Синяя кухня – путь к успеху

Синий цвет в интерьерах не редкость. Колористика моря, неба, хрустящего инея востребована в дизайне ванных и спален, гостиных и детских. А вот синяя кухня встречается намного реже, хотя, если вдуматься, то по сути синий – это цвет чистоты и свежести, которую дарит нам вода. И где, как не на кухне, он будет более уместен? Возможно, причина настороженного отношения к синему скрыта в том, что использование многообразия его оттенков в кухонном интерьере сопряжено с целым рядом дизайнерских тонкостей.

Синяя кухня в стиле минимализм

Синяя кухня в стиле минимализм

Содержание

Тайны синего интерьера ↑

Синий цвет элегантен и полон достоинств, но иногда, при бездумном использовании его в интерьере, можно получить диаметрально противоположный эффект. Так какие же опасности скрываются в бездонной глубине синей палитры?

Прежде всего, использование слишком темных тонов синего в кухне любой планировки наверняка создаст вместо умиротворенной невероятно депрессивную и гнетущую обстановку. Плохую службу может сослужить этот цвет в помещениях с плохим освещением. А если кухонное окно при этом ещё и «смотрит» на север, то комната превратится в самый неуютный и сумрачный уголок в вашем доме.

Деревенская кухня в синем цвете

Деревенская кухня в синем цвете

Аккуратно нужно вводить синий в интерьеры просторных кухонь. Его способность расширять пространство может сделать их просто бесконечными, и вы не сможете избавиться от ощущения пустоты.

Не порождает, по заключении психологов, синяя кухня и желания поесть. Это не лучшая рекомендация для использования синего в кухне, хотя, если вы не прочь сбросить несколько килограммов, то на этот факт можно совершенно не обращать внимания.

Отказаться от монохромных интерьеров в синих тонах придется и в кухнях, которые безжизненны и строги. Большие поверхности в них целесообразно наполнять нейтральными или теплыми цветами, а вот холодный синий стоит использовать только в качестве яркого акцента.

Просторная кухня бирюзового цвета

Просторная кухня бирюзового цвета

Компаньоны синего цвета ↑

«Смелым и ярким решением станет синяя с красным кухня…»

Синий содержит поразительное количество не только холодных, но и теплых оттенков. Взгляните на цветовой круг, которым пользуются профессиональные оформители. Здесь вы увидите:

  1. бирюзу, циан и аквамарин, соседствующие с зеленым;
  2. ультрамарин, кобальтовый, сапфировый, лазурный и голубой, которые передают глубину самого синего спектра;
  3. васильковый, барвинковый, лавандовый, аметистовый, сиреневый, фиолетовый и даже индиго уже приближающиеся к красной палитре.
Сочетание бронзового и синего цвета на кухне

Сочетание бронзового и синего цвета на кухне

Несомненно, хорош каждый оттенок, но, как уже говорилось, монохромность не пойдет на пользу синей кухне. А значит, этот цвет просто необходимо комбинировать с теплыми красками.

Легко реализуемым и беспроигрышным тандемом будут синий и белый. Такая кухня навевает воспоминания о морском берегу, а некоторую морозность комбинации очень просто сгладить вкраплениями теплых оттенков, скажем, песочного или молочного.

Отлично подойдет для создания уютной кухни дуэт синего и бежевого. Теплота первого и разнообразие «природных» оттенков второго являются классической комбинацией, присущей стилю кантри.

Синяя основа для островка на кухне

Синяя основа для островка на кухне

Безупречен и проверен временем союз синего с оранжевым. В этой паре холодность глубокого синего уравновешена утверждающей жизнерадостность солнечной палитрой.

Смелым и ярким решением станет синяя с красным кухня, но удачным оно получится только в том случае, если одному из тонов будет представлено откровенное доминирование. Задача же второго сводится к ассистированию в создании уютной атмосферы.

