Фартук из пластика – новый тренд в оформлении кухни

Участок стены за мойкой, плитой и разделочным столом – это зона интенсивных загрязнений. Чтобы содержать ее в чистоте и не превращать хозяйку в золушку, постоянно отдраивающую пятнышки, стену отделывают материалами, которые легко моются и не теряют со временем свежести – кафелем, камнем, стеклом. Такую отделку дизайнеры называют фартуком, и, надо сказать, им удалось проблемную зону превратить в лидирующий декоративный элемент кухонного интерьера. Фартук для кухни из пластика или другого материала выбирают так, чтобы визуально он поддерживал дизайн помещения и был практичным.

Содержание

Эффектные фартуки для кухни из пластика способны довести до совершенства дизайн интерьера кантри, прованса, классики. Это стало возможным благодаря имитации фактур материалов и качественной фотопечати, а также большому выбору цветов в палитре золотистого металлика, ослепительно белого или неонового, приглушенных оттенков пастельной гаммы.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из пластика

Глянцевые фартуки идеально подходят для кухни в стиле хайтек, выполненной по всем канонам футуристического жанра в металле и пластике. А благодаря бликам света и эффекту размытой зеркальности глянцевый пластик создает иллюзию дополнительного пространства, что крайне важно для малогабаритных кухонь.

Когда красота «уживается» с практичностью ↑

А что значит «практичный кухонный фартук»? В идеале мы ищем покрытие:

  • долговечное,
  • недорогое,
  • красивое,
  • легко отчищаемое от загрязнений,
  • простое в монтаже.
фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из пластика легко чистить

В одном материале все эти характеристики не уживаются. Поэтому, приступая к отделке кухни, приходится решать, что важнее – цена, статусность или стиль.

Кухонный фартук из пластика относится к недорогим и выразительным элементам. Его популярность неоспорима, также, как и его достоинства:

  • влагостойкость;
  • характерная глянцевая или матовая поверхность;
фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из пластика можно сделать матовым или глянцевым

  • чистая, сочная палитра;
  • высококачественная фотопечать: нанести можно любой рисунок, в том числе собственные фотографии или специально подобранные изображения;
фартук для кухни из пластика

На фартук для кухни из пластика можно нанести любой рисунок

  • отсутствие пыли – фартук для кухни из пластика ее не притягивает;
  • легкое удаление жировых пятен и грязи;
  • простой монтаж на направляющие, клей или саморезы;
фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из пластика легко устанавливается

  • малый вес и, как следствие, незначительная нагрузка на конструкцию стены (что имеет значение, если речь идет о легкой перегородке);
  • простота демонтажа и замены: обычно нет необходимости отодвигать мебель и оборудование;
    невысокая цена.

Недостатки пластикового фартука столь же очевидны, хотя в отношении сложности ухода их обычно преувеличивают. Достаточно протирать изготовленный из пластика фартук для кухни сухой салфеткой или легким моющим раствором.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из пластика легко чистится любым моющим средством

Чтобы содержать глянцевые поверхности в идеальной чистоте – а брызги и следы пальцев на них особенно заметны – необходимо протирать их почаще. Свежие брызги счищаются без труда, так что идеальный блеск – лишь вопрос аккуратности и регулярной легкой уборки. Зато праздничное сияние панелей создаст на кухне особую приподнятую атмосферу.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из глянцевого пластика

Со временем, через 3-5 лет, в зависимости от типа материала, цвет может потускнеть, поверхность поцарапаться, могут возникнуть температурные деформации. Проблема долговечности решается радикально – периодически фартук для кухни из пластика просто заменяют на новый. Обычно, пользуясь случаем, одновременно обновляют интерьер – находят свежее цветовое или стилевое решение, поддерживая его элементами декора и домашним текстилем.

Эти многоликие полимеры ↑

Нельзя забывать, что пластиком называют любые твердые полимерные материалы, которые могут значительно отличаться по своим свойствам. Рассмотрим, какие из них применяются для отделки фартука.

