Дизайн узкой кухни – советы и примеры

Какая хозяйка не мечтает о просторной, комфортной и функциональной кухне! Однако в жизни стать обладательницей таких апартаментов повезло не всем. Квартиры старой постройки, впрочем, как и некоторые современные новостройки, часто спланированы так, что кухня получается вроде и большой по площади, но слишком уж вытянутой в длину. Дизайн узкой кухни не прост, но современные приемы помогут превратить, казалось бы, совершенно непригодную для приготовления пищи комнату в самый уютный уголок вашего дома, где с удовольствием станут проводить время все домочадцы.

Дизайн белой кухни с узким ковром

Дизайн белой кухни с узким ковром

Содержание

Способы отделки узкой кухни можно отыскать в старых журналах, подсмотреть в интернете. Главное – это определиться с итоговым результатом. Сегодня модно убирать стену-перегородку, превращая скромную и неуютную кухню в роскошную гостиную-студию. Здесь площадь позволит без труда совместить все основные зоны. У вас будет много свободного места для приготовления пищи, отдельная обеденная зона и место для отдыха.

В случае, когда убрать стену нет никакой возможности или желания, вам придется максимально потрудиться над визуальным расширением пространства и в этом случае без дизайнерского проекта не обойтись. Поскольку пространство ограничено, вам надо будет продумать, какие кухонные приборы непременно должны находиться в комнате, а от чего вы готовы отказаться. В стандартный набор кухонных приборов входят: посудомоечная машина, плита, жарочный шкаф и холодильник. Они – непременные атрибуты в дизайне любой, даже самой узкой кухни. И разместить их нужно так хитро, чтобы вам было комфортно работать. Не поместятся в ограниченном пространстве и громоздкие гарнитуры – а это значит, что обставлять кухню придется компактной, но вместительной мебелью.

Узкая кухня в стиле минимализм

Узкая кухня в стиле минимализм

Предметов мебели должно быть совсем немного, однако все они должны иметь множество ящичков и полочек, причем открытых полочек должно быть больше, потому что они создают иллюзию открытого пространства. Обращайте внимание на цвет фасада присмотренного гарнитура. Решить пространственную проблему поможет его зеркальная отделка. Не бойтесь прозрачных поверхностей! Более чем уместными в узкой кухне будут стеклянные столы и стулья с прозрачными спинками.

Хорошим методом сделать пространство шире, хотя бы визуально, считается использование в дизайне узкой кухни отделки в светлых тонах. Если вы не боитесь пожертвовать некоторой долей уюта, то остановитесь исключительно на «холодном» спектре: светло-сером, прозрачно-голубом, салатовом. Однако совсем неплохо будет смотреться кухня, где в отделке превалирует более «теплая» кофейная гамма. Впрочем, и дозированное включение остальных «теплых» цветов поможет сохранить уют и не позволит этим тонам проявиться с присущим им эффектом уменьшения пространства.

Узкая кухня в деревенском доме

Узкая кухня в деревенском доме

Как обставить узкую кухню ↑

Отлично, если дизайн узкой кухни дает возможность поставить мебель углом – в этом случае комната станет больше похожа на квадрат и будет казаться абсолютно сбалансированной

Как мы уже говорили, в кухне должны уживаться несколько зон:

  1. рабочая зона;
  2. обеденная зона;
  3. зона отдыха.

Для их организации не так много вариантов, но все же они есть. Главная сложность комбинирования заключается в том, что мебельный гарнитур в узкой кухне можно разместить лишь по одной из стен, идущей вдоль окна. Отлично, если дизайн узкой кухни дает возможность поставить мебель углом – в этом случае комната станет больше похожа на квадрат и будет казаться абсолютно сбалансированной. Выигрышно смотрится возле окна рабочая зона с мойкой. Непосредственно под окном можно поместить посудомоечную или стиральную машину. Это даст ещё почти метр дополнительной рабочей поверхности. Оформленное в таком ракурсе оконное пространство можно объединить единой столешницей, тогда оно будет восприниматься одной общей зоной.

