Варианты отделки стен на кухне

Кухня всегда была, есть и будет одним из наиболее популярных мест в квартире, следовательно, к ней предъявляется два требования: удобство для хозяйки и ее внешняя привлекательность для гостей.

Содержание

Причем это достигается путем наиболее эффективных решений по вместительности шкафчиков, выбору цвета занавесок, функциональности техники и т.п. Однако не стоит забывать о том, что кухня отличается повышенным уровнем влажности, частыми перепадами температур и появлением загрязнений.

Исходя из этого, процесс отделки стен на кухне представлен следующими этапами:

  1. Зонированием.
  2. Выбором требуемого стиля.
  3. Выбором мест под розетки.
  4. Выравниванием стен.
  5. Выбором отделочных материалов.
  6. Непосредственно процессом отделки.
  7. Выбор материалов для кухонного фартука.
  8. Монтажом осветительных приборов.
  9. Расстановкой техники и мебели.

Как выбрать цвет стен в кухне ↑

«Отделка стен на кухне обязательно должна быть выполнена красиво и тщательно – таким образом, чтобы все элементы гармонировали между собой»

Кухонное помещение должно отличаться тщательно подобранным цветом материалов. Любая ошибка может привести тому, что находиться в кухне будет не очень комфортно, а прием пищи будет сопровождаться постоянными неудобствами. Поэтому отделка стен на кухне обязательно должна быть выполнена красиво и тщательно – таким образом, чтобы все элементы гармонировали между собой.

отделка стен на кухне

Отделка стен должна гармонировать с интерьером кухни

Учитывая то, что кухонные помещения очень часто выполняются с использованием огромного количества техники и мебели, их стены могут быть окрашены голубым, серым, зеленым, лимонным, абрикосовым, розовым или персиковым цветом.

отделка стен на кухне

Яркая отделка стен кухни лимонного цвета

Материалы для отделки стен на кухне ↑

Вполне очевидным выглядит то, что процесс выбора отделочных материалов зависит от того, в каком стиле будет оформлен интерьер, а также каким образом будет проведено зонирование помещения.

Однако функциональные особенности, а также необычный микроклимат приводят к появлению определенных нюансов во время выбора отделочных материалов:

  1. они должны быть стойкими к высокому уровню влажности;
  2. сохранять внешний вид, подвергаясь воздействию высоких температур;
  3. быть простыми в уходе;
  4. быть гигиеничными.
отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне должна быть простой в уходе

Керамическая плитка для отделки стен на кухне ↑

Очень часто во время отделки кухонных стен используется керамическая плитка или мозаика. А во время оформления кухонного фартука без нее и вовсе не обойтись.

отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне керамической плиткой

Обусловлена такая популярность плитки ее определенными технологическими и декоративными характеристиками:

  1. продолжительным сроком службы;
  2. хорошей переносимостью повышенных температур;
    влагостойкостью;
  3. простотой ухода;
  4. различными фактурными и цветовыми решениями;
  5. сочетаемостью с иными отделочными материалами.
отделка стен на кухне

Керамическая плитка хорошо переносит повышенную влажность

Однако очень редко бывают случаи, когда керамическая плитка используется для облицовки всей поверхности стен. В большинстве случаев современные дизайн-проекты предусматривают использование этого облицовочного материала во время отделки фартука или же стены кухни, примыкающей к рабочей зоне. Также допускается ее использование во время оформления рабочей зоны.

отделка стен на кухне

Отделка кухонного фартука керамической плиткой

Окрашивание стен на кухне ↑

В кухонных помещениях могут быть использованы влагостойкие и моющиеся краски. Если говорить о цветовой палитре, то она является очень многообразной. Чаще всего использование различных оттенков одного тона характерно для случаев, когда необходимо зональное разделение кухни. Однако могут быть использованы для этого и кардинально противоположные цвета.

