Выбор морозильной камеры для дома

Заморозка продуктов позволяет значительно увеличить их срок годности. Курица в замороженном виде хранится до двенадцати месяцев. Тогда как при комнатной температуре она испортится за сутки. Однако не всегда в жилище присутствует холодильник со специальным отсеком, погреб или другое место для хранения и заморозки продуктов. В таких ситуациях появляется необходимость выбора морозильной камеры для дома. А тут возникает множество нюансов, которые важно учитывать.

Содержание

Характеристики

Перед самим выбором морозильника важно ознакомиться с основными характеристиками изделия. Такой подход позволит подобрать наиболее предпочтительную модель по функциональным и другим особенностям.

Вместимость

Показатель вместимости является важным в характеристиках морозильного ларя или шкафа. Еще его называют объемом, а измеряется он в литрах. Существуют вариации морозильников с несколькими камерами.

морозильная камера для дома

Морозильная камера для дома большой вместимости

Чем больше итоговая вместимость изделия, тем больше оно по размерам. А еще вместе с объемом растет и цена. Почти все крупные морозильники дороже маленьких моделей.

морозильная камера для дома

Морозильная камера для дома с малой вместимостью

Энергопотребление

От энергопотребления техники зависит размер счета за электричество. Со временем эти траты превзойдут стоимость морозилки. В некоторых обстоятельствах бюджетная покупка окажется не такой выгодной из-за высокого энергопотребления.

морозильная камера для дома

Энергопотребление морозильных камер для дома

У класса C самое высокое энергопотребление, также есть маркировки B и A. Они уже по возрастанию более экономичные. Самые эффективные модели обозначаются латинской A с несколькими плюсами, где A++++ — морозильные камеры с наиболее низким потреблением энергии. Если необходимо подобрать морозильную камеру, то в характеристиках нужно обращать внимание и на класс энергопотребления.

Климатический класс

Характеристика климатического класса обозначает приемлемую температуру окружающей среды для морозильной камеры. Всего их четыре:

Класс N. При такой маркировке холодильник предназначен для температур от 16 до 32 градусов.

Класс SN — от 10 до 32 градусов.

Класс ST — от 16 до 38 градусов.

Класс T — от 18 до 43 градусов.

морозильная камера для дома

Виды климатических классов морозильных камер

В домах не всегда поддерживается комнатная температура в 20 градусов. В зависимости от сезона она может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. Так что при выборе морозильного ларя или шкафа важно обращать внимание и на климатический класс изделия.

Автономность

Для работы морозильной камере необходима постоянная подача питания. Ведь при простое в выключенном состоянии она перестанет поддерживать отрицательную температуру. По этой причине продукты начнут размораживаться и портиться, также вниз начнет стекать вода, заполняя и пачкая изделие.

Чтобы такой ситуации не произошло в морозильных камерах предусмотрена функция автономности. Для этого используются аккумуляторы холода. Это контейнеры, заполненные специальным веществом. Они и обеспечивают аварийное охлаждение изделия.

морозильная камера для дома

Аккумулятор холода в морозильной камере

Поэтому при выборе морозильной камеры для дома важно также обращать внимание на показатель автономного сохранения холода. Он измеряется в часах и обозначает время, в течение которого устройство будет выдавать отрицательную температуру при отсутствии питания от сети.

Мощность замораживания

В характеристиках морозильных камер существует параметр мощности. Он обозначает массу свежих продуктов, которая заморозится за единицу времени. Измеряется мощность замораживания в килограммах за сутки.

морозильная камера для дома

Выбирайте морозильную камеру с высокой мощностью замораживания

Данный параметр важно учитывать при хранении продуктов, которые быстро портятся в свежем виде. Для некоторых промедление даже в сутки может стать критичным. В таких ситуациях следует выбрать модель морозильной камеры с высоким показателем мощности замораживания.

Уровень шума

Морозильные камеры различаются по уровню шума. Существуют беззвучные модели, но они довольно дорогие. А в некоторых уровень шума может достигать 50 дБ. Звук от них будет слышен даже в соседних комнатах.

морозильная камера для дома

Сравнительная характеристика уровня шума морозильных камер

Для дома важно подобрать морозильник, который не будет мешать хозяевам и гостям. И если он установлен в изолированном помещении, то уровень шума не важен. Но при его размещении в жилой комнате или кухне нужно учитывать данный показатель.

морозильная камера для дома

Уровень шума морозильной камеры можно измерить самостоятельно

Количество компрессоров ↑

Компрессор — мотор морозильной камеры. Он обеспечивает заморозку продуктов. Существуют модели изделий с несколькими компрессорами. Они эффективные по показателям заморозки и разморозки, также у них дольше срок службы. Однако и потребление энергии у таких моделей будет выше.

