Шкаф на балкон: удачный выбор для практичности и комфорта

Балкон является отличным местом для хранения вещей, которые жалко выбрасывать или редко используются, в квартире. Если не класть один предмет на другой, то его свободное пространство быстро закончиться. Потому для увеличения объема вещей, которые возможно там хранить, на балконе можно установить шкаф.

Содержание

Это станет практичным решением, которое сэкономит место антресоли.

шкаф на балкон

Шкаф на балконе

А перед тем как установить шкаф на балкон его необходимо правильно выбрать. Ведь требования к нему будут отличаться от варианта, который установится в квартире.

Требования к шкафу ↑

Далеко не каждый шкаф подойдет для установки на балконе. К нему выдвигаются два основных требования: соответствующие размеры и повышенные эксплуатационные характеристики.

Размеры шкафа на балкон

В большинстве типовых застроек балкон довольно маленький. Это следует учитывать при выборе шкафа туда. В противном случае он может просто не поместиться.

шкаф на балкон

При заказе шкафа нужно учитывать ширину балкона

В «хрущевках» балкон в ширину составляет примерно метр, по высоте он 2,6 метра, а по длине — 3,2 метра. Габариты шкафа не должны превышать это значение. А в случае установки встык по высоте и ширине необходимо их примерное совпадение, с небольшим отклонением в меньшую сторону. Только так получится подобрать шкаф, который поместится внутрь балкона.

шкаф на балкон

Габариты шкафа не должны превышать ширину балкона

На некоторых балконах подоконник установлен таким образом, что его часть значительно выступает из стены. И этот фактор тоже следует учитывать при выборе шкафа. Можно установить их два отдельных, один — под подоконником, а второй поставить поверх первого. В таком случае нижний шкаф по ширине можно брать таким же, как и размер балкона, а верхний уже поменьше. Тогда удастся их грамотно разместить при выступающем подоконнике.

шкаф на балкон

Размещение шкафа при выпирающем подоконнике

Если балкон не типовой по габаритам, то перед выбором шкафа следует произвести необходимые замеры. А только потом уже покупать конструкцию.

шкаф на балкон

Шкаф на треугольном балконе

Непростительной ошибкой при выборе шкафа на балкон станет не оглядывание на габариты. Небольшие отхождения в большую сторону, и он просто не поместится на антресоли. А покупатель узнает об этом только во время сборки. Потому шкаф придется разбирать и выносить с балкона, а после искать ему другое применение, уже внутри дома. Однако при тщательно сделанных замерах установить его получится встык. Шкаф может занимать даже все пространство в углу балкона, не оставляя там свободное пространство. Благодаря этому в него получится уместить гораздо больше вещей. А следствием этого станет освобождение остальной части балкона.

шкаф на балкон

Для заказа шкафа тщательно измерьте балкон

Эксплуатационные характеристики

Балкон находится снаружи здания, потому его температура отличается от остальной квартиры. Он более подвержен смене времен года. Зимой в нем холоднее, летом жарче, а на окнах чаще скапливается конденсат. На открытые или незастекленные балконы могут попадать различные осадки. Потому к шкафу, который планируется установить туда, предъявляются особые эксплуатационные требования. Их тоже следует учитывать.

шкаф на балкон

Шкаф на балконе должен хорошо переносить перепады температуры

Шкаф должен хорошо переносить низкий температурный режим. Конкретные цифры будут зависеть от региона проживания и суровости зим, а также свойств балкона к сохранению тепла. В некоторых ситуациях температура там может достигать отрицательных значений. Потому шкаф должен быть изготовлен из материала, способного переносить такие нагрузки.

шкаф на балкон

Обратите внимание на материалы из которых изготовлен шкаф

Осадки и конденсат не должны отрицательно влиять на шкаф на балконе. Потому помимо устойчивости к низким температурам материал, из которого они изготовлены должен быть влагостойким.

шкаф на балкон

Узнайте степень влагостойкости материала

По обоим требованиям подойдут шкафы из ЛДСП, МДФ, а также из цельных пород дерева. Данные материалы очень часто встречаются при их производстве. Поэтому выбрать подходящий по всем эксплуатационным характеристикам шкаф будет довольно просто. Ведь большинство из них подойдут для установки на балконе. Однако перед покупкой следует ознакомиться со свойствами материала, в частности, с устойчивостью к низкой температуре и влагостойкостью.

