Современный интерьер: ниша в стене

Сегодня речь пойдет о таком элементе дизайна интерьера, как ниша. Она все чаще используется в нашей стране и приобретает все большую популярность.

Содержание

Хотя совсем недавно это устройство считалось совершенно ненужным и даже неуместным. Сегодня данный элемент дизайна интерьера доступен практически каждому владельцу жилья или помещения. Почему же ниша становится такой актуальной и привлекательной для установки? Ничего удивительного, ведь эта деталь позволяет создать уникальность помещения, а также проявление индивидуальности владельца.

ниша в стене

Ниша в стене добавит интерьеру индивидуальности

Многие специально оставляют места для ниши еще в момент проектирования. Казалось бы, чем может послужить обыкновенное отверстие, которое не вызывало раньше таких противоречивых и таких жарких чувств дизайнеров? Все дело в веяниях моды, превосходной функциональности и простоте установки. Если это можно себе позволить, то почему бы и нет! В данной статье будет вдоль и поперек рассмотрен вопрос: что же такое ниша в стене, какие она открывает возможности, как её максимально использовать?

Что такое ниша в стене? ↑

Небольшое углубление в стене называют стеновой нишей. Она может быть любой: большой, маленькой, глубокой, мелкой, осуществлять какую-либо функцию или просто радовать глаз. Кроме того, горизонтальные ниши зрительно увеличивают длину стены, что весьма пригодится для небольших помещений. Особенно часто их можно увидеть в узких прихожих, где они выступаю в роли хранителей зонтиков, перчаток и других небольших уличных аксессуаров.

ниша в стене

Ниша в стене прихожей

Ниши делятся на два вида: функциональные и декоративные.

Первые служат конкретным целям, например, для установки разнообразных полочек. На них можно разместить абсолютно все: от любимых книжек до кухонной утвари и посуды. Для чего вы хотели бы использовать свою нишу, нужно подумать заранее, так как от этого будут зависеть ее основные параметры. Размер, ширина, высота и так далее. Еще одним превосходным вариантом использования станет встроенный шкаф или сервант.

ниша в стене

Функциональные ниши в стене

Вторые – для создания определенных внешних эффектов. Например, в такую нишу можно повести дорогую по цене или по воспоминаниям картину, фотографии. Поставить комнатные растения или просто украсить декоративным элементом. В таком случае особо беспокоиться по поводу изначального изготовления ниши и ее габаритов не нужно.

ниша в стене

Декоративные ниши в стене

Примечателен тот факт, что проекты помещений все чаще включают в себя нишу в стене, которую после установки умело используют дизайнеры, стараясь удовлетворить запросы клиента. Если же ниша не предусмотрена, её можно сделать самостоятельно, но надо учитывать определенные правила и ограничения, иначе придется переделывать работу множество раз.

Взгляд в историю ↑

Ниши, в качестве элемента интерьера, использовались еще во втором веке нашей эры. Делали это древние архитекторы, создавая углубления в религиозных сооружениях, храмах и местах, где собирались верующие в мистические учения и культы. Как правило, они исполняли роль углублений в стенах, открытых взорам людей. В них стояли разнообразные атрибуты веры: статуи, вазы, купели.

Древнеримские архитекторы использовали ниши, как в украшении внутренних помещений, так и во внешних стенах, подобно знаменитому храму Дианы в Ниме. Ниши использовались для того, чтобы вызвать у людей удивление и тем самым сделать культовое место еще более особенным. Архитектор будто бы демонстрировал, что помещение трансформируется по волшебству, что это место особенное, способное вызвать восторг и поклонение у верующих.

ниша в стене

Использование ниши в стене в средневековом интерьере

Существует немало примеров использования ниш в готических зданиях, например, кафедральный собор в Уэллсе. И хотя эпоха сменилась, но воздействие на чувства людей никуда не делось. Эпоха Возрождения тоже использовала этот элемент архитектуры в семнадцатом-восемнадцатом веках. В это время ценилось любое место для установки предмета искусства, и многочисленные ниши в домах богачей имели именно эту функцию – хранили картины, скульптуры и другие великие создания творцов того времени.

Как использовать нишу в стене ↑

Возможностей использовать такую удобную деталь помещения – множество. Вот лишь небольшой список, хотя полет фантазии здесь неограничен:

— Специально подобранная встроенная мебель.

— Стильно оформленная домашняя библиотека.

