Хоть приход весны и знаменуется постепенным увеличением светового дня, дачников и фермеров это радует мало. Вновь высаженным овощам и ягодам явно не хватает ласкового солнца, поэтому потребуется закупать фитолампы для растений и организовывать подсветку рассады.
Затея эта не столь энергозатратная, сколько требующая внимания. И все же повозиться стоит, потому что это действенный способ поддержать молодую поросль в наиболее уязвимый для её развития период.
Что такое фитолампы для рассады?
Эта агронаходка буквально подарена нам небесами, так как является продуктом космических технологий. Фитолампа разрабатывалась для выращивания растений в полной темноте. Задачей ламп является повышенное излучение света в определенных цветовых спектрах, потоков которых так недостает растениям зимой.
Сегодня разнообразные виды фитоламп можно встретить:
- в теплицах;
- в домашних оранжереях;
- при освещении рассады.
Фитоламповые блоки порой работают в теплицах всю зиму. При этом они не только освещают растения, но еще и помогают поддерживать оптимальный микроклимат, согревая воздух. Фитосветильники используют при досветке всходов весной. В излучении этих приборов нуждаются кактусы, орхидеи, гроубоксы и аквариумы.
к оглавлению ↑Зачем включать подсветку весной
«Проклюнувшимся сеянцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение соответствующими видами фитоламп»
Увеличение светового дня происходит слишком медленно. За первые весенние месяцы он станет длиннее всего на пару часов, чего большинству растений явно не хватит для адекватного роста. К тому же свет, льющийся из окна, довольно тускл, так как весенние деньки все чаще пасмурные. Проклюнувшимся же сеянцам вообще необходимо обеспечить круглосуточное освещение соответствующими видами фитоламп. По мере роста, время досветки будет сокращаться: вначале до 20 часов, а с появлением двух-трех листьев и вовсе до 16. Важна поддержка светового режима и в дни высокой облачности.
к оглавлению ↑Классификация фитоламп для растений
Промышленность предлагает фитолампы в широком ассортименте. Основная масса снабжена стандартным цоколем, что дает возможность встраивать их в имеющиеся в каждом доме настольные лампы и просто направлять световые потоки в нужную сторону.
Срок эксплуатации каждой лампы рассчитан на 50000 часов, независимо от интенсивности и спектра излучения.
Лампы для подсветки рассады делят на три категории:
1. Лампа биколорная. Простейшая модель, подающая всего два световых потока синего и красного спектра. Это универсальный прибор, благотворно влияющий на любые растения, выращиваемые на подоконниках, в том числе и саженцы. Он активизирует фотосинтез, чем стимулирует растения к быстрому росту и активному развитию.
2. Мультиспектровая фитолампа для растений. Ее световой микс из белого, красного, синего цвета стимулирует цветение и повышает плодоношение. Лампы этого типа применяют в освещении загущенных посадок и зрелых растений. С их помощью можно добиться высоких урожаев перца, помидоров, лука. А вот для подсветки рассады они подходят меньше всего.
3. Полноспектральная лампа. Световой поток данного типа ламп собрал в себе все цвета радуги. За счет пиковости яркости синего и красного светодиодов прибор стали называть персональным солнцем. Под светом полноспектральной лампы можно вырастить любое растение со стадии семени до периода плодоношения, причем сделать это даже в темной кладовой или подвале. Несколько агрессивное спектровое сочетание в таких видах фитоламп идеально для вызревания горького перца, который не всегда набирает достаточно остроты из-за скудности естественного солнечного освещения.
Справка
- ламповый ультрафиолет также обладает бактерицидным свойством;
- инфракрасное излучение эффективно в стимуляции роста зеленой части;
- оранжевый спектр ускоряет созревание плодов;
- желтый и зеленый цвета существенного влияния на рост растений не оказывают, поэтому их отсутствие настораживать не должно.
Виды фитоламп
Люминесцентные
Первыми для подсвечивания комнатных растений были использованы обычные люминесцентные лампы. Сегодня выпуск фитоламп для рассады этого класса поставлен на поток. Они уже имеют оптимальный для сеянцев спектр свечения, стимулирующий процессы фотосинтеза. Их основными характеристиками являются:
- большая светоотдача;
- высокая энергоэкономичность;
- доступная цена.