шкаф на балкон

Шкаф из МДФ на балкон

В первую очередь на основании требований к размерам и эксплуатационным свойствам следует выбирать шкаф на балкон. Если он не будет им соответствовать, то либо просто не поместится туда, либо же прослужит короткий промежуток времени, не выдержав нагрузок. Оба варианта развития событий отрицательны, потому продумать все детали следует заранее.

Подходящие виды шкафов ↑

Всего выпускается три основных вида шкафов: распашные, купе и «гармошка». Они различаются по устройству дверей и варианту открывания. Для установки на небольшой балкон лучше всего подойдет второй и третий вид шкафов.

Шкаф «гармошка»

Створки дверей у таких шкафов значительно меньше, чем у распашного варианта. Но принцип открывания у них такой же. Они подходят для установки на балконе по причине того, что в открытом виде занимают меньше места. А створки при раскрывании у шкафов типа «гармошка» не бьются об стену или подоконник балкона. Их преимуществом является довольно низкая цена.

шкаф на балкон

Шкаф-гармошка на балкон

Шкаф-купе

Шкаф-купе наиболее предпочтителен для установки на балконе. Это обусловлено тем, что створки у него раздвижные и при открытии не занимают лишнее пространство. Но и по цене они не такие дешевые.

шкаф на балкон

Удобный шкаф-купе для балкона

По вместительности оба варианта шкафов будут одинаковыми. Различие составляют только размеры при открытии, а также цена. Потому выбор вида шкафа основывается на бюджете, а также предпочтениях хозяев квартиры.

Для просторных балконов также возможна установка шкафов распашного типа. По преимуществам они такие же, как и «гармошка», но в раскрытом виде занимают больше места. Потому такие шкафы на балконе размещаются довольно редко.

шкаф на балкон

Шкаф распашного типа с выдвижными ящиками на балконе

Как разместить шкаф на балконе ↑

Обычно на балконе очень мало свободного пространства. В такой ситуации самым приемлемым местом для размещения шкафа является ниша в его углу. Так, чтобы шкаф целиком занимал ширину балкона. Но у такого решения есть несколько интересных вариаций.

шкаф на балкон

Практичный шкаф во всю ширину балкона

Вместо полноценного шкафа на балконе для экономии места можно разместить небольшую полочку на расстоянии от пола. Прикрепить ее достаточно к трем близлежащим стенам. Она будет выглядеть не так монументально и потеряет декоративные свойства, однако все равно будет выполнять свое практическое назначение.

шкаф на балкон

Вместо шкафа на балконе можно разместить стеллаж

Полочку можно заменить небольшим шкафом. Важно чтобы нагрузку, которую он создавал, могли выдержать стены. Тогда пространство снизу будет свободно, туда можно будет установить еще что-нибудь.

шкаф на балкон

Небольшой шкаф на балконе

Еще один вариант размещения — один шкаф над другим. Больший по размерам установить на полу, а меньший прикрепить к стенам. Это довольно практичное решение, которое выгодно будет смотреться на классическом балконе.

Для нетиповых и больших балконов вариантов размещения шкафа гораздо больше. Нет необходимости его устанавливать исключительно в дальнюю нишу. Интересную композицию составят два шкафа, установленных по углам длинной стены напротив окна. Это придаст балкону симметрии.

шкаф на балкон

Размещение шкафов вдоль стен балкона

Помимо уже перечисленных вариантов размещения шкафа на балконе можно придумать множество других. Тут все будет зависеть от предпочтений и фантазии хозяев квартиры. Причем не стоит забывать, что шкаф несет не только лишь практичную функцию, но и является элементом декорирования балкона.

Как выбрать ↑

Основные условия при выборе шкафа на балкон — соответствие размерам и эксплуатационным характеристикам. Исключительно такие конструкции получится установить на антресоль, рассчитывая при этом на длительный срок службы. Однако все дальнейшие параметры выбора будут зависеть исключительно из предпочтений и бюджета хозяев дома.

По виду шкафа на балкон можно установить как раздвижную модель купе, так и распашной вариант с маленькими створками типа «гармошка». Расцветку следует выбирать согласно общей стилистике антресоли.

Цвет шкафа должен подходить к стилю оформления балкона

Цвет шкафа должен подходить к стилю оформления балкона

В большинстве балконов преобладает белый цвет, потому туда подойдет светлый шкаф. Но можно установить, наоборот, контрастный вариант. Черное с белым всего составляют интересное сочетание.

