Новое в облицовке: ламинат на стенах, как отделочный материал

Ламинат на стенах – это недорогой способ обновить интерьер своего жилья, при том, что стоимость его невысока, но вид у него довольно презентабельный. Несомненным плюсом является возможность самостоятельной укладки. Практичный, с массой оттенков, материал получил новый импульс и теперь имеет еще одну нишу для применения. Специалисты и любители получили еще одну возможность оценить преимущества отделки стен ламинатом.

Содержание

В чем заключаются преимущества ламината при отделке стен? ↑

ламинат на стенах

стены облицованы «ёлочной» кладкой

В процессе того, как активно ламинат стал применяться по своему основному назначению, был отмечен ряд характерных преимуществ, которые вполне решали многие вопросы при отделке стен в офисах, жилых комнатах. Такое решение становится все более популярным благодаря своим основным характеристикам, среди которых:

  • широкая цветовая палитра и фактурные решения;
  • долговечность и эстетичный внешний вид;
  • невысокая цена в сравнении с другими материалами;
  • легкость ухода за материалом;
  • устойчивость к изменениям температур;
  • огнестойкость;
  • простота монтажа.
ламинат на стенах

ламинатом можно облицовывать стены в любых помещениях, кроме площадей с повышенной влажностью

Эти качества прекрасно используются современными дизайнерами при подготовке проектов отделки жилья. Более того теперь есть разнообразные варианты, позволяющие облицовывать стены ламинатом.

В каких помещениях применяют на стенах ламинат? ↑

Универсальность материала заинтересовала и производителей. Теперь уже появился ламинат специально для стен, производство которого запустили отдельные производители.  Для него предусмотрен был удобный крепежный элемент, позволяющий вести монтаж вертикально. Но для облицовки стен реально использовать и самый обычный ламинат.

ламинат на стенах

обшивка акцентной стены ламинатом

Сегодня дизайнерами предлагаются различные варианты отделки стен ламинатом таких помещений, как:

  • прихожая;
  • кухня;
  • спальня;
  • гостиная;
  • обшивка балконов и лоджий;
  • мансардные этажи;
  • садовые дома.

Отделка стен с учетом назначения помещения ↑

ламинат на стенах

отделка стен и пола ламинатом в спальне в современно стиле

При подготовке под облицовку ламинатом стен стоит учитывать назначение комнаты. Например, для прихожей очень интересным выглядит вариант контрастной отделки. Тогда появляется возможность это небольшое помещение сделать более разнообразным. Возможно выделить отдельные зоны, подчеркнув их оттенком определенного цвета или сыграть на контрасте с учетом цветовой гаммы пола, потолка. При этом всю поверхность стен ламинатом не закрывают.

ламинат на стенах

ламинат — универсальный и практичный материал, что позволяет воплотить в жизнь самые смелые задумки дизайнеров

С момента появления идеи взглянуть по-другому на этот материал, появились интересные варианты отделки ламинатом стен под плиточный фартук. Для этого обязательно стремятся подобрать такой цвет и фактуру материала, что добиться максимальной гармонии с лицевой стороной мебели. Благодаря своим качествам, ламинат очень просто монтируется и обходится намного дешевле.

За стенами, которые отделаны ламинатом, легко ухаживать даже в зоне приготовления еды.

Если возникла идея использовать ламинатных панелей в гостиной, то в этом случае значительно уместнее применение этого материала для акцента возле телевизора. Он помогает разбавить пространство, добавив разнообразные полочки, мягкую подсветку. При этом ламинат на стене закрепляют вертикально, а также горизонтально. Для спальни подбирается ламинат, который идеально гармонирует с цветом мебели. Его монтируют у изголовья кровати, создавая ощущение единства пространства и гарнитура.

ламинат на стенах

благодаря обшивке подиума и стены ламинатом в интерьер маленькой белой спальне искусно добавлены теплые тона

Давно было замечено, что ламинат стал успешной заменой вагонки, которую всегда применяли для облицовки лоджий или балконов. Теперь же после утепления этих конструкций финишной отделкой ставится ламинат – он придает аккуратный и изящный вид. К тому же – это дополнительный защитный слой, помогающий сберегать тепло.