ниша в стене

Обустройство библиотеки в стеновой нише

— Телевизор, аудиоаппаратура и прочая домашняя техника.

— Закрытый шкаф для белья, удобный и подходящий интерьеру.

ниша в стене

Закрытый шкаф в нише

— Мини-выставка фотографий, грамот или ценных объектов искусства.

ниша в стене

Размещение коллекции в нише

Это малый список возможностей, ограниченных лишь вашим воображением. Стоит отметить, что даже никак не используемая ниша расширяет пространство, особенно, если у вас малогабаритная квартира. Лишнее место в таком помещении никогда не повредит, а совсем наоборот – ниша может вместить все, что угодно и не потребует для этого пространства. Тем более, что разместить ее можно абсолютно в любой комнате, и даже на балконе.

Разновидности нишевых конструкций ↑

1. Ванные комнаты, стеллажи

Разные помещения требуют разного подхода от архитектора. В ванных комнатах ниши проектируются с использованием качественной кирпичной кладки: в стенах делаются небольшие «окошки» с углублением, которые исполняют роль полок, а позже все это облицовывается плиткой. Удобные и приятные глазу поверхности. Важен еще и аспект безопасности: если человек случайно потеряет равновесие и поскользнется в ванной, то попытается ухватиться за такую полку – и она точно не подведет, ведь «утопленные» в стене полочки гораздо крепче обычных.

ниша в стене

Полочка для ванной в нише

Отсутствие острых углов – не менее важная для безопасности вещь. Если же речь о большой ванной комнате, возможна установка подсветки, создающей атмосферу релаксации. Каждый поход в такую ванную — это ритуал расслабления и возможность пополнить силы после напряженного дня. Главное, нужно соблюсти все правила ее установки. Например, выбирать не скользящие поверхности и такие материалы, которые выдержат температурные перепады и постоянную влагу на протяжении долгих лет. Также важным аспектом станет и цветоустойчивость, поэтому выбирать следует только качественную плитку или другой вид облицовки.

ниша в стене

Система хранения для ванной в нише

2. Ниша, как элемент декора стен

Известно, что в больших помещениях сложнее создать атмосферу уюта. Просторные холлы, длинные коридоры, высокие потолки – площадь стен огромна. Мы чувствуем себя одиноко среди высоких стен и гулких помещений. Будто бы ходим в огромном замке. Это чувствует любой человек, не обязательно быть профессиональным дизайнером. Выйти из положения можно по-разному. Например, использовать картины, лампы, светильники. Уставлять ими всё вокруг. Но в итоге мы получим декор одного и того же типа, что будет бросаться в глаза опять же, из-за размеров помещения. Обилие картин превратит дом в галерею, а чрезмерное использование света создаст подобие широкого освещенного туннеля. Выход – в комбинации разных элементов декора. Именно здесь и необходима ниша в стене; она подкорректирует геометрию стен, используя естественные выступы и углубления. Это даст возможность избежать выраженной монотонности и гармонизирует большое пространство.

ниша в стене

Ниши в стене, как элемент декора

Чувство «бесконечности стен» пропадет, если «ритмично» расположить ниши с одинаковой отделкой. Можно чередовать их равномерно, а можно создать эффект разрозненности углублений – особенно это будет четко наблюдаться при разном размере множественных ниш.

ниша в стене

Декоративные ниши в стене разных размеров

3. Ниши и встроенная мебель

Для мебели используются уже заложенные проектировщиком «естественные ниши». Поэтому встроенная мебель будет оказывать нужный эффект лишь в том случае, если у вас нет никаких проблем с квадратными метрами, а иначе вы рискуете не добиться нужного результата. Подбирать мебель следует с запасом размеров; то есть мебель должна быть намного меньше. При этом неплохо представить, как на ней будет сидеть человек, удобно ли будет его голове, ногам, рукам. Обдумать цвет и материал мебели — тоже не лишнее. Все должно сочетаться.

ниша в стене

Диван, установленный в нише

Можно оборудовать большую нишу, в которую поместится даже раскладная кровать. Такой вариант подойдет и для маленькой квартиры – экономия пространства будет просто поразительной. Но для воплощения данной идеи понадобится дополнительное оборудование, одно из которых – это надежные крепления и механизм трансформации кровати.

ниша в стене

Спальное место в нише

4. Ниши в изголовье кровати

Стена, у которой расположена широкая двуспальная кровать, часто нуждается в особенном подходе.

