Бетонируем двор

Для городского жителя «понятие дом» обычно не выходит за рамки лестничной клетки или подъезда. Благоустройство придомовой территории его тоже интересует мало, так как это вотчина муниципальных служб. Совсем по-иному воспринимается дом теми, кто проживает в частом секторе.

Содержание

Для них слово «двор» не пустой звук, так как от качества его благоустройства зависит не только внешний вид всего участка, но и комфортность пребывания на нем. Глядя на оформление придомовой территории, можно сразу же получить представление о том, насколько рачительные хозяева дома. Эту зону можно привести в порядок по-разному: выложить плиткой, обустроить деревянный настил, заасфальтировать, наконец, но наиболее практичные и чистоплотные владельцы предпочитают все-таки бетонирование двора.

бетонирование двора

Забетонированный внутренний дом

В том, стоит ли отдавать предпочтение данному варианту и если да, как грамотно это сделать, мы и попробуем разобраться.

Три причины провести бетонирование ↑

Почему решение забетонировать двор нужно считать правильным?

Во-первых, залитую бетоном площадку проще содержать в чистоте. На таком покрытии не будет собираться непролазная грязь, сквозь него не прорастет трава и ее не придется выпалывать. В зимний период двор будет проще освободить от завалов снега.

бетонирование двора

Забетонированный двор проще держать в чистоте

Во-вторых, вы получите прочную ровную поверхность, на которую может въехать автомобиль любого класса, даже грузовик. При этом двор не будет разворочен колесами и покрыт буераками.

В-третьих, это просто эстетично. Бетонируя придомовую территорию, вы можете попутно ее облагородить, выделив места под цветники, скамейки, предусмотрев сеть аллеек и т.д.

бетонирование двора

При помощи бетонирования двора можно зонировать пространство

Чтобы бетон надолго сохранил привлекательный внешний вид, а его поверхность – целостность, нужно четко следовать технологии процесса его заливки.

Как правильно залить бетоном двор ↑

«Пластик будет очень кстати, если вы планирует бетонирование двора в абстрактной форме с фигурными дорожками»

Предварительные работы

Первым делом готовим площадку. Поверхность нужно выровнять и убрать верхний слой грунта, поросший корнями травы. Снятие почвенного слоя следует проводить с умом. Если это плодородная земля, ее стоит перенести на клумбы или отправить на грядки. Бетонирование двора нужно производить на уровне природного рельефа.

бетонирование двора

Уборка верхнего слоя грунта

Работы по этому вопросу начинают с того, что проводят разметку территории, обозначая места расположения площадок, дорожек и других элементов и в соответствии с этой разметкой производят выемку грунта. В среднем приходится удалять до 20 см почвы. Это совсем не много, как может показаться. Дело в том, что бетонное покрытие плохо реагирует на воздействие влаги, поэтому под ним должна быть уложена хорошая дренажная подушка. Созданием последней придется заниматься сразу после снятия грунта. Для дренажа потребуется щебень. Его засыпают в подготовленные углубления и расклинцовывают с помощью песка. Толщина щебневой подушки должна быть не менее 15 см. Если дренаж планируется делать из смеси щебня и строительного мусора вроде битого кирпича, остатков старого бетонного или асфальтного покрытия и т.п., то его нужно засыпать еще большим слоем.

бетонирование двора

Дренаж участка щебнем

При условии, что ваш дом стоит на неплодородной земле и вам предстоит завозка и подсыпание чернозема, площадку под бетонирование можно не углублять. В этой ситуации подготовительные работы сведутся к разметке и подсыпке щебня. Если основой участка является глинистый грунт, который не дает усадки, то можно обойтись и без дренажной подушки. Таким же образом поступают на твердой, не поросшей травой и хорошо утрамбованной земле.

бетонирование двора

Утрамбовка земли на участке

Специалисты рекомендуют накрыть дренирующий слой полиэтиленовой пленкой, дабы защитить бетон от влаги и не позволить его разбить прорастающей траве.

