Потолочные балки в современных интерьерах

В последнее время жители мегаполисов все чаще меняют городской гламур на более простую и спокойную загородную жизнь. Для ощущения максимально полного единения с природой многие новоселы и интерьеры своих новых коттеджей оформляют в настоящем деревенском стиле. Этот стиль выбирают не только за его неповторимую самобытность, а ещё и за то, что для его воспроизведения не нужно нести больших расходов. Вполне достаточно оклеить стены простенькими обоями в таких же простеньких цветочках, наполнить интерьер большим количеством деревянной мебели и декоративных элементов.

балки на потолке

балки на потолке в скандинавском интерьере гостиной

Завершающим картину штрихом станут балки на потолке. Этот элемент декора в загородных домах всегда оказывается кстати, независимо от того, в каком из интерьерных стилей он будет использован. И этот факт является хорошим стимулом познакомиться с балками, как с элементами украшения, поближе.

Содержание

Какие стили нуждаются в балочном декоре? ↑

Потолочные балки сегодня можно встретить в самых неожиданных декорах. Они могут украшать и историческую классику, и ультрасовременный хай-тек. Если же говорить об этнических интерьерах, то балки здесь вообще основной характерный стилистический признак и без них получить реалистичную картину будет просто невозможно. Подчеркнуть принадлежность балок к тому или иному стилю поможет их правильное декорирование.

балки на потолке

балки на потолке в викторианском стиле интерьера

В классических интерьерах с претензией на роскошь конструкции из балок на потолке украшают виньетками, резьбой или покрывают росписью.
Также их можно просто выкрасить в нежные цвета или оформить под серебро.

Строгая классика предпочитает идеально гладкие, однотонные (темные или светлые) лакированные балки. Не менее эффектно будут выглядеть такие модели и в современной обстановке. Разница заключается лишь в том, что нынешний декор хорошо воспринимает смелые решения и готов к креативу, поэтому балки в нем могут быть не только нейтральных, но и довольно вызывающих цветов. Фантазия дизайнера вполне может увидеть их в розовом, красном или синем оттенке.

балки на потолке

однотонные лакированные балки на потолке идеально вписываются в интерьер гостиной

Для лофта и хай-тека лучше использовать металлические балки. Допускается создание конструкций из деталей другой фактуры, но только при условии, что они будут выкрашены краской, имитирующей блеск металла. В рассматриваемых интерьерах отличным компаньоном балкам на потолке станет кирпичная кладка на стенах. В этом случае вы получите настоящую «промышленную эстетику», характерную для заброшенных складов и фабрик, которая без труда превратит ваши изначально простые и скромные загородные «апартаменты» в люксовский интерьер.

Элементы лофтовской обстановки можно использовать не только в декоре домика в деревне, но и в небольшой городской квартирке. Несколько балок, чуточку облицовочного кирпича, дополненных блеском стекла, металла и украшенных «голыми» лампочками, а также вызывающе торчащими проводами – и лофт-атмосфера готова.

балки на потолке

узкие балки на потолке в интерьере спальни в стиле лофт

Для сельского интерьера лучше выбирать балки, передающие колорит состаренного дерева. В этом декоре они могут быть достаточно темными, отличаться грубоватостью и фактурностью, причем их цвет не придется сочетать с основным фоном помещения, они вполне могут остаться контрастными всему интерьеру.

А вот в провансе балки всегда аккуратные и поражают своим «изяществом», потому что здесь приоритет остается за чисто выбеленными моделями.

балки на потолке

балки на потолке имитирующие несущую конструкцию в интерьере прованс

Балки на потолке: стилистические разновидности ↑

Разновидности

Итак, балки могут быть:
1. Металлическими;
2. Деревянными;
3. Полиуретановыми.

