Интерьер кухни в экостиле – отличительные черты, рекомендации
  Кухня        08 июня 2018     

Экокухня: 10 ключевых требований

Агитировать за экологию мы не будем. Проблема настолько очевидна, что количество желающих сделать чище, если не планету, то хотя бы свой дом, растет в геометрической прогрессии. Это стремление нашло отражение в экостиле – молодом и востребованном направлении дизайна интерьеров.

Многие знакомство со стилем начинают с кухни – места, которое по определению должно быть чистым и безопасным для здоровья. Совместно с известным белорусским производителем кухонь «ЗОВ» мы разбирались в основных требованиях к экокухне.

1. Натуральные материалы

Главная идея стиля – обращение и возвращение к природе. Естественно, что базовые материалы для отделки стен, пола, изготовления мебели должны быть натуральными:

  • дерево;
  • камень;
  • стекло;
  • глина и ее производные (кирпич, керамика, плитка);
  • ткани.

Прогресс не стоит на месте. И сегодня вместо природных материалов допустимо использовать искусственные, но при условии, что они полностью безвредные. Это может быть пластик вторичной переработки, ЛДСП, МДФ класса Е1, акрил.

2. Природные цвета

Базовая гамма экостиля включает цвета, которые принято характеризовать как природные. К ним относятся все оттенки дерева, травы, камня, воды, почвы.

Кроме того, стиль тяготеет к чистому, наполненному воздухом пространству. Чтобы небольшое помещение сделать визуально просторнее, широко используют белый цвет во всех его нюансах, светло-серый, бежевый. На их фоне естественно смотрится природная фактура кухонных фасадов.

Табу для экоинтерьера – красный, фиолетовый, кобальтово-синий, угольно-черный цвета.

Интерьер кухни в экостиле

Дерево – желанный гость на экокухне

 

3. Много света и пространства

Ничто не дает такого ощущения близости к природе, как естественный солнечный свет, наполняющий комнату, и простор.

Оформляя кухню в экостиле, придерживайтесь концепции минимализма – не загромождайте ее лишней мебелью, модули выбирайте функциональные, фасады – простые, без вычурности. На окна повесьте прозрачные шторы, бамбуковые жалюзи или можете вовсе обойтись без них, как в скандинавских интерьерах. Кстати, по духу они очень близки к экостилю.

4. Содержание определяет форму

Простота и естественность – еще одна отличительная черта экостиля. Природная фактура дерева, камня, обожженной глины, тканых материалов интересна и многогранна сама по себе. Любуйтесь ее девственной красотой, не перегружая пространство сложными конструкциями, замысловатыми узорами, яркими красками.

На фото – кухня в экостиле

Простая и уютная кухня, в которой легко дышится

 

5. Что со стенами и потолком?

Вариантов для отделки много:

  • фактурная штукатурка;
  • деревянные панели;
  • обои с растительным орнаментом или вообще без рисунка;
  • плитка и камень для отделки фартуков.

Но есть и оригинальные решения. Например, часть стены украшают стабилизированной живой зеленью или мхом.

Потолок рекомендуют делать белый (побеленный или натяжной). Интересно на светлом фоне смотрятся открытые деревянные балки.

6. Кухонная мебель из массива

Идеальный вариант мебели – кухонные гарнитуры из массива, такие как белорусские кухни «ЗОВ». Деревянные фасады гармонично дополнят стеклянные витрины, столешницы из камня или керамогранита.

Если мебель из массива для вас слишком дорогая, можно купить кухню со шпонированными или акриловыми фасадами, изготовленными по экологически безопасным технологиям.

Предпочтение отдавайте простым и лаконичным конструкциям, где-то даже массивным, но не перегруженным лишними деталями или отделкой, с понятной и естественной фактурой.

Кухня из массива дуба

Кухня из массива дуба со стильной резьбой станет украшением интерьера в экостиле

7. Натуральный текстиль

Если на кухню из дерева придется раскошелиться, то с тканями в экостиле повезло – они относятся, скорее, к разряду простонародных. Для штор, скатертей, половичков подойдет хлопок, лен, рогожка, неотбеленный холст.

8. Лучший декор – живые растения

Неотъемлемый атрибут стиля – живые растения. Их не обязательно должно быть много, даже один-два горшка или высаженный на подоконнике «газон» гармонично дополнят интерьер. Если общая палитра помещения выдержана в спокойных, пастельных тонах, зелень выполнит функцию яркого акцента.

Зелень как элемент декора

Зеленый огород на столешнице – стильно и практично

 

9. Встроенная техника

Как бы мы ни стремились к единению с природой, но отказаться от благ цивилизации в виде кухонной техники и гаджетов невозможно. Чтобы сохранить природную концепцию, прячьте все девайсы за дверцами шкафов.

10. Экостиль как образ жизни

Пример оформления экокухни

Живые цветы и декор из круп вместо чайников и тостеров

Экостиль – это не просто модное направление дизайна. Это образ жизни. Обустраивая экологически чистую кухню, позаботьтесь о приобретении бытовой техники с минимальным потреблением электроэнергии, не забудьте установить счетчики на воду, газ, экомойку из керамики или нержавеющей стали.
Выбирайте моющие средства на основе органических компонентов. Приобретите экологичные контейнеры для мусора, откажитесь от полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок.
Сделав выбор в пользу экостиля, вы быстро убедитесь, насколько комфортно находиться на такой кухне. А представители фабрики «ЗОВ» помогут вам подобрать красивую и функциональную мебель.

У нас есть интересные предложения и для профессиональных дизайнеров – вознаграждение в 15 % стоимости от каждого заказанного кухонного гарнитура, бонусы за приобретение встроенной техники и помощь в расширении клиентской базы.


Автор: admin

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...