Магия интерьеров в бирюзовых тонах

Бирюза… Красота и широта палитры этого цвета поражает воображение. Только ему под силу будить в памяти невероятно приятные душе, ассоциации. Глядя на бирюзовый цвет в интерьере, невольно представляешь себе прелесть утреннего неба или волны океана, и все пространство комнаты наполняется такой свежестью и счастьем, что кажется, будто сама природа открыла для вас свои объятия. Наверное, поэтому производители качественной мебели и ведущие дизайнеры всего мира уверенно продвигают этот цвет на лидирующие позиции. Однако у нас, почему-то, бирюзовый цвет не очень принято пускать дальше ванной комнаты. Те редкие случаи, когда хозяева апартаментов украшают диваны бирюзовыми подушечками, можно читать скорее исключением из правил, а наклеенные на стены обои этого цвета — настоящим прогрессом. А ведь подобное отношение к этому богатейшему цвету совершенно несправедливо. Применение бирюзовых оттенков в оформлении дома поможет сделать его стильным, ярким и позитивным.

Сочетание берюзового и кораллового цвета в интерьере гостиной

Сочетание берюзового и кораллового цвета в интерьере гостиной

Бирюзовая психология

Бирюза – цвет комбинированный. В нем собран холод синего и нежность зеленого. Первый вызывает ощущение чистоты, а второй – умиротворяет. Естественно, что бирюзовый цвет будет хорош в интерьере того помещения, где желательно присутствие эффекта релаксации. А ещё считается, что его оттенки положительно влияют на иммунитет, помогают избавиться от раздражительности и усталости. Многие относят бирюзу к женским цветам, и наивно полагают, что он наиболее востребован в оформлении будуаров и детских для девочек. Но попробуйте его скомбинировать с другими тонами, и вы убедитесь не только в том, насколько он универсален, но и в том, что он может быть вполне уместен даже в мужской спальне. Мнений может быть много, но неоспоримо одно — цвет праздника и лета сможет создать великолепный эмоциональный фон в любой комнате.

Декор гостиной бирюзового цвета

Декор гостиной бирюзового цвета

Нюансы оформления бирюзовых интерьеров

 

Если вы берете бирюзовый цвет за основу в интерьере, то его должно быть не более трети

Бирюзовая спальня в стиле минимализм

Бирюзовая спальня в стиле минимализм

При всей своей нежности бирюза является активным цветом, поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Не перегрузить им интерьер поможет правильное комбинирование тонов. Если вы берете бирюзовый цвет за основу в интерьере, то его должно быть не более трети. Остальной объем дополняется более светлыми тонами и одним темным. Например, оклеив бирюзовыми обоями стены, полы покрасьте в кремовый и обставьте комнату коричневой мебелью. Наполняя комнату аксессуарами, можно ввести немного желтого или розового оттенков. А вообще бирюза великолепно сочетается с:

  1. оранжевым;
  2. насыщенным желтым;
  3. терракотовым;
  4. розовым;
  5. всеми пастельными тонами;
  6. шоколадным;
  7. золотом;
  8. серебром.

Серебро и золото лучше добавлять в аксессуарах, а вот черный и шоколадный – это прерогатива мебели.

Сочетание оранжевого и бирюзового цвета в просторной гостиной

Сочетание оранжевого и бирюзового цвета в просторной гостиной

Бирюза в стильных дизайнах

Бирюза может стать основой для создания интерьеров любого стиля, так как она не только легко сочетается с другими цветами, но прекрасно «уживается» с металлом и стеклом, керамикой и деревом. Скомбинируйте её с фиолетовым, коричневым и вы получите прекрасную комнату в восточном стиле. Найдется место для бирюзового цвета и в классическом интерьере. Хотите видеть в своем доме дворцовую роскошь? Оформите стены в бирюзово-бежевых или бирюзово-злотых оттенках. При взгляде на такое сочетание непременно появится ассоциация с парчой и шелками. Попробуйте сделать бирюзовый фон в грубом и примитивном африканском стиле, и комната вмиг станет жилой и приятной. Привнесут уют стены этого цвета в холодный и прямолинейный хай-тек. Позолоченная бирюза как нельзя лучше передаст помпезность ампира. Она способна донести тепло средиземноморского стиля и станет отличным выбором при создании новомодных арт-деко, эклетики, авангардизма.

