Панно на стену: универсальный элемент декорирования

Пустые стены квартиры могут вносить грустную атмосферу в жилище. Обои или покраска не всегда спасают от этого. В таком случае может помочь их декорирование: развешивание разных украшений, ковров, часов, игрушек и так далее.

Содержание

Многим людям также приятно видеть картины в качестве элемента декора. В этом случае в качестве украшения подойдет вывешивание панно на стену. Такое решение способно «оживить» жилище, заполнив пустоты.

Панно представляет собой область, на которую нанесено изображение с обрамлением. В широком смысле оно является любой задекорированной поверхностью. А для стен квартиры или дома панно — картина в обрамлении. Наиболее крупным вариантом является целая панель, которую предварительно задекорировали изображением или орнаментом.

панно на стену

Панно на стене способно оживить любой интерьер

Панно не обязательно состоит из одного элемента. Картин или панелей может быть множество, чтобы они образовывали цельную композицию. Например, изображение, разделенное на несколько частей. Или орнамент, который составлен из нескольких картин, размещенных на одной стене.

панно на стену

Модульная картина в интерьере

Назначение ↑

Установка панно на стену выполняет ряд функций. Главная из них — декорирование. Оно станет отличным элементом украшения квартиры. Однако существует еще несколько назначений для панно.

Подобный элемент может скрыть недостатки стены. Панно можно повесить в месте, где плохо поклеены обои или есть неровности. Благодаря такому решению получиться закрыть дефекты.

панно на стену

Панно поможет скрыть дефекты стен

Помимо недостатков стены панно может спрятать под собой сейф. Оно станет маскирующим элементом.

 

панно на стену

Под панно можно спрятать сейф

Виды панно на стену ↑

Главным отличием панно от картин является тот факт, что оно не обязательно является нарисованным произведением живописного искусства. На нем может быть нанесено что угодно и чем угодно. А само панно изготавливается из множества материалов. Согласно этому критерию выделяется несколько основных его видов:

  • Текстильные. Данный тип панно выполнен из ткани. Либо она отдельно вешается на стену, либо в составе какого-нибудь обрамления, чаще всего на деревянной основе. На текстильном панно вышиваются репродукции картин, различные гобелены, аппликации, орнаменты. Цвет задается различными нитками, объем — ими же. Подобные панно чаще всего изготавливаются на серийном производстве. Однако в продаже находятся и ручные работы. Цена таких изделий будет выше.
панно на стену

Текстильное панно на стену

  • Деревянные. В панно такого типа изображение наносится прямо на деревянную основу. Выглядеть итоговое изделие будет премиально. Однако и цена на него будет высокой.
панно на стену

Оригинальное деревянное панно

  • Панно из обоев. Необычным изделием является панно из обоев. Часто после их поклейки остаются отдельные части. Остатки обоев выглядят достойно, однако их никуда уже не применить. Потому они станут отличным декоративным элементом в панно на стену. Такую поделку довольно просто сделать самостоятельно.
панно на стену

Декоративное панно на стену из обоев

  • Фрисайз. Данный тип панно отличается своим свободным размером. У композиции нет четких границ. Ее возможно дополнять отдельными элементами. Например, модульная система из панно со звездами. Края композиции не изменяются, а вот в центр можно добавить еще панелей. Тогда общее изображение увеличится, но стилистика сохранится.
панно на стену

Модульное панно фрисайз

  • Зеркальные. Панно можно составить из композиции зеркал. Не обязательно брать классические варианты прямоугольной формы. Для изделия подойдут и неровные, а также волнистые зеркала.
панно на стену

Зеркальное панно

Помимо этих видов панно существует множество других. Изготовить их можно практически из любого материала. Благодаря такому разнообразию видов для каждого интерьера жилища найдется самое подходящее панно на стену.

Куда разместить панно ↑

В типовой квартире присутствует одна или несколько комнат, кухня, коридор, иногда — подсобные помещения. А стен в жилище еще больше. Из этого обстоятельства следует, что мест размещения панно в квартире предостаточно. Но есть важный момент совместимости. Панно, которое хорошо смотрится в гостиной, может иметь отталкивающий вид в спальной комнате. Этот фактор следует учитывать при декорировании помещений. Ниже будут представлены подходящие вариации панно для разных комнат жилища.

Прихожая

Квартира начинается с прихожей. Ведь при проходе через входную дверь человек попадает именно в нее. И ему будет приятно увидеть панно на стене.

панно на стену

Декоративные панно в интерьере прихожей

Отталкиваться при выборе украшения в прихожую в первую очередь следует от ее размеров. Чаще можно встретить небольшие габариты. Потому настенное панно должно быть маленьких размеров. Больше всего в качестве изображения на нем подойдет что-то не агрессивное, а более спокойное. Желательно неярких цветов. При таком подходе композиция не будет резать глаза, уставшие во время нахождения вне дома.

панно на стену

Панно должно гармонировать с общим стилем прихожей

Под такие характеристики подпадают изображения цветов, природы и спокойных видов. Не стоит также забывать о сочетании панно с общим интерьером прихожей. Цвета должны быть одинаковыми или просто сочетающимися. Желательно избежать контрастных композиций.