Сочетание синих и желтых цветов на кухне

Сочетание синих и желтых цветов на кухне

Сдержанным, но не лишенным элегантности получится интерьер сине-серой кухни. Однако здесь нужно умело сочетать основные оттенки, например:

  1. лавандовый с серебристым;
  2. классический серый с глубоким синим;
  3. жемчужный с нежно-сиреневым.

При этом каждый вариант должен быть разбавлен светлым бежевым цветом или дополнен белизной.

Не забывайте, что насыщенность синего хороша только в акцентировании, иначе мрачной атмосферы вам не избежать. Такой же эффект произведет и соседство синего с черным.

Голубая кухня в классическом стиле

Голубая кухня в классическом стиле

Стильные гарнитуры для кухни синего цвета ↑

Невозможно представить синюю кухню без современной мебели. Она может быть выполнена в самых разных вариантах. Например, броские гарнитуры в стиле хай-тек привлекают глянцевым фасадом, блеском зеркал, минималистическим сиянием алюминиевых профилей и изобилием прочих деталей из металла. Однако статистика такова, что на смелый шаг приобрести, пусть даже ультрамодный, но истинно синий гарнитур, решается далеко не каждый. В этой связи производители стали выпускать альтернативную мебель. У таких гарнитуров нижняя линия фасада выполнена в синем спектре, а верхняя часть – в бежевом, оранжевом, молочном, желтом и других теплых тонах.

В классических интерьерах синие гарнитуры встречаются ещё реже и их фасады практически всегда выполняются в приглушенных матовых тонах. Холодность корпусного металла и аксессуаров в этой мебели заменена теплом натурального дерева.

Сочетание голубого и синего цвета просторной кухне

Сочетание голубого и синего цвета просторной кухне

Чтобы получить синюю кухню, совсем не обязательно приобретать мебель со сплошь синими столешницами и фасадом: вполне достаточно, если в гарнитуре будут присутствовать небольшие аксессуары этого яркого, манящего глубиной цвета. В этом случае ваша кухня не будет производить впечатление холодной стерильности, так как этот побочный эффект синевы будет погашен яркостью основных теплых тонов.

Если идея использовать синюю мебель кажется вам слишком уж новаторской, а привнести яркость в интерьер все же хочется, то довольствуйтесь внедрением отдельных элементов этого спектра в отделку.

Сочетание темно синих стен и белой кухни

Сочетание темно синих стен и белой кухни

Синяя кухня глазами дизайнера ↑

Профессиональные дизайнеры при создании синих интерьеров пользуются тремя основными приемами.

В первом случае нейтральная мебель комбинируется с яркими стенами. Это идеальный вариант для всех, кто не мыслит жизнь без постоянных перемен. Только в этом варианте для смены обстановки достаточно будет лишь перекрасить стены. В насыщенный синий цвет могут быть выкрашены все поверхности или только отдельные участки, например, зона возле обеденного стола. Интересно будут смотреться в подобном интерьере высокие небесно-голубые панели, тематику которых поддержат плитка в рабочей зоне и столешницы гарнитура.

Гармоничное сочетание синего и белого цвета

Гармоничное сочетание синего и белого цвета

Во втором случае отделка поверхностей производится в спокойных тонах, а вот мебель устанавливается насыщенных цветов. Этот вариант пользуется наибольшей популярностью у клиентов. Мебельные магазины могут похвастаться достаточным ассортиментом, в котором гарнитуры с фасадами самых разных синих оттенков занимают львиную долю предложений.

В третьем варианте главенствующая роль отводится комбинированной мебели, а уже под неё выполняется остальная отделка синей кухни. Потолок и стены оформляются в одинаковом с компаньоном синего тоне. Но это только в том случае, если цвет мебели скомбинирован из синего и какого-нибудь светлого цвета. Если же его напарником стали темные тона, тогда в дизайн синей кухни просто добавляют несколько идентичных по спектру элементов.

Кухня цвета морской волны

Кухня цвета морской волны

Для тех, кому не нравится явная игра контрастов, компромиссом в интерьере станут цветные акценты. В такой кухне холодность синевы, источаемая потолком, стенами и мебелью, будет разбавлена красочными аксессуарами, такими как текстиль или посуда.

