала были усовершенствованы, и теперь сайдинг выполняют еще и декоративную функцию, не потеряв при этом своих первоначальных свойств.

сайдинг

Сайдинг выполняет не только защитную функцию, но и декоративную

Преимущества сайдинга перед другими отделочными материалами, заключается в возможности проведения монтажных работ без применения специальных инструментов и наличия определенного багажи знаний.

Разновидности сайдинга, применяемого для облицовки построек ↑

Перед тем, как обшивать дом, следует в строительном магазине обратить внимание на разнообразие образцов моделей и поинтересоваться у консультантов об их специфических особенностях.

Производитель выпускает сайдинг из различных материалов:

  • дерево;
  • керамика;
  • винил;
  • цемент;
  • алюминий;
  • металл;
  • цокольные.

Деревянный сайдинг ↑

Дерево является самым дорогостоящим, из общего перечня материалов, применяемых для облицовки. Его главное преимущество заключается в экологичности используемого сырья. При необходимости, под обшивку можно поместить дополнительный слой утеплителя.

сайдинг

Наружная отделка деревянным сайдингом

Деревянный сайдинг применяется строителями в нескольких исполнениях, в виде корабельной доски, фальш-бруса или блок-хауса.

сайдинг

Деревянный сайдинг блок-хаус

Монтаж материала можно проводить, укладывая его встык или внахлест.

сайдинг

Монтаж сайдинга блок-хаус

Несмотря на явные преимущества перед другими материалами, деревянный сайдинг имеет ряд недостатков, которые заключаются в нюансах:

  • непродолжительный срок службы;
  • неустойчивость материала к негативным воздействиям окружающей среды;
  • быстрое воспламенение при близком расположении источника возгорания;
  • необходимость проведения дополнительной обработки материала специальными составами, предназначенными для защиты от насекомых и грибковых заболеваний;
  • необходимость ежегодной обработки всей конструкции лакокрасочными материалами.

Сайдинг из керамики ↑

Новинкой на рынке сайдинга являются продукция, изготовленная из керамики. Такой строительный материал обладает недорогой стоимостью в сочетании с высоким качеством.

сайдинг

Отделка дома керамическим сайдингом

Сырьем для изготовления продукции является глина. В некоторых моделях допускаются дополнительные природные добавки. Панели обладают такими преимущественными характеристиками, как:

  • гипоаллергенность;
  • безопасность для здоровья;
  • экологичность;
  • эстетичный и привекательный внешний вид;
  • невысокая стоимость.
сайдинг

Монтаж керамического сайдинга

Сайдинг эффектно смотрится на фасадах зданий любой стилистики. Он не боится воздействия природной среды.

сайдинг

Керамический сайдинг полностью экологичен

Его внешний вид напоминает плитку керамического типа, что обуславливает стильность и презентабельность здания, обшивка которого выполнена из керамической продукции. Благодаря этому качеству, его часто используют для обделки загородных коттеджей элитного вида.

сайдинг

Отделка керамическим сайдингом выглядит презентабельно

Виниловый сайдинг ↑

Виниловый сайдинг изготавливается из поливинилхлорида. Его панели выпускаются разного цвета и размера.

сайдинг

Многообразие расцветок винилового сайдинга

При этом они устойчивы к любым погодным условиям и не подвергаются коррозионным изменениям при избытке влаги на поверхности. Под воздействием приложенной силы, поверхность материала не деформируется. Его структура не нарушается при резких перепадах температуры.

сайдинг

Виниловый сайдинг устойчив к внешнему воздействию

Монтирование сайдинга осуществляется вертикальным или горизонтальным расположением панелей, которые отличаются сравнительно с другими моделями, небольшим весом. С монтажными работами может справиться один человек по причине простоте крепления и легкости составляющих элементов сайдинга.

сайдинг

Крепление и монтаж вертикального сайдинга

Продукция, установленная без дополнительных элементов утепления, не защитит дом от проникновения в него холода, и не будет препятствовать выходу тепла из него. Для реализации такого решения, под обрешетку необходимо заложить утеплитель, который повысит показатели, как теплоизоляции, так и звукоизоляции.

