Идеи саун

Сауна или баня в частном доме дело уже привычное. А вот идея установки кабинки с паром у себя в квартире, используя современные достижения, еще в новинку для нашей страны.

Содержание

По сравнению с русской баней, сауны намного проще и в устройстве, и в использовании, и в организации свободного места под них. Безусловно, многое зависит и от средств, которыми владеет человек, и от проекта, и от желаний и требований к помещению.

Что такое сауна? Все просто. Сауна — это «баня» по-фински. Современные сауны могут не иметь источника нагрева с помощью дров, а значит, практически, пожаробезопасны. В качестве нагревательного элемента используются инфракрасные элементы, которые нагревают не воздух в помещении, а, непосредственно, тело человека. Такой способ позволяет устроить сауну даже в городской квартире или в любой комнате загородного дома. В сауне очень приятно расслабиться после трудового дня, особенно, в зимний период; провести там время с друзьями.

идеи саун

Принцип нагрева в инфракрасной камере

С чего начать ↑

Необходимо будет и определиться для скольких человек предназначена сауна. Если для одного или двух, то вполне достаточно будет сауны-кабинки, если же планируется принимать гостей или проводить там время вместе с родными и близкими, то необходима площадь побольше, а также, нужно будет обустроить место для отдыха.

идеи саун

Домашняя сауна для двоих человек

Сейчас можно купить и готовую кабинку, и сделать ее самому, выбрав по душе любую отделку, главное, определиться с требованиями, дизайном, и опциональными возможностями сауны.

Виды саун ↑

Сауна-бочка

Идеальный современный и оригинальный вариант для небольшой квартиры – сауна-бочка. Этот вид парилки оказывает удивительное благоприятное воздействие на организм: укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, убирает последствия целлюлита, восстанавливает упругость кожи. Тем не менее, несмотря на простую конструкцию, поручить установку чудо-мини сауны лучше поручить профессионалам.

идеи саун

Сауна-бочка в домашней ванной

Управляется такая сауна с помощью дистанционного пульта управления, а с помощью дополнительных опций, процедура принятия паровых процедур становится еще более комфортной. Например, в ней есть опция распрыскивателя бальзама. Наиболее распространенные варианты с древесиной кедра и встроенным парогенератором.

идеи саун

Внутреннее устройство сауны-бочки

Кабинка- сауна

Не слишком большую по размеру кабинку можно поставить прямо в ванной, но важным условием для такого монтажа будет присутствие запаса возле пола и потолка (несколько сантиметров). Обычно, высота готовых кабинок не бывает больше двух метров, в противном случае, будет нарушена их вентиляция.

идеи саун

Кабинка-сауна для ванной

Кабинка на одну персону

Разместить такую кабинку получится даже в тесной ванной, в «хрущевке». Такая кабинка на одного человека напоминает собой «шкаф». Главный плюс готовых саун в том, что оборудование в них размещено по всем правилам.

идеи саун

Одноместная кабинка-сауна

Сауна со стеклянными дверями

В миниатюрных саунах двери изготовлены из стекла, или являют собой деревянную конструкцию в виде рамы, в которую вставлено стекло. Это сделано больше для психологической разгрузки человека, который будет находиться в сауне, для того, чтобы пространство не давило.

идеи саун

Идея сауны с стеклянными дверями

Соляная сауна

Еще одно новшество – соляная сауна. Соль издревле является уникальным природным материалом, который люди применяют для пользы и укрепления своего здоровья. В соляной сауне используется уникальная гималайская соль, которая творит чудеса. В результате посещения нормализуется работа системы кровообращения, органов сердечно-сосудистой системы, организм избавляется от вредных бактерий. Кроме того, оказывается ярко-выраженный эффект на центральную нервную систему. Улучшается состояние кожи, улучшается работа органов дыхания, исчезают аллергические реакции, облегчаются состояния хронических больных.

идеи саун

Соляная сауна

Такую сауну можно легко и просто устроить в загородном доме. Ее обустройство ничуть не сложнее обычной сауны, а польза очевидна.

идеи саун

Соляная сауна в загородном доме

Сауна с окошком

Желательно устроить окно в сауне, если технологически это сделать позволяет стена. Во-первых, в помещение будет проникать естественный свет, во-вторых, опять же, с точки зрения психологии, это разгрузит помещение.

идеи саун

Идея сауны с окном для загородного дома

Кабинка от дизайнера

При желании, можно воплотить все свои самые смелые идеи по обустройству сауны в доме, если отдать дело в руки дизайнера. Такая сауна может стать «изюминкой» интерьера и «гвоздем» программы, когда придут гости.

идеи саун

Дизайнерская идея сауны-кабинки

Сауна в мансарде

Современные технологии способны осуществить и такую задумку. Сауну можно устроить не только в мансарде, но и на чердаке. А почему бы и нет? Даже в загородных домах, где есть место для обустройства кладовой и гардеробной, мансарды по привычке забиты ненужным хламом и устаревшими вещами. Почему бы не устроить там сауну?