Светлая гостиная в бирюзовых тонах

Светлая гостиная в бирюзовых тонах

Бирюзовый цвет в интерьере комнат

Просто идеальным помещением для оформления бирюзой станет спальня. В такой комнате будет не сложно отрешиться от насущных проблем и приятно засыпать в ощущении прохлады и свежести. Причем совсем не обязательно для достижения расслабляющего терапевтического эффекта оклеивать бирюзовым большие площади. Застелите постельное белье в этих тонах, дополните интерьер зелеными растениями и отличное помещение для релаксации и отдыха готово!

Кухня в бирюзовых тонах

Кухня в бирюзовых тонах

Собираетесь использовать бирюзовый в оформлении гостиной? Прекрасное решение! Это, пожалуй, единственный цвет, который ни чем не ограничит вашу фантазию. Он прекрасно гармонирует с пастельными и вызывающими контрастными оттенками. Желаете иметь светлый и спокойный интерьер — сочетайте насыщенность лазури с нежностью голубого. Хотите получить нечто экзотическое – поставьте бирюзовый диван к оранжевой стене. Добавьте немного ярких или блестящих аксессуаров, и великолепная комната будет манить домочадцев уютом атмосферы.

Красиво и изысканно смотрятся кухни, интерьер которых украшен бирюзовыми стенами, оттененными светлым фасадом кухонного гарнитура. Но настоящей классикой жанра бирюзовый цвет станет в интерьере ванной. Это единственное помещение, где с ним можно не бояться переборщить. Только здесь ощущение погружения в морскую пучину будет полностью уместным и желанным, потому что поможет настроиться не только на физическое очищение, но и на духовное. Если кому-то все же кажется неуютным холодное сияние бирюзы, добавьте в обстановку яркие акценты и атмосфера станет гораздо теплее.

Кресла бирюзового цвета в интерьере гостиной

Кресла бирюзового цвета в интерьере гостиной

Мебель и аксессуары

 В качестве аксессуаров дизайнеры всегда стараются выбирать вещи, окрашенные в яркие тона, и бирюза в этом случае также не остается в стороне

Производители мебели также не остались равнодушными к красоте бирюзового цвета. Гарнитуры в этом тоне станут настоящей интерьерной доминантой и поведают гостям об изысканности вашего вкуса. Выгодно подчеркнуть шик обстановки помогут сливочные или песочные стены.

В качестве аксессуаров дизайнеры всегда стараются выбирать вещи, окрашенные в яркие тона, и бирюза в этом случае также не остается в стороне. В этом цвете могут быть пледы и подушки, статуэтки и текстиль, вазочки и другие безделушки. Аксессуары бирюзового цвета прозвучат этнической ноткой в бордовых интерьерах, а широкие полосы этого цвета на шторах и покрывалах сделают любую комнату милой и светлой.

Диван бирюзового цвета в классической гостиной

Диван бирюзового цвета в классической гостиной

Заключение

Бирюза очень непроста и относится к хамелеоновой гамме тонов, подстраивающихся под окружающую среду. В зависимости от освещения комната может принимать тот или иной вид и настраивать окружающих на разную волну её восприятия. Расценивать это свойство можно по-разному, однако нельзя забывать о том, что бирюзовый цвет в интерьере имеет уникальное и неоспоримое достоинство – он никогда не смотрится дешево или пошло. В санитарной зоне он становится символом стерильности и свежести, в гостиных – дворцовой элегантности, в спальне – релаксации. В таких интерьерах комфортно отдыхается и легко думается, а это ещё один повод рассматривать бирюзовый цвет в качестве основного кандидата на оформление домашнего пространства. Древние египтяне были уверенны в магической силе бирюзы, поэтому для мистиков присутствие бирюзового цвета послужит ещё и защитой от сглаза и воздействия дурных сил.

Кухня в стили минимализм

Кухня в стили минимализм

Фото галерея — бирюзовый цвет в интерьере:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...