Роль кресла в интерьере

Самым простым и ценным удовольствием в нашей жизни, наполненной суетой и просто невероятным количеством завершенных и не совсем завершенных дел, полезных и бесполезных контактов, является возможность закрыть глаза, присесть и расслабиться в очень ограниченном и желательно индивидуальном пространстве.

кресло в интерьере

мягкое желтое кресло в интерьере спальни

Мягкий уголок? Но он скорее предназначен для всеобщего использования. На нем обычно пытаются устроиться все домочадцы одновременно, поэтому почувствовать себя здесь «в ограниченном пространстве» просто не получится. А вот кресло в интерьере – это как раз то, что нужно. Этот предмет мебели вполне способен организовать уютный релакс-уголок в любой из комнат: и в спальне, и в гостиной, и в детской, и в кабинете, и даже на открытой террасе.

Содержание

Какое оно — кресло вашей мечты? ↑

«Важно решить, будет ли кресло в интерьере использоваться по прямому назначению или ему предназначена чисто декоративная миссия»

Выбирая модель кресла, нужно помнить, что этот уютный предмет обстановки должен вписаться в стиль оформления помещения и при этом стать по отношению к нему контрастным акцентом. Ваша задача не допустить перегрузки и ограничения перемещения в комнате, где будет находиться кресло. Ещё один нюанс, который также немаловажен при подборе – это та роль, которая будет отведена в интерьере вашему креслу. Важно решить, будет ли кресло в интерьере использоваться по прямому назначению или ему предназначена чисто декоративная миссия (то есть этот предмет обстановки будет сродни музейным экспонатам, на котором нельзя сидеть, а только позволительно полюбоваться на его красоту и восхищаться изысканностью форм издалека).

кресло в интерьере

смелое дизайнерское решение: яркое кресло в комнате оформленной в пастельных тонах

Критериями выбора «домашнего любимца» должны стать его:

  1. Внешний вид.
  2. Комфортность.
  3. Долговечность.
  4. Практичность (немаркость обивки и крепость конструкции).
  5. Мобильность.
  6. Простота обслуживания.

Кресло и стили ↑

Если ваш дом оформлен в духе прованс

В данном случае вам потребуется мебель максимально простой конструкции. Своим внешним видом она должна напоминать крестьянскую, но в то же время делать интерьер уютным. Если вы ищете кресло для помещения с декором в духе прованса, то его каркас должен быть изготовлен непременно из дерева. Если на кресле в качестве декоративной отделки имеется резьба, то она должна быть очень тонкой. В гостиной можно использовать такой вариант как кресло-качалка, которое размещают неподалеку от камина или возле книжного шкафа. Гармонично впишутся кресла в этот интерьер и более массивной конструкции, с коваными элементами отделки.

кресло в интерьере

широкие кресла без ножек, как яркий предмет декора и функциональная мебель для хорошего отдыха

Кресло для ампира

Ампир – это стиль, требующий серьезного подхода. Чтобы безошибочно воспроизвести его в интерьере, нужно очень точно подобрать стилистические соответствующие: мебель, шторы, ковры, декоративные элементы и покрывала.

В идеале мебельные конструкции для ампира должны быть сделаны из дорогостоящего дерева, только в этом случае в обстановке будет ощущаться присутствие «тех времен». Вам потребуются кресла, выполненные из красного дерева. Дорогой вид подчеркнут парча и шелк обивки. И не бойтесь тканей с позолотой – они только придадут декору роскоши.

Если говорить о форме кресла в интерьере ампира, то оно всегда будет иметь спинку, ножки и подлокотники с причудливыми изгибами.

кресло в интерьере

два мягких кресла с пуфиком и низким журнальным столиком в гостиной, оформленной в классическом стиле

Кресло для модерна

Отличительной характеристикой модерна является плавность линий. Волнистая линия встречается буквально везде: и в отделке, и в аксессуарах, и в мебельных фасадах. Она служит основным элементом декора потолка, дверей, стен.

Из обязательных стилистических атрибутов в интерьере должны присутствовать чугунный столик и кованые подсвечники. Естественно, что и кресло для такой комнаты понадобится солидное, массивное, поражающее величием. Его главным украшением станут кованые элементы. Актуальны для модерна и плетеные кресла. Они создадут ощущение изысканной легкости и комфорта.

кресло в интерьере

оригинальный дизайн кресла отлично впишется в интерьеры в стиле модерн

Кресло для барокко

Если вам хоть раз доводилось видеть фото комнат, оформленных в стиле барокко, то вы не могли не подметить, насколько важна в таких интерьерах роль деталей. Значит, и с выбором дизайна кресла в этот интерьер придется потрудиться. В барокко всегда много резьбы, позолоты, мозаики – это тоже нужно будет учитывать при создании экстерьера «уютного уголка».

Отлично, если ножки приглянувшейся модели будут не просто резными, а выполненными в виде животных. Очень популярны также мистические мотивы. Обивка кресла для подобного декора должна быть дорогой, например, атласной или бархатной. Очень желательно дополнить композицию гобеленами и другими аксессуарами, выполненными из той же ткани.