идеи саун

Сауна в мансарде дома

Сауна с бассейном

Это самый идеальный вариант обустройства парилки. Окунуться в прохладную воду после жара – это просто превосходное ощущение. Бассейн может быть устроен тут же, причем, он может быть необязательно длинным, но глубоким, и больше напоминать собой «купель».

идеи саун

Идея сауны для дома с небольшой купелью

Сауна с винным погребком

Такую сауну можно устроить рядом с округлым бассейном, а недалеко от него будет находиться современный погребок. Причем, системы охлаждения и нагрева для обоих помещений делают общими.

Инфракрасная сауна

Это современная установка для принятия тепловых процедур. В настоящее время, такая сауна очень популярна. Ее можно встретить в салонах красоты, в спортивных студиях, санаториях и отелях, и, конечно, в домах продвинутых людей. Что же это такое? Это миниатюрная кабина, которая имеет инфракрасные обогреватели. Они способны создать более глубокое и эффективное, но, в то же время, бережное воздействие на тело, путем излучения инфракрасных лучей. При этом прием тепловых процедур проходит с максимальным комфортом, ведь температура нагрева не превышает больше 55 градусов Цельсия. Но до сих пор идут споры о полезности ИК-сауны, и мнения разделились.

идеи саун

Инфракрасная сауна в квартире

Сауна в каменном стиле

Можно уйти от банального оформления сауны деревом и оформить ее натуральным камнем. Этот материал способен выдержать высокие температуры, устойчив к разрушениям и влаге. Единственный его минус – дороговизна – но получившийся внешний вид полностью оправдывает вложения. Можно сочетать и дерево, и камень в отделке, получатся, несомненно, удачные сочетания.

идеи саун

Отделка саун натуральным камнем

Сауна с отделкой каменной плиткой

В дизайне сауны можно использовать и плитку из камня. Она будет контрастировать с оттенками древесины рыжего цвета.

Такое комбинирование – это удачный дизайнерский прием. Используя различные материалы с разнообразными цветовыми решениями, помещению сауны удается придать удивительное разнообразие и потрясающий внешний вид.

идеи саун

Отделка сауны каменной плиткой

Особый шик придаст помещению керамогранит, который стилизован под мрамор. Необработанный камень вносит дыхание природы в помещение сауны, возвращает к истокам возникновения человечества. Принимать процедуры в такой сауне будет особенно приятно, находясь в загородном доме, выстроенном посреди леса. Полная гармония природы и человека!

идеи саун

Керамогранит в отделке сауны

В отделке можно использовать такой материал, как галька. Это необычный дизайнерский прием придает помещению парной неординарность. Природные материалы создают естественность в отделке, и никогда не выглядят вычурно и крикливо. Кроме того, хождение по гальке невероятно полезно – ведь это естественный массаж ног, а на них, как известно, находится множество точек, массируя которые можно существенно поправить свое здоровье. Применяя гальку в отделке сауны, можно получить домашние спа- процедуры, не выходя из дома.

Керамогранит в отделке сауны

Отделка галькой в сауне

Если нет возможности выполнить отделку камнем полностью, можно украсить камнем лишь часть помещения, например, одну стену.

Применение подсветки в сауне ↑

В дизайне саун стали активно использоваться различные элементы подсветки, выделяющие полки, ступени и прочее. Если раньше в дизайне освещения саун использовались лишь влагостойкие светильники, то сейчас применяют целые системы освещения с использованием светодиодных лент, в различных сочетаниях и цветах.

идеи саун

Освещение в сауне при помощи светодиодных лент

Несмотря на то, что сауна может иметь двери из стекла, а также, окна с естественными источниками света, подсветка ей совсем не помешает, а наоборот, сможет придать атмосферу уюта и выгодно расставит нужные акценты на отделку.

идеи саун

Освещение поможет расставить акценты в сауне

Требования к материалам для отделки сауны ↑

Материалы для отделки сауны должны быть не только красивыми и способными преобразить облик помещения, но и отвечать требованиям безопасности, быть экологичными и прочными.

Отделка для сауны должна быть:

  • долговечной (это не то помещение, где можно делать ремонт каждый год);
  • прочной (высокие температуры и влажность способны разрушить многие материалы);
  • экологичностью (под воздействием высоких температур из некачественных материалов могут выделяться вредные вещества);
  • с высокой способностью сохранять тепло;
  • с низкими теплопроводными качествами (чтобы человек не получил ожог в процессе эксплуатации);
  • устойчивостью к повышенной влажности, перепадам температуры.
идеи саун

Отделка сауны должна быть устойчива к перепадам температуры

Дерево считается традиционным материалом для отделки саун, так как оно сполна отвечает всем качествам, перечисленным выше. Дерево обладает высокими эстетическими свойствами, способно ароматизировать воздух в процессе приема парных процедур, и оказывает дополнительное оздоравливающе воздействие на организм человека.