панно на стену

Панно в монохромной цветовой гамме

Для прихожей природная тематика панно на стену — оптимальный вариант.

Коридор

Коридор является переходом из прихожей в основную часть квартиры. При заходе в него глаза человека уже привыкли к освещению, потому цвета декорирования могут быть более яркими.

панно на стену

Для оформления коридора подойдут панно ярких цветов

Если в коридоре нет источников света, то панно будет менее заметным. По этой причине его можно сделать более ярким или добавить настенную лампу. Освещение коридора — отдельный элемент декорирования, который будет в определенных ситуациях хорошо сочетаться с панно.

панно на стену

Дополнительное освещение панно в коридоре

Если его размеры маленькие, то композиции из нескольких картин будет достаточно. Интересным вариантом для панно на стену будет зеркальный его вид. Разместить несколько отражающих поверхностей по периметру коридора, которые будут создавать причудливый орнамент. Не обязательно зеркала, можно и соответствующие пленки необычной формы, с неровностями, например.

панно на стену

Зеркальное панно в коридоре

Для просторного коридора можно установить целый выставочный из панно. Множество декоративных панелей, связанных одной тематикой изображения. Необычным решением будет создать композицию времен года. Для этого необходимо четыре больших панели, на которых изображены смены сезонов, от зимы и до осени.

панно на стену

Несколько панно, связанных одной тематикой

Зеркальное панно или композиция «времена года» станет отличным украшением коридора квартиры, выполненной в похожем стиле. Для более мрачных интерьеров жилища подойдут темные цвета. Панно можно установить из обработанного дерева соответствующего оттенка.

панно на стену

Панно из дерева для декорирования коридора

Помимо этого существует множество других вариантов украшения коридора.

Кухня

Кухня традиционно выполнена в теплых тонах. А в стене комнаты расположены окна, которые днем дают еще больше света. Панно для кухни должно быть подходящим. То есть светлым, ярким и бросающимся в глаза.

панно на стену

Контрастные деревянные панно на кухне

Интересным вариантом для украшения кухни станет панно из обоев. Подойдут любые светлые цвета: розовый, желтый, голубой и другие. В том числе и обои с узорами.

панно на стену

Яркое панно из обоев на кухню

Еще можно установить панно, на котором изображен натюрморт. Сочетания фруктов, ягод, овощей и других продуктов будут приятно смотреться на кухне, настраивая людей на принятие пищи.

панно на стену

Плиточное панно с изображением натюрморта

Гостиная

Гостиная традиционно является местом отдыха. А декоративные элементы в ней лучше всего смотрятся спокойные. По этой причине и панно на стену должно иметь умиротворяющий вид. В общем, как и в прихожей. Тоже спокойные цвета и плавные пейзажи.

панно на стену

Панно в спокойных тонах в интерьере гостиной

Композицию выгодно размешать почти во всю стену, чтобы глазу было за что зацепиться. Например, фрегат, который плывет по волнам, вышитый на ткани. Чтобы он занимал сразу несколько панелей. Его созерцание для человека будет умиротворяющим.

панно на стену

Панно во всю стену для гостиной

Альтернативным вариантом панно для гостиной станет карта мира, которая вырезана из дерева и состоит из множества отдельных блоков. К такой конструкции желательно добавить настенное освещение, установленное над ней.

панно на стену

Деревянное панно с картой мира

Вместо карты мира на стене можно расположить панно, изображающее буйство стихий. Например, шторм в воде или торнадо. Несмотря на общую взволнованность композиции человек ее будет воспринимать спокойно. Такое панно будет способствовать отдыху, а не отвлекать от него.

панно на стену

Панно морской тематики для декора гостиной

Спальная комната

Данная комната — место для сна и пробуждения. Декоративные элементы в ней должны умиротворять вечером, а также бодрить утром.

Лучше всего подойдет панно на стену с изображением природы напротив кровати. Вся композиция должна быть спокойной расцветки и небольших размеров, чтобы лишний раз не привлекать к себе особого внимания.

панно на стену

Панно на стену спальни

Еще в спальню можно разместить панно с видом космоса. На человека бесконечные просторы производят умиротворяющее воздействие. Благодаря чему они быстрее склоняют ко сну. А с утра при созерцании космоса легче собраться с мыслями.

панно на стену

Яркое панно космической тематики украсит интерьер спальни

Ванная

В ванной комнате помимо внешнего вида следует делать акцент и на эксплуатационных свойствах панно на стену. Изделия из текстиля или необработанного дерева туда не повесишь, ведь из-за повышенной влажности прослужат они крайне недолго.

панно на стену

Мозаичное панно для ванной

Более подойдет панно из камня. Чаще всего встречаются мраморные вставки в ванной. Они надежно крепятся к стене раствором, влажность и высокая температура им не страшна.

панно на стену

Панно на стену из натурального камня

С изображением на панно все проще. Для ванны можно подобрать любой вариант, от мозаики и до репродукции известных картин. Главное требование — соответствие предпочтениям хозяев дома.

