Пять идей, как украсить дачный участок в безупречном стиле

Трудно ли украсить садово-дачный участок и как превратить деревенский дом с огородом в красивейшее место отдыха?

Содержание

Любой дачник готов вспомнить навскидку о десятках способов декорирования участка, которые он применил на своих 4-8 сотках. Здесь гномы в траве, лампы-светлячки, заборчики, качели, фонтаны, пруды, террасы и, конечно, цветы и декоративные растения.

как украсить дачный участок

Декорирование дачного участка

Часто загородные дворики похожи на райские уголки, но иногда тяга к оригинальности выливается в сомнительные композиции из пластиковых бутылок, соседствующие с античной гипсовой скульптурой у фонтана и беседкой из живописных древесных корневищ. Подобный дачный кич требует немедленного хирургического вмешательства. Прислушайтесь к советам дизайнера: некоторые предлагаемые проекты предполагают финансовые затраты, для реализации других необходимо время, фантазия и золотые руки, но все они проникнуты идеей единого стиля загородного пространства.

От архитектуры дома к парковому ландшафту ↑

В поиске идей относительно того, как следует украсить свой дачный участок, полезно в первую очередь взглянуть на уже имеющиеся постройки, оценив их с точки зрения архитектуры. Если это бревенчатая изба с резными наличниками, то и в ландшафтном дизайне желательно придерживаться русского деревенского колорита.

как украсить дачный участок

Оформление дачного участка в русском стиле

Если дача построена из дерева и стекла в духе нордической Скандинавии – то и в малых архитектурных формах логично будет продолжить тему экологичного конструктивизма и сдержанной северной эстетики. Дом из кирпича, либо с отделкой «под кирпич», «под камень», достаточно легко адаптировать к средиземноморскому или английскому стилю, провансу. Даже ветхий жилой сарайчик может стать источником вдохновения, если хозяевам близка романтика стиля бохо.

как украсить дачный участок

Дачный участок в прованском стиле

Рассмотрим самые модные архитектурные направления с точки зрения их приложения к организации ландшафта. Выделим те важные акценты, которые украсят загородную жизнь, определят как внешние приметы, так и суть стиля вашего обновленного дачного участка.

Колорит и совершенство архитектурно-ландшафтного дизайна ↑

Итак, главное правило оформления загородного участка – придерживаться определенной концепции. Для маленькой загородной резиденции особенно интересны модные стили, каждый их которых заставляет по-новому взглянуть на организацию пространства:

  • Скандинавский – чистые линии, природные материалы, практичность и современность.
как украсить дачный участок

Дача в скандинавском стиле

  • Прованс – деревенский уют в изящном французском прочтении.
как украсить дачный участок

Изящное оформление участка в стиле прованс

  • Бохо – сочный колорит свободы.
как украсить дачный участок

Оригинальный декор в стиле бохо

  • Средиземноморский – все оттенки зноя и прохлады в античном парке.
как украсить дачный участок

Дачный участок в средиземноморском стиле

  • Английский – увидеть совершенство в диком репейнике.
как украсить дачный участок

Оформление участка в утонченном английском стиле

Каждый их них по-своему колоритен, гармоничен, подчиняется определенным законам, а знание законов, в данном случае, сильно облегчает задачу.

Скандинавский взгляд на единство природы и человека ↑

Скандинавский стиль – это целая философия, проповедующая не противостояние человека силам природы, а гармоничное сосуществование с окружающей средой. Остановив выбор на этом направлении дизайна, придется задуматься в первую очередь не о том, как украсить новый дачный участок, а о том, как максимально сохранить уголки натуральной растительности и вписать в них простой, но удобный домик из деревянного бруса, с просторными окнами без переплетов и террасой, выходящей на островок дикой природы.

как украсить дачный участок

Дачный участок в скандинавском стиле

Если дом уже построен, а сосны и ели давно выкорчеваны, придется высадить несколько хвойных деревьев вблизи дома, беседки или патио – они станут акцентными элементами ландшафтного дизайна.