При оформлении полагаются на панели из разнообразных материалов, на постеры и зеркала. Нишевая конструкция – еще один распространенный способ оформления. В нее можно поместить полочки, в которых хранятся нужные в спальне вещи – постельное и нижнее белье, косметические принадлежности и многое другое.

ниша в стене

Ниша в изголовье кровати

5. Ниши и встроенная техника

У такого рода ниш есть даже свое название – «медиа-ниши», то есть устройства, в которые встраивается разнообразная техника: электрокамин, музыкальная или видеотека. Подобное использование чаще всего присутствует в просторных гостиных, созданных в стиле контемпорари или техничного минимализма. Здесь особенно заметно сочетание функциональности и удобства.

ниша в стене

Медиа-ниша в стене

При взгляде на такую стену создается ощущение, что «всё на своем месте». А какое удовольствие вы получите от семейного просмотра кинофильма! Если установить в нише и по всей комнате аудио систему, получится очень живой звук, похожий на тот, который получается в кинотеатре.

6. Ниша-экспозиция

У каждого из нас есть особенные вещи, которые не хочется прятать от глаз гостей. Напротив – мы стремимся продемонстрировать их в максимально выгодном свете: на красивом месте, хорошо освещенном и гармоничном с выставленными вещами. Будь-то памятные сувениры, дорогие нашему сердцу фото, любовно хранимые предметы коллекционирования. Все это и есть – экспозиция. И для нее необходимо создать подходящие визуальные условия. Очень легко загубить красивые вещи несовершенством самого места экспозиции.

ниша в стене

Экспозиция фото в стеновых нишах

И здесь ниши подходят замечательно! В них можно оборудовать прозрачные полки, сделать их глухими, настроить грамотную подсветку – и вот место для прекрасной, привлекающей внимание экспозиции, готово. Эти «особенные» вещи будут смотреться здесь оригинально и к месту, при этом, не перегружая пространство, как это сделали бы витрины или стеллажи, невнятные крепления или неуместные «горки».

ниша в стене

Экспозиция в нишах не перегрузит пространство

7. Ниши, интерьер, стиль

Арочные и стрельчатые ниши – свойственны странам Ближнего Востока и Азии. Они оформляются и ориентируются, сообразуясь с цветом основной стены, и дополняются светильниками. Непременным элементом стилей рококо, классицизма, барокко являются арочные нишевые конструкции со сложной лепниной, украшенные подходящими небольшими статуэтками. Такой интерьер станет просто идеальным – и по внешнему виду, и по дизайнерским меркам.

ниша в стене

Классические арочные ниши

Как сделать нишу в стене: советы, правила ↑

Если ниша не была заранее спроектирована, её можно создать постфактум. Чаще всего для этой цели используется всем хорошо известный гипсокартон. Простой в использовании материал, очень гибкий для разных задумок, да еще и весьма недорогой. То есть, создать рукотворную нишу сможет практически каждый. Благо информации по изготовлению этого элемента – великое множество. Можно почитать специальную литературу, или посетить тематический интернет ресурс. А лучше всего доверить это дело профессионалам, так как они точно знают все тонкости, и занимались подобным делом не один раз.

ниша в стене

Ниши из гипсокартона в стене

Создание ниши начинается с проектирования плана, если этим занимается профессионал. Важно помнить, что при создании ниши в стене самостоятельно необходимо как минимум сделать целый ряд набросков карандашом, так как без этого ничего хорошего не выйдет. В плане отмечаются такие нюансы, как: параметры стен, расположение мебели, розеток, отопления. Чем точнее вы сделаете замеры – тем меньше вероятность переделывания работы.

ниша в стене

Проект ниши в стене

В плане необходимо учесть толщину профиля; помните, что бытовая техника, которую вы хотите поставить в нишу – занимает определенное место, рассчитывайте его с запасом, ведь приборы требуют охлаждения и/или подвода коммуникаций. Также не следует забывать про такой параметр, как прочность. Чем больше профиль, тем больше и прочность создаваемой конструкции.

Если же в ваших планах стоит и установка световых приборов – учитывайте необходимые правила безопасности, любое освещение может сильно нагреваться.