Деревянные шкафчики в сочетании с стальной столешницей

Деревянные шкафчики в сочетании с стальной столешницей

Выделение обеденной зоны ↑

Торцевая часть кухонного пространства выручит и в том случае, когда комната настолько узка, что поставить в ней обеденный стол и стулья никак не получается. Возле окна вы всегда сможете организовать место для приема пищи хотя бы для двоих.

Отличным вариантом для меблирования узкой кухни является барная стойка. Мнение о том, что такая деталь интерьера является предметом роскоши и уместна лишь на помпезных кухнях, глубоко неправильно. Барная стойка невероятно функциональна, к тому же её легко сделать выдвижной или складной. Она может очень выручить в дизайне слишком узкой кухни, когда на её площади невозможно установить стол иной конструкции. Сегодня барные стойки на заказ без проблем изготавливают многие мебельные предприятия.

Навесные шкафы, в которых будет храниться необходимая утварь и посуда, на узкой кухне следует крепить как можно выше. Это высвободит пространство не только визуально, но и реально. Под расположенным таким образом шкафчиком можно организовать место для принятия пищи.

Обеденная зона может организовываться под рабочей поверхностью гарнитура, установленного в вашей кухне. Этот трансформер не помешает процессу готовки и позволит семье из трех человек обедать в комфортных условиях.

Дизайн узкой кухни не терпит пустой, противоположной кухонному гарнитуру, стены. На ней непременно должны быть неглубокие шкафчики или декоративные полочки. Если в них нет необходимости, то украсьте пустующую поверхность панно, фотографиями, картинами или фотообоями. Особенно хороши в решении непростого пространственного вопроса фотообои класса 3D. Они способны отодвинуть горизонт на неограниченное расстояние.

Небольшой столик на узкой кухне

Небольшой столик на узкой кухне

Способы решения проблем с обеденной зоной различаются лишь вариантами расположения предметов обстановки:

  1. В кухонном интерьере присутствует барная стойка с сорока пяти сантиметровой поверхностью, которая плавно переходит в обычный подоконник. Такое функциональное решение создает довольно уютное место для приема пищи и вечерних посиделок. Над барной стойкой уместно повесить полочки или шкафчики со стеклянными дверцами, в которых разместить львиную долю столовых приборов и кухонной утвари.
  2. Из стандартного в дизайне узкой кухни набора модулей извлекается холодильник и ставится к противоположной стене, а на его месте располагается шкаф для посуды.
  3. Холодильник устанавливается на подставку, из которой выдвигается столешница, служащая гармоничным продолжением подоконника. На такой подставке очень удобно заниматься подготовительными работами, например, делать нарезку или выполнять окончательное оформление блюд.
  4. На противоположной окну стене на большой высоте вешают вместительные шкафы, а в пустующее под ними пространство может стать мягкий уголок. Дополните получившийся интерьер светильником, скомбинированным из разновеликих ламп, и вам непременно захочется провести за столом как можно больше времени. Такое решение просто идеально для слишком длинных кухонь.
Узкая кухня зеленого цвета

Узкая кухня зеленого цвета

Где и что хранить в узкой кухне ↑

Занимаясь дизайном узкой кухни, нужно продумывать, где и как хранить необходимые вещи. Всяческая утварь может прятаться в шкафах, которые в невысоких комнатах можно вешать практически под потолком. На открытых полках можно расставить красивые баночки с крупами, коллекцию чаев или обычные безделушки, без которых кухня не станет колоритной. Для микроволновой печи, кухонного комбайна, кофеварки и других бытовых приборов можно оборудовать декоративные полочки. Они могут быть размещены напротив гарнитура, при условии, что вдоль этой стены не обустроена обеденная зона.

Способ хранение кухонных приборов при ограниченном пространстве

Способ хранение кухонных приборов при ограниченном пространстве

Территория оконного пространства ↑

Окно в малогабаритной и вытянутой кухне – зона особая. Дефицит полезной площади просто требует её рационального задействования. Средством по увеличению полезных поверхностей может стать, в первую очередь, подоконник. Его можно расширить, сделав размером с обеденный стол, и, собственно, использовать по назначению. По желанию такой стол можно трансформировать, вкладывая или задвигая в нужный момент. Задействуйте пространство под окном: там вполне можно сделать вместительную нишу для кастрюль. Сам оконный проем могут закрывать французские горизонтальные жалюзи, римские шторы или другие не менее симпатичные занавески, но только не тяжелые и темные портьеры. В дизайне такой специфической кухни это будет моветоном. Использование этих небольших интерьерных хитростей позволит получить в итоге по-настоящему функциональную кухню.

