Работы на дачном участке в осенний период: все, что необходимо сделать

Осенняя пора отличается от всех времен года своей созревшей красотой, некой грустью и печалью. Вся природа готовится к длительному периоду спячки. Для человека это нехарактерно, но доля грусти в настроении проскальзывает. Иное дело владельцы дачных и приусадебных участков. Времени печалиться нет, повода также. Потому что заканчивается укладка продуктов в подвалы на длительное хранение, радуют полные закрома. Пора начать осенние работы на приусадебном участке.

Содержание

Владельцам загородной недвижимости отдыхать рано. Основные дела впереди. Для того чтобы в следующем году сад был усыпан яблоками и грушами, лужайки украшали яркие и пахучие цветы, а на всю зиму сохранились с осени в подвалы положенные припасы, необходимо еще потрудиться. Надобно заметить, что работы на дачном участке в осенний период предостаточно. Начинается сезон осенних осадков, солнечных дней остается немного. Все чаще тоскливо льется дождь. Осеннее небо почти всегда покрыто тучами. Поэтому дачники стараются использовать любую возможность и начать осенние работы на даче как можно раньше, без промедления.

Забот много, условно можно разделить по нескольким направлениям:

  • Огород: уборка урожая, перекопка, посадка овощей и зелени на следующий год.
осенние работы на даче

Осень — самое время для того, чтобы перекопать огород

  • Сад: удобрение деревьев, обрезка, подготовка к зиме.
осенние работы на даче

Осенняя обрезка деревьев

  • Цветник: уборка, подрезка кустарников, утепление, посадка новых цветов.
осенние работы на даче

Схема обрезки кустарников

Как видите, осенние работы на даче даже пересчитать трудно. Но наших дачников трудности не пугают. А вот начинать работы лучше с приятного.

Сбор урожая ↑

Ожидать тепла не приходится, жары уже не будет. Поэтому все то, что осталась на деревьях, кустарниках и в огороде подлежит уборке. Несколько советов помогут сохранить продукты зимой:

  • Помидоры и перец, несмотря на то, что еще зеленые, могут стать спелыми при хранении в прохладных помещениях. Для сохранности подойдут ящики, в которые зеленые овощи укладывают слоем в один или два ряда, не более. Периодически в ящики надобно заглядывать, овощи перебирать. Испорченные выбрасывать, а спелые добавлять в пищу.
осенние работы на даче

Для хранения помидоры укладывают в ящики в один слой

  • Морковь, картофель необходимо перебрать и уложить в подвале на хранение на время длительной зимы. Перед закладкой надлежит обработать подвал: продезинфицировать и высушить. Перед хранением картофель необходимо немного просушить в сухом помещении.
осенние работы на даче

Перед хранением картофель необходимо высушить

  • Посевной картофель перед закладкой неплохо несколько дней просушить в сарае, не закрывая от дневного света. За это время клубни позеленеют, станут непригодными в пищу, но хорошо сохранятся для посадки.
осенние работы на даче

Хранение посевного картофеля

  • С деревьев снимаются последние яблоки и груши. Собирают урожай для хранения в сухом состоянии, когда высохла роса. Отбирают фрукты только целые, без следов порчи и повреждения. Хорошо продукты сохраняются в прохладных сухих помещениях, переложенные соломой или бумагой в ящиках. Периодически плоды оглядывают и гнилые удаляют.
осенние работы на даче

Перед хранением яблоки рекомендуется завернуть в бумагу

  • Позднюю капусту срезают до заморозков. Оставляют несколько сантиметров кочерыжки и четыре нижних листочка, как источник влаги на время зимы. Хранится овощ до наступления сильных морозов на чердаке в подвешенном за кочерыжку состоянии.
осенние работы на даче

Капусту подвесьте за кочерыжку

Заготовка семян под посадку ↑

Для того чтобы на следующий год не пришлось тратить большие средства на покупку семян, к их заготовке приступают загодя. Все собранные семенники собирают в сухую погоду, раскладывают на бумаге и дают время просохнуть. Сухие семена отделяют, раскладывают по мешочкам храниться в сухом проветриваемом помещении до следующего года.