кресло в интерьере

красные кресла, как яркие аксессуары в гостиной в винтажном стиле

Кресло для хай-тека

В хай-теке основной упор сделан на сочетании пространства и света или света и рисунка. Меблирование интерьера сведено к минимуму, впрочем, также как и декорирование, поэтому основная стилистическая нагрузка лежит на используемых материалах.

Те немногочисленные предметы мебели, которые удостоятся чести присутствовать в обстановке, должны иметь четкие линии. Что касается кресла в интерьере хай-тек, то для него характерно низкое глубокое сиденье, а также подлокотники и ножки из хромированного металла.

кресло в интерьере

белое кресло отлично вписывается в единое цветовое решение интерьера

Кресло в арт-деко

Данное дизайнерское направление родилось более столетия назад, но и сегодня не утратило своей актуальности. В основном этот стиль используется в отделке квартир и домов класса «люкс».

Кресла же для арт-деко чаще всего выбирают деревянные, однако ручной работы. Поверхность такого кресла будет обтянута текстильным серебром или золотом. Возможна установка кресла с кожаной обивкой, благодаря которой изделие также будет выделяться на общем фоне.

кресло в интерьере

яркая детская: оранжевый принт кресел гармонирует с оранжевым принтом ковра

Кресло в интерьере: обивка и аксессуары ↑

«Наиболее выигрышным будет, если один из цветов обивки кресла будет совпадать с тоном стен в интерьере»

Для того чтобы кресло, стоящее в комнате, было не только функционально удобным, но и стало настоящим декоративным элементом в обстановке, надо правильно подобрать его обивку и провести параллели с общим стилем.

Обивку кресла можно выбирать под шторы: они вполне могут послужить полноценным ориентиром. Ткань штор и кресельной обивки может быть идентичной в том случае, когда они являются частями единой дизайнерской коллекции. Однако такие эксклюзивные вещи и стоят соответственно, а потому появиться в каждом доме не могут.

кресло в интерьере

кресла голубого цвета «оживляют» белый интерьер комнаты

В остальных случаях такой подход будет просто неуместен, поскольку к функциональности ткани будут предъявляться абсолютно разные требования. Например, ткань на шторы должны быть легкой и воздушной. Теперь представьте, что материалом с такими характеристиками вы обобьете и кресло в интерьере. Естественно, что садиться на него уже не придется, потому что покрытие не выдержит серьезной нагрузки. Да и «музейной ценности» в декоре из него, откровенно говоря, не получится. Поэтому рисунок на ткани кресла вполне может не являться копией рисунка на шторах, главное, чтобы оба элемента сочетались в цветовом аспекте и не конфликтовали. Выигрышной комбинацией станет сочетание штор в полоску с креслом в клеточку, полосатого кресла со шторами-виньетками, штор в мелкие цветочки с креслом в крупных бутонах.

Выбирая обивку кресел под стены, руководствуются исключительно цветовой палитрой последних. Чем светлее будет их фон, тем светлее нужно подыскивать обивку кресла – в этом случае комната получит дополнительный визуальный простор. Насыщенные яркостью тона сделают комнату несколько камерной. Наиболее выигрышным будет, если один из цветов обивки кресла будет совпадать с тоном стен в интерьере.

кресло в интерьере

кресло необычной формы внесет в интерьер нотку оригинальности

Для помещений, стены которых оформлены красочными обоями, кресла подбираются по тому же правилу, что и к шторам. В рисунке обивки может быть повторен один из тонов, присутствующих на обоях.

А вот этот прием порадует тех, кто не готов глобально менять комнатный интерьер. «Неподходящую» обивку кресла можно спрятать под чехлом, причем подобрать его в таком спектре, чтобы он сочетался в цветовом аспекте с одним из каких-нибудь аксессуаров, имеющихся в декоре.Если интерьер комнаты строго выдержан в рамках минимализма, то вы вполне можете позволить себе кресло с яркой обивкой и необычной формой.

Если вы хотите дополнить креслом в полоску домашний интерьер, то не старайтесь выбирать изделия со слишком контрастными цветовыми дуэтами. Яркие и кричащие тона быстро начнут раздражать.

кресло в интерьере

грамотный подбор цвета аксессуаров создает единую концепцию дизайна гостиной

Чтобы вписать ваше кресло в общую картину, его нужно правильно декорировать. Для этого используют подушки и пледы. Хорошей идеей будет сшить чехлы на подушки из шторной ткани или её материала-компаньона. Также для пошива чехлов может использоваться один из оттенков отделки комнаты. Такой аксессуар вообще поможет включить кресло в единую интерьерную цепочку. Аналогичный эффект произведёт и брошенный на кресле черный, белый или серый плед, если в комнате имеется мебель или другие элементы обстановки в таких цветах.Оригинальным подходом можно считать использование кресел с совершенно разной обивкой. Этот прием часто используют креативные дизайнеры.

 

Заключение ↑

Как видите, кресло в интерьере не самый последний элемент и ему, все-таки, нужно уделять достойное внимание. В этом случае вы получите действительно комфортное место для отдыха и акцентный композиционный элемент обстановки.

Фотогалерея — кресло в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...