Наличники на окна в деревянном доме

Все окна всегда оснащают наличниками. Они не только являются красивым дополнением к окну, но и еще выполняют ряд защитных функций, как помещения, так и смой оконной рамы.

Содержание

Наличники на окна в деревянном доме это универсальный атрибут, который защищает дом от попадания пыли и улучшает изоляционные свойства. Поэтому они необходимы к установке в любом деревянном доме.

Функция наличников ↑

Многие воспринимают наличник как часть декора для оконной рамы. И действительно это так. Оно придает законченный вид оконному проему и скрывает неплотности между рамой и стеной дома. Это и является защитной функцией наличников.

наличники на окна в деревянном доме

Наличники придают законченный вид окну

Функции наличников:

  • Минимизация потерь тепловой энергии в окружающую среду;
  • Уменьшение сквозняков;
  • Защита от попадания пыли и звукоизоляция;
  • Защита от попадания влаги
наличники на окна в деревянном доме

Наличники на окнах защитят дом от пыли и влаги

В древности наличники служили для украшения жилища и являлись своего рода оберегом. На них вырезались узоры, которые символизировали защитных существ, а также их разукрашивали яркими красками.

наличники на окна в деревянном доме

Резные наличники на окна в деревянном доме

Наличники на окна в деревянном доме очень важны, так как со временем дерево подвергается деформации, усыхает, и зазоры между стеной и окном могут увеличиваться. Именно установка наличников поможет снизить активность процесса деформации, а также минимизировать последствия от уже имеющихся зазоров.

Разновидности наличников ↑

Для оформления оконных проемов в деревянных домах используется несколько разновидностей наличников. В основном они схожи по конструкции и отличаются по используемым материалам. Все типы наличников различают по способу их монтажа и выделяют 2 основных разновидности:

1. наличники накладного типа;

наличники на окна в деревянном доме

Накладные наличники на окна в деревянном доме

2. наличники телескопические

наличники на окна в деревянном доме

Телескопичный наличник на окна в деревянном доме

Первый тип наличников используется уже долгое время и является самым распространенным. Устанавливать такой наличник очень просто. Достаточно закрепить его сверху рамы. Закрепленный таким способом наличник защищает помещение от проникновения солнечных лучей, пыли и влаги.

наличники на окна в деревянном доме

Установка накладного наличника

Наличники телескопического типа относятся к современным. Такой тип наличников размещается в пространстве между оконной рамой и стеной. Для крепления наличников не понадобятся дополнительные крепежи, такие как шурупы или болты. В связи с таким способом его размещения наличник надежно фиксируется по ширине и высоте окна.

наличники на окна в деревянном доме

Монтаж телескопического наличника

Лучше использовать в деревянных домах телескопические наличники. Они очень удобны и надежно защищают помещение и препятствуют процессам деформации оконных рам. Главная проблема его установки состоит в том, что для его монтажа необходимо снять раму, а в деревянных домах это сделать достаточно сложно. Поэтому многие специалисты рекомендуют устанавливать накладные наличники, которые легко монтировать.

Материалы, используемые для изготовления наличников ↑

Наличники на окна в деревянном доме могут быть изготовлены из различных материалов. В большинстве случаев используется древесина. Именно деревянные наличники прекрасно гармонируют со стенами, выполненными из того материала.

наличники на окна в деревянном доме

Деревянные резные наличники на окнах

Но возможно использование следующих материалов:

  • дерева;
наличники на окна в деревянном доме

Деревянный наличник

  • пластика;
наличники на окна в деревянном доме

Пластиковый наличник

  • МДФ.
наличники на окна в деревянном доме

Наличники из МДФ на окна

Наличники из дерева

Наличники, изготовленные из натурального дерева, очень практичны и могут использоваться в любом интерьере. Такие наличники могут прекрасно дополнить стиль дома интересной деталью и подчеркнуть его индивидуальность. На наличниках из древесины можно нанести красивый орнамент или узор.