Рассмотрим преимущества каждого предложенного вида. Классикой балочного жанра, естественно, считаются деревянные конструкции. Они являются ведущими элементами эко- и деревенского стиля. По традиции, для изготовления качественных балок используют дуб, ясень или сосну. Балки могут быть выполнены из цельного массива или иметь внутри полости. Последний вариант более любим дизайнерами, потому что помогает скрывать различные внутридомовые коммуникации вроде электропроводки.

балки на потолке

фигурные балки на потолке станут изюминкой в интерьере гостиной

В более современных декорах используют металлическое балки, однако поскольку они громоздки и тяжелы, то без помощи специалистов при их монтаже просто не обойтись. Здесь экономия неуместна, потому что плохо закрепленная балка из металла может натворить много бед.

Полиуретановые балки для потолка относятся к наиболее бюджетным конструкциям. На их приобретение не нужно тратить серьезные суммы, а на их крепление — много сил и времени. Это единственный вид балок, которые безбоязненно можно крепить к потолку своими руками. Изделия из полиуретана легкие и всегда полые внутри.

Материал легко имитирует текстуру и цвет дерева, но при этом абсолютно не впитывает запахов и не страдает от избыточной влажности, поэтому полиуретановые балки с удовольствием используют на кухнях и в ванных.

балки на потолке

продольные балки — самый простой и изысканный способ располоржения

Устанавливать фльш-балки можно разными способами. Если они невелики, то их просто сажают на жидкие гвозди, в остальных случаях предварительно создается обрешетка из деревянного или алюминиевого профиля. Крепление в этом случае производят саморезами. Длинные и тяжелые балки к потолку крепятся комбинированным способом. Потолок предварительно оснащается деревянными блоками, к которым прикладываются смазанные клеем конструкционные элементы. Их дополнительная фиксация к блокам производится длинными саморезами. Это позволит балке надежно висеть на выбранном для неё месте.

Цветовые аспекты

Цвет балок, используемых в интерьере, зависит от его стилистической направленности. Если декору нужна экспрессивность, то лучше её делать именно с помощью контрастных потолку и общему фону балок. Они будут без проблем перетягивать на себя внимание.
Сделать интерьер мягким можно используя балки, выкрашенные в тон потолка. Не волнуйтесь, хоть они и будут обращать на себя меньше внимания, однако незамеченными никогда не останутся. Оставаясь в фоновой тени, они добавят потолку недостающей объемности, сделают его структурным и динамичным. Гармонично сливаться с потолком будут обычные белые балки или их вариации в тон дерева. В современных домах зачастую и балки на потолке, и сам потолок выкрашивают в сочные цвета, например, сиреневый, желтый, синий.

балки на потолке

экспрессивное оформление интерьера: темно-коричневая потолочная балка в светлом интерьере гостиной

Комбинирование цветов потолка и балок может быть настолько разным, насколько позволяют стилистические особенности выбранного интерьера. Дело в том, что последние могут быть созвучны в декоре с чем угодно. Они могут стать отражением деревянных полов или мебели, а могут соответствовать окраске стен или контрастировать с потолком. В этом плане строгих канонов не существует.

Главное, при выборе колоритных балок помнить, что белые придают пространству невесомость, темные выглядят более громоздко и кажутся невероятно тяжелыми, черные привносят графичность, делают обстановку ритмичной, жесткой и только конструкции, имитирующие дерево, хоть и делают интерьер холодноватым, дарят ему спокойствие и безмятежность.

балки на потолке

интерьер гостиной кабинета цветовом решении

Где могут быть использованы потолочные балки?

На балки, имевшиеся на потолке старых построек, изначально возлагалась совершенно не декоративная миссия. Они были несущими конструкциями, принимающими на себя нагрузку домашней крыши, и параллельно служили чердачным перекрытием. С течением времени балки сочли лишними деталями домашней обстановки и стали их скрывать за отделкой. Тоска по колоритным интерьерам реабилитировала балки, и теперь они вновь в моде, вот только используют их в декоре исключительно с целью украшения.