как украсить дачный участок

Патио для участка в скандинавском стиле

Из всего арсенала приемов оформления, стиль скандинавской дачи наилучшим образом подчеркнут следующие:

  • Хвойные деревья.
  • Альпийские горки с гранитными валунами, обилием мхов и лишайников.
как украсить дачный участок

Альпийская горка в скандинавском стиле

  • Искусственные ручьи и родники, максимально естественно вписанные в ландшафт.
  • Аккуратные газоны.
как украсить дачный участок

Участок в скандинавском стиле отличается аккуратным ровным газоном

  • Дорожки из деревянных элементов, бетонных и каменных плит.
  • Веранды, беседки, террасы, скамьи лаконичной конструкции, из деревянных реек и бруса естественной фактуры.
как украсить дачный участок

Терраса для дачи в скандинавском стиле

  • Открытый камин-жаровня в беседке или патио, выполненный из серого камня или металла.
как украсить дачный участок

Открытый очаг в беседке

  • Невысокая ограда или сетка-рабица, которая в идеале открывает вид на окружающий лес.

Непременный атрибут скандинавской усадьбы – просторные ухоженные газоны возле дома. Альпийские горки желательно объединять с лесными деревьями, кустарниками и родниками – они станут источником влаги и прохлады, необходимых для развития живописных мхов и тенелюбивых низкорослых растений.

как украсить дачный участок

Сочетание газона, кустарников и деревьев

Особым образом устроенные дорожки способны украсить любой дачный участок, но в скандинавском варианте они особенно живописны. Их выкладывают из натурального камня, бетонной плитки, деревянных брусков и круглых распилов. Непременное условие – укладка этих элементов с зазорами, через которые со временем начинает пробиваться газонная трава (аккуратно подстригаемая) или мох. Особенно живописны поперечные спилы комля (нижней части ствола, у корней) – такая древесина отличается выразительной фактурой и отменной прочностью.

как украсить дачный участок

Дорожка из натурального камня в скандинавском стиле

Скандинавскому стилю чужды нефункциональные украшательства, но если есть возможность разместить на газоне авангардную скульптуру из натурального камня или металла, созданную хорошим художником, то это будет большой удачей.

И, конечно, главный атрибут такого загородного участка – открытый очаг на террасе или патио. Чугунный или выложенный из серых булыжников, часто – с навесной трубой, обеспечивающей естественную тягу, прохладными вечерами он объединяет хозяев, чтобы они могли согреться и отведать мясо-гриль и жареные колбаски.

как украсить дачный участок

Открытый очаг на участке

Где же найти место огороду? Под него выделяют часть территории, строго определив его границы.

Сентиментальные приметы Прованса ↑

Прованский стиль считается дамским, и с этим трудно не согласиться. Какая хозяйка найдет в себе силы отказаться от радующей солнечными красками садовой мебели, беседки, увитой цветущими розами, и от массы затейливых безделушек, открывающихся взору во всех уголках ухоженного сада?

Хозяину «прованс» дает возможность раскрыть умения и творческий потенциал при создании малых архитектурных форм. В целом, это идеальный вариант для людей домовитых, не лишенных артистизма и юмора, тонко чувствующих ценность вещей с историей и умеющих создавать красоту «из ничего».

как украсить дачный участок

Оформление участка в стиле прованс

На что обратить особое внимание, как лучше украсить садово-дачный участок в духе Прованса? Возможности ландшафтного дизайна и декорирования пространства в традициях южной французской провинции огромны:

  • Декоративные и цветущие растения.
как украсить дачный участок

Большую роль в декоре стиля прованс играют цветущие растения

  • Керамические и каменные кашпо.
  • Парковая скульптура.
  • Садовая мебель.
как украсить дачный участок

Кованная садовая мебель в стиле прованс

  • Беседки и арки.

Для Прованса характерна регулярная разбивка плодового сада, аккуратные грядки и огромное количество цветов. Кажется, что цветники имеют право появляться, где угодно – на специально разбитых клумбах и рабатках, на шпалерах у беседки или вдоль дорожек, стихийно разрастаться у края грядок, цвести в горшках на стене дома и на крыше сарайчика. Среди цветов предпочтение отдается розам, лаванде, макам, в фаворе соцветия синих и розовых оттенков. Первоцветы приветствуются абсолютно все – от пышных до самых невзрачных.

как украсить дачный участок

Лаванда — визитная карточка участка в стиле прованс

При огромном количестве цветущих растений вопрос, как украсить дачный участок, решается сам собой. Шпалеры для вьющихся растений устраивают в виде арок над парковыми дорожками, они могут служить стенами беседки или заменять собой штакетник.