отделка стен на кухне

Для окрашивания стен на кухне выбирайте влагостойкую краску

Во время выбора цвета краски нужно принимать во внимание, что использование холодных цветов, к которым относятся зеленый и синий цвета, а также их оттенки и сочетания, приводит к снижению аппетита. А вот красные и оранжевые цвета будут только пробуждать чувство голода.

отделка стен на кухне

Оранжевая отделка стен на кухне

Кроме того, цвет краски нужно выбирать и отталкиваясь от гаммы фасадов. Яркие тона мебельного гарнитура говорят о том, что отделка стен на кухне должна осуществляться при помощи светлой, нейтральной палитры, и наоборот.
Если же перед вами стоит выбор: глянцевая или матовая краска, то нужно знать, что легкий блеск поверхности будет только украшать ее, кроме того, такую поверхность легко будет мыть, и она не будет собирать пыль.

отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне матовой краской

Одновременно с этим подобный окрас стен будет подчеркивать все их неровности. Если ваша стена не является идеально ровной, то рекомендуется использовать полуматовые и матовые краски.

Обои в кухонном помещении ↑

Если обои будут красивыми и гармонично подобранными, то они могут служить украшением для любого интерьера, не исключением является и кухонный. Однако требуется тщательный выбор материала, из которого обои будут выполнены, поскольку он должен выдержать все нагрузки, которым подвергнется на кухне. Вполне логично, что использовать на кухне простые бумажные обои – не самое лучшее решение. По мнению специалистов, на кухне могут использоваться виниловые, флизелиновые и стеклотканевые обои.

отделка стен на кухне

Для отделки стен на кухне отдайте предпочтение моющимся обоям

В процессе изготовления виниловых обоев их верхний слой формируется из ПВХ, что обеспечивает защиту стенам. Для такого типа обоев характерны высокие прочностные характеристики и длительный эксплуатационный период. Кроме того, необходимо отметить существование еще двух подвидов виниловых обоев: в основе одного из них лежит вспененный винил, а в процессе изготовления второго применяется горячее тиснение. Для вспененного винила характерна плотная текстура, и с его помощью можно скрывать нюансы поверхности.

отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне виниловыми обоями

При помощи обоев с тиснением можно имитировать различные материалы – от камня и кирпичной кладки до кожи. Отделка стен обеденной зоны на кухне может быть осуществлена при помощи любой разновидности виниловых обоев, а вот рабочий сегмент должен оклеиваться исключительно при помощи обоев, имеющих химическое тиснение. Ведь только он являются достаточно прочными, и могут стойко переносить воздействие чистящими средствами.

отделка стен на кухне

Выделение обеденной зоны при помощи обоев

Технологические свойства флизелиновых обоев очень схожи с виниловыми. Однако, если в случае виниловых обоев основа является бумажной, то в данном случае – флизелиновой. Для нашей страны характерна популярность флизелиновых обоев с дальнейшей окраской, что помогает качественно скрыть все неровности стен.

отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне флизелиновыми обоями

Очень высокий уровень прочности характерен для стеклотканевых обоев, во время изготовления которых применяется стекловолокно. Такие обои также после наклеивания чаще всего красятся.

отделка стен на кухне

Обои из стекловолокна обладают повышенной прочностью

Использование декоративной штукатурки на кухне ↑

Декоративная штукатурка представлена различными отделочными смесями, состав которых отличается наличием композитных и связующих веществ – мельчайших фракций натуральных камней, хлопковых или льняных волокон. Огромное разнообразие решений по цвету и фактуре позволяет воплощать наиболее смелые фантазии, связанные с отделкой стен на кухне.

отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне декоративной штукатуркой

Наиболее высокий уровень прочности, продолжительность эксплуатационного периода и оригинальность внешнего вида характерна для композитных смесей, в составе которых находится каменная крошка. Учитывая склонность кухонного помещения к высокому уровню загрязнений, здесь можно пользоваться и силикатными разновидностями декоративной штукатурки.

отделка стен на кухне

Силикатная штукатурка отличается долгим сроком службы

Допускается условное разделение всех видов штукатурки на смеси с водной и безводной основой. Кухонное пространство лучше всего отделывать с использованием водных смесей, для которых характерно отсутствие различных химических запахов.