Чтобы бетон застыл в требуемой форме, а не растекся по всему участку, его нужно заливать в опалубку, которую можно соорудить из подручного материала с гладкой поверхностью. В ход можно пустить:

1. Доски (это идеальный вариант).

2. Пластиковые панели.

3. Куски ДСП.

4. Шиферные листы.

бетонирование двора

Опалубка для бетонирования из дерева

Пластик будет очень кстати, если вы планирует бетонирование двора в абстрактной форме с фигурными дорожками. Материал очень податлив в работе и без проблем принимает любую конфигурацию.

бетонирование двора

Опалубка из пластика подойдет для фигурного бетонирования

Опалубку ставят по периметру площадки, в точности повторяя ее контур. Смонтировать конструкцию несложно. Доски или иной материал, укладывают по заданной траектории и подпирают колышками, вбитыми в грунт. Вот теперь можно приступать к основной работе.

Этап первый – маячки

Технология бетонирования двора несколько отличается от работ по выравниванию пола в помещении, поэтому стандартный уровень вам не помощник. Рельефность местности не позволит выдержать горизонт в ходе заливки, значит надо найти уровню альтернативную замену. С задачей поможет справиться необычная система, именуемая профессионалами — «паук». Она создается из 4 туго натянутых нитей.

бетонирование двора

Система для выравнивания бетона «паук»

Сделать «паука» не сложно. Для начала вбейте по углам площадки готовящейся к бетонированию деревянные колья или куски арматуры. Теперь пустите от угла до угла две параллельно идущие нити. Оставшиеся нити крепим в таком же параллельном порядке, но уже не к колышкам, а к самим уже натянутым нитям, причем делаем это на так называемых «воздушных петлях», чтобы их можно было свободно перемещать в нужном направлении. В точке соприкосновения с ползающими нитями ставятся маячки. Далее выбираем угол наклона площадки. Это необходимо сделать для обеспечения оттока дождевых вод. Посмотрите на особенность окружающего ландшафта и решите, куда вам выгоднее всего направить ливневые потоки.

бетонирование двора

Заливка участка бетоном при помощи системы «паук»

Теперь можно приступить к выведению уровня засыпки дренажного слоя. Чтобы установить «паука» в правильную плоскость нужно поработать с нитями. Основные из них, которые закреплены на кольях, опускаем на высоту 15 см от основания площадки. Иногда возникает необходимость в регулировке одой из сторон по уровню. Делается это с применением специального устройства, предназначенного конкретно для таких работ. Уровень для нитей оснащён крючками, благодаря которым его очень просто к ним крепить. Теперь выставьте требуемое положение нити, добившись ее абсолютной горизонтальности, и можете считать своего «паука» отрегулированным в пространстве. Все готово к установке маячков.

Делается это так. Замешайте раствор и разложите его в ряд небольшими горками. Они станут держателем кусков профиля, используемого в создании гипсокартонных систем. Высота маячка должна быть такова, чтобы он лишь слегка касался нитей «паука». Устанавливаются ориентиры на расстоянии, равном длине правила, которым будет растягиваться бетон.

бетонирование двора

Установленные маячки на арматуре

Этап второй – армирование

Бывалые дачники не понаслышке знают о том, как правильно залить бетоном двор. Они в курсе, что бетон имеет склонность к растрескиванию. Особенно часто это происходит в местах стыка участков, залитых в разные временные промежутки. Предотвратить неприятность поможет укладка между маяками арматуры. Оптимальным вариантом станет арматурная сетка, изготовленная из нитей толстой проволоки, здесь не будет острых краев, которые потребуется подгибать.

бетонирование двора

Арматурная сетка для бетонирования

Пропускать этап армирования не стоит, так как это единственный способ обеспечить бетонному полотну целостность и снизить до минимального порога количество трещин. Очень выручит наличие арматурного слоя тех, кто проводит реконструкцию двора по частям. Покрытие получится гладким и сохранит свою целостность и привлекательность на многие годы.