как украсить дачный участок

Декор дачного участка шпалерами с вьющимися растениями

При устройстве цветников принято использовать эксклюзивные горшки и кашпо – ими могут стать старые сумки и коляски, провалившиеся сиденья стульев и приоткрытые сундуки. Цветы могут заполонить ящики комода или багажную корзину на велосипеде. Создается впечатление, что они пробиваются и расцветают повсюду. При этом старые вещи, «приспособленные» под креативные цветочные горшки, хозяева подновляют яркой краской или, наоборот, подчеркнуто состаривают, покрывая патиной и кракелюром.

как украсить дачный участок

Использование старых вещей для оформления участка

Дачная мебель – важный элемент декорирования сада. Приветствуются качели, скамейки, а также старые стулья, кресла и столы, вынесенные во двор. Важен налет старомодности и печать заботы – всю мебель ремонтируют, подкрашивают, дополняют яркими подушками в пастельной гамме или в красно-белую клетку.

Для парковой скульптуры можно использовать традиционные символы Южной Франции: петушков, курочек, зайцев, птиц. Милый штрих прованского двора – устройство птичьих кормушек в кронах деревьев.

Как практически без затрат украсить дачный участок в стиле бохо? ↑

Богемный шик отличается невероятной декоративностью, фантазийностью и артистичностью. А по сути, он происходит от цыганского кочевого уклада, в котором все, что можно было унести с собой, имело налет роскоши, а недвижимости отводилась роль вспомогательная. Никого не заботило, насколько ветхим оказывалось временное жилье – ему придавали флер богатой изысканности с помощью дорогих тканей, ковров, латунной посуды и золотых безделушек. Позднее в развитие бохо внесли вклад беззаботные хиппи, и в наше время он занял прочное место в ряду самых модных направлений дизайна.

как украсить дачный участок

Стиль бохо занимает прочное место среди самых модных направлений дизайна

Если рассматривать горожанина в деревне, как временного гостя, то идея украсить дачный участок в стиле бохо не покажется экстравагантной. Тем более, что такой подход имеет большие преимущества.

Во-первых, к планировке сада и огорода можно подойти без фанатизма, посеяв и посадив то, к чему лежит душа, и на что хватило времени – какие-либо огрехи в уходе не отразятся на выразительности ландшафта. Во-вторых, дизайн легко замаскирует ветхость строений и компенсирует недостаток мебели.

как украсить дачный участок

Для оформления участка в стиле бохо не понадобится много садовой мебели

Функциональная и декоративная основа богемной эстетики – текстиль. Яркие лоскутные занавески или бархатные драпировки в дверном проеме заставят забыть о рассохшейся двери. Шелковые подушки в старой беседке сделают ее невероятно уютной. Гамак со свисающей бахромой окажется много удобнее качелей, а полупрозрачный альков над низким диваном защитит от мелких мошек.

как украсить дачный участок

Большое количество яркого текстиля — главная особенность стиля бохо

Дом может быть и современным, комфортабельным, но элементы небрежной нищеты украсят дачный участок так же, как щепотка острого перца придает аромат пресному блюду. Низкие диваны и столики во дворе можно сделать из паллет и ящиков – в контрасте с яркими тканями они станут особенно шикарными. Беседку успешно заменит шатер, а в гриль-зоне достаточно выложить камнями место для костра и разбросать вокруг подушки для сиденья – и дача готова к приему гостей.

как украсить дачный участок

Мебель из поддонов отлично впишется в стиль бохо

Обратите внимание на то, как в духе бохо можно украсить мебель на дачном участке. Творческие хозяева расписывают ее фантазийными орнаментами, берущими начало от индийских мандал или древних ацтекских рисунков. На дорожках можно выложить ковровые орнаменты разноцветными камушками, осколками керамики и оплавленными кусочками цветного стекла.

как украсить дачный участок

Яркая дорожка из битой плитки в стиле бохо

Эстетика бохо ценится за декоративность, неформальность, и за то, как оригинально она украшает гостеприимный дачный участок, подчеркивая внутреннюю свободу и фантазию хозяев.

Свежий ветер средиземноморья над вашим садом ↑

Море далеко, отпуск короток, а так хочется снова и снова ощутить морской бриз и прикоснуться к совершенной античности. Попробуйте воссоздать маленькую Италию у себя на даче.

Определяющие приметы средиземноморского стиля в ландшафтном дизайне:

  • Обилие южных растений.
  • Глухая каменная ограда.
  • Уединенный дворик-патио.
как украсить дачный участок

Уютное патио в средиземноморском стиле

  • Террасы на склоне.
  • Крупные керамические сосуды.
как украсить дачный участок

Крупные глиняные сосуды гармонично впишутся в средиземноморский стиль

  • Колонны и арки, стилизованные под античность.
  • Галька или плиточник на дорожках.
как украсить дачный участок

Садовая дорожка из гальки для дачного участка в средиземноморском стиле

  • Преобладающий цвет – терракот и серый.

