Изящество белого цвета

Белый цвет любим интерьерными дизайнерами за его умение аккуратно и эффектно корректировать пространство. Кроме того, что он увеличивает объем комнаты, белый цвет в интерьере помогает раскрываться другим оттенкам, причем делает это с не меньшей лояльностью.

Когда же впервые на цвет обратили такое пристальное внимание? Белый в качестве дизайнерского решения стал популярен в начале прошлого столетия. В таком духе стали оформлять жилища американцев и европейцев. Что примечательно, подобные интерьеры являлись прерогативой очень богатых людей. Считалось, что этот цвет придает их домам особый шик. Сегодня белый цвет стал достоянием более широких масс и является ведущим в скандинавских интерьерах.

белый цвет в интерьере

белый цвет в интерьере гостиной

Чем же привлекает эта палитра наших современников? Прежде всего, своей символикой. Белый цвет ассоциируется с чистотой, гармонией, покоем и внутренней умиротворенностью. Его простота кажущаяся. На самом деле он является чудным дополнением к ярким краскам.

Белый цвет не монохромен. В его спектре имеется немало оттенков. В этом списке:

  1. Молочный.
  2. Тон натурального хлопка.
  3. Льняной.
  4. Слоновая кость.
  5. Сливочный.
белый цвет в интерьере

спальня в кремовом цвете

Разнообразие оттенков позволяет создавать неординарные декоры, делая комнаты интересными и необычными и превращая их в настоящую изюминку внутридомового дизайна.

Содержание

Истинно белый цвет в интерьере ↑

Глядя на чисто белый интерьер сложно отделаться от ощущения статичности и какой-то нежилой неподвижности, поэтому чтобы избавить помещение от унылой холодности и ассоциации с пенатами Снежной королевы стоит добавлять в обстановку динамичность. Сделать это можно используя предметы непривычных оригинальных форм. Такой вещью вполне может стать икебана из цветного сухостоя или статуэтка.

белый цвет в интерьере

постельное белье фиолетового цвета разбавляет монохромный дизайн белой спальни

Динамичный эффект привнесут различные резные элементы, вроде завитушек. Они создадут интересную игру теней, и восприниматься это будет очень позитивно. Комната получится душевно теплой.

Не любите резьбу и не терпите завитушек – играйте на фактуре. Покройте стены шероховатым материалом, разложите на стульях и диванах пушистые подушки и т.д. В этом случае тоже будет работать игра света и тени, которая не позволит помещению остаться скучно однообразным.

Белый в цветовых комбинациях ↑

Для того чтобы обстановка в комнате приобрела шарм, белому цвету в её интерьере нужно подобрать подходящих компаньонов. Давайте посмотрим, как он будет вести себя в различных дуэтах.

белый цвет в интерьере

интерьер кухни в белых тонах

Черный с белым

Это сочетание давно укоренилось в нашей жизни. Тандем стал классикой жанра. В интерьерной интерпретации контраст универсален. Эта пара желанна и в декоре очень маленького пространства и чересчур большого. Микс белого и черного – это всегда изящество. В такой обстановке четко просматривается лаконичная строгость.

Если нейтральность подобного интерьера необходимо разбавить, то следует вводить в него теплые тона. Они, в отличие от холодных, сделают обстановку по-настоящему живой и привлекательной. Холодные тона также не в опале. Чем разбавить дуэт, зависит от предпочтений хозяев и ролевого предназначения помещения.

белый цвет в интерьере

сочетание белого с черным в интерьере спальни

Белый и оранжевый

Это предложение для тех, кому просто жизненно необходимы яркие эмоции везде. Белый цвет, дополненный в интерьере оранжевыми красками, породит атмосферу радости и свободы. Не бойтесь, что комната получится слишком игривой. Правильно подобранные пропорции наоборот подчеркнут богатство обстановки. И ещё один нюанс: чем ярче будет оранжевый тон, чем сильнее он приблизится к красному, тем «теплее» будет интерьер и веселее его настроение.