морозильная камера для дома

Морозильная камера для дома с одним процессором

Большинство морозильников идет с одним компрессором. Этого достаточно для рядового человека. Однако при необходимости хранения большого объема продуктов и быстрой заморозки можно выбрать морозильную камеру с двумя компрессорами.

морозильная камера для дома

Для большого объема продуктов необходима морозильная камера с двумя процессорами

Дополнительные функции

В продвинутых моделях морозильных камер присутствуют дополнительные функции. Бывают конструкционного и электронного характера. А в целом они повышают удобство использования техники.

Из конструкционных особенностей можно отметить вариации камер. Зоной свежести называют отсек морозильника, в котором поддерживается температура в 0 градусов. При ней продукты остаются свежими, но не замораживаются с течением времени.

морозильная камера для дома

Зона свежести в морозильной камере

Некоторые холодильники отличаются наличием винного шкафа. Это специальная камера, предназначенная для хранения бутылок. В ней несколько ячеек под них, в зависимости от размера.

морозильная камера для дома

Винный шкаф

Дорогие вариации морозильных камер снабжаются электронными особенностями. Самой популярной из них является панель управления с дисплеем. На нем отображается ряд параметров изделия, там же можно настроить температуру, установить режим и так далее.

морозильная камера для дома

Морозильная камера с электронной панелью управления

В премиальных моделях может присутствовать встроенный телевизор, льдогенератор и функция быстрой заморозки или разморозки. А в бюджетных холодильниках чаще всего механическое управление и простое устройство.

морозильная камера для дома

Отсек для льда в морозильной камере

Благодаря дополнительным функциям морозильной камерой удобнее пользоваться. Благодаря электронному управлению и экрану легче настроить устройство или переключить режим. А функция быстрой заморозки поможет дополнительно сохранить мясное изделие. Однако их наличие сказывается на цене морозильника.

морозильная камера для дома

Электронный экран сделает управление морозилкой гораздо проще

Продвинутые модели стоят значительно дороже простых. А основную функцию хранения замороженных продуктов они выполняют одинаково. Главное различие в удобстве использования морозильной камеры.

Виды морозильных камер для дома ↑

Морозильные камеры для дома глобально разделяются на три вида: шкафы, лари и встраиваемые модели. Еще существует отдельный подвид холодильников со специальным отделением. Они отличаются по своим конструкционным особенностям и по удобству использования. Каждый из видов обладает собственным набором особенностей и недостатков. Для правильного выбора рекомендуется изучить их, а после уже подбирать конкретную модель.

Морозильник-шкаф

Морозильник-шкаф по внешнему виду напоминает обычный холодильник. Изделие вертикальной формы с горизонтально открывающейся дверью. В первую очередь такие модели различаются по габаритам. Существуют вариации от 50 см в высоту и до 2 метров. Вместе с вертикальными размерами изменяется и вместительность. В морозильниках-шкафах бывает более 6 камер. Данная разновидность самая большая по полезному объему.

морозильная камера для дома

Морозильник-шкаф с пятью камерами

Камеры располагаются друг над другом, также они изолированы. Поэтому запахи из разных отсеков не будут смешиваться. А из-за конструкции до каждой из секций одинаково легко добраться.

морозильная камера для дома

Морозильник с изолированными камерами

Вертикальные вариации дороже горизонтальных. Это относится к минусам изделия. А еще такие модели достаточно громоздкие, поэтому подойдут не для всех помещений.

Ларь

Морозильный ларь относится к бюджетным разновидностям изделия. По форме он напоминает большой ящик, а доступ к его содержимому расположен сверху. В некоторых вариациях крышка открывается вертикально, в других же она отодвигается вбок.

морозильная камера для дома

Морозильная камера-ларь для дома

Данная модель компактная по размерам. А из-за большой площади сверху нее возможно положить другие вещи. Морозильный ларь хорошо подойдет для небольших комнат или подсобных помещений.

морозильная камера для дома

Морозильная камера ларь подойдет для подсобных помещений

Из-за своей конструкции такая морозильная камера менее удобна по сравнению со шкафом. Внутри располагается несколько решетчатых ящиков, в зависимости от объема. Они и являются камерами морозильника. С этим связано главное неудобство: для доступа к нижнему ящику необходимо достать верхние. Такой способ довольно непрактичен. А еще между ящиками-секциями нет никакой изоляции. Запахи из разных камер будут смешиваться, а это не очень хорошо.

морозильная камера для дома

Система хранения внутри морозильной камеры

Но из-за ряда недостатков вытекает главное преимущество морозильного ларя — стоимость. Такие модели довольно низкие по цене.