бетонирование двора

Армирование убережет бетон от растрескивания

Этап третий – бетонирование двора

Чтобы залить двор бетоном, сначала нужно приготовить рабочий раствор. Делать это можно по-разному, поэтому рассмотрим самый распространенный способ. Начнем с определения пропорций. Для получения бетона нужно смешать три компонента:

1. Цемент.

2. Песок.

3. Щебень.

Их смешивают в определенной пропорции. На ведро цемента кладут три ведра песка и ведро щебня. Можно найти рекомендации, где указано, что в замес на ведро цемента следует пускать по два ведра песка и щебня, однако при отсутствии виброрейки его готовить не стоит. Вручную вам никогда не удастся растянуть и идеально выровнять бетонную поверхность.

бетонирование двора

Пропорции для изготовления бетона

Значительно облегчит работу по замесу раствора наличие такого механизма как бетономешалка.

При отсутствии вспомогательных механизмов можно бетонировать двор альтернативным способом. Он предусматривает два действия. Первым вы заливаете раствор, в составе которого много щебня, и оставляете его практически без выравнивания, то есть так, как ляжет. Вторым – залить площадку раствором бетона, в котором практически нет примеси щебня. Финишный слой может быть довольно тонким, всего в пару сантиметров. Это весьма экономный вариант оформления двора, так как не требует привлечения дорогостоящих приспособлений. Однако и тут есть «подводный камень». Чтобы бетонирование прошло «на ура», нужно залить двор за один день. Перерывы в сутки здесь не допустим. Если нижний слой схватится, привязать к нему верхний вам уже не удастся.

бетонирование двора

Многослойная заливка бетоном

Процесс замешивания бетона начинается с залива в бетономешалку или корыто воды. Её количество определяется опытным путем. За ориентир, снова-таки, можно взять ведро. Примерно соотношение воды и цемента должно быть 1:1. Добавьте к воде остальные компоненты и тщательно вымесите их. Раствор можно считать готовым, когда в нем не будет просматриваться песок.

бетонирование двора

Все составляющие тщательно перемешайте

Переходим к самой заливке. Бетон выгружается на грунт и аккуратно, лопатой, распределяется по близлежащим маякам. Слой раствора должен их покрыть. Теперь следует снять его излишек. Вам понадобится ровная рейка или нечто аналогичное. Ее нужно поставить на ближайшие видимые маяки и потянув, словно по рельсам, сгрести излишки бетона. Процедура повторяется несколько раз в разных направлениях. Ваша задача — сделать поверхность максимально ровной. Если вы слишком далеки от перипетий строительства, но имеете большое желание обустроить свой дом собственными руками, можно отыскать тематические видеоролики и посмотреть наглядно, как правильно залить бетоном двор.

бетонирование двора

Выравнивание поверхности забетонированного участка

Старайтесь хорошенько вымешивать раствор. Если этого не сделать вид двора будет не слишком эстетичным. Плохо стянутый раствор будет пестреть буграми и комками неразбитого песка. Но даже если сделано все идеально — не примените покрыть бетон еще одним укрепляющим полимерным слоем. Обязательно обрабатывают топингом самые слабые к нагрузкам места:

1. Углы.

2. Края.

Обработка полимером выполняется двумя способами. В первом случае его сухая смесь засыпается по свежеположенному бетону, во втором – готовится жидкий раствор укрепителя, который заливается в подготовленные в уже схватившемся бетоне бороздки, сантиметровой глубины.

бетонирование двора

Обработка бетона полимером

Особенности сушки бетонного покрытия

Бетонная стяжка должна быть правильно высушена. Это придаст ей дополнительную прочность. Процесс должен идти медленно. После ухода с поверхности схватывающегося бетона воды, ее зачищают, устраняя все бугристости и наплывы, и прикрывают пленкой. При слишком жаркой погоде забетонированную площадку придется поливать водой. Делать это обязательно, так как уже при +30о бетон, замешанный на глиноземистом цементе, потеряет половину прочностного запаса.