осенние работы на даче

Семена храните в мешочках в сухом месте

Отобранные на семена дыни, помидоры, огурцы оставляют на несколько недель дозревать. Затем выбирают семена, помещают в воду вместе с мезгой на несколько дней, отделяют и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении.

Заготовка лекарственных растений ↑

Все растения, корни которых оказывают лекарственное действие, осенью выкапывают. Корневища промывают, промокают салфеткой, разрезают на небольшие кусочки. Сушат корни в сухих проветриваемых местах, идеально для этой цели подходит чердак. Хранят уже высушенные лекарственные составы в стеклянных банках под крышками.

осенние работы на даче

Способ хранения лекарственных растений

Когда подвалы полные, самое время приступить к подготовке сада и огорода к зиме.

Работа на огороде ↑

На огороде до зимы нужно выполнить несколько больших работ. Все те растения, которые могут быть посажены осенью и не перемерзнут при морозах, пора посеять или высадить в грунт клубнями или корешками. Этот прием поможет начать сбор урожая в следующем году на несколько недель раньше.

Высаживая в зиму, нужно быть готовым, что не все растения или семена смогут пережить мороз, поэтому количество посевного материала чуть увеличивают.

Таким способом в зиму сеют петрушку, лук-порей, кинзу. Некоторые культуры стараются посадить, чтобы весной они побыстрее пошли в рост и набрались сил в период первых весенних дождей. К ним относится морковь, лук, чеснок.

осенние работы на даче

Чеснок можно высадить под зиму

Для того чтобы семена не замерзли и удачно перенесли зимние холода, придерживайтесь следующих советов:

1. К посевным работам приступайте, когда только начались первые небольшие, но устойчивые заморозки. В этом случае семена осенью не успеют прорасти, но немного напитаются влагой.

  • Обязательно сажайте семена в сухом состоянии, не давайте им предварительно прорасти.
  • В конце октября на зиму можно посадить лук и чеснок.
осенние работы на даче

Лук можно высадить в конце октября

  • После посева семена прикройте землей и засыпьте торфом. Он не позволит образоваться корочке на поверхности, защитит от холода.
  • Поверх торфа положите слой листьев и прикройте их ветками. Эти меры спасут семена от ветра и выдувания.
осенние работы на даче

Листья защитят семена от выдувания

Перекопка земли ↑

Прежде чем начать земляные осенние работы на даче, необходимо подготовить огород.

Предварительные работы

Оставьте небольшую грядку петрушки, щавеля для того, чтобы весной они порадовали ранним урожаем. Оставшееся свободным, пространство перекапывают. Есть мнение, что это лишнее занятие. Но то, что тяжелые грунты лучше перевернуть — общепринятое мнение.

Перед тем как взрыхлить почву, с нее убирают все овощные культуры и удаляют сорняки. Эта предосторожность не будет излишней. Зимою грызуны используют любое теплое местечко, чтобы согреться и перезимовать. Начинающие перегнивать растения придутся кстати. Оставшиеся на зиму кучи старых преющих трав и сорняков зимою могут стать на дачном участке местом для жилья мышей.

осенние работы на даче

Осенняя уборка огорода

Все собранные листья и сорняки сложите в компостную яму, на зиму прикройте полиэтиленовой пленкой. В противном случае туда на зимовку соберутся мыши.

Земляные работы

После выполнения подготовительных работ приступают к перекопке. Основное назначение или цель данного труда: взрыхлить землю и создать условия, чтобы находящиеся в грунте корешки и семена сорняков перемерзли и погибли при низких температурах. При выполнении земляных работ бывалые дачники советуют придерживаться нескольких правил:

  • Перекапывают на глубину плодородного слоя. Как правило, это в один штык лопаты. Тот слой грунта, что поглубже, поднимают на поверхность.
  • В случае если земля перекислена, при выполнении земляных работ в почву вводят известняк.
осенние работы на даче

Кислую землю обрабатывают известью

  • При перекопке землю переворачивают, но не разбивают комья лопатой. Не стоит волноваться, что земля к весне так и останется в виде утрамбованных глыб почвы. За долгие зимние месяцы она постепенно сама рассыплется и к весне станет пушистой. Не разбитые груды земли зимой лучше промерзают, при этом погибают корешки и семена сорняков.
осенние работы на даче

