Сушилка для овощей и фруктов

Мы часто говорим о том, что самый эффективный способ сохранить полезные вещества и витамины в продуктах при заготовке на зиму — это сушка.

Содержание

Без специальных средств, особенно в квартирных условиях, можно нормально сушить в основном только травы. Попробуем разобраться в том, что нам предлагает сегодня рынок техники — дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов.

сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов

Начать следует, как в любом деле, с цели. А что мы, собственно, хотим? Если вам есть где раздобыть летом запас натуральных продуктов, то вам просто необходим хороший прибор, позволяющий сохранить все это удовольствие и здоровье на зиму. Если же цель только в том, чтобы подсушить травы или какие-то отдельные овощи или фрукты в небольшом количестве, то это другая задача.

В чем сложность сушки овощей и фруктов? ↑

Сложность сушки овощей и фруктов заключается в выборе скорости (силы обдува), температуры и их соотношения. При слишком высокой температуре в пище погибают энзимы — незаменимые ферменты для легкого и быстрого усвоения продукта. При слишком низкой — размножаются бактерии и грибки вплоть до образования плесени. Во время сушки температура продукта всегда ниже, чем воздуха из-за эффекта испарения влаги. В среднем разница составляет 10-11 градусов. К концу сушки температуры выравниваются.

сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов с регуляцией температуры

Классификация сушилок ↑

По направлению подачи воздуха

Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид – с вертикальным потоком воздуха, другой — с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.

сушилка для овощей и фруктов

Дегидратор для овощей и фруктов

Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно — верхний лоток высыхает быстрее.

сушилка для овощей и фруктов

Вертикальная сушка овощей с верхним обдувом

Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами. Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть. Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.

сушилка для овощей и фруктов

Дегидратор с горизонтальным обдувом

Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются. Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз.

сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов с вставными подносами

Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.

сушилка для овощей и фруктов

Сушка с наращиваемыми лотками

По принципу действия

Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:

  • Конвективные.
  • Инфракрасные.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.

сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов конвективного типа

Если сравнивать плоды, высушенные на солнце, с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.
Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.

сушилка для овощей и фруктов

Принцип работы конвективной сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки: особенности работы

Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.

сушилка для овощей и фруктов

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.
Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.

сушилка для овощей и фруктов

Инфракрасная сушилка отличается низким электропотреблением

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов ↑

Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей. Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки.

сушилка для овощей и фруктов

На рынке представлен большой выбор сушилок для овощей и фруктов

После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.

Вместительность

«Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию»

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров.

сушилка для овощей и фруктов

Размер сушилки зависит от количества поддонов для овощей и фруктов

Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.

сушилка для овощей и фруктов

Вместительная сушилка для овощей и фруктов

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

сушилка для овощей и фруктов

Поддон для сушки овощей и фруктов на газовой плите

Мощность

«Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт»

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

сушилка для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для овощей и фруктов

Материал корпуса

Выполняются современные сушки из двух видов материала:

Из металла. Такие модели склонны к перегреву, что способствует неверному выполнению режима сушки продуктов. Вес у такой техники достаточно тяжелый, что не очень удобно при частых перестановках и переездах.

сушилка для овощей и фруктов

Металлическая сушилка для овощей и фруктов

Из пластика. Такой вариант изготовления сушилок более приемлем. Он более легкий и идеально поддерживает температуру на всех этапах режима сушки. Модели, выполненные из прозрачного пластика удобны еще и тем, что можно контролировать процесс не открывая крышки.

сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей из прозрачного пластика

Такие открывания приводят к падению температуры и затрате дополнительной мощности и времени на ее поднятие. Нужно быть осторожным при выборе пластиковых сушилок. Можно приобрести модель, выполненную из низкосортно материала, который не только будет источать неприятный запах при нагреве, но и выделять токсины. Поэтому правильно покупать технику только с сертификатами и гарантийным талоном, с помощью которых можно будет произвести возврат или обмен.

сушилка для овощей и фруктов

Классическая сушилка для овощей и фруктов из пластика

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей с верхним расположением нагревателя

Регулятор температуры

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

сушилка для овощей и фруктов

Сушка для овощей и фруктов с регулятором температуры

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам. После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений.

сушилка для овощей и фруктов

Удобная сушилка для овощей и фрутов с таймером

В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

«Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть»

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники. Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Полезные советы и рекомендации ↑

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

  • При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов с съемным и поддонами

  • Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
сушилка для овощей и фруктов

Лотки для сушилки с отверстиями

  • Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
сушилка для овощей и фруктов

Прямоугольная сушка для овощей

  • В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.
сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов с йогуртницей

  • Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей с нижним вентилятором

  • Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
  • При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
сушилка для овощей и фруктов

Поддоны для пастилы

  • Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
  • Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.

Заключение ↑

Выбирая даже самую дорогую и оснащённую разносторонним функционалом сушилку, не забывайте о золотых правилах эксплуатации и безопасности. Только при условии их соблюдения ваш прибор прослужит долго, а сушеные продукты будут получаться вкусными и полезными.

Видео ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...