Как в климате, далеком от тропического, украсить дачный участок теплолюбивыми растениями? Можно активно использовать горшечные культуры и выносить во двор финиковые пальмы, фикусы, тую в огромных керамических вазонах. Удачно, если сад расположен на склоне, тогда на нем разбивают столь характерные для Италии террасные посадки. Роскошные цветы цветут в глиняных амфорах, вазах, черепках, обвивают каменные колонны. Парк должен производить впечатление не то чтобы запущенного, но быстро разрастающегося.

как украсить дачный участок

Цветы в горшках придадут средиземноморский колорит дачному участку

Маленький дворик-патио мостят плиточником или искусственным камнем. Можно добавить старины, выложив фрагмент пола неяркой каменной или галечной мозаикой. Мебель для патио выбирается легкая, часто – плетеная, и очень удобная. Кресла и кресла-качалки дополняют пледами и подушечками. Декоративные растения обступают зону отдыха со всех сторон. Представьте, как рядом журчит фонтан, а сквозь зелень проступают силуэты античной колоннады или парковой скульптуры. Довольно высокая каменная ограда создает в итальянском дворике атмосферу уединения.

как украсить дачный участок

Выбирайте легкую мебель для патио в средиземноморском стиле

Особый вид итальянской террасы – пергола. Она прекрасно защищает от палящего солнца и обдувается ветерком. Вместо крыши над ней сооружается каркас из реек, который в течение лета обильно обвивается ампельными растениями, в идеале – виноградом (в условиях севера амурским и девичьим) и плетистыми розами.

как украсить дачный участок

Пергола выполняет не только декоративную функцию, но и дает защиту от солнца

Дорожки парка мостят плиткой, брусчаткой или галькой, выкладывая окружности и радиальные изгибы, как в римской мозаике.

Благородный английский сад под сенью елей и берез ↑

Английский сад знаменит интересным противоречием: на фоне идеально ухоженных газонов создаются парковые композиции, которые должны выглядеть максимально естественно, как в природе. При этом садовник не полагается на случайную удачу, а подбирает группу деревьев и кустарников по высоте, силуэту и цвету так, чтобы одна крона эффектно смотрелась на фоне другой, и все вместе они сохраняли живописность в любое время года. Чтобы парк хорошо разрастался, надо отдавать предпочтение местным растениям.

как украсить дачный участок

Дачный участок в классическом английском стиле

Из малых ландшафтных форм можно отметить лишь уединенные скамьи в дальних уголках парка и каменные вазоны с ампельными цветами. Пруд сооружают таким образом, чтобы его очертания были неправильными, а по берегам росли характерные для данной местности влаголюбивые растения. Классика английского сада – плакучая ива, отражающаяся в водах так, чтобы со стороны скамьи взору открывался безупречный в своем совершенстве пейзаж.

как украсить дачный участок

Небольшой пруд на дачном участке в английском стиле

Обратите внимание, как украшают английский дачный участок цветами. В противовес роскошным пионам и розам, окружающим дом, в глубине сада высаживают скромные лесные и луговые цветы. Тщательный уход за ними приводит к их чудесному превращению в пышные кусты, усыпанные неяркими благоухающими соцветиями.

как украсить дачный участок

Для украшения дачного участка в английском стиле подойдут простые луговые цветы

Каменные дорожки, разбегаются от дома к газону и далее, к укромным лужайкам, в каждой из которых царит особая атмосфера. Дачный участок в английских традициях – это благородство классики, меланхолическое уединение и очень большой труд.

На пути к гармонии ↑

У нас особое отношение к загородной жизни – именно там, в окружении живой природы, просыпается желание творить. В собственном саду и труд не в тягость, а его результаты неизменно радуют, и хочется, чтобы окружающая среда находилась в гармонии с умиротворенным состоянием души.

Как оригинально и со вкусом украсить дачный участок, чтобы результат вызвал удовлетворение, желанные гости приходили от него в неописуемый восторг, а дачная жизнь стала красивой, размеренной и комфортной? Попробуйте подойти к его оформлению творчески, призвав на помощь хороший вкус и знание основ ландшафтного дизайна.

Фотогалерея — как украсить дачный участок ↑

Видео ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...