бетонирование двора

При высокой температуре полейте бетон водой

Если в ходе заливки двора в бетонной поверхности не были сделаны температурные зазоры, придется брать в руки болгарку и прорезать их по высохшему слою.

Вот теперь процесс бетонирования двора можно считать завершенным.

Уход за бетонированной территорией ↑

В принципе, затвердение бетона происходит достаточно быстро, но вот основную прочность он набирает более продолжительное время. Так что в первые дни после становления не стоит загонять на свежезалитую площадку автомобили, ронять на нее тяжести и т.д.

Влажностный баланс важно поддерживать не только период становления бетонного раствора, но и в дальнейшей эксплуатации. В сильный зной двор будет нелишним периодически поливать из шланга. В остальной период ему вполне хватит влаги, перепадающей во время атмосферных осадков.

бетонирование двора

Летом периодически увлажняйте бетон

Хорошо обрабатывать забетонированный двор специальными защитными составами, которые разбрызгиваются по поверхности из пульверизатора.

Тонкости уличного бетонирования своими руками ↑

«Поддержать комфортную влажность бетона поможет его обработка составами с гигроскопичными солями»

1. На качество получаемого бетона влияет не только марка цемента, а и качество такого, казалось бы, второстепенного элемента, как песок, поэтому не ленитесь проверять его качество. Начнем с того что для работы лучше брать крупнозернистый песок, практически без глинистых примесей. Проверить, насколько хорош предлагаемый вам товар можно самым примитивным способом. Поместите его небольшое количество в пластиковую бутылку с водой, слегка взболтайте и дайте несколько минут постоять. Если вода помутнела, и появившаяся муть не уходит в осадок, то песок имеет илистые отложения или в нем слишком много глины. Естественно, брать в работу его не нужно.

бетонирование двора

Качество бетона зависит от правильно подобранного песка

2. Бетонную поверхность можно дополнительно укрепить, применив методику железнения. На уже схватывающийся раствор насыпают небольшими порциями чистый цемент и мастерком или шпателем втирают его в поверхность.

бетонирование двора

Процесс железнения бетона

3. Поддержать комфортную влажность бетона поможет его обработка составами с гигроскопичными солями. Они способны поглощать и аккумулировать влагу из атмосферы. Метод неприемлем к использованию в регионах со слишком низкой влажностью воздуха, так как в данной ситуации соли потянут воду из самого бетонного покрытия.

бетонирование двора

Пропитка бетона составом с гигроскопичными солями

4. Как правильно залить бетоном двор и защитить его от потери влаги мы рассмотрели, теперь надо позаботиться о защите от воздействия солнца. Проще всего это сделать, выкрасив поверхность белой краской, светоотталкивающие качества которой у всех на слуху.

бетонирование двора

Белая краска защитит бетон от потери влаги

5. Если для закалки углов и краев дворовой площадки использовались топинги, то лить в эти места воду сразу после становления бетона не стоит. Это может спровоцировать отслоение защиты.

6. Степень и сторону уклона поверхности нужно предусмотреть еще в период подготовительных работ. Тогда же продумывается и организация водоотводных желобков. Любовь бетона к воде совсем не означает, что на нем постоянно должны стоять лужи. Быстро сформировать водоотводные каналы помогут железные трубы, которые кладут на застывающий бетон и прижимают чем-то тяжелым. После становления поверхности трубы убирают. Оставшиеся от них бороздки отлично справятся с отводом воды.

бетонирование двора

Водоотводные каналы для бетонных поверхностей

7. Бетон чаще всего растрескивается в тех зонах, где стыкуются островки участков, заливавшихся и отвердевавших в разное время. Если ваш двор слишком велик, то стоит позвать помощников, чтобы постараться сделать все работы, не допуская суточных перерывов в заливке раствора.

Заключение ↑

Если придерживаться описанной технологии и работать только с качественными материалами, то, даже не представляя до сегодняшнего дня, как правильно залить бетоном двор, вы сможете сделать это на высшем уровне!

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...