Как правильно расположить частный дом на участке?

Приобретая участок, хозяин радостно стоит среди своих владений и размахивает руками: здесь будет стоять гараж, а вот там посажу розы. При этом порой даже не подозревая, что есть правила, нормы и даже требования, которые ограничивают возможности строительства, или на основании опыта и научных исследований подсказывают, как правильно расположить частный дом на участке.

Содержание

Мечта построить полноценное жилье на загородной площади посещает многих. Это отличный способ отдохнуть от стремительного темпа жизни, остановиться и перейти к совершенно иному отсчету времени. Здесь ценятся цветы на участке, красиво обустроенные лужайки, вкусные зажаренные на мангале кусочки мяса.

частный дом на участке

Загородный дом позволит отдохнуть от стремительного темпа городской жизни

Строительство жилья – дорогостоящий процесс, результат которого — готовый дом будет годами или даже века охранять жильцов от жары и стужи и объединять всех вместе в едином пространстве. Приведенные советы помогут построить такое здание на века и найти самые правильные для этого решения, среди возможных предложений.

Как правильно расположить дом на участке и ничего не нарушить? ↑

Для начала нужно просто огородить свой участок, поставив колышки. Внутреннее пространство – это тот кусок земли, который есть в распоряжении хозяина, и выходить за его пределы нельзя. Но это не все ограничения и требования, которые необходимо выдержать. Внутри участка действуют правила, ограничивающие расстояние от соседских построек и регламентирующие размещение между помещениями с разным предназначением.

частный дом на участке

Правила расположения дома на участке

Расстояния от границ участка

Выбирая место под строительство дома, обратите внимание на следующие ограничения:

  • Прежде всего, дом должен отступить на пять метров вглубь участка от красной линии и на три метра от границы проезда, если расположен внутри застройки домов.
частный дом на участке

Расположение дома по отношению к дороге

  • От границы соседнего участка рекомендуется отступить три метра. Не стоит думать, что это простые, ограничивающие свободу нормативы. Их несоблюдение может вызвать неудовольствие соседей и стать причиной конфликтов.
частный дом на участке

Привязка дома к соседнему участку

  • С другой стороны, близкие расстояния частную жизнь делают достоянием общества. Возможно, это не входит в планы хозяина. Поэтому нормальным считается выдержать не менее шести метров от своих жилых комнат до соседских построек.
частный дом на участке

Нормы расстояний до соседнего участка

  • Расстояние от соседского участка до иных дворовых построек, как правило, должно быть более одного метра вглубь двора.
  • При возведении на участке туалета или хозбытовых построек, отодвиньте их на как можно большее расстояние от своего дома и зданий соседей. Это необходимо согласно требованиям санитарных норм и будет мудрым решением с эстетической точки зрения. Санитарные нормы советуют попытаться выдержать пятнадцать метров.
частный дом на участке

Расположение хоз.построек относительно загородного дома

Кроме указанных строительных ограничений, существуют противопожарные расстояния, вызванные необходимостью предотвратить распространение пожара на участки соседей:

  • Не рекомендуется жилые кирпичные дома ставить ближе, чем на шесть метров друг от друга.
частный дом на участке

Расстояние между кирпичными загородными домами

  • Деревянные дома должны быть разъединены расстоянием от десяти метров.
частный дом на участке

Нормы расстояний между домами

  • Между деревянным и кирпичным домом необходимо выдержать расстояние от восьми метров.

Советы, которые помогут расположить постройки на участке разумно ↑

Неравномерный рельеф участка создает свои трудности, но и имеет свои преимущества. Существуют общепринятые старинные способы строительства. При неровности местности дом строится на возвышенности. Из него обязательно делается выход на террасу в сторону участка.

частный дом на участке

Расположение дома на неровном участке

Нет ничего более комфортного и уютного, чем сидеть вечерами на этом закрытом от атмосферных осадков полуоткрытом помещении, любоваться открывающимися кустарниками, садом или одинокими деревьями, красиво расположенными среди лужаек. А вечерние душно пахнущие цветы и хор лягушек со сверчками будут лучшим природным театром.

частный дом на участке

Дом с террасой — отличное решение для неровных участков

В расположении дома вверху участка есть свои технологические преимущества. В нижней части трудно будет выполнить гидроизоляцию фундамента и подвала. Невозможно расположить какие-либо помещения в цокольном этаже по причине близкого уровня грунтовых вод.

