Сад в японском стиле в европейском саду

Япония – страна с необычными традициями и оригинальной культурой. О церемониях и обычаях этого великого народа можно говорить часами. Здесь ничего не создается просто так, каждое творение, будь то простое оригами или икебана, имеют целую предысторию появления и обязательно свою философию исполнения. Человек так устроен, что его внимание привлекает все необычное, поэтому японские мотивы быстро и прочно обосновались в американских и европейских интерьерах. И если внутренние изыски не всегда доступны обозрению, то сад в японском стиле, разбитый на открытом пространстве усадьбы, не позволит пройти мимо, не взглянув на его умиротворяющую красоту. Порой бывает сложно справиться с желанием толкнуть калитку, присесть на каменную скамейку и погрузиться в размышления о вечном.

RX-DK-GDN16805_mini-landscape_s4x3_lg

Содержание

История зарождения японского сада ↑

Формирование стиля японского сада началось в далекие X-XI века и продолжалось практически пятьсот лет. За этот период выработались определенные каноны, которых и сегодня непременно придерживаются ландшафтные дизайнеры. Поскольку Япония расположена в сложной климатической зоне и имеет непростой рельеф, то и сады получились очень необычными. Дело в том, что их основой служат совсем не деревья, как многие себе представляют, а… камни. Растения же на его территорию добавлялись в минимальных количествах или же совсем обходилось без них. Настоящим произведением искусства можно назвать сады в японском стиле, разбитые перед дворцом Микадо и в старинных монастырях страны. На их пространстве ощущается дыхание эпох. Когда европейцам впервые посчастливилось увидеть это необычные творения, им очень захотелось воссоздать нечто подобное у себя на родине. Для этого изначально выписывали японских мастеров и не жалели средств на доставку оригинальных материалов. Сегодня такие ландшафты уже не в диковинку и вызвать неподдельный восторг способны только оригинальностью исполнения.

Stylish-Japanese-garden-taking-shape-in-the-heart-of-Manhattan

Концепция сада в японском стиле ↑

Основной чертой стиля японского сада называют глубокую внутреннюю гармонию, порождаемую единением с природой. При создании такого ландшафта не стоит стремиться к симметрии, потому что она служит признаком неестественности и демонстрирует влияние на природу человека. Главными элементами, используемыми в дизайне, являются:

  1. Камни.
  2. Вода.
  3. Растения.

30eb1f8e9c21b4037be97dead82d8390

Очень важно при разбивке сада соблюсти гармонию стихий. Японские мастера считают камни скелетом сада, а воду – его кровью. Придавать композиции завершенный вид они предпочитают, широко используя второстепенные элементы, в списке которых:

  1. Бамбуковые изгороди.
  2. Мостики.
  3. Беседки.
  4. Фонари.
  5. Ворота.
  6. Колокольчики.

Эти малые архитектурные формы часто играют роль изюминки и привносят в общую атмосферу настоящий уют. В условиях нашего климата рационально насыщать ландшафт большим количеством растений, характерных для конкретной природной зоны, потому что азиатская экзотика просто не выживает в умеренной полосе. Создавая водоемы, стремятся избегать делать их правильной формы. Их очертания всегда имеют плавные и, главное, естественные изгибы. Только в этом случае им удастся передать энергетику спокойствия и умиротворения. Вычурные фонтаны в саду, разбиваемом в японском стиле, правильно заменить небольшими водопадами, но если есть непреодолимое желание украсить его именно фонтаном, то ни в коем случае не вычурным, иначе будет нарушена идиллия естественности. В садах скромной площади не используют крупные элементы в виде каменных глыб, необъятных деревьев и массивных скамеек. Не потерпит такой дизайн и буйства красок. В японском стиле превалирует зеленый цвет, а остальной спектр может присутствовать лишь в виде мелких точечных вкраплений в минимальном объеме.

800px-Daisen-in1

Музыка камней японского сада ↑

В традиционной интерпретации камни выкладывают по диагонали, начиная с левого угла выделенной пощади

Японский сад ещё часто называют Садом камней, потому что именно эти природные элементы образуют его структуру и напоминают людям о силе и стойкости. Составлять из них композицию – непростое искусство. В традиционной интерпретации камни выкладывают по диагонали, начиная с левого угла выделенной пощади. Количество используемых камней должно быть нечетное. В композиции непременно используют необработанные камни различных оттенков. С годами они обрастут мхом и ещё гармоничнее сольются с естественным ландшафтом. Вокруг камней принято высаживать растения. Композиция сада в японском стиле может содержать группы камней, где валуны раскладываются вперемешку с мелкими элементами. Хорошо впишутся в структуру сада скульптуры из отполированного и выкрашенного в спокойный цвет камня. Но, пожалуй, самой любимой частью такого сада станут извилистые дорожки из разномастных камней, ведь прогуливаться по ним – неописуемое удовольствие.

asian-garage-and-shed

Живительная энергия воды ↑

Невозможно разбить японский садик без такого атрибута, как вода. Только фонтанчики и прудики, водопады и ручейки смогут наполнить пространство движением и объемом. Над водной гладью непременно возводят мостик. Не стоит унывать, если условия не позволяют обустроить даже простейшую альпийскую горку. Отсутствие озерца отлично заменит сухой ручей. Его сформированное русло выкладывают гладкими камушками с блеском или гравием и если правильно распределить акценты, то создается реальное ощущение присутствия воды. Придать большую естественность ландшафту помогут высаженные по берегам водолюбивые растения.