идеи саун

Дерево — традиционный материал для отделки сауны

Посетить домашнюю сауну с друзьями в конце трудовой недели – что может быть лучше? Для обшивки сауны используют следующие типы деревянных материалов:

  • бревно оцилиндрованное;
идеи саун

Отделка сауны из оцилиндрованного бревна

  • вагонка;
идеи саун

Отделка домашней сауны вагонкой

  • блок-хаус.
идеи саун

Обшивка сауны блок-хаусом

Все эти элементы отлично будут сочетаться с кирпичной кладкой, отделкой природным камнем или же плиткой.

Обязательное правило: при отделке саун недопустимо нанесение лакокрасочных покрытий ни на одну поверхность помещения! Это, во-первых, очень вредно, во-вторых, оно не выдержит и первого приема парных процедур.

Сауна, в настоящее время, это не только объект гигиены, но и место для досуга, отдыха. Поэтому может состоять из нескольких помещений: предбанника, парилки, душевой. Другие сауны могут включать в себя и небольшое кухонное помещение, купальню, санузел, игровое помещение.

идеи саун

Сауна, состоящая из нескольких помещений

Предбанник и его назначение ↑

Это помещение необходимо для того, чтобы жаждущие попариться могли спокойно раздеться, оно также защищает парилку от холодного воздуха, грязи. Здесь можно приготовиться к приему банных процедур, приготовить аксессуары.

идеи саун

Предбанник в сауне

Если размеры помещения ограничены, то в предбаннике ставят столик, за которым потом общаются с друзьями за чашкой ароматного травяного чая.

К дизайну этого помещения владельцы, как правило, подходят с творческим подходом, тем более, что сейчас представлен большой выбор различных аксессуаров для саун: это и деревянные забавные таблички, часы, термометры, оригинальные ведерки из дерева, шапки из войлока. Все это создает неповторимый колорит, и настраивает на нужный лад.

идеи саун

Зона отдыха в предбаннике

Для отделки помещения предбанника можно использовать хвойные породы дерева, например, ель скандинавскую и сосну. Оформление предбанника – это большой простор для творчества. В его отделке можно использовать различные стили и направления:

  • английский стиль;
  • восточный;
идеи саун

Проект предбанника в восточном стиле

  • стиль кантри;
идеи саун

Предбанник в сауне в стиле кантри

  • стиль модерн;
  • эко-стиль.

Для создания помещения в выбранном стиле помогут аксессуары: зеркала в рамах, мебель, всевозможные покрывала, стилизованные полотенца и простыни, светильники, посуда, декоративные скульптуры, а также статуэтки и многое другое.

При желании и наличии большого пространства, можно оборудовать и спальное место для гостей.

Парилка ↑

Для отделки помещения парной нужно использовать только лиственные породы дерева, иначе, будет выделяться смола, которая будет прилипать к телу.

Подойдут такие породы деревьев, как:

  • липа;
  • осина;
идеи саун

Отделка парилки осиной

  • ольха;
  • лиственница;
идеи саун

Парилка из лиственницы

  • дерево Абаши.

Пол необязательно должен быть деревянным, его можно обустроить из кафеля (нескользкого), плитки каменной.

С точки зрения гигиены, лучше использовать плитку, так как деревянный пол рано или поздно чернеет и загрязняется.

идеи саун

Плиточный пол в сауне

Особых требований к дизайну помещения парной нет: это место оформляется в духе минимализма, так как дерево само по себе уже замечательно преображает помещение.

Чтобы внести какое-то разнообразие и динамику в парилку можно сделать разноуровневые лежаки, поставить ведра из дерева, разложить веники, повесить на стены ковшики. Прекрасный способ экономии пространства – обустройство угловых лежаков. Внутри парной можно тоже оставить окошко, оно будет скрадывать замкнутость помещения, а также, выполнять функцию проветривания.

идеи саун

Угловые лежаки сэкономят пространство сауны

Душевая ↑

Для отделки душевой лучше использовать керамическую плитку, так как тут уже идет контакт отделки непосредственно с водной средой. Для украшения можно использовать мозаичные элементы, витражи. В помещении установите не только душ, но и купель, гидромассажную ванну или поставьте джакузи.

идеи саун

Душевая для сауны

Влияние дизайна сауны для создания нужной атмосферы ↑

Настоящие ценители парилки ценят не только возможность принятия гигиенических процедур. Сауна – это то место, где принято проводить целый субботний или воскресный вечер: общаясь с друзьями, принимая водные процедуры в парилке, купаясь в бассейне. После такого отдыха человек чувствует себя по-настоящему отдохнувшим. Груз проблем, который давил на плечи – исчезает, и человек снова готов к трудовым подвигам.

Сауна оказывает оздоровительное воздействие на организм человека, открываются поры, выходят токсины, лишняя жидкость из организма, кроме того, это своего рода тренировка для органов сердечнососудистой системы, профилактика ОРЗ и ОРВИ, закаливающие процедуры, способствующие укреплению иммунитета.

Фотогалерея — идеи саун ↑

Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...