наличники на окна в деревянном доме

Наличник из натурального дерева на окно

Совет дизайнеров: Чтобы наличники и стены дома выглядели гармонично, лучше применять одну породу дерева. При одинаковой текстуре придать наличникам другой цвет можно специальными красками или составами.

Деревянные наличники полюбились дизайнерам из-за возможности разнообразить их форму или нанесения декоративных рельефов. Наличники из других материалов трудно поддаются обработке.

наличники на окна в деревянном доме

Наличникам из дерева можно придать любую форму

Несмотря на все преимущества деревянных наличников все же есть несколько недостатков в их использовании. Древесина достаточно восприимчива к перепадам температур и высокой влажности. При низких температурах возможна ее деформация и изменение структуры.

Пластиковые наличники

Можно встретить окна в деревянных домах, которые имеют наличники выполненные из пластика. Этот материал практичен и удобен, как в эксплуатации, так и в изготовлении. Наличники из пластика могут иметь любую форму и цвет, их окрас даже может имитировать натуральную древесину.

наличники на окна в деревянном доме

Пластиковые наличники на окна контрастного цвета

Очевидным преимуществом наличников из пластика является его устойчивость к деформации, вызванных влажностью, высокими или низкими температурами. Также срок его эксплуатации значительно выше чем у дерева.

наличники на окна в деревянном доме

Пластиковые наличники отличаются долгим сроком эксплуатации

Что касается его монтажа, то он тоже не вызывает особых трудностей. Тут можно обойтись без дополнительного крепежа. Наличники крепятся на встроенные элементы и не лицевой стороне наличников не видно следов от гвоздей или шурупов.

наличники на окна в деревянном доме

Монтаж пластикового наличника на окно

Стоит отметить и один существенный недостаток пластика. Это его искусственные компоненты, входящие в состав. Редко хозяин деревянного дома согласиться установить на окна пластиковые наличники, тем самым снижая его экологичность.

Наличники из МДФ ↑

Наличник из МДФ являются промежуточным вариантом между наличниками из массива дерева и пластика. Плиты МДФ изготавливаются из остатков и отходов древесины. Это гарантирует натуральность материалов, а специальный состав, которым пропитывают плиту, гарантирует долгий срок службы и сопротивляемость воздействию влаги.

наличники на окна в деревянном доме

Простые наличники на окна из МДФ

Часто наличники на окна в деревянном доме дополнительно ламинируются, что еще дополнительно защищает их от воздействия негативных факторов окружающей среды. Недостатком является низкая прочность материала по сравнению с деревянными и пластиковыми наличниками.

наличники на окна в деревянном доме

Наличники на окна в деревянном доме из МДФ

Каждый владелец дома самостоятельно выбирает какой материал подобрать для изготовления наличников, ведь все они имеют как преимущества, так и недостатки.

Подготовка к монтажу наличников ↑

Монтажу наличников на окна в деревянном доме предшествует этап подготовки. Во-первых, снимаются все необходимые мерки с уже установленного окна. Важно правильно подобрать ширину наличника. Он должен полностью закрывать контур оконной рамы. Во-вторых, перед установкой проводятся все необходимые работы с деревом или другим материалом, который используется для наличников.

наличники на окна в деревянном доме

Этапы монтажа наличников на окна в деревянном доме

Если в качестве материала используется дерево, то вырезанные по размеру наличники перед установкой обрабатываются или на них наносится декор. В качестве обработки используются составы, которые уменьшают деформацию и защищают от проникновения в древесину насекомых. Наличники из МДФ и пластика не требует предварительной обработки перед установкой.

наличники на окна в деревянном доме

Монтаж наличников из пластика на окна в деревянном доме

Советы специалистов: важно для наличников применять полностью высушенную древесину. Если древесина еще влажная, то в процессе сушки возможна ее деформация.