Use-of-colored-carp-and-gold-fish-in-the-koi-ponds-along-with-stone-lantern

Растения для японского сада ↑

Подборку растений для сада в японском стиле выполняют по принципу волны. Это значит, что в любой сезон в таком пейзаже должно быть, на что полюбоваться. В теплое время года одна отцветающая группа растений должна тут же сменяться новой расцветающей площадкой. Поскольку суть японского сада – воссоздание мира в миниатюре, то в его ландшафте не обойтись без низкорослых растений вроде можжевельника, рододендрона, карликовых елей, карельской березы. Их комбинируют с мощными великанами – вязами, дубами, соснами. Можно насытить пространство фруктовыми деревьями, которые подарят невероятное эстетическое наслаждение в пору цветения. Абрикосы, вишни, сливы красотой своих цветков вполне способны заменить японскую сакуру. Что касается травянистых растений, то более выигрышно в японском саду будут выглядеть крупнолистные виды. Это могут быть:

  1. Папоротник.
  2. Хост.
  3. Роджерсия.
  4. Хризантемы.

Нельзя обойти вниманием и традиционные азиатские бамбук и бонсай. Причем последний можно вписать в дизайн прямо в горшочках.

asian-landscape (9)

 Декоративная романтика сада ↑

Лучшими декоративными элементами сада, декорируемого в японском стиле, станут каменные скульптуры и миниатюрные пагоды из камня или дерева. Вдоль аллеек можно выставить невысокие фонарики и аккуратные каменные скамейки. Развесьте на деревьях переливистые колокольчики, великолепно повторяющие песню ветра и навевающие покой. Главное, не переусердствовать с рукотворными материалами, иначе сад утратит смысловое значение.

asian-landscape

Мостики в японской философии ↑

Для большинства их нас мост – это строение, предназначенное для перемещения над препятствием. В садах же, создаваемых в Японском стиле, это лишь декоративный элемент, несущий смысловую нагрузку. В этом ландшафте мосты символизируют жизненный путь. По обычаю, они выполняются из ценного дерева, выделяющегося яркостью окраски. Такие мостики можно украсить камнями, хаотично разложив их по изогнутой траектории. Ведущая к мосту дорожка из небольших, продолговатой формы камней сделает его присутствие ещё более органичным. На обочинах такой аллеи целесообразно разбить многочисленные мелкие клумбы. Стоя на таком мосту, невозможно удержаться от раздумий о смысле жизни.

Asian-Landscape (10)

Рельефное разнообразие японских садов ↑

Обустроить под самурайскую философию просторные площади не проблема. Там есть, где разгуляться. А вот реально ли в этом стиле выполнить современный дизайн дачного участка? Вполне! Профессиональные дизайнеры могут разбить скромный сад в японском стиле в плоском и холмистом варианте. На создание плоскостных композиций потребуются песок, мелкие камни и мох. В таком роде выполнен сад Реанлзи. Песок, обработанный граблями, символизирует морские волны и необъятную акваторию, по периметру которой в произвольном порядке разложен мох и хаотично разбросаны камни. В холмистых рельефах зелень можно не использовать. Хороший пейзаж помогут создать горы, песок, галька и структурные камни – здесь главное правильно все расставить. Валун вытянутой формы при вертикальной установке будет символизировать горную вершину, а плоские булыжники, вымощенные вокруг — её склоны. Галька и песок используются для воспроизведения иллюзии присутствия водоема.

modern-landscape

Особенности освещения ландшафта ↑

Понять суть искусства создания сада в японском стиле можно, только погрузившись в его атмосферу

Сад в Японском стиле никогда не получится логически завершенным, если в нем не будет продуманного освещения. В больших садах непременно используют тачи-гата. Эти фонари имеют высоту от полутора до трех метров и могут освещать большие участки. Возле цукубаи чаще можно встретить фонари скрытого типа — икекоми-гата. Их свет направлен вниз, что позволяет поддержать атмосферу полумрака и таинственности. Контур прудов обозначают крошечными оки-гата, а возле других водоемов можно устанавливать якими-гата.

Понять суть искусства создания сада в японском стиле можно, только погрузившись в его атмосферу. В России это можно сделать в Главном ботаническом саду. Уголок Японии здесь был воспроизведен в 1987 году, котируется как разновидность чайного сада и выделяется особой атмосферой, в которую приятно окунуться в любом сезоне. Прогуливаясь по нему, человек духовно готовится к чайной церемонии.

Сад в японском стиле

Сад в японском стиле

Заключение ↑

Процесс сотворения японского сада хоть и отличается немалой сложностью, но все же невероятно увлекателен. Понятно, что наши условия не позволяют воссоздать идеальный сад в Японском стиле, с отражением всех национальных канонов, однако попытаться приблизиться к оригиналу можно. Если у вас есть цель и время, то вам вполне может удаться выразить в камне и воде свое мировоззрение, а также показать всю глубину славянской души. Выкладывая камни, слушайте свое сердце, и тогда уголок Страны Восходящего Солнца станет не просто настоящим украшением вашего участка, но ещё и отличным местом для релакса.

Фото галерея — сад в японском стиле: ↑

Видео: ↑

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...