После изготовления чертежа, максимально подробную проекцию следует перенести на саму стену, указывая разметку всех металлических частей каркаса. Если на стене заметные неровности – используйте пенополиуретановую ленту, она позволит достичь максимальной плотности прилегания металлических профилей. А еще лучше будет заранее выровнять область установки ниши – так можно будет избежать многих неприятностей. К тому же, штукатурка является надежным способом укрепления стены, а также будущей ниши.

ниша в стене

Сооружение металлического каркаса для ниши в стене

Исходя из разметки, собирается металлический каркас, после чего монтируется гипсокартон. Следующие стадии – это шпатлевка и покраска. Если план был продуман детально и место использовано с запасом – дальнейших проблем не должно возникнуть. Уделите этому время, ведь так лучше, чем потом заниматься переделкой. Но лучше, конечно, доверить это дело специалистам.

ниша в стене

Финальное выравнивание поверхности ниши

Цветовое решение ↑

Самый распространенный способ – это окраска в один и тот же цвет со стеной, хотя порой используются цвета более светлых оттенков. Многие начинают экспериментировать с цветами, попадая в ловушку: темные тона создают впечатление «дыры» на светлой стене. Дизайнеры рекомендуют придерживаться светлых оттенков краски, и искать свое цветовое решение, избегая чрезмерно темных цветов. Небольшую нишу лучше всего окрасить на несколько тонов светлее, чем стена. Тогда предметы, находящиеся в ней будут выглядеть изысканнее и изящнее.

Ниша для телевизионной техники или аквариума требует того же цвета, что и у стены в целом. Благо отсвет, который будет неизбежным, позволит нише играть новыми красками.

ниша в стене

Декоративные ниши в одной цветовой гамме с стеной

Если у вас есть желание оформить кухню нишевыми полочками — попробуйте сделать их как картинные рамки. Это будет выглядеть очень эффектно, но при этом тепло и уютно. Для кухни следует также делать более прочную конструкцию, так как хозяйке может понадобиться место для тяжелой кухонной утвари: сковородок, гусятниц, кастрюль и так далее.

ниша в стене

Функциональные ниши на кухне

Опасности ↑

Нельзя обойти тему ошибок и безопасности. Если разметка проводилась неумело и непрофессионально, то на выходе нас ждет каркас, который выглядит некрасиво и не оправдывает ожидания.

  • Неправильный цвет создаст визуальную яму, за которую будет цепляться взгляд.
  • Неаккуратная разметка не уменьшит большое пространство, а лишь раздробит его, создавая перекошенный внешний вид.

Но эти ошибки можно исправить, если переделать стеновую нишу, учитывая предыдущий опыт.

Гораздо хуже, если не соблюдается техника безопасности. Если в нише находится видео и аудиоаппаратура, если она наполнена осветительными приборами, если в ней находится газовая плита или другая техника –можно жестоко пожалеть, что было пренебрежение техникой безопасности и элементарными правилами использования бытовых приборов. Все это должно быть учтено еще до создания плана на бумаге. Следует отнестись к этому вопросу серьезно, ведь последствия могут быть катастрофическими. Особенно это касается жилья в многоквартирных домах. Следует помнить, что пострадать от некачественной работы можете не только вы, но и соседи.

Выводы – правильное создание и использование ↑

Безусловно, нишевые конструкции в стене переживают сейчас второе рождение. И это не удивительно. Благодаря новым функциональным и доступным материалам, любой может использовать нишу для особенных мест своего жилища.

Будь-то места, заведомо проигрывающие общему интерьеру, «пустые места» или, напротив, требующие особенного отношения.

Ниша исправит геометрические неточности планировки, выделит и украсит нужное пространство.

ниша в стене

При помощи ниши в стене можно выделить нужное пространство

Грамотно используемые, ниши в стене дополняют ряд эффективных инструментов архитекторов, дизайнеров и людей, разбирающихся в интерьере.

Зная все маленькие хитрости и аспекты такого дела, как создание идеальной ниши, вы сможете увеличить функциональность и вид абсолютно любой комнаты и помещения. Нишу можно установить и в офисе – она станет отличным помощником и поможет поместить множество вещей, которые обычно хранятся в громоздких шкафах.

ниша в стене

Ниши в интерьере офиса

Сделать помещение более просторным или, наоборот, заполненным может только ниша. Такая особенность этой части интерьера является очень редкой, поэтому использовать свою возможность нужно обязательно.

Поместите свои мечты и желания в новую нишу, и наслаждайтесь отличным результатом.

Фотогалерея — ниша в стене ↑

Видео ↑

 

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...