Морозильный ларь отличается малой стоимостью. Но платой за нее является удобство использования. Чтобы добраться до низа необходимо доставать верхние ящики. А из-за отсутствия изоляции между секциями может появиться неприятный запах. Однако цена и габариты играют большую роль. Ларь идеально подойдет для небольших помещений, а стоить будет ниже чем вертикальные или встроенные аналоги. Его покупка является компромиссом между ценой и удобством.

морозильная камера для дома

Морозильная камера ларь имеет небольшую стоимость по сравнению с другими видами

Встраиваемая морозильная камера для дома ↑

Модели вертикальных и горизонтальных морозильников, предназначенные для установки в столешницы, специальные шкафы или другие изделия, называются встраиваемыми. Данная разновидность характеризуется своей эргономичностью. Ведь благодаря встраиванию морозильная камера не будет занимать свободное пространство помещения.

морозильная камера для дома

Встраиваемая морозильная камера сэкономит пространство кухни

Чаще всего в таких вариациях присутствуют дополнительные функции. Связано это с тем, что встраиваемые морозильные камеры относятся к классу премиальных решений. Они отличаются удобством использования, внешним видом и эргономичностью.

морозильная камера для дома

Встраиваемая морозильная камера для дома

Встраиваемые морозильники являются самыми дорогими из всех. Также они довольно небольшие по размерам и объему. Это главные минусы данной разновидности.

Холодильник с морозилкой

Еще существуют модели холодильников с морозильной камерой. Особенностью данной вариации является то, что в ней можно отдельно хранить продукты при нулевой или плюсовой температуре. Это усредненная модель, отличающаяся удобством и многофункциональностью.

морозильная камера для дома

Эргономичный холодильник с морозилкой

Морозильная камера располагается сверху или снизу холодильника, в зависимости от модели. Для нее присутствует отдельная регулировка температуры. Но размеры морозильной камеры в таких вариациях маленькие.

морозильная камера для дома

Холодильник с нижней морозильной камерой

Данное решение не подойдет для хранения большого количества продуктов в замороженном виде. Однако объема хватит для рядового человека. Холодильники с морозильной камерой по цене дороже вариаций без нее, но разница не столь высока. Поэтому данная разновидность подойдет при низком бюджете покупки.

морозильная камера для дома

Холодильник с морозилкой подойдет для хранения небольшого количества продуктов

Однако продаются и премиальные холодильники. В них морозильный отсек значительно больше, может достигать объемов встраиваемых моделей. Еще в них присутствует множество дополнительных функций настройки и электронное управление.

морозильная камера для дома

Холодильник с морозильной камерой большой вместимости

Выбор ↑

При выборе морозильной камеры для дома в первую очередь нужно отталкиваться от расчетной вместимости и бюджета покупки. При необходимости остальные факторы не так значительны. Самые дешевые модели морозильников характеризуются высоким уровнем шума и низкой автономностью. А также в них механическое управление и отсутствуют какие-либо функции. Так что в бюджетных решениях внимание нужно обращать на энергопотребление и вместительность. Лучше всего выбрать морозильный ларь с нужными характеристиками. Такое решение будет не самым удобным в использовании, однако основную функцию сможет выполнять достаточно эффективно.

морозильная камера для дома

Холодильник с встроенным шкафом для вина

В ситуациях, когда объем морозильной камеры не так важен, а количество продуктов для хранения в замороженном виде минимально, можно выбрать холодильник с морозилкой. От бюджета тут будет зависеть вместимость, внешний вид и функционал. Однако существуют как дешевые, так и премиальные изделия. Если же необходимый объем продуктов для хранения высок, то следует подобрать модель вертикального или горизонтального морозильника.

морозильная камера для дома

Для небольшого количества продуктов отдайте предпочтение холодильнику с морозилкой

Если бюджет покупки средний, то можно обратить внимание на вертикальные морозильники. При выборе уже актуальны характеристики климатического класса, уровня шума и автономности. Подбирать их важно согласно необходимости. Если в помещении сезонно низкая температура и нестабильная подача электроэнергии, то лучше приобрести модель климатического класса SN со средней продолжительностью автономной работы. А вот уровнем шума придется пожертвовать, морозильная камера будет издавать отчетливые звуки. То же самое и с дополнительными функциями. Редко в средних по цене изделиях есть дисплей и электронное управление.

морозильная камера для дома

Вертикальная морозильная камера для дома

При высоком бюджете покупки компромиссы не нужны. Приобрести удастся даже встраиваемые вариации с обилием дополнительных функций и электронным управлением. Если морозильная камера планируется большой по объему, то рекомендуется выбрать вариацию с двумя компрессорами.

морозильная камера для дома

Большая морозильная камер для дома с дополнительными функциями

Согласно данным рекомендациям покупатель без особых проблем выберет морозильную камеру для дома, которая будет подходить под все его требования и бюджет покупки.

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...