шкаф на балкон

Черный шкаф в интерьере балкона

По габаритам в высоту шкаф не должен превышать вертикальную длину балкона. Это единственное ограничение. В остальном все зависит от личных предпочтений. Шкаф можно установить как во всю стену, так и небольшим по размерам. Интересным решением здесь станет установка одного на другой. То же самое и с длиной шкафа. Максимальная должна соответствовать балкону, а дальше все зависит от хозяев квартиры.

шкаф на балкон

Длинный вместительный шкаф на балконе

Грамотно подобранный шкаф станет продолжением балкона. Помимо своей практичной функции хранилища он будет еще и декоративным украшением. Шкаф может придать антресоли уникальный внешний, поскольку станет главным элементом интерьера там.

шкаф на балкон

Правильно подобранный шкаф может стать украшением интерьера балкона

Самодельный шкаф ↑

Вместо покупки и выбора уже готовой сборной конструкции шкаф можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо достаточное количество материала, наличие нужных инструментов, свободное время и желание. Даже при покупке отдельных компонентов это выйдет дешевле, чем заказ готового шкафа.

шкаф на балкон

Шкаф на балкон можно сделать своими руками

В первую очередь необходимо продумать конструкцию, просчитать все размеры, а также учесть нагрузку. Материалы должны подбираться соответствующие уже указанным эксплуатационным характеристикам. Из них следует сделать отдельные элементы для шкафа. Потом занести заготовки со всеми инструментами и приступить к сборке. Необходимо заранее продумать то, как скреплять отдельные элементы между собой. Гвозди — самый доступный способ. Но их будет трудно удалять при необходимой разборке шкафа. Вместо них можно использовать саморезы, закрепляя уголки на стыке элементов. Они будут смотреться приятнее гвоздей, но для их установки потребуется дрель или мощный шуруповерт.

шкаф на балкон

Чертеж шкафа на балкон

Такой вариант шкафа на балкон подойдет только тем людям, кто умеет работать руками. Если человек никогда ничего подобного не делал, то конструкция у него скорее всего выйдет кривой и ненадежной. В противном случае это отличный способ сэкономить средства.

Преимущества шкафа на балконе ↑

Установка шкафа на балконе обусловлена рядом преимуществ. Рассмотрим главные из них:

  • Экономия места. Шкаф придаст балкону дополнительной вместительности, расчистив свободное пространство. Благодаря его установке не придется складывать одну вещь поверх другой. Шкаф придаст балкону комфортности.
шкаф на балкон

Шкаф на балконе позволит сэкономить место в квартире

  • Цена. Шкаф типа «гармошка» выйдет довольно дешево.
шкаф на балкон

Шкаф-гармошка на балконе

  • Дизайнерские преимущества. Правильно подобранный шкаф хорошо впишется в интерьер балкона. Благодаря этому находится там станет приятнее.
шкаф на балкон

Шкаф может украсить интерьер балкона

Недостатки шкафа ↑

Главным недостатком шкафа на балконе является трудность размещения. Следствием любого превышения по габаритам станет то, что он просто не влезет. А подрезать шкаф никак не получится.

Также из недостатков можно выделить тот факт, что шкаф больших размеров протащить через балконный проем не получится. Потому придется устанавливать меньшую конструкцию. Выходом из ситуации станет сборка шкафа на балконе. Однако это крайне неудобно, ведь свободного пространства крайне мало. Плюс ко всему во время сборки имеется возможность абсолютно случайно повредить стекло. Это тоже следствие малого пространства.

шкаф на балкон

Шкаф собирается непосредственно на балконе

Не стоит забывать и про повышенные эксплуатационные характеристики, которые выставляются для шкафа на балкон. Не каждый вариант, который подходит к внутренним помещениям квартиры, будет пригоден для установки на антресоли. Шкаф должен быть влагостойким, а также хорошо переносить низкие температуры. Если материал изготовления не приспособлен для этого, то конструкция прослужит недолго и в скором времени придется ее заменять.

шкаф на балкон

Шкаф для балкона должен быть водостойким

Однако все недостатки локального характера. Если шкаф из подходящих материалов надежно собрать на балконе, то его срок службы составит множество лет. Правильный подбор обеспечит надежность конструкции.

Фотогалерея — шкаф на балкон ↑

Видео ↑

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...