При перекопке земли на зиму комки земли не разбивают

  • Работы по перекопке или вспашке начинают до морозов. В этом кроется свой секрет. Семена сорняков могут успеть за несколько недель тепла прорасти и погибнуть от первого заморозка.
  • Во время перекопки в землю вносится удобрение. К нему относится и навоз. При закладке не стоит удобрение закапывать глубоко. Свежий навоз лучше разложится, если будет находиться у поверхности. При наличии на территории дачи уже прозимовавшего удобрения, лучше добавлять в почву его.
осенние работы на даче

Внесите удобрения

Осенние работы на даче в саду ↑

К осени на деревьях остаются только поздние сорта фруктов. Их собирают, как правило, они годны для длительного хранения в зиму.

Пришло время защищать сад от приближающихся морозов. Осенью работы в саду немало. Связана она с утеплением деревьев, формированием кроны, подготовкой растений к зиме, защите от морозов. Работы можно разделить на несколько этапов. Подрезка:

  • После того как фрукты собраны, можно приступить к подрезке деревьев. Для начала удаляют все обломанные и поврежденные ветки. Работы выполняют садовым инструментом, стараясь как можно меньше нанести вреда растению.
осенние работы на даче

Удалите поврежденные ветки специальным инструментом

  • Уделяют особое внимание формированию кроны. Все то, что не вписывается в желаемую форму, удаляют и обрезают. Этот процесс не относится к безобидным, дерево его переносит болезненно, особенно в преддверии зимы. Обрезку выполняют щадящую, чтобы не понизить защитные свойства растения.
осенние работы на даче

Формирование кроны плодовых деревьев

  • После того как лишние ветки удалены, места срезов обрабатывают садовым варом, олифой. Подойдет и двух процентный раствор медного купороса.
осенние работы на даче

Обработка среза садовым варом

  • Работы с обрезкой начинают уже после того как листва опала. Но при этом избегают выполнять при морозах, во время минусовых температур ветки становятся хрупкими. Качественную обрезку провести тяжело, веткам можно нанести травму.
  • Осенью особое внимание уделяют качеству коры деревьев. Это важно сделать перед началом заморозков. Покров дерева осматривают, удаляют мхи и лишайники. В них любят зимовать вредители сада.
осенние работы на даче

Очистка дерева от лишайников

  • После того как ствол очищен, деревья лучше побелить. Это один из надежных способов защиты растения от вредителей. Наносят раствор по стволу от земли до начала формирования веток. Чтобы побелка не смывалась, в раствор добавляют на ведро воды 200 г столярного клея.
осенние работы на даче

Побелка защитит деревья от вредителей

После того, как с кроной деревьев работы окончены, приступают непосредственно к подготовке растения к зимним холодам.

  • Возле ствола дерева землю перекапывают. После выполнения таких работ зимой оказавшиеся на поверхности личинки вредителей перемерзнут. В обработанном состоянии почва перемешана вместе с воздухом и лучше сохраняет тепло, что предохраняет деревья от промерзания. Для того чтобы не нанести травму корням, перекопку выполняют вилами.
осенние работы на даче

Перекопка предотвратит деревья от промерзания

  • Перед наступлением холодов деревья обильно поливают, в это же время вносят удобрение.
  • В случае, если ствол дерева имеет следы грибкового заболевания, растение обрабатывают раствором борной кислоты или мочевины.
  • Для того чтобы защитить растения от грызунов, снизу ствол прикрывают куском рубероида, металлической сеткой или другими подручными материалами, которые не смогут прогрызть вредители. Под рубероидом можно положить мешковину. Для того чтобы зимой рубероид не перегрелся, его необходимо побелить.
осенние работы на даче

Мульчирование деревьев на зиму

  • Перед наступлением мороза около ствола дерева укладывают слой торфа, он поможет защитить корни и ствол от минусовых температур.

Обновление сада ↑

В осеннее время приступают к работам по обновлению сада. Пересадку кустов и деревьев лучше выполнять после того, как листва пожелтела. Пересаживать деревья можно как весной, так и осенью. Закончить работы стараются до наступления периода устойчивых заморозков. Для кустарников лучше выбрать осенние деньки.

осенние работы на даче

Осень — подходящее время для пересадки деревьев

При посадке растений необходимо помнить, что кустарники должны быть удалены от дорожек более чем на метр. Деревья рассаживают на расстоянии от дома, забора или дорожки от 3 м.