Остановив свой выбор на люминесцентной фитолампе, нужно учитывать, что она имеет низкий ресурс (до 10 тыс. часов) и в процессе эксплуатации теряет спектровую силу свечения. Из-за этого их рекомендуется использовать в основном в теплицах, где лампы для рассады нужны на кратковременный период, до 3-4 недель. Помните, что люминесцентные фитолампы вредны для зрения и их розовато-сиреневый свет может провоцировать головные боли. Старайтесь не использовать их в жилых помещениях, но если без этого не обойтись, то отгораживайте от комнат зеркально отражающим экраном.
Энергосберегающие
Осовремененная разновидность люминесцентных аналогов. Их отличают компактные размеры и более высокие рабочие возможности. В их комплектации предусмотрен дроссель и универсальный ламповый цоколь, подходящий к обычным патронам.
При всех своих достоинствах, лампы для подсветки растений данного вида не слишком распространены среди цветоводов, так как из-за плотности скручивания стеклянной трубки страдают эффектом самозатемнения, то есть пониженной светоотдачей.
Натриевые
Фитолампы для растений натриевой серии отличаются высокой мощностью и стабильным световым потоком. Излучаемые ними оранжево-желтые потоки не раздражают глаз и очень полезны для рассады. Натриевые лампы разрешены к использованию в квартирах. Чтобы досветить садик на подоконнике, достаточно одной такой лампы мощностью до 100 Вт.
В штольнях и естественно неосвещаемых теплицах в комплекте с натриевыми лампами используют лиминесцентные виды типа ЛБТ или ЛБ.
Из недостатков данных видов фитоламп надо отметить сильное накаливание светящихся частей и дороговизну их пускорегулирующих устройств.
Индукционные
Это схожие по рабочему принципу, но отличные по конструкции от люминесцентных фитолампы. В индукционных вариантах отсутствуют внутренние электроды, что позволяет им долго и эффективно функционировать. Срок службы определяется минимум 60000 часов. Если пересчитать на суточный режим, то получим около 20 лет.
К тому же, фитолампы для растений с индукционными катушками практически не теряют силы своего свечения. Им не страшны скачки напряжения, поэтому элементы не будут мерцать. Отсутствие накала дает возможность располагать их в максимальной близости от растений, что существенно повышает интенсивность освещения.
Цветопередача натриевых фитоламп наиболее приближена к солнечному спектру, что позволяет использовать их без дополнительных источников фитоизлучений. Единственным минусом этих ламп для подсветки рассады считается большая стоимость.
Светодиодные
Работая над фитосветильниками инженеры не оставили в стороне и светодиоды. Данные лампы для растений наделены массой положительных качеств. При потреблении минимума энергии они дают максимальную отдачу, генерируя мощное излучение. В таких фитолампах просто подбирать спектральный состав. Светодиоды наделены высоким эксплуатационным ресурсом (порядка 50 тыс. часов), а также стабильными качествами излучения. Светодиодный модуль не раскаляется, поэтому нет риска обжечь растения. Возможность же компактно расположить светодиоды в одном блоке с пускорегулирующим устройством – удешевляет производство.
к оглавлению ↑Что следует знать о фитолампах
Лампы для рассады и домашних цветов при всей широте своего спектра не в состоянии заменить полноценного солнечного света, поэтому при любой возможности подставляйте растения на естественный свет.
Цвет горения фитолампы абсолютно не отображает реальный спектральный диапазон излучения. То есть, лампочка, горящая синим, может и не генерировать ультрафиолет, так что на это ориентироваться не следует. Человеческое зрение не в состоянии видеть тот спектр, который воспринимают растения.
Если говорить о популярности моделей фитоламп для подсветки рассады, то фермеры выбирают для своих теплиц натриевые и светодиодные варианты. Любителей вполне удовлетворяют люминесцентные модели, хотя и светодиодные аналоги не остаются в стороне.
Основные характеристики фитоламп
На товарной упаковке можно отыскать много информации о лампе, львиная доля которой не представляет особой ценности. Например, маркировка индукционной фитолампы для растений предоставляет сведения:
- о мощности,
- световом потоке,
- энергоэффективности,
- цветовой температуре,
- стабильности светового потока,
- цветопередаче,
- сроке службы.
Из всего приведенного для расчётов требуется только один показатель – световой поток, измеряемый в люменах.
Энергоэффективность, в купе с мощностью и сроком службы даст понятие об экономических вопросах эксплуатации лампы, что будет интересовать только тех, кому необходима подсветка рассады на больших площадях.
Информация о цветопередаче и цветовой температуре вообще касается не растений, а людей, и характеризует специфику восприятия излучения человеческим глазом.