белый цвет в интерьере

сочетание белого с оранжевым цветом в спальне

Белый и фиолетовый

Нотки фиолетового на белом фоне дарят комнате новый статус. Благородство и роскошь белого фона дополняется холодной властностью, а в атмосфере появляются мистичные нотки. В такой комнате все будет казаться нереальным и загадочным. Это самый удачный интерьер для творческих натур, потому что он постоянно навевает необычные идеи.

Насытьте фиолетовым белую спальню — и вы не узнаете это помещение. В такой комнате будет невероятно приятно засыпать, и отдых будет полноценным и спокойным.

белый цвет в интерьере

дуэт белого с фиолетовым в ванной комнате

Белый и синий

Довольно леденящее душу сочетание. В такой обстановке будет комфортно лишь тем, кто очень трезво смотрит на жизнь. Белый цвет, разбавленный синевой, породит свои плюсы в интерьере. Здесь ничто не собьёт вас с мысли. Работа мозга будет невероятно четкой.

Тем, кто привык чувствовать себя несколько раскованнее, нужно разбавить это сочетание красными акцентами.

белый цвет в интерьере

аксессуары синего цвета в интерьере белой гостиной

Белый и зеленый

Появление в белоснежном интерьере зеленый красок создает расслабляющую обстановку. Согласитесь, строгость белого не всегда уместна. Возьмем, к примеру, спальню. В этом помещении обязательно должно присутствовать нечто, располагающее к релаксу, и лучше всего с этим справятся основной зеленый, чем яркий салатовый или сочный лайм. «Кислотность» последних спокойно уснуть не позволит.

Так же поступают и в кухонном интерьере, потому что спокойные и глубокие тона зеленого прекрасно стимулируют аппетит.

А вот разбавлять белый цвет в интерьерах других комнат позволительно любыми представителями зеленого спектра. Легкий расслабляющий эффект гарантирует каждый из них.

белый цвет в интерьере

зеленый пол в интерьере кухни в белом цвете

Белый и серый

Эта пара сделает любой интерьер спокойным, но при этом не лишит его индивидуальности. Этот монохромный дуэт придает помещению серьезность и особую солидность. В такой обстановке хочется работать, потому что здесь легко сосредоточиться. Особенно хорош на фоне белых стен, расширяющих пространство, будет графитовый серый.

белый цвет в интерьере

сочетание белого с серым создаст строгий дизайн гостиной

Белый и коричневый

Выбрав это сочетание, вы без проблем и особых затрат сделаете комнату роскошной. Эта пара украсит любое помещение. На коричневом фоне белый кажется не таки марким и выглядит намного теплее.

Часто к белому цвету в интерьере добавляют сразу несколько компаньонов.

Белый с красным, бирюзой и бордовым

Бирюзовый — великолепное олицетворение спокойствия моря, красный – будоражит сознание, заставляет действовать. Что может объединять эти радикально противоположные оттенки? Практически ничего кроме… белого цвета. Только ему удается примирить их в интерьере, нейтрализовать их гиперактивность и повергающую в нирвану умиротворённость.

белый цвет в интерьере

сочетание белого, красного и бирюзового в гостиной

Белый цвет, сочетаемый в интерьере столовой с этой парой, пробудит аппетит, но сделает его умеренным. В кухне с таким декором непременно появится желание поэкспериментировать с блюдами. А вот в белой гостиной прозрачный стол в окружении бирюзовых стульев будет выглядеть настоящим оазисом.

Игра с несколькими цветами даст возможность зонировать пространство, причем сделать это можно будет так, что комната не будет выглядеть просто поделенной на части, а приобретет совершенство, главное, научиться правильно распределять и использовать контрасты.

белый цвет в интерьере

красная столешница — яркий акцент в интерьере белой кухни

Мебель в белом интерьере ↑

Если ваша цель – по максимуму использовать белый цвет в интерьере, то не только отделка стен будет выполняться в данной палитре, но и приобретаться соответствующая мебель. Комод и шкаф, столешница и подставки должны оклеиваться светлым шпоном или вскрываться белым лаком.