Использование панелей для облицовки ↑

Рассматриваемому материалу не страшна ни влага, ни грибок, ни плесень, ни температурные колебания. Рынок пластиковых панелей представлен огромным количеством моделей, отличающихся по расцветке и фактуре – вариантов отделки стен на кухне огромное количество. Необходимо отметить существование даже зеркальных панелей, однако для кухонного пространства они вряд ли подойдут ввиду боязни контакта с водой.

отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне пластиковыми панелями

Лучше отдать преимущество влагостойким отделочным панелям, которые на рынке представлены четырьмя видами:

  1. Натуральные деревянные панели, для фанерирования которых используется натуральный шпон.
  2. Панели с ламинированной поверхностью.
  3. Пластиковые панели.
  4. Панели, в основе которых лежит ПВХ, МДФ или ДВП.
отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне деревянными панелями

Декоративный камень ↑

Дизайнеры всего мира, в т.ч. и российские, часто используют декоративные камни во время отделки стен различных помещений, и кухня не является исключением из этого списка. Если говорить упрощенно, то для производства декоративного камня нужен песок, бетон, глина и гипс.

отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне искусственным камнем

При помощи искусственного материала допускается имитирование различных природных камней, однако у искусственного камня будут многочисленные преимущества:

  1. малый вес в сравнении с натуральным, в результате чего процесс транспортировки и установки во многом облегчается;
  2. высокая прочность и продолжительность службы;
    экологичность;
  3. не образует плесень, грибковые бактерии и т.п.;
    очень простой в уходе.
отделка стен на кухне

Искусственный камень обладает высокой прочностью

Если во время облицовки кухонного помещения ваш выбор пал на декоративный камень, необходимо принимать во внимание повышенную влажность такого помещения, и выбирать материал, обладающий водоотталкивающими характеристиками. В противном случае, вы столкнетесь с необходимость дополнительных затрат, связанных с покрытием поверхности при помощи специальных составов.

Декоративный камень может быть использован для облицовки всех стен на кухне только в том случае, если ее помещение является достаточно просторным, и вами была выбрана определенная цветовая палитра. Если же такое решение будет принято для небольшой кухни, то визуально ее пространство уменьшится еще больше. Для искусственного камня наиболее характерно использование во время отделки акцентных стен.

отделка стен на кухне

Акцентное выделение стены при помощи искусственного камня

Использование стекла и металла в кухонном дизайне ↑

«Благодаря влагостойкости, стойкости к изменению температуры, к воздействию химических чистящих средств, попаданию жира и пара, плиты из стекла и нержавеющая сталь будут отличным вариантом для отделки стен в рабочей зоне кухни»

Учитывая то, что стекло и металл являются не только специфическими, но и довольно недешевыми материалами, для них характерно дозированное применение во время облицовки кухонной поверхности. Благодаря влагостойкости, стойкости к изменению температуры, к воздействию химических чистящих средств, попаданию жира и пара, плиты из стекла и нержавеющая сталь будут отличным вариантом для отделки стен в рабочей зоне кухни.

отделка стен на кухне

Отделка рабочей зоны на кухне стеклом

Довольно современным будет вид нержавеющей стали и во время ее использования для облицовки фартука. Также для нее характерно гармоничное сочетание с хромированными элементами используемой на кухне техники. Кроме того, такие детали станут просто незаменимыми во время обустройства кухни в современном стиле или стиле хай-тек. Они обеспечивают высокий уровень защиты для наиболее нагруженных секторов – мойки и варочной поверхности.

отделка стен на кухне

Отделка рабочей зоны металла подойдет для кухни в стиле хай-тек

Однако нужно принимать во внимание, что фартук, во время отделки которого использовалась нержавеющая сталь, будет отлично показывать любые загрязнения, даже самые малейшие.