По сложившейся практике, к пластиковым фартукам относят:

  • плиты МДФ;
  • ламинированный ДВП;
  • панели ПВХ (вагонка);
  • пластик АВС (он же акриловый, он же акрилонитрилбутадиенстирол)
  • пластиковые панели из поликарбоната.

Композитные материалы ДВП и МДФ

МДФ представляет из себя древесно-стружечную плиту, покрытую меламином, а ДВП – это древесно-волокнистые листы, покрытые полимерной пленкой. Строго говоря, эти композитные материалы принципиально отличаются от пластмасс.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из ДВП

Высокая механическая прочность МДФ обусловлена наполнителем, его пленочное покрытие устойчиво к истиранию. Отделочный ДВП можно рассматривать лишь как вариант временной отделки стены, причем в непосредственной близости от печи его использовать не рекомендуется.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни  из ДВП

ПВХ – король имитаций

Поливинилхлорид (ПВХ) – довольно мягкий, гибкий пластик, нестойкий к абразивным чистящим средствам, но очень удобный в монтаже. Выдерживает температуру до 60С. Прессование элементов в формах, придание матовости, глянца, рельефа и любой формы элементов, разнообразные варианты окраски давно превратили ПВХ в материал, способный имитировать дерево, плитку, кирпич, мозаику, гальку, кафель.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из пластика с имитацией мозаики

Используя недорогие панели и рейки из ПВХ можно обыграть модное направление дизайна, от средиземноморского и прованского, до лофта и кантри. Это будет вполне достойный бюджетный интерьер, так как речь идет не о подделке, а о стилизации.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из ПВХ в стиле лофт

Особенно популярной в последнее время стала рейка-«вагонка» из ПВХ шириной 10-15 см, которая ценится за технологичность, выразительность, влагостойкость и характерный «пластиковый» антураж. На фартуке для кухни из этого пластика имеются продольные бороздки, которые придется регулярно протирать. Симпатичная отделка из ПВХ монтируется предельно просто – рейки собираются «в паз», а по торцам закрепляются профилем.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из пвх вагонки

Прочный фартук для кухни из пластика АВС

Акрилобутадиенстирол (АВС) применяется в отделке в виде листов, которые выкраивают по размерам фартука. Термостойкость до 75С позволяет смело использовать его в зоне плиты. Отменный глянец и сочные неоновые цвета – это именно то, что необходимо для отделки маленьких кухонь и интерьеров в стиле хайтек.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из пластика АВС

Высокая четкость и реалистичность передачи цвета дают возможность использовать для кухни фартук из пластика АВС с фотографическим изображением, наполняющим пространство дыханием джунглей или огнями большого города.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из пластика с городским пейзажем

Монтаж листов АВС производится на направляющие рейки или на клей, с дополнительным креплением на несколько саморезов.

Прочнее не бывает – использование поликарбоната в фартуках для кухни

Прочность и термостойкость акрилобутадиенстирола усиливают, покрывая его слоем поликарбоната – пластика, наиболее устойчивого к царапинам и во виду напоминающего стекло. АВС с поликарбонатным покрытием выделяются особо сильным глянцем, простотой ухода и долговечностью.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из поликарбоната

Поликарбонат применяется не только как «улучшитель» АВС, но и как самостоятельный отделочный материал. Главная особенность поликарбоната – то, что он прозрачный или полупрозрачный, что позволяет создавать эффект подсветки фартука для кухни, проложив под пластиком светодиодные ленты.

фартук для кухни из пластика

Фартук для кухни из поликарбоната с подсветкой

Из всех отделочных пластиков у поликарбоната самая высокая термостойкость – он успешно эксплуатируется при температурах до 115С. Листы монтируются на направляющие рейки.

Фотогалерея — фартук для кухни из пластика ↑

Видео ↑

 

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...