сайдинг

Монтаж винилового сайдинга с утеплителем

Внешняя виниловая поверхность легко моется, не воспламеняется при рядом расположенном источнике возгорания. На стене, как с внутренней, так и с внешней стороны, при обработке ее виниловым сайдингом, не образуется конденсат по причине того, что материал пропускает воздух и предоставляет возможность стенам дышать.

сайдинг

Виниловый сайдинг позволяет стенам дышать

Целостность материала может нарушить нанесение сильного удара. При выходе из строя одного листа сложно осуществить демонтажные работы, относительно этой панели. Для замены испорченного материала придется снять всю обшивку. Большой коэффициент температурного расширения требует при монтаже продукции оставлять значительные зазоры между ее элементами.

Сайдинг, изготовленный из цементного материала ↑

Цементные материалы для сайдинга состоят из двух составляющих элементов: цемента и целлюлозного волокна. На поверхности панелей наносится рисунок, имитирующий древесину, что обеспечивает презентабельность внешнего вида отделки, которая становится идентичной с деревянными аналогами.

сайдинг

Цементный сайдинг

Стоимость материала высокая, однако, учитывая все ее преимущества, стоит задуматься об облицовке таким сайдингом.

сайдинг

Установка цементного сайдинга

Цементный материал не боится воздействия влаги и не пожароопасен. Его эксплуатация возможна на протяжении длительного периода, что обусловлено прочностью, которую придает продукции ее составляющие элементы. Монтажные работы проводятся просто, при этом возможны при усилии всего одного мастера.

сайдинг

Отделка дома цементным сайдингом под дерево

Алюминиевый сайдинг ↑

Одним из самых прочных материалов для облицовки является алюминий. Такая продукция успешно используется для обшивки многоэтажных зданий, что обусловлено основной характеристикой продукции, выраженной в его легкости, при которой на квадратный метр приходится всего 1, 7 килограмм материала.

сайдинг

Алюминиевый сайдинг с имитацией дерева

Алюминиевая конструкция легко монтируется, что обуславливает возможность за небольшой промежуток времени обшить большую площадь здания.

сайдинг

Алюминиевый сайдинг прост в установке

Элементы такого сайдинга стоят недешево, однако они имеют много преимуществ, которые позволяют остановить свой выбор владельца постройки в пользу приобретения алюминиевого материала.

Огнеупорность, влагостойкость, стойкость к резким температурным перепадам и воздействию осадков обеспечивают возможность эксплуатации продукции на протяжении длительного периода времени.

сайдинг

Отделка фасада алюминиевым сайдингом

При желании владельца дома, решившего установить алюминиевый сайдинг в качестве обшивки, его можно покрасить или оставить в заводском виде. Стоит учесть, что краска с материала не облезет долгое время, ее внешний вид не будет страдать от дождей и снегов.

сайдинг

Внешний вид сайдинга устойчив к воздействию осадков

На поверхности алюминиевого сайдинга, по мере загрязнения можно провести уборочные работы с применением моющих и чистящих средств без опасности нанесения вреда материалу.

сайдинг

Алюминиевый сайдинг легко моется

Металлический сайдинг ↑

Металлические конструкции сайдинга многослойны и состоят из металлической основы, которая покрывается грунтом и полимерным покрытием. В качестве металла часто используют цинковые или стальные пластины.

сайдинг

Металлический сайдинг

Все элементы сайдинга оборудованы специальными замками, предназначенными для их крепления. По этой причине при оборудовании облицовки, не нужно приобретать дополнительные элементы для монтажа, для осуществления которого не требуется специальных навыков.

сайдинг

Установка металлического сайдинга

Металлический сайдинг имеет множество преимуществ, которые заключаются:

  • в возможности проведения работ по установке круглый год;
  • в устойчивости к воздействию влаги, и к коррозионным изменениям материала;
  • в прочности и надежности возведенной конструкции;
  • в простоте проведения монтажных работ;
  • в возможности длительной эксплуатации, которая исчисляется возрастом от 50 лет.
сайдинг

Отделка металлическим сайдингом устойчива к коррозии

Недостатками такого сайдинга являются плохая звукоизояция, отсутствие теплоизоляции и нестойкость краски, нанесенной на поверхности. При покупке элементов металлического сайдинга следует учитывать толщину металла и вид покрытия.