В порыве окончательно «сломать» голову, можно попытаться разобраться в спектральных нюансах фитопотока ламп для рассады. Для этого существует показатель ФАР (на упаковке – PAR). Фотосинтетическая активность радиации рассказывает о доле излучения, которая будет оптимально усваиваться рассадой.
Разбираться во всех этих перипетиях людям не особо сведущим в агрономии слишком сложно. Специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу, а просто приобретать фитолампы для растений от проверенных брендов.
Действительно ли нужна подсветка рассады?
Скептики есть во всех вопросах и фитолампы не исключение. Некоторые земледельцы считают, что данные устройства не несут никакой пользы. Они утверждают, что реклама фитоламп – чисто маркетинговый ход и попытка ободрать бедных дачников. Подобные неоднозначные отзывы о продукте можно встретить и на форумах. Но все-таки большинство пользователей подтверждают, что позитивный эффект от использования подсветки рассады все же есть.
Подтвердить или опровергнуть высказывания можно только экспериментальным путем. Для этого достаточно взять несколько ящичков с сеянцами и поместить их в разные условия, в том числе и под фитолампу. Не стоит говорить, что досвеченные растения будут намного крепче и пойдут в рост быстрей. Хотите – убедитесь в этом лично.
Второй вопрос, затрагиваемый форумами, – это цена разных видов фитоламп. Купить ли дорогую или остановиться на более доступном варианте, каждый решает сам. Но, все-таки, для домашнего пользования приобретать фитопанели, рассчитанные на эксплуатацию на больших плантациях, не слишком рационально. Закончим со спорами и вернёмся к практическим вопросам.
Как установить фитолампу
Главным показателем крепления лампы для подсветки рассады является направленность светопотока. Он должен изливаться на растения сверху или сбоку. Наибольший эффект от досвечивания возникает при максимальном приближении лампы к грядкам, однако тут надо учитывать тип устройства и степень его нагрева.
При высоком последнем показателе возможет ожог листьев. Минимально лампу можно отодвигать от рассады на 10 см, максимально – на 45. Дистанция определяется по мощности лампы.
Спектр светоизлучения должен подвергаться корректировке по мере подрастания сеянцев. На начальном этапе упор делается на ультрафиолет, который способствует развитию корневой системы, в ходе же набора «зеленой массы», в периоды цветения и завязи плодов растения будут больше нуждаться в оранжевом, розовом и красном свете.
Наибольшей популярностью пользуются виды фитоламп сине-розовой комбинации цветов спектра, плодотворно влияющей на гармоничный рост рассады. В идеале даже дать красным лучам привилегию, потому что именно этот спектр ответственен за фотосинтез. Правильный процесс последнего скажется на урожае.
Как проверить адекватность подсветки
Разобраться, достаточно ли эффективно подсвечена рассада не сложно. Посмотрите на стебельки саженцев. Если они истончены и тянутся к источнику, то света им явно недостаточно. Здоровая рассада имеет прямые крепкие стебли, с легкостью удерживающие листья, отличающиеся яркостью и сочностью цвета.
Определять, не перегревает ли фитолампа для растений рассаду, следует следующим способом: поставьте на пути светопотока руку и, если вы чувствуете тепло, значит, и рассаде жарко. Нужно либо сменить лампу, либо отодвинуть ее на безопасное расстояние.
Следующий важный момент в организации подсветки рассады – определение времени отключения лампы. Когда пора гасить свет подскажет сама поросль. Ее листья приподнимутся вверх и как бы приготовятся к смыканию. Сколько должна гореть лампа, однозначно сказать нельзя, так как у каждого растения, более того, у каждой его сортовой разновидности будут личные потребности. Некоторым достаточно 13 часов неги под лампой для рассады, а кому-то и 17-ти мало.
Как разобраться, нужно ли досвечивать рассаду? Здесь опять-таки экспериментальный путь. Если вы зажгли лампу и заметили увеличение освещенности, значит, в дополнительном свете нужда есть. При отсутствии видимой разницы лампу смело можно гасить.
к оглавлению ↑Особенности досветки теплиц
Для теплиц считаются оптимальными два варианта подсветки рассады:
1. Светодиодные лампы.
2. Фитолампы высокого давления.
Для тех растений, у которых в теплице предполагается полный цикл роста следует устанавливать светодиодные модели высокой мощности (от50 Вт). Это могут быть как мультиспектральные, так и биколорные виды фитоламп. Выбор зависит от засаженной культуры. Для зелени вполне достаточно двухспектрового светильника. Более сложные культуры потребуют зеленых, желтых, оранжевых цветов.