частный дом на участке

Гидроизоляция дома на возвышенности

Выбирая частный дом для своего проживания и отдавая ему предпочтение перед квартирой, хозяин рассчитывает на слияние с природой, ориентирует и подстраивается свою жизнь под ее правила. Выбирая место под строительство дома, обратите внимание на положение участка относительно сторон света.

частный дом на участке

Положение дома относительно сторон света

Обратите внимание: Самый неудачный вариант размещения дома, когда отбрасываемая им тень постоянно находится на территории двора: в этом случае все цветы, кустарники и деревья не получают достаточного освещения для активного роста.

Как расположить дом по фен-шуй? ↑

Для того чтобы строение правильно сориентировать на участке по законам фен-шуй, необходимо проанализировать многие тонкости и воспользоваться советами профессионала, услуги которого стоят дорого и имеют смысл только в том случае, если человек действительно планирует организовать жизнь по предложенным законам.

частный дом на участке

Расположение дома согласно фен-шую

Если такого желания нет, но хочется просто ориентироваться на общие знания восточной науки, при расположении дома соблюдайте следующие рекомендации:

  • Выбирая планировку, располагайте общие комнаты на западе.
частный дом на участке

Рекомендуемое расположение окон

  • При определении места под постройку дома выделяйте часть участка ближе к центру.
  • Если участок имеет вытянутую форму, дом расположите у длинной стороны.
частный дом на участке

Расположение комнат в доме вытянутой формы

  • Дом лучше располагать в глубине участка, но при этом площадь за домом должна оставаться большей по величине.
частный дом на участке

Располагать дом лучше в глубине участка

  • По фен-шуй благоприятным для спален считается направление к солнцу, юго-восточное. К нежелательным положениям относится ориентация на запад.
частный дом на участке

Расположение комнат загородного дома по фен-шую

Коммуникации и как к ним подключиться? ↑

Выбирая место для дома, не стоит пренебрегать информацией, где проходят необходимые для нормальной жизни дома коммуникации, как к ним будет удобнее подключиться. В противном случае весь участок под загородное строительство будет перерыт траншеями под трубопроводы, а газопровод и электрические кабели нарушат всю красоту местности.

частный дом на участке

Расположение коммуникаций на загородном участке

При строительстве дома и выборе под него места стоит ориентироваться на наличие подземных коммуникаций и возможность подключения:

1. Электрическая энергия подается через провода, закрепленные на столбах. Размещая дом в глубине участка, предусмотрите способ подачи электроэнергии и размещения опор при необходимости.

частный дом на участке

Установка опор на участке частного дома

2. Водоснабжение и водоотведение выполняется по трубопроводам. Необходимо это учитывать и проложить трубы таким образом, чтобы не допустить их повреждения во время работ на участке.

частный дом на участке

Водоотвод на загородном участке

3. В случае отсутствия централизованной канализации предусматривается устройство сливной ямы, которая должна быть максимально далека от домовладения и доступна для обслуживания техникой при необходимости.

частный дом на участке

Организация сливной ямы на участке

4. Дом расположите максимально близко к газопроводу.

частный дом на участке

Допустимое расстояние для установки газгольдера

Коммуникации и как к ним подключиться?Ориентация дома относительно солнца: как лучше ↑

Ниже приведенные рекомендации выработаны на основании жизненного опыта для средней полосы России.

Расположение спальни

При строительстве необязательно, но желательно учесть следующие советы по расположению спальни:

1. Окна спальни лучше располагать таким образом, чтобы они выходили на восток или юго-восток. В этом случае первые солнечные лучи будут будить членов семьи, что соответствует полезному для здоровья, ближе к природному ритму жизни.

частный дом на участке

Расположение окон в спальне

2. При расположении окон спальни с ориентацией на запад, к концу дня ваше спальное пространство будет душным и не способствовать отдыху.

3. Ориентация окон спальни на север не позволит солнцу проникать в комнаты, от этого помещение становится хмурым и нерадостным.

частный дом на участке

Размещение окон в загородном доме

Обратите внимание еще на одну особенность размещения спальни. Если окна будут выходить на шумную улицу или местность, вам не удастся отдохнуть ни днем, ни ночью.

Кухня

Кухонное пространство относится к помещениям, наиболее подверженным действию влаги, жары. Исходя из условий пользования, желательно размещать его с северной стороны. Здравый смысл подсказывает ориентироваться на жизненный опыт. В этом помещении большую часть времени проводит мама, желательно из кухонного помещения иметь возможность просматривать пространство, где гуляют дети.