Окно на вытянутой узкой кухне

Окно на вытянутой узкой кухне

Освещение и специфика дизайна узкой кухни ↑

Неважно, какой из отделочных материалов вы будете использовать в дизайне узкой кухни, главное, чтобы на них был прямоугольный рисунок

Занимаясь оформлением непропорционально узкой кухни, нужно использовать все возможности, чтобы помещение не напоминало коридор или вагон. Основное внимание, конечно же, будет уделено стенам, которые нужно декорировать так, чтобы не казалось, будто они наползают друг на друга. В случае, когда окно располагается в узкой стене, его можно и нужно выделить оригинальным декором: украсить необычными занавесками, сделать орнамент по периметру или оклеить всю свободную поверхность обоями более яркого или даже контрастного цвета. А вот в отношении длинной стены все эти приемы не применимы.

Узкая кухня в темном цвете

Узкая кухня в темном цвете

В расширении пространства принимает участие и пол. Неважно, какой из отделочных материалов вы будете использовать в дизайне узкой кухни, главное, чтобы на них был прямоугольный рисунок. Укладывать такую плитку, доски или ламинат нужно перпендикулярно длиной стене.

Потолок также надо оформить, придерживаясь некоторых правил. Если он высокий, то его можно делать рельефным или многоуровневым. Последний вариант идеален и для зонирования. Глубину потолка можно менять при помощи архитектурных элементов или гипсового декора. Такой же эффект бездонности имеют и зеркальные потолки. Не делайте поверхность изумительно белого цвета. В узкой кухне лучше вообще отвлекать от потолка внимание, выкрасив его в неброский кремовый или светло-бежевый тон. Но если вам по душе экстравагантность, то в дизайне вашей узкой кухни вполне можно сыграть на перепаде контрастов. Они также будут дарить ощущение дополнительного пространства. Любой из этих приемов позволит не только без особых усилий сгладить дефекты, имеющиеся на потолке, но и изменить диспропорцию всего помещения.

Вытянутая кухня буквой "П"

Вытянутая кухня буквой «П»

Ещё одним серьезным моментом в кухонном интерьере станет организация освещения. Правильнее продумывать его по зонам. В рабочей части оптимально будет расположить светильники под навесными шкафами, тогда их свет будет падать непосредственно на рабочую поверхность и не раздражать лишний раз глаза. В выключенном состоянии они вообще не будут попадаться на глаза. В обеденной зоне уместно повесить бра с мягким светом. Приглушенное освещение будет способствовать созданию уюта. По такому же правилу освещается и зона отдыха. В ней можно использовать не только бра, но и напольные торшеры. В дизайне, разрабатываемом для узкой кухни, не обойтись и без общего верхнего света. Это могут быть несколько отдельно расположенных ламп или один светильник с направленными рожками. Регулируя положение плафонов, можно освещать нужную в этот момент часть кухни.

Узкая кухня в ретро стиле

Узкая кухня в ретро стиле

Заключение ↑

Длинная и очень узкая кухня конечно далека от идеала, но, тем не менее, даже она не является приговором. Вы вполне сможете сделать её удобной, и с удовольствием будете обживаться на ней — достаточно лишь профессионально поработать с вытянутым пространством. Неправильные пропорции будут сглажены, пространство расширится и на вашей кухне навсегда поселится тепло и уют, характерные для настоящего домашнего очага. Доверьте дизайн узкой кухни профессионалам, и вы убедитесь, что правильные цветовые комбинации и освещение в состоянии творить настоящие чудеса: кухонный гарнитур, ещё вчера выглядевший «горбатым», станет словно влитым, а холодильник больше не будет препятствием для вечерних семейных посиделок. Ну что, вдохновились? Значит — за работу!

Дизайн узкой кухни

Дизайн узкой кухни

Фото галерея — Дизайн узкой кухни: ↑

Видео: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...