Количество фитоламп для растений мультиспектрального типа рассчитывается исходя из мощности. На освещение 1 м2 теплицы нужна лампа мощностью 40 Вт. В гроубоксах показатель мощности возрастает до 150 Вт/м2.
В отличие от обывателей, фермерам выгоднее закупать дорогие фитолампы и фитопанели. Они смогут быстро компенсировать расходы, причем не только за счет собранного урожая, но и за счет сэкономленной электроэнергии.
к оглавлению ↑Можно ли собрать фитолампу самому?
«Собственноручная сборка светодиодной лампы для рассады – это уникальный шанс испробовать лично разработанный спектр свечения, что позволит вырастить уникальные для вашего климата сорта растений»
Какой тип ламп для подсветки рассады можно сконструировать собственноручно? Конечно же, светодиодный. Работа с ними удобна во всех отношениях, включая и возможность расположения светоизлучающих элементов по личному усмотрению.
В целях равномерности освещения прибор следует делать двухлинейным.
При сборке фитолампы для растений следует помнить, что каждый светодиод излучает световой конус в пределах 70-120о, следовательно, располагать их надо с такой частотой, чтобы они перекрывали поля друг друга.
Собственноручная сборка светодиодной лампы для рассады – это уникальный шанс испробовать лично разработанный спектр свечения, что позволит вырастить уникальные для вашего климата сорта растений. В стандартных случаях светодиоды комбинируют в следующих сочетаниях.
Для непикированной рассады
В фитолампах для подсветки растений в допикировочном периоде светодиоды должны чередоваться в следующей последовательности: на 1 красный должно приходиться 2 синих. Синий стимулируя рост корней, приостанавливает развитие стебля, чем позволяет ему окрепнуть и подготовиться к функциональным нагрузкам. Листья, расположенные на таком стебле, будут отстоять друг от друга на небольшом расстоянии.
После пикировки
На этом этапе интенсивность освещения растений надо снизить. В период покоя подсветка рассады может выполняться лентой с чередованием синих и красных светодиодов 1 через 1.
Сборка фитолампы для растений
Способ I
Для того чтобы сделать фитоподсветку, придется отправиться в магазин и закупить расходники. Вам понадобятся:
1. 30 красных светодиодов.
2. 10 белых светодиодов.
3. 10 чисто белых.
4. 20 синих светодиодов.
5. Драйверы (источники тока).
Зачем набирать столько белых светодиодов? Излучение первых аналогично яркости полуденного солнца, вторых – утреннего.
Составлять схему их регуляции надо таким образом, чтобы была возможность комбинировать их включение в разнообразных вариантах.
Корпусом самодельной лампы для рассады может стать коробка от промышленного светильника дневного света, рассчитанного на два светоэлемента.
Светодиоды будем крепить на клей прямо к алюминию. Останется зафиксировать вентиляторы охлаждения и включить лампу в розетку.
Способ II
Есть еще один вариант сборки фитолампы для рассады. Здесь надо будет запастись полоской анодированного алюминия, блоками питания на 24 и 12 В, компьютерным кулером, светодиодными матрицами синего и красного спектра, проводами, эпоксидным и термоклеем.
Шаг 1. Зачищаем концы проводов и обмазываем облудилом.
Шаг 2. К подготовленным концам проводов подпаиваем диодные матрицы. Это надо сделать так, чтобы соединились разнополюсные проводки диодов («+» и «-»).
Шаг 3. Оставшиеся свободными проводки светодиодов припаиваем к проводам подачи тока и соединяем с блоком питания. Важно просчитать нагрузку фитолампы для растений. Рабочее напряжение светодиодов должно соответствовать параметрам запитывающего блока. Если блок на 24 В, значит и светодиоды должны брать столько же.
Шаг 4. В полоске алюминия проделываем 2 «ушка» и крепим к ним на термоклей кулер.
Шаг 5. Фиксируем к пластине алюминия цепочки диодов. Для этого используем эпоксидку.
Шаг 6. Выгибаем края алюминиевого основания так, чтобы он могли отражать свет.
Шаг 7. Включаем в сеть и проверяем работу.
к оглавлению ↑Заключение
Какие фитолампы для рассады вы будете использовать – купленные или самодельные – не так важно. Главное, делать это правильно, тогда и растения ответят на вашу заботу благодарным цветением и плодоношением.
Видео
Автор: Михаил Бонд