частный дом на участке

Рекомендуемое расположение кухни относительно сторон света

Если ваша кухня совмещена со столовой и гостиной и большую часть вечернего времени предполагается проводить на этой площади в мечтаниях и размышлениях, побеспокойтесь, чтобы окна выходила на красивую местность: цветник или лужайку и радовали открывающимися для обзора красотами.

частный дом на участке

Расположение окон на кухне частного дома

Гараж: особенности размещения

Выбирая, как правильно расположить частный дом на участке, особое внимание уделяют гаражу. Существует несколько схем его размещения:

1. отдельно стоящим зданием

частный дом на участке

Пример расположения на участке отдельно стоящего гаража

2. зданием, примыкающим к дому, практически объединенным с ним одним фундаментом и единой стеной,

частный дом на участке

Гараж, примыкающий к дому

3. совмещенная с домом постройка, чаще всего на первом или цокольном этаже.

частный дом на участке

Гараж, совмещенный с домом

В зависимости от выбора проекта размещения гаража необходимо определиться с местом под его расположение. Сразу предусмотреть, будет ли возможность свободного проезда или необходимо выделять пространство под разворот.

частный дом на участке

Подъезд к отдельно стоящему гаражу

Нужно учесть, что большие подъездные дороги для автомобиля, покрытые бетоном или асфальтом – это практически отнятые у природы пространства, не представляющие ценность с эстетической точки зрения, и уделять под них много места не стоит.

Стороны света: как правильно расположить частный дом на участке

До начала работ по размещению дома на участке необходимо учитывать, что в наиболее невыигрышном положении находятся северная и подветренная стороны здания. Именно они, ввиду отсутствия согревающего воздействия солнечных лучей и постоянно охлаждаясь под действием ветра, будут самыми холодными.

частный дом на участке

Расположение дома по сторонам света

Поэтому на северной и подветренной стенах стоит уменьшить количество окон, если это не нарушает красоту и эстетическое восприятие здания. Хорошее утепление достигается за счет расположения с холодной стороны не портящих внешний вид хозяйственных построек, размещения не требующих особого теплового режима помещений. Если предполагается организовать гараж в прилегающем к дому здании, то северная сторона будет идеальным вариантом.

частный дом на участке

Расположение частного дома по сторонам света

Чаще всего для входа в дом используют северо-восточную часть дома. В этом направлении располагается крыльцо, устанавливается козырек, за дверью начинается коридор и прихожая.

Как правильно расположить постройки ↑

Не стоит загромождать участок всевозможными мелкими постройками по всему периметру. Они не улучшат эстетическое восприятие участка и, кроме того, будут оставлять тень и мешать произрастать зеленым насаждениям, которых на загородных площадях много не бывает.

частный дом на участке

Правила расположения построек на участке частного дома

При возведении построек придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Те постройки, нормальная работа которых возможна только при наличии коммуникаций, располагайте поближе к дому.

2. При планировании на участке тепличного комплекса, выделите ему наиболее освещаемое место на солнечной стороне.

частный дом на участке

Не рекомендуемые места установки теплицы

3. Места летнего отдыха, приема и приготовления пищи, такие как мангал и летняя кухня, уберите подальше от чужих взглядов и выделите им самые красивые и уютные пространства.

частный дом на участке

Расположение зоны барбекю в уединенном месте участка

4. Под место расположения будки для четвероного сторожа выделите участок поближе к фасаду или, наоборот, самую отдаленную часть. Это зависит от предположительного места нежелательного визита.

частный дом на участке

Будка для домашних животных на участке

5. При желании использовать участок для разведения птицы и животных уберите места их обитания подальше от жилых построек и выделенных для приема пищи участков. Это избавит проживающих в доме от посторонних запахов и нежелательных эмоций. Рекомендуется выдержать расстояние не менее чем в 15 метров.

Птичник рекомендуется располагать на расстоянии не менее 15 м.

Приведенные советы помогут разобраться, как правильно расположить частный дом на участке, чтобы при этом были выдержаны все строительные нормативы, все постройки гармонично вписывались в окружающий ландшафт, не мешали друг другу. В этом случае ничто и никто не будет нарушать покой загородной жизни, мешать отдыхать и расслабляться среди зеленых насаждений.

Видео ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...