Не сомневайтесь, что даже, казалось бы, скромные по размерам акценты могут быть такими яркими, что с легкостью зададут общий тон на вашей кухне. Хорошим решением может стать сияющая синевой столешница в обрамлении белой кухни или пара лазурных кресел, уютно расположившихся в обеденной зоне.

Оригинально вписывается в интерьер кухонный модуль синего цвета под названием остров. Насыщенность его цвета следует поддержать обивкой стульев или аккуратными вставками на фасаде мебельного гарнитура.

Маленькая кухня, коридорнго типа синего цвета

Маленькая кухня, коридорнго типа синего цвета

Синей кухне быть! ↑

«Находясь в правильно оформленной синей кухне, вы никогда не ощутите «давления» стен»

Существует как минимум пять причин, по которым стоит отдать предпочтение синему интерьеру в кухне.

В уютной кухне должна царить атмосфера умиротворенной расслабленности – и синий цвет в этом не разочарует. Ему свойственно дарить ощущение полного спокойствия. Синий умеет снижать давление и нормализовать пульс, а значит, он просто идеален для снятия стресса и релаксации после напряженного дня.

Сочетание дерева с синий кухней

Сочетание дерева с синий кухней

Вам нравится прохлада, а ваша кухня теплая и солнечная? Вам просто необходимо использовать «освежающий» эффект синего спектра, который действительно с легкостью корректирует подобные проблемы.

Синий цвет спешит на помощь и тем, кто, мечтая о просторной, наполненной воздухом кухне, в наличии имеет весьма скромное помещение. Многие оттенки синего умеют создавать иллюзию удаления предметов. Находясь в правильно оформленной синей кухне, вы никогда не ощутите «давления» стен. Пространство в ней будет казаться безграничным.

Фартук синего цвета на белой кухне

Фартук синего цвета на белой кухне

Тем, кто предпочитает видеть кухню, сияющую чистотой, также будет предложен интерьер в синих тонах. И причиной тому вновь будет наше подсознание, в котором этот спектр ассоциируется с водной стихией. Помещение всегда будет выглядеть так, словно в нем минуту назад завершилась влажная уборка.

Вы экстравагантны и стремитесь жить в оригинальных интерьерах? Тогда присмотритесь к динамичности и живости благородных оттенков синего. Некоторые из них при оформлении кухни рискнут использовать далеко не все. Обычный человек все-таки предпочитает более традиционные комбинации нейтральных цветов, так что создание синей неординарной кухни – это прекрасный шанс выделиться из серой массы.

Синяя плита на белой кухне

Синяя плита на белой кухне

Заключение ↑

Не стоит подходить к восприятию синего однобоко. Этот цвет является олицетворением не только внутреннего покоя, накатывающего на нас на морском побережье или при созерцании тихой глади лесного озера. Интерьеры в синем цвете предпочитают те, кто уверенно и спокойно идет по жизни, кто вооружен конкретной целью и готов вести за собой остальных. К синим интерьерам должны присмотреться и те, кто желает стать успешным, иметь процветающий бизнес. Синяя кухня станет корректором здоровья, нормализуя давление, частоту пульсовых ударов, выравнивая дыхание и избавляя от стресса.

Синяя кухня

Синяя кухня

От любых оттенков синего веет прохладой, поэтому декор в подобных тонах будет прекрасен для всех квартир, в окна которых регулярно заглядывает солнышко. И ещё он волшебно корректирует пространство, раздвигая стены и стирая грани. Синий цвет полон преимуществ, поэтому не стесняйтесь вводить его в интерьеры своих кухонь: поверьте, в такой необыкновенной комнате вы всегда будете чувствовать себя комфортно, а приготовленная в спокойной и размеренной обстановке еда будет поражать неповторимым вкусом.

Фото галерея — «синяя кухня»: ↑

Видео: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...