После того как наличники вырезанные и подготовлены на них необходимо определить места крепежа и разметить места, где они будут стыковаться друг с другом. При наличии каких-либо отверстий их нужно подготовить заранее. Наличники из любого материала перед установкой необходимо хорошо прошлифовать.

После того как наличники подготовлены, необходимо подготовить и место для их установки. Стык между окном и стеной нужно предварительно за изолировать, так как после остановки наличников это сделать уже не удастся.

наличники на окна в деревянном доме

Установка наличников из МДФ на окна в деревянном доме

Перед тем как приступить к монтажу наличников необходимо определиться со способом их крепления.

Для накладных наличников существует несколько разновидностей креплений:

  • при помощи гвоздей;
  • глухого шипа;
  • сквозного шипа.

Крепление при помощи гвоздей самое простое, но при этом на наличниках остаются следы, которые трудно скрыть. Также такой способ монтажа способен попортить материал или создать дополнительную нагрузку на него при монтаже.

наличники на окна в деревянном доме

Крепление наличников при помощи гвоздей

Монтаж на глухих шипах подразумевает наличие небольших выступающих частей на самой раме окна и отверстий под них на наличниках.

наличники на окна в деревянном доме

Монтаж наличников на глухих шипах

Сквозной шип, это такой же вид крепления, только отверстие на наличнике выполняется на всю его толщину.

наличники на окна в деревянном доме

Соединение частей наличников сквозными шипами

Процесс монтажа наличников ↑

После того как все подготовительные работы закончены пора приступать к монтажу наличников. Все части наличников соединяются между собой и скрепляются гвоздями, шипами или клеем. Часто клей используется как дополнительный материал для соединения частей наличника.

наличники на окна в деревянном доме

Монтаж наличников на окна жидкими гвоздями

Если крепление наличников происходит на скрытых или сквозных шипах, то монтажные работы выполняются следующим образом:

1. на оконной раме и наличнике отмечаются места, где будут расположены шипы и отверстия под них;

2. устанавливаются шипы на оконной раме. Шипы могут быть изготовлены самостоятельно или приобретены в магазине;

3. на наличнике сверлятся отверстия, в отмеченных ранее местах;

4. последний этап — наличники фиксируются с помощью шипов.

наличники на окна в деревянном доме

Монтаж наличников на окна в деревянном доме саморезами

На первом этапе важно равномерно распределить отверстие под крепеж, так и сами шипы. Это необходимо, чтобы нагрузка была равномерно распределена по всему периметру наличников. После этого просверливаются отверстия под шипы, а сами они устанавливаются на оконной раме.

Собственно процесс монтажа наличника заключается в совмещении отверстий под шипы с самими шипами. Важно, чтобы все шипы совпали с просверленными отверстиями. Для того чтобы надежно зафиксировать шипы в отверстиях можно использовать специальный клей. Он придаст надежность конструкции и хорошо закрепить наличники.

наличники на окна в деревянном доме

Установленные наличники на окна в деревянном доме

Часто для крепления наличников используют обычные шурупы. Это конечно упростит процесс их монтажа, но при этом испортит внешний вид изделия. При монтаже таким способом все отверстия следует обработать специальным составом, которым предотвратит деформацию при попадании влаги.

Особых проблем с монтажом наличников, выполненных из любого материала не возникает. Для этого достаточно начальных навыков работы с инструментами.

После монтажа наличников в деревянном доме остается только периодически ухаживать за ними и следить за их состоянием. Для того чтобы они служили долго, специалисты советуют с большой ответственностью отнестись к этапу подготовки наличников перед монтажом и использовать качественные средства в качестве пропиток.

наличники на окна в деревянном доме

Наличники на окна в деревянном доме

Благодаря качественной подготовке и монтажу, наличники на окна в деревянном доме прослужат не один год и защитят дом от попадания влаги, пыли, потери тепла, холода и сквозняков, а также станут украшением дома и придадут ему уникальный вид.

Фотогалерея — наличники на окна в деревянном доме ↑

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...