В дизайнерском решении такой мебели очень утонченно выглядят алюминиевое обрамление и вставки. Хорошо сочетается белый со стеклом, а также металлической фурнитурой. Такие конструкции частые гости в хай-тековских интерьерах.

Если в ваши планы не входила смена мебели, то создавать белый интерьер вам помогут мебельные чехлы. Облачите в такие белоснежные «одежды»:

  1. Стулья.
  2. Диваны.
  3. Кресла.
  4. Банкетки.
белый цвет в интерьере

кремовый оттенок мебели в интерьере гостиной, оформленной в белых тонах

Накройте столы белоснежными скатертями. Это поможет привести разношерстную и цветную мебель к единому белому знаменателю. Предметы в таком облачении приобретут по особому мягкие формы и этим добавят помещению уюта. Ощущение комфорта поможет создать контраст букового паркета с белой мебелью. К этому тандему можно подключить соответственно задекорированные дверные проемы и окна.

Белый цвет мебели в интерьере тоже воспринимается неоднозначно. Представьте две одинаковых по отделке комнаты. В одной из них будет стоять гарнитур сложной конструкции и необычных форм, с резьбой и затейливыми линиями, а во второй появится обычная белая стенка, лишенная всякого декора. Несомненно, что в первом случае комната приобретет индивидуальность и представительный вид, во втором она останется безликой, потерянной что ли. Отсюда вывод: белый дизайн непременно должен чем-то «цеплять», если взгляду не на чем будет остановиться, то интерьер покажется откровенно скучным. Подбирать белую мебель вразнобой, из различных коллекций – занятие неблагодарное. Здесь нужно иметь очень тонкое эстетическое чутье. Гораздо надёжнее и проще брать уже готовые гарнитуры.

белый цвет в интерьере

монохромный дизайн гостиной: пол, стены, потолок и мебель белого цвета

Освещение для белого декора ↑

Белый цвет фона в интерьере – это, бесспорно, прекрасное решение. В дневное время он вполне самодостаточен. В комнате хватает света и простора, а вот в вечерние часы забота о красоте обстановки ложится на искусственное освещение. И здесь главное не испортить изначально интересную задумку неправильным его распределением. Если вы осветите подобный интерьер желтым светом, то о красоте белого фона останутся лишь воспоминания. Обстановка будет восприниматься «грязной». Не слишком подходят для таких комнат и лампы синего свечения. Атмосфера декора становится неуютной и слишком холодной. Правильно же подобранные и направленные потоки зрительно откорректируют размеры комнаты и представят интерьер в новых, выгодных оттенках. Источников локального света должно быть несколько. Тщательно подберите тип и дизайн самих ламп и не забывайте, что при необходимости с их помощью вы успешно сможете зонировать пространство интерьера.

белый цвет в интерьере

шикарная люстра в белой гостиной, оформленной в стиле шебби-шик

Есть ли у белого цвета преимущества? ↑

«Единственным, но существенным недостатком появления белого цвета в интерьере является его маркость, поэтому желательно делать белые поверхности из таких материалов, которые можно часто мыть, стирать и чистить»

Некоторые считают использование белого цвета в интерьере настоящим самоубийством. И совершенно зря! Его присутствие в обстановке всегда кстати. Почему?

  1. Этот спектр делает любое помещение светлее, что особенно актуально для комнат, страдающих недостатком естественного освещения.
  2. Белый позволит зрительно добавить комнате простора. Кажется, что белые стены реально раздвигаются, а потолок приподнимается.
  3. Этот оттенок может появляться в интерьере во всем разнообразии форм и фактур.
  4. Белый относится к классическим цветам, поэтому из моды не выходит.
  5. Цвет не сложно вписать в различные стили, причем не только классические, но и современные.
  6. В качестве фона для ярких акцентов он вообще незаменим.
белый цвет в интерьере

сочетание белого и бежевого в интерьере гостиной

Единственным, но существенным недостатком появления белого цвета в интерьере является его маркость, поэтому желательно делать белые поверхности из таких материалов, которые можно часто мыть, стирать и чистить. Вы понимаете, что сегодня этот вопрос тоже решаем?