Что касается каленого стекла, то оно может подвергаться воздействию наиболее высоких температур, оно просто в уходе, и допускаются различные цветовые вариации. Если стеклянные плитки используются в процессе облицовки фартука, то на них может быть нанесена фотопечать. Хорошим вариантом будет стеклянная отделка стен на кухне для формирования цветового акцента. Кроме того, использование стеклянных поверхностей с небольшим глянцевым блеском способно визуально увеличить свободное пространство.

отделка стен на кухне

Отделка фартука стеклом с фотопечатью

Использование кирпичной кладки во время отделки кухни ↑

В настоящее время кирпичные стены все чаще можно встретить в помещениях, имеющие различную функциональную нагрузку и стилистическое направление. Кирпичная кладка может быть использована в качестве варианта отделки стен на основании нескольких способов – могут применяться настенные панели или же специальные обои.

отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне кирпичной кладкой

Однако наиболее простым на практике оказывается метод, при котором обычная кирпичная стенка попросту не покрывается штукатуркой. Вполне логично, что для обработки кирпичей должны быть использованы спреи и лаки, при помощи которых будет сформирован защитный слой, противостоящий влаге и каплям жира.
Однако минусом этого варианта отделки стен на кухне является то, что он может быть применен исключительно для больших по площади помещений или же для квартир, оформленных в стиле лофт.

отделка стен на кухне

Отделка стен на кухне в стиле лофт

Чаще всего кирпичу отводится роль фактурного или цветового акцента. Для комбинирования подобного вида оформления можно применять окраску или оклеивание поверхности при помощи однотонных обоев.

Что использовать для отделки фартука ↑

Фартуком принято называть место, располагаемое на кухне между навесными шкафчиками и рабочей поверхностью. Ввиду специфического расположения, он нуждается в очень качественных отделочных материалах. Данный участок может нагреваться, на него попадает горячий жир, испарения, и также он регулярно подвергается механической очистке.

отделка стен на кухне

Отделка кухонного фартука

Специалисты считают, что фартук предпочтительнее всего отделывать:

  • Кафелем или мозаикой. Плитка используется для выкладки всего пространства или его локальных зон. Высота на стене должна покрываться с небольшим запасом, что позволит избежать появления зазоров, в которых будут накапливаться грязь и микробы. Чтобы фартук было удобно обслуживать, кафель должен быть гладким. Для обработки межплиточных швов используется защитный лак или же гладкая затирка.
отделка стен на кухне

Мозаичная отделка кухонного фартука

  • Декоративной штукатуркой, с преимуществами которой можно ознакомиться выше. Необходимо только сказать о том, что штукатурка фартука при помощи износостойкого состава сделает его довольно стильной деталью интерьера кухни.
отделка стен на кухне

Отделка фартука декоративной штукатуркой

  • Стеклом. Толщина панелей из закаленного стекла составляет более 6мм, в результате чего они обладают хорошей противоударной прочностью. Для окраски стеклянных фартуков применяется специальная технология. Кроме того, изображение любых картин на ней может быть осуществлено посредством фотопечати. Для крепления панелей используются привинчиваемые к стене навесы, это намного выгоднее, чем дополнять стекло монтажными отверстиями. Однако не только прочность является основным достоинство фартуков из стекла, они отличаются хорошей термической стойкостью, экологичностью, низкой истираемостью.
отделка стен на кухне

Отделка фартука на кухне стеклом

  • Ламинированной панелью из МДФ или ДСП. Для покрытий, в процессе изготовления которых использовалась синтетическая смола, характерна высокая прочность, низкая истираемость, жаростойкость, и, конечно же, доступная цена. Из минусов нужно отметить слабую влагостойкость.
отделка стен на кухне

Отделка кухонного фартука панелями МДФ

Заключение ↑

Благодаря разнообразию облицовочных материалов, существует множество интересных и оригинальных вариантов отделки стен на кухне. Выбор конкретного решения зависит от размеров помещения, его интерьера и, разумеется, вашей фантазии.

Фотогалерея- отделка стен на кухне ↑

Видео ↑

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...