Подготовка к зиме кустарников ↑

Несмотря на то, что кустарники чаще всего легко переносят зимние холода, подготовить к зимнему периоду их необходимо. Работы начинают с очистки кустарников от остатков старых веток и листьев, убирают сорняки. Возле корня перекапывают или пушат землю. До начала заморозков стараются закончить следующие работы:

  • Обрезают старые ветки смородины, оставляют до 20 побегов на одном кусте. Обрабатывают кустарники золой и вносят удобрение: суперфосфат.
осенние работы на даче

Схема обрезки кустов смородины

  • Кустам смородины и крыжовника обкапывают грунт у стебля, немного к корню подсыпают землю.
  • Кусты малины к зиме необходимо проредить, удалить те ветки, которые давали плоды в заканчивающемся году. Следует убрать слабую и поврежденную молодую поросль. На зиму побеги малины пригибают к земле и фиксируют в почти уложенном на грунт состоянии. Во время снегопада это поможет им побыстрее покрыться снегом и не замерзнуть.
осенние работы на даче

Техника прореживания малины

  • Виноград защищают от мороза прикапыванием. После того как убрали урожай, дают небольшой промежуток времени, чтобы куст набрался сил. После подготовительного периода выполняют обрезку, и растение закапывают. Чаще всего это делают самым простым способом: куст укладывают на солому, укрывают слоем сена. Закрывают мешками и закрепляют.
осенние работы на даче

Прикапывание винограда на зиму

  • Некрепкие кусты и небольшие деревья лучше закрепить у опор и подвязать. Эта предосторожность поможет выстоять им при сильном ветре.
осенние работы на даче

Подвязка убережет деревья от сильного ветра зимой

Подготовка к зиме цветника ↑

Для того чтобы на следующий год дача превратилась в цветущий сад и наполнила своим ароматом всю округу, осенью придется потрудиться над сохранностью цветочных кустов и достойно встретить холода.

Все те многолетники, которые уже отцвели, обрезают. Многие прекрасно переносят холода и не нуждаются в укрытии. Корни пионов, лилий прикрывают торфом.

В особом уходе нуждаются некоторые из цветов:

  • До того как наступили морозы, розы снимают с опор и подрезают. После наступления морозов это сделать будет трудно. Поближе к холодному времени розы окучивают. При наступлении в ночное время отрицательных температур кусты накрывают еловым лапником.
осенние работы на даче

Осенняя обрезка роз

  • Особого ухода потребуют клематисы. Так же как розы они нуждаются в укрытии.
осенние работы на даче

Укрытие клематисов на зиму

  • Перед зимними морозами разделяют для размножения корешки и вместе с луковичными растениями высаживают по тем местам, где весной им предназначено цвести. Немного землю притоптывают возле клубня.
осенние работы на даче

Посадка луковичных растений под зиму

  • Гладиолусы, наоборот, к концу октября из земли выкапывают. Оставляют на грядке несколько часов полежать, просохнуть. После этого переносят в сухое помещение на несколько недель, чтобы удалить след влаги. Зимой луковицы хранят при температуре до 10 градусов.
осенние работы на даче

Выкопанные гладиолусы должны подсохнуть

  • Выкапывают клубни георгинов, бегонии. Их необходимо промыть, очистить, обрезать слабые корни, посушить и положить на хранение в подвал.
осенние работы на даче

Хранение клубней георгин

  • Хризантемы лучше обрезать, прикрыть торфом и утеплить.
осенние работы на даче

Осенняя обрезка хризантем

  • Многие цветы семенами высаживают в землю в осеннее время перед самими заморозками. Притаптывают, покрывают торфом и оставляют до весны.
  • Свободное пространство цветника перекапывают.

Правильно произведенные осенние работы на приусадебном участке помогут уберечь огород и сад от холода зимы. Весною благодарные деревья зацветут нежными цветами и порадуют щедрым урожаем. Вовремя выполненные работы на дачном участке в осенний период помогут цветам быстро восстановить свою форму и уже весною наполнить просторы красотой и ароматом. Не успеет природа проснуться от спячки, как ваше меню пополнится зеленью трав. Качественные осенние работы на даче — залог большого урожая.

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...