Специфичность белых интерьеров ↑

«Для того чтобы белый цвет не воспринимался в интерьере коридора как нечто больничное, смело украшайте его яркими аксессуарами»

С особенностями использования белого цвета в оформлении помещений нужно знакомиться на конкретных примерах.

Кухня

Это помещение получится свежим и оригинальным, если его стены отдать на откуп ярким цветам, таким как зеленый или оранжевый, а бытовые приборы и открытые столешницы оставить чисто белыми. Все это может быть отлично разбавлено металлическими линиями. Можно попробовать поступить и наоборот, сделав белый фоновым цветом интерьера и наполнив обстановку яркими деталями. Тут уж решать вам. Помните только об одном, чтобы кухня не была скучной, никогда не делайте ее монохромно белой.

белый цвет в интерьере

интерьер белой кухни

Ванная

Это отличное пространство для экспериментов. Глянцевая белизна сантехники может быть заключена в стенах совершенно неожиданного цвета, вплоть до темно-фиолетового или черного. Выглядеть это будет потрясающе.

белый цвет в интерьере

тандем белого и красного в интерьере ванной

Спальня

Это особая комната. Здесь нам приходится проводить массу времени, причем времени, предназначенного для отдыха, так что старайтесь выбирать для её декора спокойные сочетания. Посмотрите, как красиво будет смотреться белая кровать, стоящая на сером ковре или паркете. Белыми могут остаться в спальне и стены. Чтобы разбавить монохромность украсьте их каким-нибудь крупным и красочным рисунком. Это может быть:

  1. Панно.
  2. Картина.
  3. Аппликация.

На кровати можно разложить серые с вышивкой подушки. Они тоже неплохо дополнят интерьер. Остальные предметы мебели допускается приобрести в черном цвете.

белый цвет в интерьере

дизайн черно-белой спальни

Гостиная

Мечтали отдохнуть на роскошном белом диване? Не отказывайте себе в удовольствии. Он чудесно впишется в обстановку любой гостиной. А чтобы белого цвета в интерьере не казалось слишком много, разложите на вашем диване яркие полушки. Белым в этом случае может оставаться лишь потолок, дверные и оконные проемы. Стены же облачаются в более красочные решения. Диван ни в коем случае не должен сливаться с ними, тогда ему удастся стать оригинальным акцентом обстановки.

Не забывайте о креслах. Они также могут быть в белой обивке, но лучше, если на текстиле будут присутствовать цветные принты. Расстелите ближе к дивану ковер, гармонирующий в цветовом аспекте с основным декором, но отличающийся от него касками полутонов. Его расцветка может перекликаться с оттенками подушек. Дополнительные акценты в такой гостиной могут иметь зеленые или голубые цветовые решения. Прекрасно впишется в специфическое помещение благородный коричневый спектр. Его оттенки добавят особого уюта.

белый цвет в интерьере

гостиная в стиле hi-tech в белом цвете

Коридор

Для того чтобы белый цвет не воспринимался в интерьере коридора как нечто больничное, смело украшайте его яркими аксессуарами. Вешайте на стенах стикеры, выкладывайте панно или рисуйте картины – здесь все будет к месту.

Заключение

Белый цвет в интерьере привлекает своей безукоризненной чистотой, легкостью и эффектностью. Его присутствие в обстановке – это по-настоящему удачный ход, причем всегда. А все потому, что белый открывает массу возможностей, позволяя не просто декорировать помещение, но и корректировать его пространство на зрительном уровне. Используйте эти его качества и пусть обстановка в вашем доме всегда будет приятной.

Фотогалерея — белый цвет в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...