ламинат на стенах

при оформлении стен и потолка ламинатом одного цвета обязательно нужно использовать декоративный багет

Отделка стен ламинатом мансарды дает возможность подчеркнуть необычную планировку. Интересно, что владельцы мансард стремятся облицевать не только прямую стену, но и скошенную часть потолка. Размещая ламинат в различных направлениях, они добиваются визуального расширения пространства, игры света. В садовых домиках, которые расположены в самой гуще разнообразных деревьев и растений, такой подход к отделке стен ламинатом, помогает подчеркнуть атмосферу единения с природой.

ламинат на стенах

подобрав мебель под цвет ламината, которым облицована перегородка, получаем стильную гостинную

Даже в этом небольшом обзоре отделки стен ламинатом ощущается масса еще неиспользованных возможностей этого материала в самых неожиданных местах. Но для точного его применения очень важно сделать точный выбор.

Выбор панелей ламината для отделки стен ↑

Приступая к выбору панелей, очень важно четко представлять, для каких целей он приобретается. Ведь при наличии различных классов, которые характеризуют устойчивость к истиранию, понятно, что если материал покупается для монтажа на стену, то этот показатель менее всего может быть ключевым. То есть, облицевав стены даже недорогим ламинатом, можно рассчитывать на прекрасный внешний вид на долгие годы.

ламинат на стенах

ламинат — экологически чистый материал, поэтому его можно смело использовать в детской комнате

При этом особенно внимательно надо отнестись к подбору фактуры, цвету. Палитра позволяет использовать более классические варианты и до самых авангардных – «металлик», контрастный черный – белый и т.д. Конечно, сравнительно недавнее появление на рынке этого материала успело удивить многих тем, что это один из надежных вариантов для устройства пола. У материала есть прекрасные характеристики, не сравнимые с тем же самым ковролином, на котором всегда остаются следы от мебели. Ламинат не так просто повредить, например как линолеум. Использование в жилых и профессиональных помещениях продемонстрировали его долговечность и прочность.

ламинат на стенах

ламинат в гостиной дачного домика смотрится стильно и гармонично

Поэтому взгляд на этот материал под другим углом является закономерным. Ведь появились новые возможности для оригинального использования ламината на стенах разнообразных помещений. Теперь такой оригинальный подход к этому материалу постепенно стал наиболее заметным трендом последнего периода.

Основные достоинства ламината, смонтированного на поверхность стены ↑

ламинат на стенах

практичное решение: отделка на половину высоты стены ламинатом в белой гостиной

Прежде всего (это замечают сразу) ламинат дает возможность создавать атмосферу собственного стиля и респектабельности. Как раз этому моменту очень обрадовались даже довольно обеспеченные домовладельцы. Ведь теперь есть возможность тратить значительно меньше и получить тот же эффект, что и при использовании наиболее дорогостоящих материалов. При этом основные достоинства при облицовке ламинатом стен весьма внушительны:

  • экологическая чистота;
  • большой срок службы;
  • способность отталкивать пыль и не скапливать запахи;
  • возможность создания индивидуального интерьера;
  • экономия;
  • легкость облицовки стенки.

Виды ламината, в зависимости от крепления на стене ↑

ламинат на стенах

для отделки стен спальни в скандинавском стиле используется состаренный ламинат

Существует несколько различий, которые влияют на то, каким образом будет смонтированы панели ламината. Прежде всего, это способ крепления. Это очень важно, ведь даже если  подобрать цвет, фактуру и цену материала, то если неправильно определиться с креплением, то при самостоятельной установке можно не справиться с задачей.

Выбирая ламинат, особое внимание уделите способу крепления наряду со стоимостью материала.