сайдинг

Виды металлического сайдинга

Конструкция легко моется при помощи шланга и щетки. В процессе эксплуатации возможны появления трещин и царапин, которые следует регулярно отслеживать и замазывать специальной краской. Однако, при выходе со стоя одного листа, для его замены придется демонтировать всю стену.

сайдинг

Металлический сайдинг легко моется водой

Цокольный сайдинг ↑

Цокольный сайдинг применяется для отделки постройки в области цоколя. Такая обшивка производится с целью защиты нижнего участка дома от агрессивного воздействия осадков и постоянно действующих механических факторов.

сайдинг

Отделка цоколя сайдингом

Чтобы устранить их вредное влияние следует применять облицовку, толщина которой дожа превышать 3 миллиметра. Для решения таких проблем применяется установка цокольного сайдинга.

сайдинг

Цокольный сайдинг

Отдельные элементы строительного материала имеют сравнительно большую толщину и изготавливаются небольшими размерами с целью обеспечения надежности крепления и снижения вероятности самопроизвольного разрушения конструкции по причине ее большого веса, не соответствующего применяемому способу крепления.

сайдинг

Крепление цокольного сайдинга

Для придания дому презентабельного вида часто используют оборудование его цокольным сайдингом, который не только обеспечит надежную защиту нижней части здания, но и выполнит эффектную декоративную роль.

сайдинг

Цокольный сайдинг так же выполняет декоративную роль

В соответствии с требованиями владельца постройки, можно подобрать элементы цокольного сайдинга, имитирующие различные материалы: дерево, кирпич, камень. Для обеспечения доступного уровня стоимости строительных материалов, предназначенных для возведения цокольной конструкции, производители часто комбинируют ее с доступным в ценовой категории сырьем.

сайдинг

Цокольный сайдинг, имитирующий кирпич

В некоторых случаях для обшивки нижней части здания применяют цементный сайдинг. При этом следует учитывать, что для выполнения возложенных на конструкцию функций, ее высота не должна быть ниже 15 сантиметров от уровня земли.

сайдинг

Отделка цоколя цементным сайдингом

Преимущества цокольного сайдинга заключаются в возможности его длительного использования, период которой практически соответствует времени эксплуатации жилого дома, на протяжении которого не придется проводить работы по устранению повреждения, вызванных воздействием механической силы или природных неблагоприятных факторов.

В доме, обшивка которого выполнена в стиле цокольного сайдинга, не могут появиться грызуны, по причине надежной защиты всех стен от возможного внедрения непрошенных гостей. Материал конструкции не растрескивается и на протяжении длительного периода времени сохраняет респектабельный внешний вид.

сайдинг

Цокольный сайдинг отличается долгим сроком эксплуатации

При покупке элементов сайдинга, изготовленного из различных материалов, следует учитывать:

  • толщину элемента конструкции;
  • наличие дефектов на поверхности;
  • наличие сертификатов соответствия продукции требованиям нормативной документации;
  • гарантию производителя.

В основном покупатели предпочитают оборудовать свое жилище обшивкой из натуральных материалов, по причине их экологичности и гипоалергенности.

сайдинг

Виды цокольного сайдинга

При выборе элементов будущей конструкции популярностью пользуются материалы, внешний вид которых имитирован под натуральное дерево или под камни. Меньшей популярностью в облицовке зданий пользуется деревянный сайдинг по причине высокой цены и недолговечной эксплуатации продукции.

сайдинг

Цокольный сайдинг под дерево

Все виды сайдинга при загрязнении легко моются. Для удобства в таких целях применяется садовый шланг, под напором воды из которого при помощи губки легко удаляется любое загрязнение.

сайдинг

Сайдинг нуждается в регулярной мойке и чистке

Уход за поверхностью уже возведенной конструкции должен осуществляться регулярно для того, чтобы продлить возможность беспроблемной эксплуатации сооружения. В некоторых видах сайдинга необходимо регулярно обновлять покрытие с помощью красок, а некоторые остаточно подвергнуть чистке и мойке с удалением следов воздействия неблагоприятных факторов.

Фотогалерея — сайдинг ↑

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...