В каком конкретно помещении могут встречаться такие детали? Да в принципе в любом. Они прекрасно украшают кухню, органично смотрятся в гостиной и спальне, не будут лишними в кабинете и даже в прихожей. Сколько использовать балок, и какой массивности, определяется исключительно размером помещения. Например, в просторной гостиной ими можно «усеять» весь потолок, тогда как в небольшой прихожей будет достаточно использовать лишь несколько штук.

Если балки располагаются на кухонном потолке, то на них могут монтироваться держатели для бокалов и крючки для утвари. В отдельных интерьерах их можно украшать пучками трав и засушенными букетами.

балки на потолке

сочетание цветов балочного потолка и стеновых панелей в интерьере кухни

Декоративные балки незаменимы в зонировании. С их помощью несложно будет разделить на две части гостиную или выделить обеденную зону в кухне.

Как вписать в интерьер потолочную балку?

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Это высказывание вполне справедливо и для такого элемента декора как балки. Кто-то настойчиво требует соорудить массивные балки на потолке обычной «хрущевки», а некоторые «счастливые обладатели» домов с балками желают сделать их минимально заметными и прибавить им функциональности.

балки на потолке

перекрестные потолки в интерьере кухни

Рассмотрим ситуацию, когда у нас уже есть балки на домашнем потолке. Первым действием, приходящим на ум относительно увеличения их функциональности, становится привлечение их к освещению комнатного пространства. С их помощью можно создать очень необычные конструкции. Кроме того, что на них можно закрепить люстру, висящую на цепях, в сами балки можно врезать точечные светильники. В случае, когда потолок отделан металлическими моделями балок, на них рационально устанавливать светильники на выносных кронштейнах.

Поверх балок можно уложить светодиодную подсветку. Это будет не менее интересное освещение потолка, делающее массивную конструкцию парящей в воздухе. Особенно удачен такой дизайнерский ход будет в случае, когда в оформлении потолка использовалась комбинация балок и пленки ПВХ.

балки на потолке

балки на реечном потолке

Ещё одним излюбленным дизайнерами приемом декорирования балок на потолке является отделка их канатом. Заметьте, в этом случае не нарушается ни эстетическая составляющая декора, ни его экологичность. Обмотанная канатом балка часто встречается в средиземноморском интерьере, стиле кантри и этнике.
Полностью же избавиться от балок в интерьере можно только радикальным способом: зашить их. С этой задачей справятся любые варианты подвесных потолков.

Роль балки в коррекции пространства ↑

С помощью балок можно корректировать геометрию помещения. Визуально расширить комнату помогут балки, уложенные по ширине потолка, ну а чтобы её сделать удлиненной, конструкционные элементы укладывают в прямо перпендикулярном направлении. При необходимости сделать комнату выше балки, укладываемые на потолок, получают свое продолжение на стенах. Если корректировать пространство нет нужды, рационально выложить балки решеткой, то есть крест-накрест. В этом случае потолок просто приобретет объем.

балки на потолке

продольные балки на потолке визуально удлиняют гостиную

Потолки слишком высоки? Прекрасно! Балки можно не крепить непосредственно к их поверхности, а опустить на нужное расстояние и зафиксировать на стенах.

Заключение ↑

Поскольку потолочные балки вернулись к нам из далекого Средневековья, то мы вновь получили возможность сделать интерьеры своих домов очень похожими на старинные замки и наделить их соответствующей атмосферой. Кроме привнесения в интерьеры романтизма, эта техника декорирования стала отличным способом скрыть некоторые пространственные недостатки комнат. Помещения, где есть балки на потолке, всегда приобретают правильную четкую форму и в них становится просторно и уютно, так что, собираясь обустраивать свой загородный дом, не спешите отказываться от специфического декора, позвольте себе пожить в элитной обстановке.

Фотогалерея — потолочные балки в современных интерьерах: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...