Различают такие виды материала по способу крепежа:

  • клеевой;
  • шпунтовой;
  • кликовый.
ламинат на стенах

кликовый способ крепления ламината на стенах

Особенностью клеевого метода закрепления панелей ламината на стены является то, что он удерживается на поверхности с помощью жидких гвоздей или же силиконового клея. Монтировать такую разновидность материала относительно несложно. Но когда возникнет вопрос демонтажа, то осуществить такую работу будет непросто. Особенно в том случае, если будет желание сохранить панели целыми.

ламинат на стенах

клеевой способ монтажа ламината особенно актуален для небольших комнат

Оснащение ламинатного материала шпунтовыми замками дает возможность значительно уменьшить стыки между панелями. Когда ведется монтаж, то панель фиксируется мельчайшими гвоздиками в канавку шунта на обрешетку, установленную предварительно. Такой метод сборки ламината прекрасно подходит для поверхности стен, а также для монтажа на потолке и полу.

ламинат на стенах

шпунтовой способ крепления ламината на шарниры

Особой системой отличается сборка облицовочного настенного ламината под названием кликовая. Несмотря на отдельную схожесть со шпунтовой, она является более усовершенствованной. Фактически производится стыковка в пазы замков, при котором защелкивается крепление. Монтируемую панель предварительно становят под 20-градусным углом к установленной части полосы. Но для него тоже предварительно создают обрешетку.

Несколько советов по выбору ↑

ламинат на стенах

ламинированные панели станут отличной заменой традиционной плитки при отделке фартука

Подбирая панели ламината, можно отдать предпочтение красивому, но недорогому. Однако стоит продумать тот момент, где именно будет находиться материал и какое воздействие будет на него оказываться.

Детская комната не лучшее место для применения ламината – желание ребенка порисовать может создать проблему, при которой отмыть с гладкой поверхности его художества будет крайне сложно.

Если в квартире находятся животные, то тоже следует учитывать особенности их поведения и облицевать только верхнюю часть стены.

ламинат на стенах

отделка стен ламинатом на лоджии

Как сформировать свой выбор?

Обращайте внимание на все факторы, которые могут повлиять на состояние ламината при его дальнейшей эксплуатации, такие как:

  • вероятная интенсивность нагрузок на поверхность. Если есть животные, то лучше отдать предпочтение недорогим вариантам;
  • подбирайте панели так, чтобы они не выбивались из уже существующего интерьера;
  • для маленькой комнаты выбирайте наиболее светлые оттенки;
  • клеевой ламинат устанавливается на идеальную поверхность. Если же перепады имеют большие значения, то лучше прибегнуть к обрешетке. Это обойдется дешевле выравнивания.

Специфические моменты монтажа ламината на стеновую поверхность ↑

ламинат на стенах

для оформления стен в ванной рекомндуется использовать влагостойкий ламинат

При обшивке стен ламинатом применяются инструменты, набор которых зависит от способа монтажа панелей. Если в работе находится клеевой ламинат, то для его укладки вполне можно обойтись без специальных инструментов. Остальные способы монтажа требуют наличия разнообразных приспособлений. Прежде всего – это обязательное применение бобышки. Ее используют для того, чтобы равномерно распределить удары молотка. В противном случае работник рискует расколоть целостность боковой части плиты и между ними после укладки будут неровные щели. Используется такая разновидность вспомогательного инструмента, как зацеп. Он позволяет без особых проблем подтянуть элементы, которые устанавливаются по углам. Также могут пригодиться распорные клинья, задачей которых является поддержка отступов по всему периметру. Их прямое назначение используется при укладке пола. Но они вполне могут помочь при отделке стен ламинатом.

Подготовьте необходимый инструмент

ламинат на стенах

декор ниши в изголовье кровати ламинатом

Для успешной облицовки поверхности мастеру понадобятся определенные виды инструмента, среди которых:

  • молоток,
  • строительный уровень,
  • угольник, рулетка,
  • простой карандаш;
  • электролобзик (можно ножовку).

Укладывая панели клеевого ламината, важно обернуть полиэтиленом рейку, находящуюся снизу, тогда она легко вынимается после того, как застынет клей.

Фотогалерея — ламинат на стенах: ↑


Видео ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...