Панно можно разместить в любое помещение жилища, от прихожей и до спальни. А благодаря разнообразию внешних видов получится подобрать оптимальный вариант для каждой комнаты.

Как самостоятельно сделать панно из обоев ↑

Вместо покупки панно его можно сделать самостоятельно. Прелесть такой поделки в том, что для ее изготовления достаточно будет подручных материалов. Рамы от картин, фотографии, остатки обоев, старые разделочные доски, лишние листы ДСП — все это можно пустить в ход.

панно на стену

Панно из остатков обоев в гостиной

Для изготовления панно не требуется особых умений или точных расчетов при проектировании. Инструментов также нужно минимум. Само изготовление проходит в три этапа: подготовка, основная часть и декорирование.

Подготовительный этап

Перед тем как приступать к созданию панно на стену следует заранее продумать его внешний вид и место размещения. От этого будут зависеть необходимые для его изготовления ресурсы. Здесь это будет простое панно из обоев для кухни маленьких размеров.

панно на стену

Модульное панно из кусочков обоев

На этом этапе заготавливаются все материалы и инструменты. Для создания простого панно понадобиться какая-нибудь основа и элементы декорирования для нее. Пусть это будет большой лист ДСП и часть обоев. Тогда из инструментов понадобиться наждачная бумага, обычная пила и клей.

Основная часть изготовления панно из обоев

После того как все компоненты панно собраны вместе можно переходить к основному этапу. На нем заготовке следует придать необходимую форму. В нашем случае панно из обоев будет состоять из четырех пластин, каждая из которых в форме равнобедренного треугольника.

Соответственно, для начала на листах ДСП нужно нарисовать контуры фигур, по которым будет производиться разрез. Уже после можно выпиливать четыре треугольных пластины. Далее совместить их друг с другом, проверив обоюдные размеры. В случае несоответствия — отпилить отдельные части, чтобы все было ровно.

Теперь следует обозначить необходимый контур обоев под отдельные детали для последующей поклейки. Для этого следует приложить заготовку к рулону, а потом перерисовать ее в четырех экземплярах, а после вырезать нужную форму. При таком подходе обои получатся незначительно больше, чем сами пластины. Это не страшно, ведь после наклейки их можно обрезать. А вот с меньшим размером обоев на пластине останутся зазоры, которые заполнить будет не так просто.

Заготовка завершена, можно приступать к обработке. Места спила следует обточить наждачной бумагой, чтобы боковые грани пластин стали ровными. Дополнительно можно закруглить углы стыков.

После этого следует подготовить поверхность всех панелей к наклеиванию обоев. Площадку необходимо предварительно обезжирить и избавить от неровностей. Сделать это тоже можно при помощи наждачной бумаги. В случае кривой поверхности заготовки обои на ней будут смотреться неровно. А такой ситуации следует избежать.

Немаловажный аспект изделия — способ установки. В случае полученного панно из обоев его можно прикрепить к стене кухни при помощи двухстороннего скотча. Он выдержит массу поделки и прослужит довольно долго. Если же панно планируется из более тяжелых материалов, то к нему следует прикрепить систему кронштейнов или что-то подобное. В таком случае и в стену нужно встроить отдельные элементы, чтобы повесить на них поделку. Тут нужно быть аккуратным, излишне тяжелый вес ненадежное крепление может не выдержать. А массивное панно окажется на полу, возможно что-то разбив по пути.

Этап декорирования

Завершать изготовление изделия будет наклейка на панно обоев. Поскольку заготовка уже вырезана, достаточно просто прикрепить ее. Клей для этих целей специальный не нужен. Можно использовать совсем немного Момента или нанести слой ПВА. Подойдет также любой другой клей для обоев. Главное — использовать его согласно инструкции, не нанося слишком много.

Следует учесть тот факт, что при наклеивании на ПВА тонкие обои могут стать прозрачными. По этой причине лучше взять более толстые или использовать клей, который не дает такого эффекта. Классический для обоев — оптимальный вариант. Однако сохнуть он будет долго.

После того как украшение наклеено на пластины изделие готово. Теперь осталось разместить панно из обоев на стене кухни. Отдельные панели можно наклеить двухсторонним скотчем стрелками наружу или внутрь. Возможна и более причудливая композиция.

В итоге кухню украшает уютное изделие, которое хозяин дома сделал самостоятельно. По аналогии с описанным выше способам по шагам получится создать любую декоративную поделку типа панно, которая сможет украсить стены жилища. Это отнимает не очень много времени, зато дарит положительные эмоции.

панно на стену

Панно из остатков обоев украсит интерьер кухни

Самостоятельное создание панно — отличный способ сэкономить на декорировании собственного жилища. Но главным его преимуществом является тот факт, что в поделке будет отражение фантазии человека, который его создал. Созерцание составленной самостоятельно композиции приносит больше удовольствия, чем установка уже готовой.

Панно на стену является отличным декоративным элементом, который легко впишется в любое помещение. С таким украшением жилище станет выглядеть по-новому.

Фотогалерея — панно на стену ↑

Видео ↑

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...